首页
1
商品介绍
2
主耶稣的名3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080901

主耶稣的名

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传19章11-20节


               

这段经文跟使徒行传都有一个相同的特点,就是这些使徒往任何一个新的地方去传扬福音,上帝的能力就与他们同在,这种同在是让四周围看见、听见的、晓得这事的,都不得不说这是上帝的手所做的。但同样的仍然会有一群人觉得这是撒旦魔鬼所做的,甚至在耶稣基督的时代行了许多的神迹奇事,犹太人还说耶稣基督是靠著鬼王别西卜赶鬼。所以你就看到同样做的神迹奇事,是上帝的恩手所行的,但仍然是有两批不同的人,凡按著上帝心意去信靠耶稣基督的就蒙恩,凡要拿这些事情来抵挡并且想杀害使徒的,上帝终极的审判也在他们身上。我们从这短短的这段经文中会看见三件事情:第一个这里面有显明出上帝有大能,第二个人不可妄称主的名,也不可擅自奉上帝的名随便说一些事情,第三个是一个真正信靠上帝的人,心被上帝从撒旦魔鬼的手中夺回的人,他要把过去在罪恶里面的生活,甚至於是靠那个生活的罪恶,完全的弃掉来归向神。

你可以看到上帝有大能,因为神就藉著保罗的手行了许多非常的奇事,圣经里面讲到非常的奇事,不是只有一般很奇怪的事情,而是让大家觉得真的很特别,是上帝的手所做的,甚至於有人还拿从保罗身上的手巾或者围裙放在病人身上,病就好了、恶鬼也出去了。有人没有办法请保罗到自己想要的地方去祷告,去行这些恩典的事情,於是就拿著保罗平日工作所使用的东西,而这样做竟然也产生了奇妙的效果。这跟使徒行传前面曾经提过,很多人生病了就想到使徒彼得经过的时候,哪怕他的影子如果在病人的身上稍微闪过去,那也得了帮助,这种观念就如同耶稣基督在四处行走的时候,有患血漏的病人也想要去摸耶稣基督的衣裳繸子,摸到那一下子好像就有能力从那当中出来。我个人读使徒行传的时候,真的觉得上帝在那个时代特别行了很多奇妙的事情,你说在今天没有行吗在今天也行,可是在那个时代,我觉得上帝格外地用更多的神迹奇事来印证他的道,因为在使徒行传的时代,还没有新约圣经来介绍这位为我们钉死在十字架上,也因而复活的耶稣基督,所有城市的人,他们听到介绍耶稣基督就得从使徒口中听到,所以上帝就用神迹奇事使这些使徒被证明是上帝的同在,他们所讲的话、所介绍的耶稣基督是真实的,保罗在哥林多后书十二章有说到上帝就是藉著保罗所行的这些神迹、奇事、异能,来向大家证明使徒的身分。所以他的使徒身分一被证明,他所传讲的耶稣基督就可以信任,所以在那个时代设立教会,往普天下把福音传扬出去的时候,实在是需要上帝特别的恩典跟奇事来行。

在那个时代上帝格外的要向所有的外邦人来显明这个就是上帝的使徒,他手所做的事跟他口中所传的基督是可信靠的。在圣经经文中特别用一个字就是神藉保罗的手行了些非常的奇事,所有的神迹奇事没有一样是使徒说我要这样做,完全是上帝愿意要藉著他的手行这些事,或上帝愿意要藉著他的口,说出来的事情才有办法说服别人。我们也一样,从来没有一个人敢说所做的一切事情,你传扬福音有人信是靠著你自己,如果你这样讲就是窃夺上帝的荣耀。所以我们能够把人带到主的面前,所有我们能够为主做的这些事情,全然是上帝藉著你的口跟手,藉著我们所摆上的奉献成为别人的祝福,上帝藉著我们为别人的代祷成为别人的祝福。这样说是要让大家知道,保罗真的从来不是用自己的想法而要这样行,如果是这样的话,第一个保罗就会渐渐的骄傲,一开始也许谦卑,但渐渐地发现我要这个人好就好,不好就不好,渐渐自己就以为是上帝了,但上帝没有让保罗做这样的事情,从新约圣经中看到保罗没有办法医治提摩太胃的疾病,保罗也没有办法医治他的好同工以巴弗提,在腓立比书第二章那里讲到以巴弗提病了,而且病得几乎要死了,如果你的好同工都病得快要死了,你不能为他祷告宣告他的病好了你可以为他祷告,但能不能让他病好,权柄在上帝手中。所以你会从新约圣经保罗所写的书信里面看到,好多保罗的好同工病了,保罗没有办法让他们好就好起来,保罗甚至於没有办法要自己身上的刺,身上的某一个病痛好就好了。你知道上帝为甚么时时地垂听保罗的祷告使很多的人病好了,使很多恶鬼离开人的身上,可是时时地又让好多保罗的祷告可能也落了空,其实上帝要让我们明白,所有能行这些神迹奇事的主权能力都在上帝的手中,以免人罪性里面的软弱,久而久之就想窃夺上帝的荣耀。绝大部分的弟兄姊妹为别人祷告是带著怜悯而做的,绝对有别於我们刚才圣经所读的,有些人是为了要敛财或是要高举自己的名。但医治、帮助他的主权仍然是在上帝的手中,所以我们会经历有时候祷告上帝垂听成就了,有时候祷告上帝也垂听但没有去做,为的都是帮助我们,叫我们不至於落入软弱里面。保罗这么伟大的宣教士,上帝的确多多的用他,但上帝也让他有所不能的时刻,让他明白他终究是人,终究只是上帝的仆人而已。这段圣经经文显明出上帝的能力,在使徒行传那个时代,他们是从神迹为出发点来认识上帝,但我们今日比较多是从上帝的话语来认识上帝,然后接著上帝再用许多的神迹帮助我们人生一路的同行,在出发点上面跟使徒行传时期略为有些不太一样,但终究上帝的话语是使我们可以认识他很重要的途径,而上帝的神迹是使我们可以经历他的途径之一。

第二个妄称主的名,你想想看保罗也好,彼得也好或者这些使徒,他们到各处去行了很多的神迹,上帝用他们的手做很多事,就有人学著想要效法,因为第一如果我能这样做就有名了,第二如果出了名那我就绝对有钱了,所以有好多的人常常做这些事情,有些人他们是行走各处,像第十九章十三节那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,:『我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!』所以他们看到保罗行这些神迹的时候,是说我奉拿撒勒耶稣基督的名叫你怎么样,不是奉自己,是奉耶稣基督的名。所以这群人就想到了这是可以学习效法的,基本上是把奉耶稣基督的名这几个字不是当成一个权柄,而是当成一个咒语,主的名不是咒语,十字架不是法器,所以如果你从外表来看,只要奉主的名好多事就能办妥了,好像拿起十字架来撒旦魔鬼就退了,那是从电影所看到的,但实际上不然。所以这几个犹太人为了使自己有名,为了要敛财,他们就做了这些事情。他们所讲的话,让百姓们好像中毒一样,觉得遇到甚么事情总要有一个念法术的,这时候他们看到保罗宣告奉耶稣基督的名有效,他们就擅自称主耶稣基督的名,他们自己不信主,他们自己的灵命跟耶稣基督连结没有关系,所以他奉的时候是说我奉保罗所传的那位耶稣基督,他不是说我奉我所信靠的耶稣基督,所以这就是妄称主的名,这样的做法不会有效果的。请你记得,不在你的灵命上面有所效法,单单想要在你的能力上面有所模仿是不可能的,除非你在灵命上面跟主全然连结,并且透过上帝的主权愿意用你在这件事情上面行的神迹奇事,否则你只用外表上的言语、行为都不能够真正的行出神迹奇事。圣经里面讲到说做这事情的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。这几个人擅自称主耶稣的名,这些事当然没有成功,不但没有成功,本来要赶鬼的,反而被鬼赶,所以他们想要妄称耶稣基督的名是没有效果的。「凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。」他们开始发现耶稣的名很特别、很有能力,不能够随便用,从此以后耶稣基督的名就尊大了。

所以有关神迹奇事也好,或者在上帝面前为他做一些宣告,或者我们向上帝祷告,这不是你本身就有,也不是跟谁学就学来的,真的是上帝的主权愿意用你,而他今日用你,明天那件事情没有听你的祷告,或者他听了但是他的主权说这个人我不医治,因为我对他有更好的安排,我要在一路的病痛过程里面让他知道跟上帝是要紧紧的连结在一起。保罗自己就有这个经历,他的病并没有被上帝医治,他求身上的刺能够离开,但上帝只是说我的恩典够你用。所以有的时候上帝不医治并不表示他没有听祷告,或没有工作,他是用你还不明白的方式在工作,但如果你能感恩,他会知道你明白他美好的心意。所以既然不是本身就有的,不是学来的,那当然也不会是买来的,就是上帝在你的谦卑,在与他灵命的连结当中愿意用你。保罗无论到哪里,他的重点在传神的道,他从来不是传自己的名,但当时有很多术士为了要高举自己的名;保罗到任何地方去他总是怜悯别人,但这些术士到那里去,是想要去敛别人的财富。我们后面看到有好多的人,用这些邪说、算命等等骗了很多人的钱、买好多这一类奇奇怪怪的书,当很多人信靠耶稣基督,就见证以前的不堪不对,并且把他以前赖以维生的书籍全部都拿来烧掉。

说到这里就也再一次提醒,保罗有上帝给他的感动,使徒有上帝给他的吩咐,会常讲我奉耶稣基督的名医治,那都是因为上帝告诉他们、感动他们的,所以他们敢於讲出来如果没有,哪怕我们今天存著善意、好心,也是为了要彰显主的名,若上帝没有告诉你,你在一个病床前面宣告主的名,你的病要好了,这是错的所以宣告不是任何人可以随便说的,在旧约圣经里面大约有四十次用到宣告这两个字,但总结起来大概就是四个点:第一个神宣告自己的名,他自我宣告,我的名是始、是终、是全能的第二个是神吩咐先知去宣告他要求人做的事情,第三个神吩咐先知去宣告他要做的事,第四个神吩咐先知宣告他已做成的事。所以今天我们可以去宣告说奉主耶稣的名宣告,主耶稣为我们死在十字架上,他要求我们悔改认罪来信靠他,上帝如果感动你,可以宣告说上帝告诉你他要做甚么事情,你也可以去宣告这个事情,约拿书里面上帝要约拿去尼尼微城里面向他们宣告再过四十天,上帝就要倾覆这个城了。上帝要做的事你可以去宣告,但如果上帝没有告诉你,只是你一厢情愿的,因为宣告的话语一出来那就是站在一个主权之上,并且是像宣告命令的口吻,是非常严肃的。在我们教会里面这一点是非常严谨的,但你如果有机会在不同地方,有时候太过於因为自己的好意,好像我要为主多争取一点甚么,特别的用语、特别的力量,代替去用主的名说了主没有要你说的话,不但没有得到上帝的奖赏,反而得罪了他,这点我们要特别留意。在宣告这件事情跟祷告是有不一样的,你不能宣告说这个人病好了,但你可以祷告这个人的病能好,让这件事情的主权让上帝来做主。

在这个事件之后,好多人信靠耶稣基督,因为看见神迹奇事又听保罗传神的道,注意经文里面讲到上帝藉著他的手行了神迹奇事,后面又讲到主的道大大兴旺,就表示有两件事,一个是有神迹在做,一个是有主的道在传,这两样是要加在一起的,只有行神迹没有传主的道,仍然不能够使人正确地回到神的面前。后面我们会继续看到,在这些困难当中上帝仍有保守,有时候保罗会因此吃一些苦,门徒使徒会因此受一些伤害,但终归上帝的保守常在他们的生命里面。从这段圣经经文里面去再一次认知,第一我们所信靠的上帝满有大能能为我们行大事,第二我们凡信靠他的,我们是就是,不是就说不是,准确的从上帝来的感动说当说的话,我们可以为别人祈求祷告,但宣告的话语要谨慎的使用,不至於想要用一些话语使别人对你更加的钦佩,不但没有帮助,反而被主责备,第三凡信靠耶稣基督的,请记得把过去跟与神无分无关的,与撒旦魔鬼连结的那个部分要彻彻底底的解决,这边只是把书烧掉,可是在你我有好多的行为想法里面没有办法烧掉,只有把它带到上帝的施恩宝座前,透过祷告全然的交托仰望,按著这三个重点让我们能够明白神的话。

1249859