首页
1
商品介绍
2
生命与使命的转变3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 生命与使命的转变
1081215

生命与使命的转变

讲员:许震毅牧师
经文:路加福音十九章 1~10 节



            

每个人都有生命,神所赐给我们特别的生命,从父母来给我们的生命,但我们也有使命,每个人的生命都有使命,在这世界上订一个目标然后达成它,但那是地上的。一个人有生命却没有使命的话,这个生命没有意义,可是如果有使命,但你的使命却不是永恒的使命、不是从神来的使命,这个生命也满可惜的。新的生命会 带来新的使命,当一个人从基督耶稣里面得新的生命,他会有一个新的使命,但有时候得了新生命,得到新使命要经过很长一段时间,可是今天经文中这位重要人物 ―撒该,他是生命跟使命同时转变,这是非常少有的事情。

耶稣进了耶利哥,在人生最后两个礼拜当中做这件事情,为甚么他要进耶利哥 呢?有什么特别的用意?耶稣进耶利哥的目的是甚么?耶稣说「人子来,为要寻找、 拯救失丧的人。」耶利哥有很多这种人,但其中一个最大的就是撒该,耶稣特别到 耶利哥去找撒该。撒该是耶利哥古城的税吏长,不只精明,手腕非常高,而且短小 精干,他很有地位,非常有财富,但在犹太人眼中他是一个贪官,是一个非常大的 罪人,因为他替罗马帝国收税,所以很多时候大家非常看不起他。这个人在当时可 以算是响叮当的人物,如果你在耶利哥一定听过,但是有一天他做了一件很奇妙的 事情,就是他跑去看耶稣。耶稣来了,万人空巷,他已经忘掉自我形象,他为了看 见耶稣,所以他爬上树,那他为甚么会有这种反应呢?第一个是强烈的好奇心,他 想认识耶稣,过去三年多听到很多耶稣基督的故事,听说他都是找罪人,还有找税 吏一起吃饭,这是在犹太人当中是大忌,众人要拥戴耶稣做王,但他却愿意做罪人 跟税吏的好朋友;第二个是孤单被排斥,他是罗马人的走狗,替罗马人收税,压榨 自己的同胞,而且收的时候还多收,或跟其他人分赃,所以大家都不愿意与他往来第三个是贫穷出身、空虚无助,他抓住钱财、地位来赚钱,因为他相信一件事情就 是金钱万能,可是当你得到很多钱的时候,会发现金钱无能;第四个是苦闷无奈, 他的行为不公义正直,当地的犹太人不能够接纳他,他虽然有权位、钱财,但他非 常空虚孤单,所以他才跑起来,还爬上树要看看耶稣,而且他知道耶稣必从那裏经 过。

耶稣到了那里,擡头一看,对他说:「撒该,快下来。」撒该吓了一跳,耶稣 怎么会知道我的名字呢?这是一个非常震撼性的做法,为甚么耶稣叫撒该快下来, 有三个理由:第一、太危险了,树枝容易折断;第二、尴尬,众人取笑他爬上树, 而且圣经记载说挂在木头上的是被咒诅的;第三、走错路了,意思是不要像以前只 往上爬,赶快下来脚踏实地。耶稣还说:「今天我必住在你家裏。」耶稣为甚么这 样说?耶稣当面公开提出来,叫人很难以拒绝,所以当耶稣说我今天必住在你家裏, 不是只是在你家里吃饭而已,耶稣的意思是要和撒该做永远的好朋友,耶稣讲这话 正中撒该心中所期望的,孤单、被人看不起、被世界拒绝往来,撒该听见之后非常 欢喜快乐。耶稣讲这句话不只是对撒该说,更重要的是对所有人说,你们把撒该当 成拒绝往来户,我耶稣看得起他,而且我要跟他做永远的好朋友。

所以撒该急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣,但旁人在心里议论耶稣,为甚么他 要到罪人家里吃饭,耶稣选择的不是大有权位的人、不是大富人,而是选择大罪人 到他家里去。我们看到耶稣进了耶利哥带来万人空巷,但如果进到你家裏,会不会 带给你家里翻转改变?在这里耶稣主动公开要跟撒该做永远的好朋友,你会跟一个 罪人做永远的好朋友吗?或是路上还没有信耶稣的人,你要跟他做朋友吗?有很多 还没信主的人,不管他是社会上很高层级的人或很富有的人,又或是很贫穷的人, 但他们心里的空虚、孤单、无奈是一样的,他们很需要别人给他们的肯定和爱。

到撒该家里吃饭的时候,撒该做了一个很重要的信靠,平常他都是坐著发号施 令,但他谦卑下来、而且改变,因为他认识到眼前这位耶稣是主,而且比夫子还大、 还厉害。耶稣一下叫他名字,又知道撒该心里想甚么,给他心里最重要的答案,所 以他当著众人跟家人面前悔改做见证,撒该站著对主说:「主啊,我把所有的一半 给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」他心里谦卑下来,没有血气跟任何傲气, 他愿意把一半钱财送给人,他的心里有一颗新的心,这种心开始会像上帝一样来怜 悯贫穷人,这是非常大的转变,为甚么他会有这种转变?因为他找到了主,当他找 到救主,他的心里欢喜快乐,而且知道以后神就是他的满足,当他的心得到满足, 所有身边的东西都可以丢掉,当你心裏得到满足的时候,你生命得到新的改变,身 边东西都可以丢掉。撒该有甚么样的转变呢?金钱观改变了,为甚么金钱观改变, 因为价值观改变,为甚么价值观改变,因为事奉观改变,为甚么事奉观改变,因为 人生观改变。他有了新的生命,所以带来他的使命也跟著被翻转改变。

撒该他的生命跟使命转变,有几方面的转变:追求政经的权位→关顾贫弱的族 群;贪地上财富虚荣→转积财宝於天上;罪恶中出卖灵魂→悔改全人全家信主;生 命与富贵纠缠→奉献作自由快乐人;诡诈/狭隘/高傲→心清宽广/服事他人;孤单/贫 乏/空虚→喜乐丰盛/讨主喜悦。这是他生命跟使命的翻转与改变,在撒该身上能非常 明显的看到。请问撒该甚么时候信耶稣的?在这十节经文里面,他是在哪一节信耶 稣的?在第 5~6 节「耶稣到了那里,擡头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必 住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。」信耶稣是要打开心门接受, 信耶稣是没有任何条件,主观的条件就是打开心门,如果你的心门一直封闭、一直 拒绝,那你现在就要打开,因为凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做 神的儿女。要从心里面接待他,耶稣很看重人的内心,你要跟神建立关系就要把内 心打开也接待他,你就成为上帝的儿女。

撒该的下半场人生把全都给出去,他并没有重操旧业,撒该的下半场人生,在 该撒利亚作主教,该撒利亚是个非常重要的政治、经济、文化中心的地方,而且有 罗马的军队,还有犹太人聚集的城市。请问大家,你的上半场精彩吗?下半场有没 有更精彩?要事奉跟装备,从神领受你的使命,不是光有新的生命而已,光有新的 生命不够,你要领受神给你的使命,当你的生命跟使命跟著翻转以后,上帝要使用 你成为更多人的祝福跟帮助。

1278499