首页
1
商品介绍
2
基督复活的道理3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 基督复活的道理
1081027

基督复活的道理

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传廿四章1~27节





保罗从第三次的布道旅行到最后,坚持回到耶路撒冷,有许多人拦阻他,跟他说这次去很可能会丧命,但保罗坚持前往。短短不过十二天的时间,保罗真的遇到铺天盖地的控诉,当他在耶路撒冷受到许多人要用莫须有的罪名抓他、用私刑杀他,还好上帝差派千夫长在千钧一发之刻,把保罗从蛮横的众人手中抢救出来。但是要杀他的人仍然是在那裏叫嚣,以至於千夫长心生一计,想要把这烫手山芋送出去,就用四百多个兵把保罗护送到该撒利亚去。那为甚么需要派这么多兵呢如果有机会读到二十三章后面就知道,犹太人、大祭司、长老们可以说是铁了心肠要杀保罗,但是上帝仍然保守,透过一些知道消息的人告诉千夫长,所以连夜派兵把保罗送到该撒利亚。保罗自己知道,千夫长也知道,腓力斯也知道,保罗从罗马政权来看绝对不算有罪,但是在犹太人当中他却一直受罪,他们就是要保罗赶快死才不影响整个宗教上面的观念。

有四点圣经经文上所说的,第一个这一群犹太人指控保罗说他是煽动人的、诱惑人的、是使犹太人生乱的,他们请了最有名的辨士出来讲这件事情。经文讲到保罗才刚被押到该撒利亚,随后五天之后就到达,一开始说大祭司亚拿尼亚同几个长老,和一个辩士帖土罗下来,向巡抚控告保罗。精锐尽出、大阵仗的前来对付保罗,对他的指控是说对百姓来讲这个人根本就是瘟疫,瘟疫的意思就是感染很强,蔓延很快,得了这个瘟疫会很严重的。保罗所传的道竟然在犹太人的眼中是瘟疫,在当时来讲甚么才是瘟疫,从圣经里面看罪才是瘟疫,而福音是解决罪的问题,保罗所传的福音本来是解决的解药,但如今却把这福音当作瘟疫、罪的来源,这一群的人就这样说他,使别人混乱起来。

第二个对组织来讲他被指控为拿撒勒教党,圣经经文说:我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。基督徒被称很多不同的绰号,那么最重要的在圣经里面有两个,一个是门徒被称作基督徒是从安提阿起首的,所以在这个外邦人的城市里面,当时在讲基督徒这三个字是贬抑的,可是我们如今基督徒把这三个字当成我们为主的荣耀而有的;第二个是在耶路撒冷,犹太人他们为这些门徒取了一个拿撒勒教党,拿撒勒这几个字起先耶稣基督出来传福音的时候,拿但业说「拿撒勒还能出甚么好的?」那还是贬抑的意思,但拿撒勒这三个字在亚兰语的意思正是拯救、保全的意思,所以这一语双关,拿撒勒教党就是拯救的宗教,看起来好像是被骂,但实质上面却刚好相反。你想想看耶稣基督被钉在十字架上,上面被比拉多写这是犹太人的王,看起来是贬抑嘲讽,但是讲的正好是事实。

第三个对圣殿来讲他又被指控是污秽圣殿的,保罗说我来这里总共十二天,其中有七天的时间为了要跟另外四个人要行洁净的礼,在这些日子正在预备这些事情,你们有在圣殿里面或在其他地方看到我迷惑、耸动众人吗所以保罗是用实际的说明来说,所以他们的指控都是无中生有的,没有一件是事实。有的时候我们只听某些人的一面之词指控的时候,听起来头头是道,听完之后连你心里面对他所说的那个人已经判了死刑,但有一天你发现事实的时候,真的会好羞愧,为甚么会有那样的想法,竟然被某一方蒙蔽到这地步。保罗就是如此告诉他们:我不但没有污秽,而且还行洁净的礼,你可以去查问。

第四个从信仰上面他又被指控为异端,第十四节「但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按著那道事奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。」保罗其实要讲的是说我不但不是异端,我所用的正道,去事奉耶稣基督的道,完完全全合乎整本旧约圣经里面的教导,所以保罗讲的话不长,却让这一些人无法来辩解。

为甚么今天会生乱,保罗被告说他耸动众人,但如果我们去读使徒行传,真正鼓动的是这些法利赛人、祭司、长老,所有的声音开始是控告者所引起的。这一次说他们精锐尽出,圣经特别说他们请了一个非常有名的辩士帖土罗,他说「腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因著你的先见得以更正了;我们随时随地满心感谢不尽。惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。」一开始先奉承,但讲的全然不是事实。阿谀半天才讲控告的话,控告的话还没有阿谀的话多,你知道要让一个人被判死刑竟然可以简单的两行话,没有提出任何一件事实跟根据。帖土罗他所讲的这些话里面,只用简单两句话就是赞美非事实,控诉无证据。

第八节说「你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了。」保罗其中为自己的分诉里面也一样讲两段话,一段是刚才被控告的事要分诉一下,第二他也对腓力斯大人讲了几句话。保罗说「我知道你在这国裏断事多年,所以我乐意为自己分诉。」他的意思是指腓力斯对犹太人的宗教信仰、事务有一些的了解,所以愿意来分诉他们的不对。从历史书、律法书、先知书上,保罗都没有违背,都在那个框架里,当然在这个之外,他讲了非常重要的重点,就是耶稣基督复活的道理。但被控告,无非是因为保罗所传讲的耶稣基督复活的道理他们不接受,但是所有基督教的信仰中,有一个很重要的根基就在於耶稣基督为我们死,并且复活,如果除掉这一切,这本圣经的经文不过是一个道德伦理之书。耶稣基督是救世主为我们钉在十字架上,三天之后复活,这件事情是保罗传扬福音当中的重中之重,在后来他在帖撒罗尼迦前书第四章十三节跟哥林多前书第十五章这里总和意义是说,基督徒如果没有复活的盼望,只在今生有指望的话,就算比众人更可怜。所有的基督徒你要有一个盼望,因为耶稣基督来为我们钉在十字架上,死了之后三天复活,将来他还要再来,并且带来审判。我们有一天会死,死了之后,你知道有一个盼望就是你还会复活,并且接受耶稣基督再来的审判,而得到上好的奖赏。你注意看保罗,无论在腓力斯王,巡抚或者是在亚基帕王,或者未来说要到凯撒面前受审,所有他在讲道的时候一定谈到耶稣基督复活这个道理,可是他对个人谈道的时候,就完全针对这个人在信仰上面他需要有的生命改变是甚么。这个腓力斯他本是详细晓得这道,对犹太人的宗教是了解的,这个巡抚本身不管在私德上面,在索取贿赂上面,在判断犹太人的事物上面,他完全不是一个好的巡抚,所以辩士所说的都不是事实。

第二十五节「保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:『你暂且去吧,等我得便再叫你来。』」保罗讲论公义、节制和将来的审判。没有跟他讲复活的事情,在判案过程里面不公义只想拿回扣,私生活也不检点,所以将来有审判,听完之后腓力斯甚觉恐惧。理论上保罗是被审判者,该恐惧的应该是保罗,可是保罗在他面前的时候,讲到一个更高的权威―上帝审判的时候,腓力斯觉得很恐惧,其实对我们来讲也是,有时候在传扬福音好像我们会恐惧害怕,但其实你就按上帝的道、按著上帝的心意去传讲,罪人他的心中自然而然就被一个更高的权威来审判,他心里被责备的时候,他的里头会产生你意想不到的反应。腓力斯听完这道害怕后说你暂且去吧,等我得便再叫你来。后来他也好几次方便,但那个方便是说你若方便给我一点钱,为甚么腓力斯觉得保罗应该可以给一些钱因为腓力斯觉得保罗生来就是罗马人,所以他的身分跟地位是高的,再者在第三次布道旅行里面他们收集一笔周济的钱财,带到耶路撒冷来要帮助当地的居民。腓力斯心中所想的是怎样从保罗身上榨一点钱出来,却从来没有想过我能不能从保罗身上得到福音的好处。

从保罗的角度来说无论得时不得时,我都要传福音,对於一个听福音的人来讲,不知道我们是不是也应该无论得时不得时都要接受福音。腓力斯本有机会详细晓得这道,但却没有决心信道,更不要说后来的行道。而如果今天我们任何一个被传福音的对象,有机会听道,再有机会听得仔细详细晓得这道,我请你要打开心门信这道,并且从此改变你的生命去行这道。保罗就是这样的榜样,保罗听了,详细的了解之后信了,而且去行这道。我们愿不愿意有决心,不是当像腓力斯听过晓得这道的人,而是当像保罗信了之后从此为道而活,我既是因为这复活的道而生,我就为这复活的道而活。

十四节前后,在行事为人上面,我常存无亏的良心。这个字在使徒行传里面看了很有意思,每个人的良心是不一样的,但保罗是对神跟对人长存无亏的良心,因为后面的经文讲到保罗说我带著捐款来要对耶路撒冷城的人要帮助他们,所以他的良心对於这些需要者没有亏欠,信主之后一路以来长存无亏的良心,对神对人我都是这样。长存这两个字在原文中就是常常操练,就是我信主后就常常操练对人不要有亏欠,对神也不可有亏欠,保罗的良心是这样的良心。

圣经最后讲到他又被关了两年之后,腓力斯被免职了,由另外一个非斯都巡抚来接任。这个巡抚一来接任从监狱里面提出保罗来审问,所以保罗这一次将近两年被关的状况下,他有机会对千夫长、百夫长,还有许多的大祭司、长老传讲福音,也有机会对前任的腓力斯巡抚跟后来接任的非斯督巡抚传讲福音。保罗也因著这样一路上有机会向这么多高位阶、高官的人传讲福音,因此我之前说保罗是带著军队的宣教士,他是被军队所护送,而且一路的可以在知识分子跟有权柄的面前把福音传的更远、更深,不晓得甚么时候这籽发芽,但上帝就是这样运用,使一个人人都说不要回到耶路撒冷,但是保罗却执意说圣灵的感动让我回到耶路撒冷,尔后这几年果真造就他在被囚当中,却是带著军队的宣教士,完成他的第四次被囚的宣教之旅。

保罗面对所有的控诉,对著辩士跟宗教的权柄者,丝毫没有畏惧,对这两任的巡抚跟对著有军队实权的千夫长,从来没有畏惧,即便他有畏惧,但后来圣灵给他力量,让他可以侃侃而谈,正确的把基督的道讲得清楚。我们所有人要深思,凭著我们自己真的好胆却、好软弱,连保罗也是如此,所以他每一次说的时候都说是上帝的恩扶持我,不是我勇敢我能讲,可是每到关键时刻却总是勇敢的站在那地方分诉。我们也是一样,如果我们自己就先考虑我觉得我可以去做的时候,我们说不定反倒就窃夺神的荣耀,你忘记在那关键的时候全然是圣灵上帝的话语带给你力量,勇敢而坚定的面对困难。保罗的勇气带给我们深思,乃是圣灵给他的勇气和智慧,这也是你我在今天面对任何环境的困境跟面对许多事奉挑战的时候所需要的。

1266674