首页
1
商品介绍
2
事奉异象的看见3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 事奉异象的看见
1080331

事奉异象的看见

讲员:陈吉松牧师
经文:马太福音九章35-38节





          

曾经有人采访美国教育家海伦凯勒,问她有甚么比生来瞎眼更糟糕呢?她说:有目光却没有眼光 ,比你眼睛瞎掉更为悲惨。有目光但是没有眼光,你看不见方向,看不见投资的目标,看不见永恒的价值这件事情是更为糟糕的。台湾基督徒的人口十年来从百分之二点五成长到六点三左右,我们希望教会在质跟量上都有成长,未来成长到百分之十甚至百分之十五,有没有可能呢?上帝不断地做工,因此从大趋势来看上帝正运行在教会当中,教会在这个时间点应该有一个属灵的看见,这个看见就是事奉异象的看见,如果没有看见就没有负担,如果没有负担就没有尾声,因此看见非常重要,如果眼光只是注目在短暂的现在或者是顾念现在短暂的时刻,那这样的话我们就不会有属灵的看见,我们要求打开心里的眼睛看见以及顾念那极重无比的荣耀,到底我们要看见甚么?

一、看见主的服事

首先要看见主的服事,看见主是怎么服事。我们的主给我们设立服事的榜样,我们的服事不会越过我们的主,当年他怎样服事,门徒也是这样服事,一直到二十一世纪的今天我们依然沿用这样的方式来服事而且证明依然有效。因为这是原则性的问题而不是方法策略,原则放诸四海皆准,而势必每个地方就不一定一样。从第35节的经文讲到耶稣服事的范围是各城各乡,而且在会堂里面教训人。各城是有城墙是城堡或者比较大的城市,各乡就是指著那些没有城墙的乡镇,所以耶稣到有城墙比较大的城市里去,或者没有城墙的小镇小乡那边去,这是耶稣服事的范围,只要有福音的需要就去,耶稣进到会堂里去,当然也在野地或者旷野那传福音。那耶稣基督服事的内容是甚么?就是教训、宣讲、医治。教训就是教导训练或者装备,门徒训练就是其中的一环,那宣讲就是传福音或者是宣讲神的话讲道,另外医治就是包括身体的、心理的或者灵性的。直到今天二十一世纪我们服事的范围大概也是这样,原则是不会改变的。所以今天教会最后还是要发展这三样事工,我们可能有医治的事工、辅导的事工、灵性培养的事工、心灵建造的课程等等,这是耶稣服事的内容。那另外我们看看他的策略就是走遍各城各乡,第一世纪耶稣基督走路到各城各乡去,不管从南到北从东到西,耶稣都是走路;可是二十一世纪的今天我们是开车、坐飞机或高铁,时间缩短范围可以更扩大,耶稣基督在一世纪的时候范围是有限的,大概就是犹太人而已,这是他走路的范围,可是有个地方有需要,他就特别去那个地方,我们要看见主是这样来服事的。今天我们服事的时候不要再局限说我只能在这服事,哪边有需要我应该被呼召去的地方,不能说我来自城市我只能在这,服事主的人能够跟主这样讲吗?我们看见主给我们设立一个榜样,他是走遍各城各乡,而且在那裏所做的服事就是教导、宣讲、医治,这是我们今天教会里面一直发展的事工。假设我们把场景拉到今天,很多都市人绝大多是住在大楼,那这个大楼就是我们走遍的范围,是我们传福音的地方。另外我们每天至少花八个小时在职场上,所以这个职场就是我们要服事的各城各乡,我们要抓住机会为主做见证。但愿圣灵打开我们的眼睛让我们看见,如果台湾要福音化的话就必须大楼、职场要福音化,就必须我们得到这样属灵的看见,把那个地方成为我们福音传扬的地方。

二、看见服事的主

我们要看见到底耶稣是怎么样的一位主,「他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」他不只是看见数字上的人,他也看见他们心灵的光景,很不幸的是教会常常看见的是数字,数字背后其实代表每一个人的心灵状况。我们有没有看见人属灵的光景呢?耶稣他在服事时候,就看见他们困苦流离如同羊没有牧人一般。所以眼界非常重要,当你看见这么多的人在那裏走来走去,各位你有没有看你周围的人心灵的光景呢?甚么是困苦,困苦就是心灵上很多烦恼、苦恼,二十一世纪的今天你有没有烦恼,你的非基督徒朋友有没有苦恼,有时候孩子、工作、家事、亲友之间的问题和交际上的问题,这些都是我们传福音的机会。甚么是流离,就是指身体上的衰弱、精疲力尽或无助,耶稣看到的是许多人心灵的需要、身体的需要,我们周遭也有很多人来来往往,可是我们看见他们心理身体上的需要吗?我们要求主开我们的眼睛,看见他们心灵的需要。

耶稣看见他们如同羊没有牧人一般,这话是引自旧约许多处的经文,比如说民数记二十七章15~18「摩西对耶和华说:愿耶和华万人之灵的 神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。」」摩西有一个牧人的眼光、心胸,他看见这些以色列百姓好像羊没有牧人一样,所以需要一个人来接替牧养。列王纪上二十二章17「米该雅说:我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。」求主帮助我们周围许多的人,他们的心灵是没有牧人来牧养的。以西结书三十四章5~6「因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。」如果我们的眼睛被打开,看见我们职场的人心灵好像羊没有牧人一样,看见我们很多的亲友,看见大楼里面的人,他们虽然每天这么忙碌,可是他们的心灵是羊没有牧人一样,如果有真实心灵眼光的看见,就不可能没有反应。耶稣看见这许多的人心灵、身体的需要时,接下来他就怜悯他们,意思是人发出最深处的同情与感同身受,感受到那样的苦楚,感受到他现在的困境,这是主的胸怀、是怜悯的胸怀,请注意是怜悯不是热情,热情很容易消退,我们这个世代需要的不只是要热情,更需要怜悯的胸怀,因为怜悯的胸怀可以滋生我们在艰难当中继续服事下去。另外因著怜悯他就看见传福音的契机,这许多人的需要正是我们传福音的机会,我们可以视为上帝把这个人催逼到我们面前,我们理当抓住机会来传福音。

在德国有一对夫妇他们很有负担到日本去传福音,可是上帝一直没有开门,直到有一天这位妻子看见当地的报纸得知,在汉堡居然有上千位的日本人,她才恍然大悟,原来上帝早已经把日本人带到汉堡,这些日本人就是他们传福音的机会,因为汉堡是欧洲第三大港口,所以许多的日本公司就派员工来到当地工作,上帝很奇妙的引导这对夫妇接触而且认识在汉堡的日本人,他们就教这些日本人德文,认识徳国文化,跟他们做朋友,渐渐的就有一群信耶稣的日本人开始聚会,现在在汉堡已经有一间两百多人聚会的日本人教会。人因环境改变的时候他们心就比较柔软,这是我们需要看见我们服事的主的确是怜悯人的心肠。

三、看见主的工场

於是对门徒说:『要收的庄稼多,做工的人少。』」人在心灵、身体上有需要这种情况是非常的多,面对这么大的需要耶稣让我们看见工场的真实情况。庄稼多有两个意思,第一个就是指数量非常多、范围很大,因为有各城各乡还有万民的禾场。另外一个意思是庄稼成熟了,我们基督徒的人口从百分之二点五成长到六点五左右,所以这是一个非常重要的时机,代表庄稼已经成熟了,收割的时间一过黄金时间就过去了。在1945年日本战败后,麦克阿瑟就呼吁美国教会各宗派要同心合一差派至少一千名的宣教士到日本宣教,可是美国刚刚经历珍珠港事件,美国人非常愤慨,所以美国人心里面觉得为何要差派去敌国那边做传福音的工作,所以教会基本是没什么回应,可是当日本战败之后日本人的心灵有很多的问题,那个时候若把一千名宣教士差派到日本去的话,现在日本基督徒可能不会低於百分之一,所以现在日本可以说是一个重度的心灵灾区,是个福音不太容易传开的地方。那个黄金时间一错过,机会要再来就不容易了。这边讲到做工的人少有两个意思,一个是说做工的数量很少,大部分的弟兄姊妹是来聚会就回去了,另外一个意思是照著主的心意做工的不是太多。我们能够照著主的榜样做教导、医治的不是太多,看见主的工场是这样大的需要,可是合神心意做工的人是这么的少。

四、看见主的呼召

38节「所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」既然庄稼这么多,做工的又这么少那我们该怎么办?主耶稣给我们一个方向,他指出一条道路那就是当求庄稼的主打发工人去收他的庄稼,请注意这个庄稼是上帝的庄稼,上帝是庄稼的主。在以赛亚书第五章7节这样说「万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。」所以以色列家是他的葡萄园,那我们今天看到整个世界是他工作的地方,是他禾场需要去收割的地方,所以要记得庄稼是上帝的,教会也是上帝的,不是我个人的教会。那我们应该怎样回应呢?我们可以这样回应:我在这里,请差遣我。所有爱耶稣和爱人灵魂的人都应当这样迫切祷告,求他打发工人来收割庄稼,包括我自己在内。每一个人在主再来的时候都有机会传福音,八十岁的人也可以跟同龄、晚辈、亲人来传福音发挥你的影响力,我们不只是这些工人而已,我们也要求主打发更多的工人,现在有这么多机会需要工人,就证明我们神学生的培养是不够的,我们小组要打发带职的受装备就可以在职场做更有果效的服事。我们受装备接受差遣,然后我们也祷告求主差派那些熟练、忠心、殷勤有见识的工人进入禾场里面去。有时候太年轻的工人没有社会经历常常会发生一些问题,但是如果有些已经在社会有历练的人,他知道在职场上的需要,那这样的人他是这个时代需要的,所以我们要求主打发那些在职场上老练的,而且是对主忠心、殷勤的工人进到禾场里去。

求主让我们眼睛打开,看看我们周围,庄稼已经熟了可以收割,收割的人会得到丰厚的报酬,他们收获的果实就是把人带进永生里面去,一个人信耶稣,天上的众天使欢呼喜乐,我们上帝对人的灵魂多么迫切,如果有十个人信耶稣就更欢呼喜乐,不论是播种的还是收割的,将来都要欢喜快乐。其实台湾过去三四十年多少人已经播下那种子,他们哪一天只要你跟他一传就会信耶稣,其实我们现在不是播种的,可是我们继续播种,因著我们播种十年后果实就结出来,所以每个时代都需要收割撒种的人,也许这个种撒下没有看到果效不要气馁,说不定十年后终於收割了,你播种别人来收,现在收割是别人三十年前撒的种,我们应该像耶稣说的:我在这里,请差遣我。受好装备可以在我们的职场、居住的环境,各样的场合当中的差派你做美好的工作。

1217762