首页
1
商品介绍
2
不要怕,只管讲3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 不要怕,只管讲
1080818

不要怕,只管讲

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传18章1-11节

      

哥林多是亚该亚省的首都,位於雅典西边,处在交通枢纽占据重要地理位置,乃是因为於它独占从衔接希腊南北,乘载雅典来的东、西陆路,又有两座港口分别於西北(哥林多湾,爱奥尼海)、东南(萨罗尼克湾,爱琴海)的两湾史之交汇,这是哥林多成为重要都城的特殊因素。所以早在主前八世纪就已经成为希腊最富庶、繁荣的商业大城。古哥林多城曾被罗马大军摧毁。后来是该撒犹流(Julius Caesar)将军,在主前44年下令重建,因此成为富有罗马文化的「新」都市;这里绝大多数是罗马的退役军人和被释放的自由奴隶。也由於哥林多位处交通枢纽,来往客旅很多,卖手工艺品和其他的工商业产品成为哥林多主要的经济来源,而兴盛的商业气氛,也吸引来不少的犹太人,甚至建立起会堂、拥有信仰与经济社群。

哥林多城另一个重要经济支柱,是从人类受情欲引诱与支配下的进贡。在卫城山上的「爱情神」(Aphrodite)庙里,有上千美称为hetairaecourtesen的「庙妓」,山下新城的街道上,也有公开揽客的妓女。当人们说到「那哥林多女子」时(That Corinthian girl),意思是说「那个女人是个庙妓」。保罗时期的哥林多教会,挣扎在物欲和性欲的诱惑中,而这两者都是这个国际大都会的典型生活方式。保罗在第二次宣教旅程当中,在这里停留最久,共一年零六个月,并且带领哥林多人信主,建立教会,也从后来保罗的书信当中可以窥见保罗是如何看重哥林多的信徒,像个严父般的恨铁不成钢,却也像个慈母般的温柔劝戒挽回他们,从经文当中保罗建立哥林多教会的历程,我们可以从三个角度来观察并学习。

一.           宣教的人

有同心同工的伙伴:亚居拉与百基拉本来就是基督徒,亚居拉生在本都,是土耳其北边,黑海以南的地方,后来旅居在罗马,因为革老丢下令犹太人都离开罗马(西元49-50年间,有可能是因为基督徒传道而与犹太社群起纷争所导致);当保罗有弟兄姊妹、同心同工的伙伴,心里便受鼓舞与激励。我们在宣教的工作上,每个在前线的宣教士,都需要有伙伴,在第一线同心、同工、同行。这也是为何我们要组访宣队,去关心第一线的需要,甚至差派同工,第一线的参与福音的工作。

有自养自传的心志:当宣教的费用出现困难时,保罗也从不埋怨,也操起了他的旧业(做拉比时是无给职,也要学习一技之长,保罗从事的可能是皮革与帐棚制造业),他并非走回头路,忘记了自己的呼召,而是知道为了福音的缘故,一方面要养自己,谋求生活与事工的经费,但另一方面也仍专心在每个安息日进会堂继续福音的工作与宣讲的使命。虽然保罗有这样的心志,但是因为工作的缘故仍然限制他只有安息日能够继续宣讲,这让我想到有很多的教会,也依然为了一般生活的需求、教会的租用费用等等而必须分心在其他的工作中。我们所认识的吉贝教会、玉里教会、屏之光教会、南和浸信会等,其实都还必须做手工艺品义卖、筹措建堂经费,做年糕义卖筹措教会经费等,真的很不容易,但是他们的心志却也令人动容。

要专心迫切的宣讲:经文说当「西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切」,这段经文有其他的翻译像是「西拉和提摩太从马其顿下来的时候,保罗正爲这道所催迫,专向犹太人郑重地证明上帝所膏立者就是耶稣。」以及「西拉和提摩太从马其顿来到的时候,保罗就用全部的时间传讲信息,向犹太人见证耶稣是基督。」这说明了保罗当然是为了真道迫切,但也不只是这一天两天而已,这里我们或许可以了解,保罗不想加重哥林多教会的负担,所以他赚钱自养自传,而西拉和提摩太带来了马其顿教会的捐项,因为有其他教会的供应,让保罗可以专心无罣碍的传扬福音。这让我们可以想到,在前方宣教、宣扬福音的人,很需要后方的代祷、关心与奉献,不要让宣教士孤单,无论在哪里我们都可以一起做「宣教事」,一起用不同的方式关心福音的工作,并且让前线工作的人可以被激励,也没有任何拦阻的去完成神的托付。我们都可以成为宣教的人,不做宣教士,也做「宣教事」。

二.           宣教的事

在保罗的宣教生涯中,他没有传过别的福音,就是单单证明「耶稣是基督」,也就是「耶稣」是「救主」,他自己也曾说「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」(林前2:2,福音的核心没有别的,就是传这一位拯救我们脱离罪恶的主宰。所以我们应当想想,我信的福音到底是什么?我所传的福音是否有偏颇?我所传的与圣经、与保罗、彼得、耶稣传的是同一个福音吗?否则如同保罗说的「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前9:27下)。现今有很多传福音的方式、教材或是方法论的东西,但这些东西都不能取代福音的本质与核心,这并非说使用这些教材或是方式不好,而是我们所有相信所传的福音本身就是最有价值的至宝,还是我们要在最美的至宝外头加上「一层又一层的包装」来吸引他人呢?我所传的是稀释过后的信仰亦或是加味的福音呢?还是我传的是纯粹的福音呢?

会堂是犹太人民的信仰与经济社群,让我们可看见最以为自己是选民、最亲近神的人,却是最难谦卑信靠救主的人,在会堂里群聚的犹太人却是最抵挡、诽谤的人。保罗其实最心系的是他的骨肉至亲、是犹太人,以至於他每到一个地方几乎都是先进会堂向犹太人传福音,但保罗往往这样的真心却换来绝情,不被接纳甚至常常被逼迫;当然一方面是因为耶稣这位弥赛亚与犹太人的期待大不相同,所以保罗的传讲似乎冒犯了他们,但另一方面人心的骄傲让最懂律法的人却被蒙蔽了心眼。反观会堂外却有真正谦卑且敬拜神的人,一个外邦人但却归向神的提多.犹士都的家,在那里成为了神的道开展的地方,成为许多人蒙恩得救的地方。这让我们省思,真正的信仰无关乎是否华丽的建筑物内,而是在人的心是否成为接待救主的地方,以至於人的心成为真正华美的所在,因为接待了救主。同样地,今天的我们坐在华美的教堂,也当想想在我们的教会中、在我们的家中是真正接待救主呢?还是抗拒救主的?

这里说连「管会堂的」基利司布,算是会堂的领袖,具有身份地位的人,全家也都信了主、受了浸,甚至继续往下看,后来连管会堂的所尼提(参林前)也都信了主。可以看见神的工作,神带领、神负责,远超过我们所想,神的事工,我们只要「Just Do It」就好了!

三.           宣教的神

「不要怕」并非叫保罗不要为未来的一切惧怕;原文时态是(现在)停止惧怕的意思,意即保罗有真实的担忧与恐惧,福音的工作与发散,但攻击他的人与逼迫手段也越多,保罗不是超人,仍有真实的恐惧。神要保罗「不要怕」,反而要「讲」并且不要闭口与沈默,这几个词是非常强烈的对比,神要保罗不要恐惧,取而代之的是放胆传讲(对比沈默,沈默有可能是因为恐惧而带来的后果)。神体会保罗的需要,并且直接回应他的软弱,再次坚固他,并且应许与我们同在,原文当中有个连接词「因为」,使我们不惧怕放胆传福音的原因是因为神应许要与我们同在。同在的原文「Meta」是有与某人一起、协助、帮助的意思,并且是一种伙伴关系,可以见得保罗或我们之所以能够有勇气继续传扬福音,是因为主亲自成为我们的伙伴,永不离弃我们,并且与我们一起,协助、帮助我们的福音工作。

神要保罗刚强继续宣讲的工作,因为城里仍有他所顾念的灵魂尚未得救,神对人的爱从未减少,神对人的得救总是如此看重。「许多的百姓」,原文当中是指「数量很多的」、「大量的」人,这些「百姓」,意指的是神选召要他们归向神作神「子民」的人,是要归回神国度的百姓。我们常以为一个人得救是因为我们做了什么、说了什么,从经文看来,我们的确要领受并回应传福音的使命与呼召,但是一个人的得救,其实是在於神的预备,神早就预备了要归向他的百姓,而我们的工作就是「去说、去讲、去传」,而他们能否得救的关键在乎是否悔改与信靠,更在乎神圣灵的工作与引导,所以结果在神,但是传扬的工作却是我们的责任。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们能够藉著保罗建立教会的过程,看见我们也当成为一个宣教的人,关心福音的工作,投身参与,甚至祷告奉献支持;并且也成为一个福音的见证传扬者,做宣教的事,单单传耶稣是基督,经历神奇妙的恩典领人得救,最后也更要仰望这位宣教的神,因为他爱我们,知道我们会遇见的困难也体恤我们的软弱,但仍然加力量给我们,使我们能有勇气向前奔走!不要怕,只管讲,勇敢去传,一起成为神福音大能、神迹见证的器皿,继续完成神所托付宣扬福音的大使命。

1249857