首页
1
商品介绍
2
保罗的第三次布道旅行3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 保罗的第三次布道旅行
1080825

保罗的第三次布道旅行

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传18章18-28节、19章1-10节


   

保罗第一次的布道旅行从安提阿出发,整个路程至少超过两千公里,他回到安提阿经过一段时间又想到过去所建立的那些教会,那些信徒要有人去坚固他们,所以就再一次出发。到了特罗亚有马其顿异象,保罗就搭船到了腓立比,在整个马其顿也就是希腊地区传扬福音,这是第二次的布道旅行。每到一个地方事情就重复的轮转著,每一次传扬福音就有人相信,相信的人心裏面就充满感恩,但同样的也有人毁谤这道,并且要加害保罗。在哥林多也是一样,他受到很多的困难,但在困难过程中上帝给了他异象,使徒行传十八章1~11节里面上帝就告诉他说「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」所以他就继续在哥林多住了将近一年半的时间。当地的犹太人毁谤这道,把他抓到迦流面前要告他,不过迦流没有处理这件事情,他说如果他做了甚么坏事我理当要审问他,如果他只是在你们的宗教信仰上面意见不同,我就不管这事。这完全是圣灵的恩典,从使徒行传第一、二章开始,圣灵降临在门徒身上,他们就开始建立教会,把福音向外传开来,所以我们常常说整个使徒行传是使徒不断的到各处传扬福音,但背后应该可以说是圣灵行传,若不是圣灵去感动引导,使徒一步都踏不出去,因为有太大的反对势力,所以是圣灵的感动跟引导使这个省长对这件事情不做任何判决。保罗在这个地方没有被迦流做判断,所以他可以继续在这里传扬福音,到后来当然仍有很多的反对势力,保罗也觉得时候到了,建立完教会,就离开哥林多到坚革哩,圣经还特别讲他理了头发才离开亚该亚回到叙利亚。之后就到以弗所继续坐船到了该撒利亚,在该撒利亚下了船就往耶路撒冷,一方面去探望教会的人,一方面报告这三年多来在宣教旅行中各式各样上帝的恩典,之后回到安提阿。一段时间之后,圣经讲到又回想起过去所建立的这些教会,想要回到弟兄姊妹当中去坚固他们,於是就展开第三次的布道旅行。

在布道旅行当中有好几个大都市圣经记载的比较多,也住的比较久,因为大都市的人口众多,所以在那裏就花了比较多时间传扬福音。有人信了主后还要坚固他们,教导他们圣经,所以在几个大都市圣经中都特别写到,比如说以弗所、腓立比、帖撒罗尼迦、哥林多,保罗所写的书信大概分两类,一个是按著那个地区的教会,一个是写给个人的。所以这些路线整个加起来上万公里的布道旅行,是非常艰辛困难的,单单从坚革哩坐船来到以弗所,以当时船的速度至少超过一个礼拜才能到达,将近一个月的时间都是辛苦的路程,而且路上有许多盗贼的危险、暴风雨的危险、沈船的危险,这些危险保罗都一一的克服。

今天圣经所读的就是保罗离开了哥林多到了以弗所,他将百基拉、亚居拉这对夫妻留在以弗所,但保罗没有留下,而且说神若许我,我还要回到你们这里。所以他就先离开留下百基拉跟亚居拉。而就在他回去分享见证的这段期间,百基拉跟亚居拉在以弗所传扬福音,又认识一个叫做亚波罗,24「有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。」圣经提到他受过最好的口才训练、修辞学的训练、哲学的训练,因为亚历山大城住了很多的犹太人,他所受到的一切装备使得他对旧约圣经了如指掌,而且他心里又火热,所以到以弗所就不断告诉那裏的犹太人,从圣经里面把未来的弥赛亚跟圣经有关的预言都跟他们讲解明白,百基拉跟亚居拉这对夫妻听完之后就觉得亚波罗是不可多得的人才,不过这个亚波罗单单晓得约翰的浸礼,所以他在会堂里面讲道,百基拉跟亚居拉听完之后就暗暗的把他带到家里来接待他,而且将耶稣基督的道告诉他,因为他只知道约翰的浸礼。甚么叫约翰的浸礼就是悔改的礼,我们得罪了上帝,必须要在上帝的面前受浸悔改,这就是约翰的浸礼。但圣经里面讲到施浸约翰,他是为耶稣基督来开前面的道路的,所以约翰的浸礼当然重要,但更重要的是带出后面耶稣基督为我们钉死在十字架上,从此以后救恩就能够完备。这个部分亚波罗不晓得,但是百基拉跟亚居拉把这些告诉他之后,他立刻就谦卑虚心理解,并且将他所读的旧约中凡讲到弥赛亚基督的就融会贯通,从那时候开始亚波罗就可以很准确的把耶稣基督的道讲出来。所以到了27.28节才会说「他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那裏,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」所以亚波罗就拿著这些到哥林多继续传扬福音。亚波罗在以弗所的这段时间正好就是保罗在旅行路途当中,等到保罗回到这里后,亚波罗已经去哥林多,并在哥林多也做了很多很美的事奉,在圣经中讲到后来哥林多教会的人,对於亚波罗是视为等同於保罗、彼得同一等级的,充满传扬福音的潜力,而且是有很好的装备跟训练,虽然圣经中没有讲到很多他的名字,可是他的的确确是传扬福音的能手。

百基拉跟亚居拉有眼光、有爱心,能够成全圣徒,在使徒行传十八章保罗到这个地方不也是先碰到百基拉跟亚居拉,圣经里面说这对夫妻接待保罗,因为他们跟保罗是同行都是制造帐篷的,在市场裏面见到了就把他接到家裏面照顾,也支持保罗作传扬福音的事工,并且从保罗身上听到好多有关耶稣基督是救主这样的讯息,所以跟著保罗一起传扬福音。不管是这对夫妻或者之前的巴拿巴帮助马可都是一样,有一群的弟兄姊妹对於别人不懂的地方,不是批评论断他,而是愿意分享让你更多的知道,这就是基督徒,所以我们基督徒不是看别人讲错了,我批评论断你,在我们信仰中,当我们知道别人还缺少甚么的时候,就想方设法帮助他,使他在这个部分能够发展得更好,能够为主做更大更美的事情,这就是巴拿巴跟百基拉、亚居拉夫妇。一直到保罗后期也成为这样的人,他不断地栽培提携后进,他提携提摩太、提多,他提携所有年轻的传道人,即便他们还有不足之处,但保罗知道他不足的地方就把知道的告诉他。所以我们来到教会,所有的弟兄姊妹不管你信主多久,你看到有更年轻或刚来的弟兄姊妹,在某些地方有恩赐,你不是吃味,不是看他哪里错就高兴,而是想办法暗暗的帮助他,使他能够更提升,这就是成全圣徒。亚波罗就在这样的光景当中一步一步的被带领起来。这些人帮助亚波罗也好,曾经帮助保罗也好,他们都有一个很重要的特点,知道我现今所懂得的、所体验到的、耶稣基督有关的救赎都是上帝的恩典,没有哪一个人觉得我真厉害,而你也看到亚波罗的谦卑,我的确在这部分有不足,不管我多有口才,但我知道我可以从你这里得帮助,这就是基督徒,盼望我们也能够明白自己不管多有恩赐,如今能够事奉,全然都是上帝的恩典。

保罗在后期所有写的书信里面他也是讲到,不是我保罗厉害,受过多好的教育,有多丰富的知识,这都是上帝的恩典,都是耶稣基督的恩惠。在圣经中属灵的伟人,还有我认识的许多年长牧师、过世的牧师身上发现,真的觉得他们好有恩赐,但是他们都说是神的恩典,自己的恩赐不能做出任何一件事情,都是神的恩典。后来渐渐随著年纪、传扬福音的历程,我发现这些话一点都不假,保罗有能力、有学问、辩才无碍,但是他最后说我只是高举耶稣基督的十字架。从第一次到第三次的布道旅行,发现他所受到的攻击跟毁谤,没有一件事情是他能够抵挡的,靠他自己只有被用石头打死的份,但是上帝保守他一次又一次的难关突破,一次又一次的把福音往前推进,都是恩典。上帝给你的恩典、恩赐、时间,甚至给你生命的时间,好使你能够为他做一点甚么,而你做了之后还要能够结出果子来,那也是圣灵的工作。

使徒行传根本就是圣灵行传,是圣灵的带领才能够做出这些事情。上帝给世人最大的两样礼物:第一个就是三位一体的另一个位格-圣子耶稣基督,为我们钉在十字架上;第二个就是他把三位一体的另一个位格-圣灵给了世人,所以圣子给了人钉死在十字架上三天后复活,把很多的事情交代完之后,差派圣灵保惠师到我们当中,圣父把最宝贝的三位一体的另外两个位格赐给我们,这两个礼物一个耶稣基督来完成救恩,一个圣灵来引导我们能够认识耶稣基督。所以恩典这两个字是所有神学题材里面很重要的字,基督教信仰就是从恩典来的,耶稣基督完成救恩,我们常常懂得的,所以我们会说我愿意,十字架的救恩我愿意;可是圣灵来,请问我们应该用甚么回应如果耶稣基督来我们是用我愿意来接受,圣灵来应该是我努力来跟随,圣灵引导你到哪里,圣灵引导你做甚么事,你是努力的去回应,你的努力是在圣灵的引导下顺服跟随他,并且尽你的力量完成他要你做的事情。保罗也好,彼得也好,所有这些传扬福音的人都是如此,如果不是圣灵的引导,保罗实在就没有必要去走这三趟的布道旅行。

从第三次的布道旅行再一次有机会了解到,保罗是一个从信主之后,第一次的布道旅行 遇到这些困难从来没有退却,而且传扬福音的心一次比一次更火热,不只是传扬福音,他还想到已经信主的这些人要去坚固他们,这是我们从保罗身上所学习的。但愿我们每一个弟兄姊妹,从这段圣经经文中至少学得两点:第一个我们怎么样效法保罗传扬福音的精神,无论到哪里去,从我们信主的第一天开始到我们见主面的那天为止,传扬福音的热忱和坚固弟兄姊妹的心都不变少、都不退却。第二个当我们看到其他弟兄姊妹可以蒙上帝使用,哪怕他比我更年轻、比我更晚进到教会,只要看到他们被上帝使用,我们就为他欢喜快乐,并且尽所能把他不足的地方,努力地、乐意地、谦卑地告诉他,与他一起学习,这样我们教会就会有更多属灵的人才被上帝使用。

1249858