首页
1
商品介绍
2
道别,再见3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080922

道别,再见

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传20章17-38节





  

保罗在特罗亚的奋兴培灵会结束后至亚朔与同工们会和,坐船至米推利尼,经基阿、撒摩到米利都,因为要赶在五旬节前到耶路撒冷,因此越过以弗所,减少在亚细亚的耽搁,但保罗自知在耶路撒冷将有捆锁等著他,但他还是顺服神的心意,也因此他打发人往以弗所请教会的长老们前来,最后的劝勉与提醒,因为这将是保罗最后一次在地上与他们相见。从保罗的临别赠言中,我们可以看见以下几点:

一、榜样与使命

态度上的榜样

­—谦卑,神仆人的谦卑不自夸,专心事奉与跟随(19)。谦卑是一个要服事神、跟随神的人所必须拥有的生命,因为谦卑,所以在上帝面前对上帝敬畏,并且渴慕更多的认识上帝,不以为自满,也不会觉得自己已经服事够了,甚至还自觉不足,觉得对上帝对弟兄姊妹有亏欠。

流泪迫切,三年流泪昼夜不停地劝诫(1931)。其次,保罗为了主的教会、为弟兄姊妹的生命与灵性、为神福音的工作与失丧的灵魂流泪、迫切,心中有一种急迫性。因此三年来不停的劝诫、教导、宣讲、分享天国的福音。同时以弗所也是保罗在各处宣教的事奉中,所待最久的地方,在这里他有感情,也有一份使命与责任。

忍耐、忍受各样犹太人的迫害,经历试炼(19)。保罗提及了他是必须有忍耐、坚忍的生命,以至於能够忍受各样来自犹太人的迫害。作为一个事奉神的人,为主忍受逼迫患难,是要有觉悟的,因为保罗所传的福音是很冲击人生命的,甚至因为要带领人面对罪、面对生命真实的软弱,也因此被人不谅解,也曾经面对来自教会内的不谅解,这都是有可能要面对的。然而保罗提醒以弗所的长老们要忍耐,这不禁让我们想到现今许多的国家,信靠基督仍要面对许多的逼迫、患难,但仍旧要忍耐,为主经历试炼,但可以看见这些弟兄姊妹,生命当中多了一份坚忍,为了主的福音仍忍耐,唯有忍耐到底的,终必得救!

顺服(22-24)。我们看见保罗的生命榜样中有一种对神的顺服,经文当中的「心甚迫切」在原文是指被圣灵捆绑/催逼的意思,当圣灵的感动、呼召临到,保罗即刻愿意回应,即时顺服。而且即便有锁炼与患难仍顺服前行,面对神的呼召,他就算知道前面有困难,仍愿意顺服神的命令前行,并且他不以性命为念,单求完成基督耶稣托付的使命~见证恩惠的福音。

感恩、不贪图金银,感恩教会的奉献,不藉事奉牟利(33)。保罗生命中也有一种感恩、不贪图金银的榜样,他工作赚钱,只为了使宣教的事奉能继续,他传讲福音、赶鬼治病,也不是为了个人谋利;当教会支持他的宣教工作,他更是感恩领受,也不愿累著教会,这都是保罗生命的特质。事实上,要以宗教的名义牟利是非常容易,但是保罗的生命却清楚地提醒我们,应当廉洁、专注在真正重要的事上。

事奉上的榜样

毫不保留、尽其所能,将一切有益的教训、教导人(20)。保罗深知道福音的本质以及一切与福音相关的教导都是对弟兄姊妹有益处的,因此他为了弟兄姊妹,为了福音的缘故「毫不保留」,有时想想对比保罗毫不保留的态度,我们会不会为自己保留了?保留自己的时间、精力、金钱,保留了自己对神的认识与所学?

传悔改信靠基督耶稣的真道(21)。保罗事奉上很重要的榜样,是他只传悔改信基督耶稣的真道,除此以外不传别的,没有别的方法可以得著救恩,没有别的名可以靠著得救。有的时候我们为了怕别人不听,又或者怕别人觉得太过生硬而害怕分享或传讲福音的本质,但保罗的榜样提醒我们应当只传悔改的真道,传耶稣基督并他为我们钉十架。

亲手做工,供应补足自己与同工的需要(34)。保罗总是愿意再有需要时自己先付上代价,供给自己与同工的生活、以及福音事工的需要,不愿意累著他人或是教会。这也是美好的榜样。

扶助软弱的人,施比受更有福(35)。保罗陪伴扶助生活有需要、灵里有软弱的人,他看见需要后,更是奉献、施予,他想到的不只是自己的需要,更看见他人生活上的困与困难,真实的奉献给予,这也提醒我们能成为一个施予者,也是因为神恩待我们,这本都是恩典,能成为一个施予者是更加有福的。

二、托付与提醒

为自己和全群谨慎(监督),再次提醒长老的职份与责任(28)。保罗提醒长老们,当初他们是在圣灵的感动与神的拣选当中所按立的,因此他们要记得是要向神负责,是要继续完成圣灵的托付。并且他们要做全群的「监督」,这个字也是后来主后三世纪的「Bishop/主教」,长老指的是他们在灵性与生命当中是成熟,是要对其他弟兄姊妹有生命影响力的;而监督这个词,是更加提醒他们的责任,要监督弟兄姊妹的属灵生命,是要牧养群羊的,以至於后来「监督」或是「Bishop/主教」一词,都是意指教会的领导者、属灵生命与事奉的带领者。

牧养神的教会,这教会是藉基督之血买赎回来的(28),教会基督宝血救赎的工作,非个人的事业,牧养神的教会,是因为这是神用基督耶稣宝血所赎回,是单单凭著主耶稣基督的恩典所存在,所以在根本的心态上要正确。要监督弟兄姊妹,是因为要防备狼群与假教师、异端侵扰教会(29-30),因为保罗在其他书信也清楚的指出,在那个时代有很多如同狼群一般的人,要闯入教会、歪曲主的话、甚至假教师、异端、使人跌倒的教导都层出不穷,所以我们更要监督、看守弟兄姊妹,防范教会在真理上歪曲,也防范假弟兄、假教师在中间传讲假真理。

将众人托付与神与神的真道(32)。保罗知道自己终将要与他们道别,所以将他们完全的交托父神以及神的真道,因为神会亲自以神的道喂养他们,建立他们与保护他们!将他们完全的交托给天父不是一种卸责,乃是知道唯有全能的天父能时刻陪伴、牧养以及托住,而此刻的保罗只能继续回应神在他身上的使命与呼召。并且勉励长老要带领教会扎根神恩惠的真道,使人被建立、得基业。只有深深扎根在神的真道上才不会摇动,生命的工程也才会稳固,所以保罗勉励长老们要继续带领教会在真道上扎根,使人「被建立」,在生命的成长与属灵的成熟上有长进,使人能真正的「得基业」,其实救恩就是我们真正最大又最有价值的产业,因为价值直到永恒。

三、祷告与道别

临别的最后,在祷告与道别中,众人是把彼此托付给全能的神,因为唯有神是我们的倚靠与信托,也唯有神能够扶持彼此的需要,即或将来在不同的地方,却是信靠同一位真神。我们终将话别离,弟兄姊妹听见未来不能再见到保罗,是何等的流泪伤心,属灵肢体的分别,亦是如此,因为曾经一起成长、一起同工、一起打仗、一起经历神,总是有不舍,也可以看出保罗对教会的爱与陪伴,是真实让弟兄姊妹感受到的,但是,他却可以有一个盼望,就是期盼天家再相见。在世上我们有聚、有散,因著工作、因著事奉、因著呼召与使命,我们可能聚首,我们可能别离,但我们深信,带著基督的恩典与福音,带著救恩与使命,即便在地上别离,但终有那么一天,我们能期盼天家再相聚。

最后,综观今天的经文,我想有七个面向可以直得我们细细思想:谦卑忍耐~生命影响生命;回应使命~顺服圣灵带领;宣扬福音~领人悔改信主;传讲真道~建立人得基业;谨慎牧养~防备狼群异端;扶助肢体~施比受更有福;聚首别离~期待天家相聚。

1266655