首頁
1
商品介紹
2
接地氣的信仰3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1080915

接地氣的信仰

講員:陶恩光牧師
經文:以弗所書2章1-10節



過去我在歐洲的時候,有人說我的講道很接地氣,剛開始我不理解是甚麼意思,後來慢慢體會,就是說你的信息跟你的生活是息息相關的,不是在講台上的傳道人,不是在聚會中的基督徒,而是在生活當中的基督徒。我們大家一起來學習,不是說我已經得著,如果我們今天把自己家人都帶來,其實可以期待我們的教會是可以被主復興起來的教會。這裡有一段話讓我有很深的體會如果這個信仰不能使我們離開罪惡,不能帶給別人祝福,不能活出真善美,不能改變生命,不能得自由,不能捨己,不能愛,就不是真信仰。

如果你的生命沒有被改變,那麼你的信仰仍然只是理念上的,而不是生命上的。我記得三十五歲的時候到德國去,在台上講說我們要孝敬父母,但心裡面就有一個很大的關卡,就是因為我父母從小把我打到大,我的心中有很多傷害,但到了三十幾歲開始成為宣教士的時候,我發現如果只是告訴別人要彼此相愛,但在心裡面卻沒有對家人表達那是不夠的。所以若你要向家人傳福音,第一個要先打破與家人原來的張力,信仰本來就是一個大能,你要突破你的極限,我們很容易去愛那些陌生人,可是我們的家人才是神真正託付給我們的,要讓你的家人能夠在你的身上看到愛的改變。你的信仰要成為你家人的祝福,不只是說說而已,更不是只是禱告而已,你要活出生命的見證,所以叫接地氣。

耶穌在世上行走的時候他的道是活的,他用野地的草、野地的百合花、空中的飛鳥很多實際的例子來告訴我們真理的內容,我們知道信靠耶穌是可以不一樣的。有兩段聖經可以回應在我們生命裡面這種無奈、空虛。約翰福音10:10「(耶穌說)盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛(卓越、傑出、精采豐富、超乎想像)。」我記得在2016年參加一個特會,那個教會講到要有豐盛的生命,其實豐盛的生命有時候比較抽象,那個講員說,豐盛可以用其他的字來代表:卓越、傑出、精彩、豐富、超乎想像。你可以想像那種豐富,也許你覺得成功、平安、健康這些都是我們生活需要的,可是如果沒有耶穌,這些有的時候會沒有根基,心裡開始產生很大的不平安,甚至憂慮煩惱。在以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」所以換句話說,當我們被神摸著,被神改變的時候是可以帶來人生極大的不一樣。

一個傑出的生命,不但是要熱愛生命、尊重生命,還要分享生命。無論得時不得時,總要傳福音,但是傳福音做甚麼就要像甚麼,我們為的是要贏得他們,當我們這樣去做的時候。你會發現福音就在你的舉手投足之間開始不一樣,你的家人、朋友、同事就會感覺不一樣。箴言4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

活在當下,如果你一直期待明天會更好,期待上帝會給你新的人生目標、方向,其實你沒有體會到真正的信仰是把現在活好,因為耶穌在世上的時候,提醒我們要做忠心又良善的管家,你可以每天享受人生,可是你卻沒有為主去賺取該有的。其實思索人生未來方向的時候,基督徒要講的是我現在的價值是甚麼?我的人生所努力的是甚麼?所以簡單來說就是我到底在信甚麼?或我最在意的是甚麼?甚麼是信仰呢信仰是靈魂深處的需要,是物質世界不能滿足的,是個人的、主觀的是一種價值體系,涉及人存在的意義與歸宿,是一種選擇,決定生活的態度與行爲模式。其實禮拜天到教堂來就是做見證,如果你讓家人知道禮拜天是你跟上帝約會的日子,是不可以取代的時候,慢慢地別人會尊重你的信仰。

我們要認識生命的源頭、認識神,用信心體會神的信實,你藉著信心的禱告,你對神會有更深的認識,不但可以仰望神,用盼望來期待神的作為,用愛心來順服神的旨意,所以當你越認識神,就帶來敬畏跟謙卑。當一個人認識神到一個地步,會把自己柔軟下來,因為知道一切在神的手中,這才是信仰的更新改變。不但如此,會開始活出生命的價值,開始認識自己,原來我是這麼污穢骯髒、這麼多的問題,可是不是只是這樣而已,當正視自己情況的時候,不但從認識自己開始肯定自己、發展自己、接受挑戰,所以當你拒絕平庸的時候,你就會帶來勇氣跟力量,原來你所有人生的經歷,不管是過去挫折,如果你真的要為主所用,這些都會成為你的助力與幫助,所以千萬不要小看這些所有過去的人生經歷,所以你要拒絕平庸,就是不要活在一個好像被綑綁的感覺,神就帶給你勇氣跟力量,最後你就得到生命的成果。甚麼叫生命成果就是開始有圓滿、有喜樂、平安,也有真愛,因為真誠就帶出和諧跟富足,因為享受生命的美好,就開始發現有美好的生命開始帶出所謂福音的果子出來。

為甚麼我們不能享受在基督裡豐盛的生命呢 就是因為我們死在罪惡過犯當中,雖然我們成為基督徒,但其實我們的老我還是常常活在神所不喜悅的裡面。你看以色列人出埃及以後,明明每天都有嗎哪,有神的活水供應,他們還是抱怨、還是看環境,他們還是常常想回到埃及,所以上帝就用各種方法來告訴以色列人說遵行神的旨意是不能打折扣的。而且你要享受在神給你的那種恩典。在以弗所書第二章中有幾件事情:「行事為人,隨從今世的風俗」,這裡面好像沒講到那個字,我們現在有好多人還在算命,神絕對不以我們的過犯為隨便的,祂絕不會輕看我們的這種問題,祂要幫助我們,要勝過我們。然後再來就是說「順服空中掌權者的首領」,就是我們的生活裡面有很多不好的意念在裡面,還有放縱身體的私慾,隨著肉體去行神所不喜悅的事情,但這裡面告訴我們,原來我們在基督裡面,在屬靈上是有很豐富的福氣,祂揀選我們,我們成為聖潔,成為神的兒女,祂使我們得蒙救贖,罪過得以赦免,最重要的是知道祂旨意的奧秘,當時的奧秘就是外邦人跟猶太人能成為一家人,成為神的肢體,然後不僅如此,還可以在神的裡面得著聖靈為印記。有這麼多屬靈的福氣,可是我們常常仍然活在罪惡軟弱中,所以難怪保羅禱告讓我們真知道祂,在祂裡面,祂的能力有何等的浩大,都是告訴我們,其實我們活在神的家裡面,活在主的恩典當中,就不要輕看神所給我們的這一切,以至於我們就隨著肉體的私慾,按著這世界的風俗,還有邪靈在我們裡面的引誘, 就不知不覺又遠離神的恩典,這就是神要給我們的提醒。所以你看得救之前我們是如此,得救以後我們就不再是局外人。甚麼叫局外人就是沒有指望,沒有神,不但是個局外人,我們還是客旅,甚至我們在神的家裡面是沒有分的,我們後來與神同國,是神家裡面的人,在神的家裡我們要有這樣一個成長。

最後我用亞馬遜執行長在一場畢業典禮的一段話來提醒大家:我們的選擇造就我們是誰,到底要決定選擇甚麼。我們說要一個接地氣的信仰,就是你每一天在選擇生氣還是選擇原諒,是選擇付出還是選擇保護自己,其實都在無形當中成為你的一個現在與光景。天賦跟選擇是不同的,聰明是種天賦,但善良是種選擇。天賦得來很容易,畢竟它是與生俱來的,但選擇頗為不易,當你八十幾歲到人生盡頭時,你最在乎的不是銀行戶頭有多少存款,而是那些人生當中做過的選擇。 當我們回到神家裡面,做神所給我們情緒的好管家、工作的好管家, 甚至做鄰居的好管家,我們是管家而不是主人,包括我們的孩子,不過是上帝暫時放在我們身邊的,讓我們幫助他成長成為有用的人,是上帝給我們這樣一個陪伴訓練,做模範的態度,當我們這樣學習的時候,你會發現你的人生就不會斤斤計較於自己的得失,而會牽上帝的手一起來面對生命中每一次的選擇。

1249861