首页
1
商品介绍
2
带著军队的宣教士3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 带著军队的宣教士
1081006

带著军队的宣教士

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传21:27-40、22:1-21、22-30




今年我们读的使徒行传看起来好多地方一样,但如果仔细一点的弟兄姊妹,会发现从头到尾都是历史真实发生的事件,并且许多的剧情非常精彩,有时候传福音大有果效、神迹奇事不断地发生,有时候又遇到人的攻击、甚至於性命都要失去,剧情的精彩、历史事件的真实,都叫我们读使徒行传都不会有任何单调跟乏味的地方。

保罗在第三次布道旅行的终结,他回到耶路撒冷,一路上很多的信徒,包括先知都告诉他圣灵的感动是你此次前去耶路撒冷,必定受到捆绑,甚至於可能会丧命,但保罗没有害怕。保罗在一路上跟后续的书信当中,不断重申耶稣基督在十字架上为我们完成了救赎,从此以后我们所献赎罪祭、平安祭或是燔祭,已经有耶稣基督为我们一次献上且永远有效,我们只要呼求他的名,这救恩就在我们的生命里面有份,也发生实质的果效。但回到耶路撒冷城后,这些长老和基督徒领袖就告诉他说很多人攻击你,你就为他们跟你自己五个人去献祭,这一献祭就打破这些谣言,大家一看你是遵守摩西律法的。他们原是好意,但人的好意跟神的美意是有所不同的。

而今天所读的圣经文一开始说,这已经进到了圣殿里面,在最后一个关头要执行祭司献祭的时候,百姓当中突然出了乱子,因为这些犹太人是从亚细亚地方而来的,他们急著要除掉保罗,所以不等这些献祭,也不管保罗为了要使他们能够平息所做的这些努力,他们就喊著说,要杀掉保罗这个人。原因是最容易可以控告,也的确有这么一条死刑的办法,他们说看到保罗在耶路撒冷的街上跟特罗非摩走在一起,这个特罗非摩是个外邦人,因为在耶路撒冷的圣殿正门的地方,有用希腊文跟拉丁文在一个牌子上面写著说外邦人禁止进入女院跟内院,违者处死刑。圣经里面讲得很有意思,圣经说这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。没有经过任何查证。保罗跟一个外邦人走在耶路撒冷城里面完全不犯法,可是说保罗带著他进到了内院,这真的是要处死刑。请问保罗是一个严谨的法利赛人,也是公会的一员,难道他会不知道外邦人进到内院是要处死刑的吗?连带他进去的这个人也要处死刑,保罗即便自己不怕死,他也想到特罗非摩是我的好同工,我何苦把他带进内院使他也死,完全不合逻辑。很吊诡也很有趣的是,保罗正预备带著其他四个人在圣殿里面行洁净之礼,可是却被控诉污秽圣殿,这个好大的对比,是污蔑他要污秽圣殿,可见欲加之罪何患无辞。当一群人要一个人死的时候,这里面我相信有一大半以上的人根本不知道发生什么事,有人喊著除掉他就跟著一起呼喊。保罗这一次回到耶路撒冷城,他自己也知道,别人看的也是如此,好像飞蛾扑火一样,知道前面有困难,圣经经文说千夫长带著兵丁把他抓起来之后,两手就上了链条,也是不分青红皂白就先做了这个动作。保罗知道他是飞蛾扑火,但保罗知道圣灵感动他有困难,但圣灵没有叫他离开,他就勇敢地前行进到这里,他只知道上帝把福音交给了我,我就努力向著他要我走的方向往前冲,如果有一天我要在这里殉道了,那自然上帝会感动其他的人继续将福音往前推进,直到目标为止。传扬福音也是如此,一个抱著福音向前冲的人哪怕为此殉道,他把这福音传给后辈,他们拿著福音使命还会继续的往前冲刺,一直到目标地为止。

保罗在圣殿里面被众人这样毁谤,他们根本让他有任何辩解的机会都没有,一大群的人就嚷著说除掉他,而且开始动手要去打他的时候,在那个时候是全然没有办法用理性沟通的,但是很有意思的是保罗在此刻竟然开了一场非常奇特的布道大会。在这个圣殿的旁边有一个营区,这个营区是罗马军人驻扎的地方,突然发现一群人在底下乱嚷,围著一个人在那边打,所以这个兵丁马上就去通报,千夫长带著兵丁下来之后,一看就以为保罗是甚么犯人,就把他抓起来,带到营房里面好好的审问。因为众人东说一句西说一句,千夫长根本就听不清楚,圣经里面有提到说,在最混乱的时候,甚至於还要将保罗抬起来,不然没有办法通过。为什么题目要用带著军队的宣教士,其实他是被军队带著的宣教士,但是看起来这些军人好像反而是为神的福音效力,本来他是要抓保罗的,但很奇妙当保罗告诉他说能不能让我对他们讲几句话,这个千夫长突然就吓了一跳,本来以为其貌不扬,看起来像匪徒的保罗,竟然他的文采、他讲的话是极为标准而且非常优雅的希腊语,千夫长说:你懂得希利尼话吗?保罗说:我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。求你准我对百姓说话。就这时候千夫长就准了。你想想看这场奇特的布道大会是由军人在那边指挥,圣经说全场静默无声,保罗就用非常流利的希伯来语对这群犹太人开始见证跟证道。

这场奇特的布道大会,保罗就原委的把他自己本来是一个什么样子的人,他所严谨所受过的律法、宗教、教育各方面,因为他受过在学识上面是最高等的,他又说他又长在这城,就是耶路撒冷城,而耶路撒冷城是信仰的中心,他又在律法层面跟圣殿所有这些工作当中熟悉,他说我原来跟你们现在所做的一样,我也是逼迫基督徒的,但是上帝亲自开了我的眼,摸著我的心,所以我就被上帝全然的改变,成为今天的基督徒,上帝还分派我去对你们传扬福音。保罗就把这一联串自己生命的改变,还有他生命改变之后带来生活的改变,因为生命的改变使他原来是抓基督徒,他说司提反被害流血的时候,他也站在旁边又欢喜又看守要亲手打死他的人的衣服。所以他说我是有分的,但是生命的改变让他成为一个传扬福音的人,以前原来是什么样子的人,现在又变得更好、更加正确了。这一群不明究理的人一听到他的希伯来话讲得这么好,所以安静注意听,他的言语又引人入胜,就是他实际生命的改变,而且他在律法上面是守上帝话语的,这种印证连见证者他也提出一个亚拿尼亚,就是我眼睛看不见的时候,上帝差派亚拿尼亚来帮助我,经过祷告之后我的眼睛才可以开始又恢复光明。连亚拿尼亚都是律法的虔诚者,所以我本身原来就是虔诚律法的守护者,那么见证我是基督徒的这个人也是一个虔诚律法守护者,意思说各位父兄我绝对不是反对跟排除我们的律法,但真正要来的那位耶稣基督已经改变我的生命,他也可以改变你们的生命。

听完这一篇的讲道,里面真的有血有泪,我们应该是流著眼泪、受感动,并且愿意把生命重新回到真神耶稣基督面前,但是这一群人的反应不是如此,原来应该像我们一样听著流泪的人,却反过来要讲的人流血。这些人喊著要钉死他、要除掉他,不能让他活著;千夫长一看怎么会有这种反应,正应验了一句话「装睡的人叫不醒」,充满敌意的人是感动不了了,讲的人不管讲得多好,必须听的人要里面是柔软的。每一次看到保罗尽心竭力地做传扬福音,按照上帝的心意去做的时候,就遇到这么多的困难,这些困难本不应该他受的,按著他的身份、地位、学识,他可以在当时的社会里面有最高等的生活方式,但他却愿为耶稣基督而受这些苦难。我们今天传扬福音,或是在社区里面传扬福音的,你要带领谁信主,我们一样都会碰到困难,甚至於会被讽刺被羞辱都可能是有,但你看到保罗的生命会不会让你有一种得帮助与激励?保罗可以承受,那我也要效法跟学习。保罗在使徒行传里面,他整个传扬福音的过程所受到的逼迫,跟他所激发出来生命的经历与见证,是真的可以帮助我们每一位,以后你所遇到的困境、挫折、打击、毁谤,保罗的经历与见证能使你更加有勇气,可以痊愈你身上被毁谤、被攻击,所有的伤痕之后还可以继续地向前走。

保罗讲完这一篇道,众人喊的更大声说要把他处死,千夫长就想保罗一定是犯了十恶不赦的罪,要把保罗抓进营楼里面去,叫人用鞭子来拷问他。拿鞭子预备要拷问的时候,你可以想见这一拷问下去,不要说半条命,整条命可能都没了,保罗对旁边站著的百夫长说:人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?意思说法律上可以这样子吗?这个千夫长是用钱才买到罗马人的身份,所以当保罗说我生来就是的时候,心里面就开始害怕,因为法律上的确不能随便捆绑、随便打罗马人,所以如果保罗上告,千夫长都可能要入罪的。古罗马的哲学家西赛罗说了三句话,你就可以了解到为什么千夫长会害怕,他说你如果没有原因就捆绑一个罗马人,这个叫做恶行;你如果没有原因就打罗马人,这就叫罪行;你如果没有原因就杀一个罗马人,那个罪就像杀父。

从二十一章一直到二十八章,其实就算是整体保罗第四次的宣教之旅,前面三次保罗是以一个自由人的身份到处去,可是这次他基本上是以囚犯的身份,是被抓著前往的,但却也是最大阵仗的第四次宣教旅行。保罗从耶路撒冷的第四次宣教旅行在军队的护送下展开,所占的圣经篇幅跟内容远远大过第一次到第三次布道旅行的总和,可是我们可以从更多层面的了解保罗所要传的福音到底是什么,看见这位宣教士用各样的方式,但上帝的美意让保罗在苦难当中成为一个带著军队的宣教士。让我们一同学习保罗有信心的靠著上帝的恩惠,凡事都能做,把福音的棒子一棒一棒传下去。

1266658