首页
1
商品介绍
2
成全美善的基督3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 成全美善的基督
1081020

成全美善的基督

讲员:白嘉灵牧师
经文:约翰福音8章1-11节、提摩太前书2章4-5节


约翰福音87「他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」经文中的文士和法利赛人准备按照摩西的律法来处置这一个被抓到犯奸淫的女子。我们里面有很多的虚空,我们的身体也有许多的欲望,当我们甘愿去选择一件被社会不能容许,让我们不能去面对上帝的事情时,我们是很想满足我们最深的饥渴,我们有这样的需要,可是我们的确也是有高贵灵魂的被造,那么犹太人更晓得应当如何敬畏上帝。这个女子在摩西的律法中,她是应当被众人用石头打死,请问我们一生当中有多少机会可以代表圣经去执行这样的死刑我们经历这样的事只是发泄我们心中的气吗每个人都有一个机会知道,我把石头扔在她的身上,可能有一天别人把石头扔在我的身上。所以把那个人打死是一件事情,但是由谁把她打死是另外一件值得我们好好思索的事情,不会因为我常常把别人打死我就比较圣洁。我们有太多不是这么简单就可以处置这个世界上的罪,好像整个世界到目前为止都是这样,我们认为他们不应该,我们觉得他们羞耻,却从来不知道伸出援手,当然有人伸出援手的时候,就知道这个坚固的社会犯罪结构是很难被解构的,但是今天我们在上帝的面前,想到上帝把这件事情放在耶稣基督的面前,就好像那个女人跟我们一点关系都没有,不管她的长相如何,对上帝来说,他爱所有的世人,他愿意人人得救明白真道。所以我们今天要感谢这位天上的父,要感谢天父差遣他的儿子到我们中间,深入到我们的罪恶当中,让他有一个机会去面对那个错综复杂的场面,可是后面的动机是甚么因为他们要陷害耶稣,找耶稣的把柄,所以他们把这个案子推到耶稣面前,这件事透过他们把权柄转移到耶稣的手上,耶稣在这里敲下了救恩的响声。所以我认为这一个事件,是天父藉著耶稣基督在我们世界上成就了一件美善的事,把我们重新带回到美善的标准当中。

律法也好,宗教追求也好,其实都是在追求美善,美善是创世记第一章开始就出现好多的美善,上帝创造了美好,所有的美好呈现在我们的面前,他希望这个美好继续维持下去,所以上帝就赐福给这一切。把人造好之后上帝就赐福给他们,所以人是需要赐福的,因为上帝创造你的时候,你是好你是美,但是为甚么还要赐福呢当我们蒙受赐福的时候,就是我们继续有上帝的美好供应,继续有上帝在我们身上维持那个美善,所以美善是上帝的标准。他把这个大地交给我们,让我们维持这个美善,但是后来发现我们这个大管家坏了、不美了,只有上帝能恢复这样的美善,因为这是上帝赐给我们的。现在上帝说我们藉著摩西要给大家一个重新的规范,不在这个规范里面的就要处置他,上帝这样订他有一个目的,必须从整本圣经来看,圣经很清楚地告诉我们及至时候满足,上帝等人类恶贯满盈,上帝在那裏耐心的等候敬畏他的人一代一代的来到,求告一直到上帝认为时候满足了,耶稣基督就来了。有三个重点让我们看见基督所发出来的荣耀光辉

一、   基督是人心的鉴察者

那些充满恨意的人没有办法真诚面对他们的内在,他们可以欺骗自己,我们常常在某个大目的之前,我们里面是糊涂的,当耶稣的智慧彰显的时候,他要藉著这件事情像照妖镜让大家看见自己也是污秽的。当我们一直想要处置一个人的时候,我们也发现我们本来是不配处置别人的,虽然在律法上上帝给我们这样的权柄,旧约的人用这样的方式打死人的时候他们不需要担罪,可是今天你们用这样的态度来到耶稣面前,你们不知道他是谁,他就是订下摩西律法的那位至高者,你们竟然把律法的条文带到订法的法官面前,问他说,你说该怎么做?我认为他们就是把法官的权柄假借上帝的名义带到可怜的耶稣面前,其实就转交到耶稣的手上,给耶稣一次机会来执行这个至高的法律。历史的巧合就在这里产生了,巧合不是耶稣基督去制造的,我们也许是司马昭之心,也许就是想要藉著打击别人肯定自己,想要看见别人的黑暗说我是清白的,这个权柄很巧妙的转移到耶稣手中,他本来就是应该定罪的,因为他就是所有律法的来源。只有耶稣基督在圣经里面或者当我认识耶稣基督以后我才确定,我应当常常到他的面前去认罪悔改,是理所当然的。

二、   基督是丑恶的救赎者

美好的相反是丑恶,这一群人带著这个犯罪的女人,好像这个女人是最丑恶的,其实不然。主耶稣改变这个女子,改变这个丑恶的事情。当基督出现的时候,他其实是要来成全这世界的美善,他要我们从丑恶当中转成美善,因为只有我们的上帝能够照我们的心,给我们重新有正直的灵,如果我们这一生看见太多的丑恶,我们需要常常在上帝面前调整我们自己的重心,回到那个标准当中,然后走永生的道路。耶稣基督来了让这个女子有路可走,让大家都不要再碰她,因为他们跟她一样。我们需要主耶稣带给我们安慰,我们需要回到上帝给我们的美善,让上帝来处置,来创造我们的心灵,若有人在基督里他就是新造的人。上帝为你造新的心,你每一天认罪悔改,你就保持那个新造的心,这是上帝的工作,所以我们看见这段圣经经文里面,耶稣基督彰显他是人心的鉴察者,这是一个大的荣耀,因为法官做不到,因为我们想知道别人的心,我们就乱出一些小伎俩。经文中说耶稣就直起腰来,对她说:「妇人,那些人在哪裏呢?没有人定你的罪吗?」,她说:「主啊,没有。」耶稣都不定她的罪,所以我们也不要定别人的罪。耶稣不定你的罪,是因为耶稣愿意为你付上代价,如果他们接受耶稣为他们而死的这件事,他们就得到救赎,如果他们不信耶稣是他们的救赎,那他们自己要去付赎价,当耶稣基督说我也不定你的罪时,也包含我们能够在上帝的面前罪得赦免。

三、   基督是宗教的改革者 (58-11)

没有别人说过耶稣在这里执行了宗教改革,那我要解释一下,第一个就是犹太人的律法是上帝颁布的,他们跟上帝的关系是子民的关系,不能叫做宗教,可是世界上的人都说宗教都是劝人为善,世界上的宗教都是一样的,好像用这一句话把我们这些想传福音给他的都推掉,宗教就是人类良心反射出来的自救之道,只有人类想到要自救,所以我们有很多的宗教,为甚么人才有呢因为人里面有良心,那为甚么人有良心呢因为圣经讲的很清楚,上帝把所有上帝的性情创造在人里面,所以人才懂得美,直到耶稣基督来告诉我们说宗教不能救我们,以色列人本来跟上帝的关系不是宗教,但是耶稣基督来了,这些人就把这件事交给耶稣基督问他要如何处置,当耶稣说出来以后,这些人通通走掉,因为耶稣就是这律法的创始者。律法是一个框框,你离开这个框框就是不可以,所以我们被上帝创造在有限的里面,我们要承认我们是有限的,所以我们被创造在有限之下,上帝成全我们的美和善,我们没有办法做到,耶稣基督来赦免我们过去的罪,给我们重新出发的机会,这是耶稣基督的拯救,这是耶稣基督的改革,让我们得到耶稣基督的爱和拯救。

耶稣是我们灵魂的改革者,他让我们知道他是生命的鉴察者,是我们丑恶的救赎者,是我们宗教的改革者,我们必须认识耶稣基督让自己成长,成为一个爱上帝的基督徒。

1266673