首页
1
商品介绍
2
危机重重,恩典满满 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 危机重重,恩典满满
1080804

危机重重,恩典满满

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传17章1-15节

 

耶稣基督升天后,保罗跟彼得他们不断地传扬福音,同样这个信仰一直延续到大概五百年前,教会有许许多多的规定或做法并不符合神的心意,所以五百年前马丁路德改教,调整回归到原来应该要有的方向,在那之后就称为新教。其实在当时无论到哪去有一个重点就是凡传扬基督的,并耶稣基督为我们死、为我们复活这样的信仰,符合在圣经里面的,就可以说他是传扬福音的人。

使徒行传说到腓立比之后,保罗跟西拉被打得浑身是伤,在这样的光景中上帝就让他们能够被官长请出城,之后就往帖撒罗尼迦去。帖撒罗尼迦是马其顿地区的第一大商港,在第十七章来到这里传扬福音非常有果效,圣经中说有些人听了劝就信了,有些人就不信。而不信的人就会说,从腓立比那裏来的那个人是搅乱天下的,所以又要把他们赶走。他们受到了威胁,就立刻到了庇哩亚。今天所读经文走了这样一段路线。不过从腓立比到帖撒罗尼迦,圣经说二人到了,就进入犹太人的会堂。一连三个安息日都跟他们谈道、传扬福音。这时候的保罗跟西拉身上的伤基本上还没好,带著浑身的伤并且从帖撒罗尼迦被人赶出来,到了这地方传扬福音的热忱没有降低,持续努力的传扬福音。也因为一路这样走过来,原来带著盘缠已经用尽,所以他在这个地方也要亲手做工,手织帐篷来赚钱生活,边生活边传扬福音。保罗一边做工一边传扬福音,有时候有人会为他奉献,在腓立比卖紫色布疋的妇人还有禁卒一家,他们也成立了教会,这个教会的人他们常常捐款给保罗跟西拉,有捐款来了可以用这些钱做福音的工作,所以保罗跟西拉就是像这样,有钱传,没钱也传福音。

宣教本身是一个艰辛不容易的事情,但也因为有上帝的同在,在帖撒罗尼迦还有在庇哩亚都写到保罗一到那地方传福音有人就信了,但也有人就不信。我常常觉得真的是很特别,今天的我们在台湾也是一样,不管你去多难传的乡下,也是有人信有人不信。在经文中我们看见有两种人,一种是听了愿意信,甚至愿意为主而死;另一种是听了不愿意信,不但不信而且谁传,我就要他死。现在的我们读使徒行传知道,遇到困难不要怕,往下一站去继续传福音,最后的结局是福音终究被传开了。可是在当时他们传扬福音的宣教使者,这一站会怎么样跟下一站在哪裏都不知道,这感受是不一样的。我们现在好像知道答案了,所以可以好整以暇的来学习,可是在当时每一步路、每一个过程都是这么样的艰辛困苦,必须要有充分的信心才能够持续的走下去。我们今天坐在这地方,虽然不知道教会的明年会怎么样,不知道我们的明天会怎样,但让我们学习因信靠耶稣基督的缘故,你知道都在他的手中,他必带领跟保守赐福我们。

不管是在帖撒罗尼迦还是在庇哩亚,都是保罗传福音有人就信了,但也有人不相信,不过圣经很有意思,路加就特别写了说庇哩亚这里的人贤於帖撒罗尼迦。圣经特别讲某个地方的人比那个地方更好,要怎么做评断?到底是从那里来看他贤不贤、好不好?标准就是从两个地方:第一个甘心领受这道,第二个天天查考圣经。我想一个基督徒,第一个听完之后你是甘心乐意,不是被强迫、不是不得已的,而是甘心乐意接受这道,信靠耶稣基督;第二个查考圣经已经不容易了,加上天天查考,难怪他会说这地方的人贤於帖撒罗尼迦。我也盼望我们教会的弟兄姊妹贤於任何一个地方,因为我们听了这道甘心领受,第二我们愿意天天来考查圣经。

保罗跟西拉他们的布道旅行,让我们体会到原来福音是在苦难的过程里面,但却又蒙恩的状况底下一棒一棒的往下传,而且一站一站的往外推。我们教会也是一样,不管是在这里,或是早年所设立的布道所已经开枝散叶在各个地方,但我们并没有要停止脚步,到了68周年的今年还继续想说要继续拓点植堂,但需要更多的弟兄姊妹一起为这事祷告,一起支持,我相信我们仍然老当益壮,能够为主更多开拓得人。

日本教会的美丽与哀愁-沉默的足迹之旅   (奚敏芳姊妹)

记得去年参加耶路撒冷圣地之旅时,随团的领队是以色列当地的台湾牧师,有一次我们遇到一团日本的基督徒,领队的牧师要我们特别为日本的基督徒祷告,他说日本的基督徒特别少、很辛苦,这就让我留下印象。之前神学院老师介绍我看沉默这本书,没想到日本的信仰书籍让我留下很深的感动。所以今年听说有一趟「沉默的足迹之旅」我立刻就报名了,上帝的心意真的很奇妙,不但是沉默的足迹之旅,也是我的信仰学习之旅的一小步。今年教会一起读使徒行传,我们看到使徒彼得跟保罗他们忠心的传福音,甚至摆上代价殉道,都留下美好的榜样,最后使这福音传遍各地。

传福音必须摆上代价在日本也不例外,这次沉默的足迹之旅,也是一趟日本教会历史之旅。行程中我时时被日本基督教的苦难以及基督徒所感动。日本的基督教历史很独特,十六世纪时传教士沙勿略把基督教带到日本,之后欧洲许多传教士来到日本,短短的五十年中天主教全盛时期信徒最多曾经超过四十万人。后来统治者为了巩固政权,另外还有一些其他宗教的因素以及社会价值观等的影响,从丰臣秀吉开始首先下命令禁止基督教。沉默这本书是远藤周作的小说,小说是取材於真实的历史,在日本的幕府时代为了有利於统治,实行锁国跟禁教的政策,基督徒被迫放弃信仰,前后有成千上万的基督徒殉教,他在书裏面质疑神对信徒的苦难为甚么一直沉默,但是在小说的结尾写著:「神啊祢为甚么沉默?」 神回答说:「我不是沉默,我是一直跟著一起受苦。

首先第一站是远藤周作文学馆,远藤周作是天主教徒,一生关注日本的基督信仰,在他的作品里面不断的思辨基督教怎么样在日本的文化土壤上来深耕,他笔下上帝融合著温柔跟宽恕的形象,是慈悲的、忍耐的、痛苦的基督,呼应日本几百年来充满悲情的教会历史。我们走读日本教会史的几个脉络首先是踏绘背后一段苦难的历史。日本从战国时代丰臣秀吉下令开始逼迫基督徒弃教,后来的德川幕府也是一样,官员推出踏绘的制度用来辨识谁是基督徒,把他们集中起来一个个叫他们踩过去,如果不顺从的人就会被逮捕遭受种种的酷刑。丰臣秀吉下令处决的第一批殉道教徒被称为「二十六圣人」,日本人后来把他们封圣也建了纪念馆,其中有六位是西方传教士,二十位是日本的信徒,在现在的日本二十六圣人纪念馆的入口有一块石碑,上面写著爱,战胜死亡。 因为他们遇见了比生命更美好的东西,因此不畏惧死亡,视死如归。

在长崎的海边,不愿意弃教的基督徒被绑在十架上,每天受到潮汐的冲击,风吹日晒好几天然后力竭气绝,殉教而死,沉默的书里写著说上帝你为何沉默?人间是如此悲哀,海却是如此湛蓝。我想这应该是当时在十架上受难的信徒,他们心中孤苦悲凉的真实心境。我们也去拜访日本的云仙温泉胜地,但是在禁教的时代,政府把不愿意弃教的基督徒带到这里,然后绑在木桩上用滚烫的硫磺水浇灌,逼他们放弃基督信仰,使得云仙温泉胜地成了云仙地狱。更可怕的是穴吊,把人五花大绑倒著吊入一个狭长的洞中,让受刑的人求生不得,求死不能,饱受折磨,因为倒吊著不到半小时会脑充血而死,所以都会在他们的耳朵后面割一道孔,让血一直滴出来,来延长死亡前痛苦的时间。

真实历史以及小说电影里面的神父也受到这样的酷刑,这是日本的官员为了要彻底根除当时的天主教,逼迫神父弃教。对传教士、神父来讲,他们当然都很愿意光荣的殉教,他们如果殉教牺牲了,他们的典范会激励信徒更加的坚持信仰,效法他们慷慨赴义。官员为了彻底摧毁这个典范,於是把神父关起来,如果神父不弃教,就把他所牧养的信徒一批一批的绑在海边的木桩上或穴吊,让他日夜听到他们呻吟哀嚎的声音,来逼神父放弃信仰。神父放弃信仰之后,他要踩踏耶稣像,要还俗、娶妻还要配合日本各种禁教的措施等等;如果不顺从他就煎熬,因为他的信徒就会遭受折磨和杀害,这个神父痛苦的思索基督的爱是甚么,如果耶稣在这个时候的处境,他会怎么做他很深刻的思索,最后做了很艰难的决定,神父选择了弃教,而不愿看到他的信徒受苦。

另外让我印象很深刻的是日本在1637年的「岛原之乱」农民起义,绝大数的农民都是天主教徒,当时的德川幕府实行锁国及高税政策,让老百姓民不聊生,对统治高层非常不满,天主教徒天草四郎笃信「在神的面前,人人平等」,於是他率领百姓起来对抗统治阶层,但人民毕竟抵抗不了政府的大军,所以他们所聚首的岛原被攻陷,当时被歼灭了三万七千人,这些人大多数是天主教徒,这是基督信仰影响日本的历史事件。岛原城天守阁展出「岛原之乱」史料、信徒受镇压、殉教状况以及天主教文物,终於到这几年露出曙光,日本发现他们的基督教历史很独特且很有价值,於是积极的整理,日本向联合国教科文组织申请「世界遗产群」遗迹,20186月获得通过。从此之后大批基督教历史的资料纷纷都出现了,而且日本在明治维新之后西方的势力进入日本,开放少数的地方建教堂,让居住在日本的外国人可以作礼拜,更进一步发现有隐密的基督徒事件。

这一群基督徒在两百多年期间,他们秘密的聚会照样信仰基督信仰传承至今,在日本这个土地的基督教,有很少见的历史背景,首先就是圣母马利亚观音像,他们被迫但还是信仰基督教,他们不能放马利亚的圣像或者耶稣的像,於是在他们在偶像背后或底座刻十字架。虽然日本的基督徒前后有成千上万的基督徒殉教、被流放、迫害,但有更多隐密的基督徒,他们世代相传延续基督信仰两百多年一直到现在,表面上改信佛教,暗地里仍然信基督教,他们把观世音菩萨像戴上十字架项炼,或者送子观音就是圣母马利亚抱著年幼的耶稣基督等等,他们在神像前面默默地向上帝祈祷,或是用茶道举行圣餐,或者用神社来掩护举行聚会礼拜,他们躲在阁楼跪拜向上帝祈祷,让福音的种子在日本禁教期间得以一直延续到现在。

1718世纪日本已有优秀的教会建筑工匠,在日本留下许多出色优美的教堂建筑。有罗马式、哥德式等皆有,有些融入日本风格。长崎的大浦天主堂,日本已经把它设为国宝,结束锁国后最早建筑的教堂之一,这个教堂在1864年落成之后,短短的时间就有一批隐藏的基督徒来到教堂,在神父面前宣告信仰,令人感动也震惊世界,日本自明治维新之后对基督教解禁,重新允许基督教传播,但是基督徒所面对的环境仍然充满了艰难和挑战,日本千年以来受到佛教、神道教的影响非常深,而且在传统上把天皇视为神一样来敬拜,到二战战败之后才稍微改善,但是现在在日本的基督徒处境还是非常的困难。

有几个值得思考的问题:首先第一个是软弱与刚强,吉次郎每一次都弃教,但是却一直紧紧的跟在神父身后要求告解赦罪,他认为他是基督徒,神爱刚强忠心的人,神也爱软弱的人,他耐心等候软弱的人在每一次的软弱之后刚强起来。换一个角度来看,其实人人都是软弱的吉次郎,我们也不比谁更好,在我们的基督信仰里面,神也是要我们一次一次的悔改,从软弱变为刚强,神也一样爱他在等候他们。第二个就是外在的仪式和内涵的精神,像隐匿的基督徒他们所拜的圣母观音像,其中的外表和这个实质的思考,那另外还有在小说和电影里面的神父,他们一直在苦思基督的爱真正的精神是甚么他们不断地想如果耶稣基督在我这处境他会怎么做在福音书里面耶稣基督非常看重律法,但是他更强调律法里面的精神。第三个就是宣教的处境思维,到不同地方去宣教,每个地方都有它原来的文化和习俗,我们宣教的时候会做一些弹性的调整和变通。在使徒行传中就读到彼得跟保罗他们传教给犹太人以外的地方,对外邦人受割礼的定义就有所调整,但这些弹性调整的部分要怎么样不偏离教义又不混淆信仰,也是要很用心思考的一个课题。这一次的旅游让我对日本的教会及基督徒有很不一样的印象,他们的柔和、隐忍、坚持、壮烈非常让我感动,日本的教会跟基督徒经历一段漫长、波折、沧桑的苦难历史,需要我们更多的理解与关注。0804

1237539