首页
1
商品介绍
2
身分的翻转与使命的转换 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 身分的翻转与使命的转换
1081117

身分的翻转与使命的转换

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传廿六章1~23节











身分的翻转与使命的转换,对保罗来讲他提到自己的过去,说明他的现在,在二十六章之前这一段是因为现任的巡抚非斯都做了巡抚之后,就有希律王前来见他,保罗当时所站的地方有巡抚非斯督和亚基帕王,再加上还有好多尊贵的人也在现场,还有众千夫长,亚基帕王对保罗说:准你为自己辩明。保罗就开始申诉了。这个申辩对保罗来讲,从他回到耶路撒冷冒著必死的决心回来之后一路被抓、一路申辩的第五次。这五次的申辩,保罗每次讲的内容都是一样,都讲到有一位耶稣基督为我们死,并且复活了,从此以后他就是我们的救世主,大概的内容包含他讲我本来是抓基督徒,逼迫他们的,可是现在我的身分转变了,是因为甚么原因。保罗每一次的申辩都是一样的内涵跟主题,第一是因为对保罗来讲事实只有一个,第二是保罗讲这些话大家不要觉得很容易,在他面前有巡抚、千夫长都可以要他的命,甚至百姓也可以要他的命,对保罗来讲他的申辩都是生命交关的事情,从他预备要回耶路撒冷时,就把自己的性命置之度外。

保罗的身分是曾经做了很大的转变,从他的叙述中可知:他本来在最严谨的门下,是个严谨的犹太教徒,但因为在大光当中,上帝光照了我,就认出原来我所逼迫的耶稣基督是救世主。而今天所说的就是在传他的事情,正是因为传这些事情,众人才想要杀害保罗。当保罗悔改,被光照眼睛瞎了之后,上帝就感动亚拿尼亚去为保罗祷告,亚拿尼亚本觉得保罗是专门杀基督徒的,这样好吗在使徒行传9:15主对亚拿尼亚说:你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。」所以上帝对亚拿尼亚的启示后来都一一验证,保罗的确是上帝所拣选的器皿。在外邦人当中保罗到各处去布道旅行,又有机会藉著被抓,在巡抚和亚基帕王跟未来到该撒王面前去传福音,也因为千夫长把祭司长、祭司们、法利赛人和公会的人通通召聚,保罗就有机会在外邦人,还有君王并以色列人面前宣扬耶稣基督的名。所以犹太教徒变为今天的基督徒,对保罗来讲他生命有很大的转换,在圣经中保罗说我在往大马色去的路上有大光照我,那时候才知道原来耶稣基督是救主,这件事情在使徒行传里面讲了三次。从圣经里面去看一件事情的重要性,第一可以看事件记载的次数,第二可以看它的篇幅,在新约特别是使徒行传里面所讲的这些重要的事情,从次数、篇幅去看的话,第一最重要也是唯一不可改变的是主复活,第二是保罗的转变是一件重要的事情,这样重要的事情在二十六章一开始保罗就分诉了。

13节「我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照著我并与我同行的人。」晌午意思是正中午,在那个时代没有人在正中午出来走路的,保罗拿著令状要到大马色去抓人,原本是大发公义要为上帝抓这些基督徒的,到一个地步即便日正当中我都赶路,希望早一点将这群基督徒绳之以法。没想到走到路上有一个大光突然照下来比日头还亮,众人都仆倒了也听到声音,特别保罗听到的是14我就听见有声音用希伯来话向我说:扫罗!扫罗!为什么逼迫我?」所以保罗在分诉的时候讲的是一件可以有证人证明的,不是自说自话。我就问了这个光说:「主啊,你是谁?」主说:『我就是你所逼迫的耶稣。』这样我就证明了,原来要告诉我是救主的就是耶稣基督本人。保罗说我为什么会转变,是因为我领了一个更高而且独一至高权柄王的令。他就领了两个令,第一个令是祭司长的令,那不过是一个宗教领袖的令,要去抓基督徒;第二次他领的令是全能上帝的令,要去传扬耶稣基督。如果领一个宗教领袖的命令尚且都这么认真、全力以赴,那领全能上帝的命令,保罗一定是全力以赴、竭尽所能。如果有一个位高权重的人要你帮忙做一件事情,你去做的时候一定战战兢兢的;如果有一个人他是对你恩重如山要你帮忙去做一件事情,不管那是多困难,你都甘心乐意;如果有人要你去做一件事情,做完事情这个奖赏就归你了,你大概会无怨无悔去做。在保罗心中是位高权重的上帝差派的、是对我保罗恩重如山、饶恕我过去所有过犯的上帝,我甘心情愿乐意去做,而且为主做这些事情,我就有极大的奖赏。

大光当中对於仆倒在地的保罗,经文中说「你起来站著,我特意向你显现,要派你作执事……我差你…。」我要派你、我要差你,还说因此若有人想要害你跟杀你,我会救你。看经文里面这三个派你、差你、救你,上帝特别给他的应许派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。第一就是过去曾经看见上帝所做的这些事情跟现象你去告诉别人,第二就是我将要指示你的事情,所以保罗说我受差派,原来是要把我已经看见的事情告诉别人,并且要把以后上帝指示我的事情去告诉别人这就是他的任务。一个是做事奉的事情,一个是说见证的事情。我们事奉上帝常常就是如此,你在神的家里面按著上帝的差派做事奉的事情,他带人到你面前来,就把生命见证跟你所认识的耶稣基督告诉他,你如此去做上帝就必与你同在。

保罗讲到他生命转换的时候,他的生命是完全交在上帝的手中,当大家告诉他说不要到耶路撒冷有危险,但他说我一定要去,因为上帝的感动我不能不做。这是一个生命跟主权完全交托的人所呈现出来的现象,有时候在某些阶段,我们是基督徒,是属上帝的,但有时候对上帝的感动、差派,我们并没有把真正生命的主权交出来,有时我们也是抱怨上帝,向上帝祷告,但却没有一件事情在生命当中帮助我。有时候我们做基督徒会不会如此你根本就没有真正把你生命的主权交在上帝手中,却又期待他对你的生命完全的负责任跟完全的改变。而保罗是一个完完全全把自己交托的人,所以他才能够在一瞬间当中,从一个犹太教徒并且是逼迫基督徒的人转变成为一个基督徒。当保罗接受上帝给他的异象之后,三次的布道旅行总共花了十年的时间,走到那些危险的地方,他遇到生命、盗贼、假先知的危险,多次都要丧命,但都没有违背那从天上来的异象,并且顺服去体会上帝的心意,这是重要的。当我们看到上帝给我们的异象跟感动,是用甚么态度、是怎么回应的?上帝给每一个人的异象都很不一样,重点是你有没有细心的去体会,看出这个事件需要的背后有上帝的感动在里面,这是上帝要差派你的机会。我们不要把异象当成跟保罗一样得有个大光,上帝透过好多的现象放在你前面,若你能为全能的上帝摆上,当他派你差你的时候,你从那微不足道的现象所看见的派令,你就会成为蒙福的人。很多时候我们即便清楚地收到上帝的派令,可能透过委办、传道人或小组长,但很多时候我们常常中了撒旦魔鬼的诡计,第一个就是告诉你没那么重要;第二个骗你慢慢来别急,等之后再讲;第三个说你就是到他们面前讲了也没用,他们不会听你的;第四个就是告诉你说你不配。当你对其他人传扬福音的时候,讲你所认识的耶稣基督跟他对你的恩,有时候效果比起传道人或小组长讲更加的有果效,不是靠口才,是靠你真正经验过之后,这些人就愿意来试著信靠你所信靠的上帝,常对你的朋友、邻居跟家人讲述耶稣基督对你的恩惠,如果有人因你而信主,你在天上有大的奖赏。

如果有一天有人给你机会请你讲一下耶稣,你会说甚么还是那个时刻你突然才发现真不知道要讲甚么,主耶稣基督如果派你做什么样的事工,派令不是用一张纸写下来的,有些是在事工需要的背后呈现的,有些是你自己去体会的,总之你如果心中感动指派你做,你会用甚么态度做?慢慢来、讲也没用、我不配,还是像保罗一样坚定地向前走,既然主派我讲我就讲,至於那个人信不信都是在上帝的手中。这些年来上帝透过甚么现象有派一些事工,但你用甚么样的态度回应,还是你没感受到那件事工,其实是上帝用微小的派令摆在你面前,上帝的派令不一定都是你心中想得很伟大的,有时候是一些微小的事,但是一件又一件的完成,每一个人都各尽其职之后,教会就被建造起来。

 

1268781