首页
1
商品介绍
2
第二次布道旅行―越传越远3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 第二次布道旅行―越传越远
1080721

第二次布道旅行―越传越远

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传15章36-41节、16章1-12节



保罗在第一次布道旅行整整花了三年的时间,他开始明白过去他可能是在安提阿教会中做一个帮助者、教导圣经的人,但如今经过了第一次的布道旅行后,他渐渐地明白圣灵在他心中的感动,应该是属於要不断往前传扬福音的宣教士。经文中说:过了些日子,保罗就对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城再去看望弟兄,就是之前我们花了三年的时间所传扬过福音的地方。这里说过了些日子就是他三年结束了后,回到耶路撒冷去开耶路撒冷大会,之后回到安提阿大概又过了两到三年的时间,此时他就想起之前曾经花了三年时间做的那些事,他开始知道自己的使命,接下来的余生是努力的做一个宣教士传扬福音。第二次的布道旅行越传越远,范围比起第一次的布道旅行更远,从使徒行传15:36一直到18章所讲的就是第二次布道旅行的范围,而这样的范围也大概传了三年左右的时间。所以保罗第一次布道、第二次布道、第三次布道跟第四次的囚犯之旅,包括每一次布道的中间到各个地方传扬他布道过程里面的一些神迹、恩典,这样下来就是他人生后半段为主所摆上的。

我们所看的圣经经文是从十五章的后面几节开始,不知道大家有没有留心整个使徒行传十五章的一开头与39节这两个地方,也就是十五章的一前一后发生了两次非常严重的争论,特别了解到如果因著争论、辩论,但最后仍然能够把这件事情谦卑的交在上帝手中,上帝可以把负面的事情转化成为祝福的事情,因为在争论的过程中会产生的情绪、血气,还有这种怨怼、苦毒,是我们必须要去承受的,但是如果能够谦卑下来也悔改,愿意把这件事情交在上帝手中,上帝能够变化使它变得更加美好。我们从这段使徒行传十五章里面就可以看到,十五章2「保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。」保罗跟巴拿巴回到了耶路撒冷,耶路撒冷就有很大的一群人要求外邦人信耶稣基督也要跟犹太人一样,遵照旧约那些规定,於是就有两边不同的辩论,并且是大大纷争辩论。而在39节就讲到保罗跟巴拿巴两个人起了争论,这个争论的原文叫做激怒,前面大大的纷争,后面激怒,就知道这两个纷争跟辩论是非常严重的,不是简单的讨论而已。但是我们看到后面,前面两派的人那个叫做神学争论,最后彼得出来讲完话之后领袖雅各做了个定夺,於是这样的事情就化解开来。化解开来之后耶路撒冷就差派保罗、巴拿巴和西拉及好多人去各处许多不同的地方设立的教会,把这个规定告诉他们,使他们之后若有外邦人信主后少了许多拦阻。

我们就看到这件事情变成一个正面的事情,而我们读的这段经文,是保罗跟巴拿巴的争论,因为保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。而巴拿巴有意要再带著马可前去,因著这件事情两个人吵架了。还记得第一次旅行到了别加之后,马可可能耐不住辛苦或知道前面的路途非常艰辛,所以就回去了。这一次巴拿巴希望再带马可去,我想巴拿巴的意思是说马可的潜力是好的,爱主的心是有的,但还年轻,我们再给他一次机会。但保罗说甚么都不给他机会,你说这两个人谁的观点对?其实这是个性使然,巴拿巴圣经中说他被称呼为劝慰子,就是甚么事情先和谐再说,再慢慢把事情解决,所以在十五章的耶路撒冷大会里巴拿巴也是扮演这样的角色;保罗的个性不是这样,保罗还没信主前是一个属於可以去追捕追杀基督徒的人,你就知道他的个性里面有一份执著、是非分明。两个人完全不一样的个性与观点,这个观点的不一样就造成纷争。刚刚提到两派人的纷争,前面那是神学的纷争,后面这两个人的纷争是事工的纷争,神学的纷争一定要有一个对与错,但事工的纷争常常不一定有对错,只不过是先后次序跟谁去做而已。好多的事工和作法是因应每个教会在传统里面慢慢所演进过来的,那以后也可能慢慢就不变成这样了,但如果能透过好的沟通或把这件事情交在上帝手中,就能够蒙恩。

而在十五章前后两次的争论让我们看见只要这样的人是愿意尊主为大,保罗跟巴拿巴为了这件事情就起了争论,但他们不是吵完架后就都说不去了,他们就做了一个决定―分成两队,巴拿巴就带著马可再一次回到居比路传扬福音,慢慢的再教他,后来的马可改变了,一直到后来保罗写书信的时候也提到,马可在传福音的事情上是对我有帮助的,也就是保罗改观了。而且当他们来到这里把福音再一次的传遍产生很大的果效,巴拿巴跟马可传扬福音也再次奠定这个岛上福音更被传遍,一直到今天这个塞浦路斯国都还是基督教国家。而另外一队保罗就找了西拉,西拉是个先知也曾经帮助彼得完成书信,彼得前书五章12节有讲到这个书信西拉协助完成,并且做彼得的信差带到这一带的教会,西拉也是一个有劝勉恩赐的人。而保罗这一次的前往带著西拉,有上帝特别的安排,因为西拉跟保罗都是罗马公民,在当时到所谓的世界各处去是方便的,他们的身分跟地位是有帮助,於是就往这个地方前进。保罗带著西拉走到特庇,到了路司得再招聚了提摩太,提摩太是第一次布道旅行时保罗在这传扬福音,带他信主的,直到现在超过五年的时间,提摩太更加成熟,圣经说路司得跟以哥念的弟兄都称赞他。保罗就邀了提摩太一起继续前往作传福音的事工,所以又增加了提摩太。为了要带提摩太前去,在提摩太书信里有写到,他的母亲和外祖母都是信主的犹太人,但他的父亲是希腊人,从保罗的观念里面提摩太是犹太人,从小到大在母亲跟外祖母的教导下是明白旧约圣经的,现在又信了耶稣基督,所以在出发前保罗就为提摩太行了割礼。

圣经后来提到马其顿异象带领他们到这边传扬福音,「圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。」到了特罗亚这地方就有了马其顿的异象。在特罗亚还有一件重要的事情,就是路加加入了这个团队,他的加入非常重要,因为从此以后他所写下来传福音的过程就变成了使徒行传,后来还写了路加福音,整个保罗传教的过程就被记录下来,很多人可以看见。在十六章9节「在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站著求他说:『请你过到马其顿来帮助我们。』」保罗看到之后就立刻前往。马其顿异象是现今所有的宣教事工常常会提的,意思就是上帝差派你传扬福音的地区跟工作,所以马其顿不只是一个地区,有时候是上帝告诉你,应该向甚么族群或甚么人传福音,所以后来就变成一个代名词就是上帝希望你传福音给谁那就是你的马其顿异象。神给每一个人都是不一样的福音使命,对於保罗来讲上帝感动给了他这个异象,他就马上的行动保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去。异象一来随即想去然后就开船,对保罗来讲那是一个完全陌生的地方,但异象一到立刻前往,如果是今天的我们有好多的想法、考虑,但保罗没有,宣教就是一种神的感动引导一来,人的顺服跟随立刻跟上,宣教就能够完成。

一路上圣灵不许往这边去,耶稣的灵不许往这边去,那是不是这些地方都不需要福音?其实不是,传福音是好事那为甚么不允许?不是不允许,而是圣灵有感动别的人去做这些事情,至於保罗跟西拉这个团队上帝差的是往别的方向,所以不是不许他传福音,而是这个地区不是分配给你们的,上帝圣灵感动差派别的人去。所以保罗就往上帝给的马其顿这个方向前去,从此以后福音算是从亚洲耶路撒冷这地方一路传到欧洲,后来也在欧洲开花结果,以后的宣教就从欧洲开始传递开来。你觉得上帝有没有自己的规划?起先是从纷争开始分成两路,我们以后不管在教会或在任何地方,若因为理念、路线、做法、想法有任何的不同,我们只有一个想法,就是主你可以让我做甚么事工让福音继续传遍,而不是说主请你给我力量把另一派理论打倒。如果可以按著使徒行传这边所说的,福音就能够用各式各样的方式在上帝的带领下传遍地极。不是不事奉,不是圣灵不准就不事奉了,保罗的概念是圣灵没禁止我的,就不断前进传福音,往这边圣灵禁止我就不往这边。好多的事奉如果你可以像保罗一样,圣灵没有禁止就继续不断的前进,但很多人是上帝没有引导我就不动,甚至於就不传。

愿我们每一位在经文中看到的是充满热情、不怕困难、不断前进传扬福音,而且在栽培人的过程当中,保罗第一次布道旅行传扬福音结的果子,第二次再来的时候就能成为同工,而且经过第二次的栽培训练之后,以后的提摩太就能受差派去别的地方。保罗传扬福音第一个有果效,第二个栽培过程中也看到上帝恩待赐福。我们在十六章后会看到他到了欧洲后,到了腓立比然后往帖撒罗尼迦,再经过海路来到了雅典,到了哥林多,后来再回到以弗所,如果从十六章来看,单单在腓立比他就带领了三批的人信耶稣,一个是卖紫色布疋的吕底亚,一个是禁卒一家,还有用法术诈财之主人的使女,这些都是神迹,神差派他去,上帝就负责所有他传扬福音能结果子需要的力量跟智慧。愿这样的信心和传扬福音的热诚也能在我们的心中燃起,马其顿异象一临到,我们就随即行动,立刻投入。

1231914