首页
1
商品介绍
2
宣讲、鼓励与安慰3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 宣讲、鼓励与安慰
1080908

宣讲、鼓励与安慰

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传20章1-12节











       

保罗在亚西亚的以弗所,因传扬耶稣的名,行的大能遭人嫉妒,有人模仿、有人痛恶,最后还引起当地作神龛的银匠底米丢带头起来控诉保罗,但感谢神的保守使保罗安然度过危难。接著在动乱之后,保罗请来以弗所教会的门徒来,劝勉他们,又转往马其顿,走遍那一代地方又继续劝勉门徒,一直到希利尼(希腊)住了三个月,本来想往叙利亚,后来又因为犹太人预备设计害他,所以他转由马其顿的腓立比,开船往亚西亚的特罗亚,那时许多来自各地区的教会领袖都在等候保罗(同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。)保罗彷佛召聚了大家展开一场奋兴培灵会,不但鼓励教会领袖继续传福音,并且也给予他们栽培训练。从今天的这段经文我们要从两个角色来看,我们可以学习和思考的。

一、从保罗身上看见:

宣讲不停的使命(v2,7,9,11

无论到哪里,我们都看见保罗都不停的招聚基督的门徒宣讲劝勉,以神的道来喂养。无论是在以弗所、马其顿一带,一直到希腊、或是经过腓立比往特罗亚,保罗把握机会各处宣讲神的道,而且关怀各地的教会,举行闭门的擘饼聚会,彷佛今日我们所谓的培灵聚会一样,当时的擘饼聚会已经渐渐由真的吃喝用餐,转成象徵性的仪式(保罗在林前11:18-34提到,在擘饼聚会、爱宴上醉酒与许多的问题)。其实保罗可以在旅程中好好休息,但他却把握每一个可以布道、每一个可以分享神的道激励众人的机会,他花了五天通勤才到的地方,只停留七天,但仍心里迫切为主站立得稳并分享神的道,无论是「定意要去的地方」,或是「因为被逼迫而辗转到的地方」,或是因为「搭船经过的地方」,甚至他因为心急即将离开,更是不停宣讲鼓励直到半夜,他都是一个愿意把握机会让神使用来好好宣讲神的道的人,这是我们应当效法学习的―把握时间、抓住机会不断地宣讲、不断地激励、不断地安慰。

鼓励造就与安慰(v1,2,,7,9,11,12

我们都看见保罗所关注并且宣讲的内容只有几件重要的事:一件事是要传福音、救灵魂;另一件事就是要抓紧机会使已经信主的人再多被造就、更加认识神,并且鼓励激励众人。一般保罗给人的印象是坚定、有大能并且对神的道热心,也对同工很严格,但是从经文里我们也可以看到,他对各地教会,其实充满恩慈与怜悯,并且希望各地教会弟兄姊妹都被建造成真正跟随主、委身事奉的门徒,因为唯有神的道稳稳在生命扎根,有生命的根基才能够继续地成长。

经文当中有三个同样的词,分别是第一节的劝勉、第二节的劝勉以及第十二节的安慰,这三个字的希腊文其实都是同一个字                          ,前两次的意思比较多是鼓励、劝勉,有「用许多话来劝勉某人」的意思;而第三次也就是十二节虽是同一个字,但意思更偏向「因为话语而被安慰」,或是「因为情况好转而被安慰」(人得安慰与激励可能是因为保罗的话语亦或是看见少年人复活)。你会发现保罗在宣讲中劝勉是带有安慰、鼓励,他用鼓励、造就、安慰的话跟门徒们分享。这不禁让我们来思想,我们是否有把握机会见证主道、分享福音,我们的讲话是否都讲神的话?我们所讲的是闲言闲语还是安慰、鼓励、造就人的话呢?我们每天是否把握每个机会一方面宣讲福音,一方面弟兄姊妹聚集的时候是彼此鼓励、安慰、劝勉与造就呢?我们应当学习保罗传福音,做见证,宣扬神的救恩。我们也当学习「用爱心说实话」,意思是在主完全圣洁的爱中说真理「神的道」。另外在保罗身上我们也可以看到他不断造就弟兄姊妹,我们应当说造就人的话、使人的生命可以得成长与改变的话。以弗所书4:29 「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」我们所讲的话是要使人的生命得益处的,包括在爱中的责备使人悔改、在悲伤中的安慰使人心里得平复、在情绪当中的言语柔和使人冷静下来。在神学院时有位老师曾经对我说「人的话,向神说;神的话,向人说」,我们常常会有困苦、难过、批评和需要的时候,当多一点向神说,但神的话要向人说。求主帮助我们像保罗一样,把握每个机会去造就门徒、彼此激励、使人的生命得成长与益处。

二、从犹推古身上看见:

从渴慕到昏厥沉睡(v7,9a

犹推古这名字有好运的意思,是「少年人:24-40岁」或童子「僮仆、少年人」9-12岁。我们这次要为犹推古平反,他不是不爱主或不渴慕的,因为那是一场对内的闭门擘饼聚会,而且因为保罗心急,渴望更多把神的话在离开前对特罗亚的门徒们说,所以这场聚会时间其实非常长,可能是从晚上直到半夜。讲的人有使命有热情、听的人很渴慕没有离开,犹推古并非是不爱主,而是从头一直参加到半夜没有离开。但是的确,有的时候我们的确会像他一样,原先是渴慕的,但是身体会有软弱,会陷入困倦、沉睡(原文的意思是「渐渐地被沉睡胜过了」)。其实我们能理解,因为有时候我们听讲道、聚会,也会被疲倦胜过而困倦沉睡;再进一步,这似乎也象徵著我们有时跟随神,灵里也会有疲倦困顿的时候、事奉枯竭的时候,这是很真实的,而犹推古因此从三层楼掉下来死亡,其实从比较属灵的含义来看,身体的困倦沉睡导致意外使他死亡,而灵里的困倦沉睡、事奉当中的崩耗与枯竭,被沉睡所胜过甚至严重的,会导致我们灵里的枯竭与死亡。有时我们的属灵生命好像也会像这样光景,我们渴慕神、爱神、事奉神,渐渐在事奉中枯竭了,渐渐身心灵中被沉睡给胜过,灵里面沉睡严重的会使我们摔到地上,灵里枯竭死亡。我们需要苏醒,需要再一次经历复活与更新。

从死亡到生命复苏(v9b,10,12

按照经文来看,犹推古是真的死了(灵魂与身体上的死亡),但经文10节却说「他的气息还在」,许多圣经学者认为这可能意味著这个年轻人没死,是神「托住」让他不至於死亡;但是依照路加的记载,应该是这个年轻人死了,但当保罗说他的气息还在,可能是意指神已经行大能使他从死里复活了。保罗的动作不禁让我们想到列王纪中以利亚与以利沙使人复活的方式。虽然有死人复活的大神迹,但保罗似乎更关心神的道以及门徒的建造,所以当年轻人从死里复活尚未完全清醒时,保罗只有一件急事,就是专心地继续擘饼、谈论神的道,天亮才走。比起使人继续留在神迹的震撼中,保罗更重视使人能扎根於神的道。他深深知道神迹只是叫人经历与看见,但终归要回到真道上扎根建立的稳固。

当犹推古被活活领回来时,大家心里受到鼓励与安慰都非常感动,不管是因为保罗的鼓励与劝勉的话语,或是保罗医治犹推古使整个情况与氛围改变,关键是犹推古从死亡而复活了,身体机能的恢复,灵魂气息的复苏,这也让我们从属灵的含义去思考,我们都有软弱或崩浩,但若可以经历神的怜悯与恩典,再次复苏起来、再次活过来,也会对众人产生激励!犹推古是爱主的,但他也有疲倦软弱的时候,有时在属灵生命、事奉过程中也会如此,渐渐被沉睡所胜过,渐渐软弱。这时需要有如同保罗一样的人来陪伴我们,经历生命的复苏,需要属灵的同伴或长辈帮助我们,回到神的道、恩典与怜悯,再次经历复苏跟随神的生命。

犹推古的复活使许多人得著灵里的安慰,保罗布道传讲造就人的话语,使众人得鼓励、劝勉与安慰。我们的生命身处在哪一种光景当中呢?愿我们能更加渴慕神,所出的话语,能够随事都说造就、安慰、使别人的生命得益处,以及与神连结的话。

1249860