首页
1
商品介绍
2
胡言乱语的新道理3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 胡言乱语的新道理
1080811

胡言乱语的新道理

讲员:刘秉怡姊妹
经文:使徒行传17章16-31节





大家应该印象深刻,使徒行传是路加医生写给一位「提阿非罗大人」的信,在路加记述了耶稣的生平事迹之后,又继续向提阿非罗大人讲述在罗马帝国的版图之中,上帝的国度继续在人的国度中工作的故事。在使徒行传里面,路加透过许多使徒们的演说,以及众使徒宣教旅程所经历的足迹,向提阿非罗这位罗马官员带出许多福音的教导。福音并没有因为困难和拦阻而裹足不前,反而更因著上帝的带领,以及听而相信的人们传开来了。以至於2000年后的我们,可以有幸在这里,在台湾、在厦门街、在这个大堂中,听见福音,这就是福音的大能。

继耶路撒冷会议之后,使徒们确立了福音要向外邦人,向犹太人以外的族群宣讲。保罗向巴拿巴提议重启第二次的旅行布道,他想要回到从前宣传主道的各城看望弟兄们,坚固他们的信心。但这个提案因著马可的缘故,保罗和巴拿巴两个人分道扬镳。於是保罗和西拉组成新的团队,走遍了敍利亚、基利家,坚固众教会;又到了特庇、路司得,遇见了犹太母亲和希腊父亲的混血儿提摩太,於是提摩太也加入了宣教团队;他们顺服圣灵,不在亚细亚讲道,往弗吕家、加拉太一带传福音,在特罗亚停留的时候,夜间的异象引导保罗一行人往马其顿前行,路加医生就是在此地加入了宣教团队的行列,一行人经过腓立比地区,遇见了做紫色布匹买卖的女企业家吕底亚和她的一家,这一家都受洗得救。后来保罗一行人也因为从一位使女赶走了巫师的灵,阻挡了她主人们的财路,而被群众围殴、囚下监,但在这样危难的时刻中,保罗和西拉祷告、唱诗赞美上帝,地大震动,面对所有的囚犯都逃跑的囧境,狱卒想要自杀了断,但也因此他们带领狱卒一家人都信了主。保罗继续和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,到了帖撒罗尼迦,一连三个主日都在讲解陈明「基督必须受害,从死里复活」的信息。路加在此特别注明,听道的许多希腊人、尊贵的妇女都因此而接受主。但反而不信的犹太人,心里嫉妒,於是造谣想要陷害保罗,说他们是「扰乱天下」的基督徒,但在这三个主日内,这个以保罗为首的宣教团队,在帖撒罗尼迦建立了教会。之后保罗和西拉继续前往庇哩亚,而这里的人比较开明,每天都和保罗一同查考圣经,想要明白保罗所传的是否是真的。帖撒罗尼迦的犹太人听到保罗的行踪,又想运用群众的力量,阻止保罗的宣教。教会的弟兄们就先安排保罗前往雅典,让西拉和提摩太随后跟上。在等待的过程中,保罗不只是等待他的团队来临,更是等待圣灵的动工、引导的时刻。保罗在这当中甚至不晓得接下来的行程为何,也不知道要等多久。

雅典位於巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海。今天希腊的首都雅典,便是以古代的雅典为中心所发展而成。当我们怀抱著旅游的心情去到雅典的时候,会被所看到的阳光、风景、建筑、古迹、人文、甚至在地美食所吸引。而十七章16节,当保罗一个人在雅典等候西拉和提摩太的时候,吸引保罗目光的,却是看见满城偶像,这些偶像在廿一世纪的当今,已经被解神话了,它们成为艺术、哲学、文学、心理学所引用、发展的题材,但是在保罗的时代,这些偶像却是许多雅典人的价值重心。偶像林立的现象,正是雅典人对於平安渴求的呈现,神学家们甚至认为古希腊人创造这些神话是为了解释他们所遇到的所有事件,希腊神话的神只,每一个面向都是刻划著希腊人在生命、生活中所关注的议题。

保罗的心里著急(在希腊文原文里是:他的灵在他里面著急。更细腻一点的说,他的灵在他里面被挑动、被刺激),保罗痛心所见到的景象,雅典人的多神崇拜。古雅典是驰名世界的文化古城,哲学的发源地,也是柏拉图学院和亚里斯多德的讲学所在地。苏格拉底、希罗多德等著名的哲学家、政治家和文学家都在雅典诞生或居住过,因此雅典被称为世界文明的摇篮。一个学问发展如此深广的地方,也是一个充满偶像崇拜的地方。我想,保罗更深一层看见的是雅典人心灵内在的空虚,那是偶像崇拜、学识、智慧、财富、权位所无法填满的空洞。

保罗来到这个异文化之地,在这个高度文明,又高度偶像崇拜的世界大城。出身於大数的他,受到相当良好的希腊化教育。当时罗马帝国通用语是「通用希腊语」身为犹太人的保罗,是能够熟练的使用它来交谈与写作。此外,他对於古希腊文,与希腊哲学也有深入研究,受到相当良好的希腊化教育。所以对於希腊人的诸神民间信仰传统,想必也了若指掌。内心的灵被刺动的保罗,以前他看希腊人只是外邦人、异教徒、不洁净的族类。现在的他,看到雅典城的人是一群需要福音的人。保罗在雅典先去到的地方,是犹太会堂,在那里他与犹太人及皈信犹太教的外邦人论道。不但如此,他每天都在希腊人的集会所,向所有经过那里的人做街头布道。尽管效果有限,保罗仍然因著福音的缘故,把握机会传讲。雅典当时有一个习惯,在亚里斯多德创立了边走边讲的里克昂(Lyceum)派学术讨论以后,到保罗的时候已经有300 年的历史。这种边走边讲(Discussion took place while walking about)沿习到后来导致雅典人习惯在街上到处说说听听任何新奇的学说或理论。

斯多亚派(芝诺)和伊壁鸠鲁派一样,他们都不相信基督徒所传扬的「复活」的信息。复活的教义,在希腊哲学里根本就没有这样的观念。因为希腊人的思想深受柏拉图的影响,看不见的、抽象的观念才是最重要的,因为那才是永恒的。他们对於耶稣基督道成肉身必难以理解:因这短暂的肉身,怎可能有永恒住在里面?神圣的天神不会弄脏他的手来创造世界,只有最低阶的神明才会与物质界有所接触,在希腊神话中,神和人的关系是非常遥远的。所以当他们听到保罗宣扬耶稣和复活的好消息的时候,便说他是「胡言乱语」,还说他看起来在传扬「外国的神明」、「来自其他宗教的鬼神」。保罗所到的希腊人集会所,在雅典的最高法院所在地「亚略巴古」的旁边。保罗面对这样的人群传福音,人群就带他到亚略巴古,就是那时知识份子聚集的地方,去与他们辩论、对话,而保罗就在那里向知识份子述说神的道。

亚略巴古,是古典时期作为雅典刑事和民事案件的高等上诉法院,本来亚略巴古是雅典这城邦国家的最高统治机构,到保罗的时代,亚略巴古已经没有实际行政的权力,它的功能仅限於用议会讨论的方式来决定哪些新的学说可以在雅典传讲,哪些不可以。他们「邀请」保罗在开会的时候来分享他的「新道」,事实上这些听众早就已经拥有了建构好的先入为主的观念,保罗要怎么与这些学问高深的饱学之士们对话呢?这些人平常只将过多的资讯当做来来去去,只是说说听听罢了,但他们这次却听到一个非同凡响的信息保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写的未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。

这个站在这里,身为犹太人的保罗,已经不再是当年以自己「法利赛人中的法利赛人」自居的保罗,而是有勇气去跨越自己信仰传统对於洁净和不洁净的分野的跨文化宣教士。他进到异教神庙里去观看,目的只想知道他们敬拜的对象为何,而他所面对的挑战是什么?保罗在这短暂时间中尽力去观察,并认真分析与了解他们。他进一步留意到这些人所敬拜的其中一尊神明上头写著「未识之神」(希腊语:Άγνωστος ΘεόςAgnostos Theos),是在奥林帕斯十二个主神和无数的小神之外,古希腊人所敬拜的一位神。保罗进到他们当中,看到这些人面对整个未知的世界充满了不确定感,在希腊人创造的诸多神明中,每一个都是法力无边、个性鲜明,人们可以在他们的故事中,诉说他们的七情六欲,然而实际上却是「敬畏鬼神」;而保罗所认识的独一真神,却是愿意与我们亲近的伟大创造主,他赐下爱子,透过耶稣基督使我们与他和好。我想这就是保罗真正扎心的所在,他知道这次在计划外的宣教事工因上帝的带领而就此展开保罗关注的是神在此时、此地,在这些人身上想进行的工作是什么?他的讲道也因此开展:

22-25节他先从雅典人是「敬畏鬼神」切入:原文的意思是「雅典人啊!我看见你们关於每件事都如此地虔诚。」他跟雅典人说:让我来宣扬这个你们不认识,却又敬拜的神给你们知道。保罗告诉他们上帝的超越性,是创造宇宙和其中万物的上帝,不是人手所造的偶像,人是不能把他限制在人手所造的庙宇中。他自己赐生命、气息、所有一切给所有人。这个「敬畏鬼神」,既可以当作是称赞他们虔诚,也可以视为嘲笑希腊人迷信鬼神。而我比较相信保罗的心态是前者。26-27节:上帝创造了人,从一个人到世界上的每一族,当然包括了雅典人。上帝赋予世人渴慕追求认识他的内在倾向。27-28节:上帝离我们各人并不远,人是可以寻求到上帝的,因为我们是在他里面活著、行动著、存在著。29-31节:上帝忽略无知的时代,现在却对人宣布每个地方所有人要悔改。因为他设立了日子,就是在这日即将用公义判断世界,藉著选定的人,使他从死人复活来给予信心给所有人。

保罗并没有引用旧约的经文来支持他的论点,也没有说耶稣是基督,因为雅典人对旧约和基督一无所知。保罗对於雅典人的疑问,援引了希腊作家克莱安西斯《宙斯颂》的著作,说:「我们活著、行动、存在,都有赖於「上帝」,就像你们有些诗人说过:『我们也是他的后代。』有人说,保罗的目的是为了和他们认同,而我认为,保罗要告诉雅典人,在普遍启示中,他们早有机会认识这位伟大的独一真神。如今,不止如此,雅典人有机会认识复活的基督,因著那位「复活」的主,道成肉身的主,我们得以与神联结,上帝要在他所定的日子里用公义判断世界。上帝的恩典不需要我们讨好他,上帝的恩典是白白赐下。我们常人因著日常生活的繁忙和自己人生经验的局限,对超越理智、形而上、抽象的观念不但不感兴趣而且产生了一种存疑的态度。其实因神是恒久忍耐的神,他才会宽容我们的怀疑。整篇「复活」的道理虽未指名道姓,但却清楚指向耶稣基督。保罗在这段讲道中,很谨慎地确立一个又一个有力的事实,合乎情止乎理。但是保罗还没有演说完,「众人一听见死人复活的事,有的就嗤笑他。听众分化为三批,各持不同的意见。有的嗤笑,有的说下次再听听,有的却成了信徒,其中有亚略巴古法庭的审判官丢尼修,有名叫大哩的女人,还有其他人」。

在七月半到来的此刻,我们看到在台湾,家家户户、公司行号、大小机关,几乎都在拿香拜拜,祈求平安。想请问大家什么是「偶像」?拿香拜拜、念心经只是表像,人们内心的渴求是什么?教会的植堂小组在一些地区访察的时候,我们发现有些新兴社区,不但教会没有,连宫庙也没有,那现代社会的人,内心里所敬拜的、所期待的、所渴求的是什么?或许我们可以更广义的说,偶像崇拜就是:那些把自己的快乐、人生意义、身分认同奠基在其上,并且把它看得比真正上帝更为重要的事物。拜偶像其实是把好东西变成最、最重要的东西,也就是说,任何事物都有可能变成偶像,包括:工作、家人、事业成就、想要独立自主的心态、政治上的意识形态、经济稳定、物质的拥有、重视外貌、爱情、他人肯定等等。到底谁才是「主」?谁或什么「掌管」了我们的思想行动?到底是真正的上帝,还是偶像?所以说,我们或许可以定义偶像就是那些带给我们快乐、生命意义、身分认同,我们曾经以为这些是比上帝更重要的任何事物;偶像是把好东西变成最好的东西;偶像是次序颠倒的过度渴求。希腊人不明白的「复活」是什么?是因著上帝对我们爱,使无限虚己的基督经历十架、死亡、复活,使我们悔改,在基督里死,在基督里得新生命。

当我们真的认识真神,才会成为一个真正悔改的人,是上帝教我们知罪。曾经在雅典山顶上的希腊祭坛、庙宇、雕像,还有亚略巴古露天的最高法庭,今天这一切都不复存在了,只有一些遗迹存留下来供人参观。保罗被邀请在雅典这个大城市,在这群饱学之士面前讲道,有些学者们认为他在雅典的讲道是一次不成功的讲道,只有极少数的人信主。但其实保罗只是在这些古典学人中,证明了人的智慧是以福音为愚拙的。而路加医生所提及的法庭成员丢尼修,后世称他为亚略巴古的丢尼修(Dionysius the Areopagite),他是议会的议员。丢尼修是这次聚会中少数得救者之一。这位一世纪的信徒,后来成为雅典的大主教,并一个殉道者。然而,今天的希腊成为97%希腊公民确定自己为东正教会基督徒,他们都相信了复活,这个希腊人寻求智慧的祖先们曾认为「胡言乱语」的道埋,但确是改变人心的真的道理。

1249856