首页
1
商品介绍
2
牢中布道会3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080728

牢中布道会

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传16章16-39节






        

之前的经文提到,本来保罗、西拉想要往庇推尼传福音,但是耶稣的灵不许、圣灵也不许。到了特罗亚有马其顿异象,这异象就带领他们搭船到欧洲的第一站―腓立比教会。到了腓立比教会,路加就写了三个神迹,第一个是吕底亚一家信主,第二是保罗常到河边祷告之处来了个被鬼附的使女,这使女一直喊叫,保罗就厌烦斥责让巫鬼离开,也因为这个巫鬼被赶出去,使女主人们得利的工具没了,就生保罗跟西拉的气,把他们带到官长面前控告他们扰乱次序,做了很多罗马政府说不允许的事情,所以官长就吩咐人用棍子打他们,并关到监狱裏去,反而成就了第三个神迹―禁卒一家信主。所以这三个是路加写在腓立比具有关连的神迹。

这三个神迹其中的第一跟第三,很奇妙的都是一个人信主之后就高兴的把福音传给他的家人,就一家都信主。所以我们传扬福音有很多这样的机会,你以为是传给一个人,但最后是全家都信主。保罗在这地方传扬福音,很特别的是在牢里面传福音,腓立比这个地区犹太人不多,因为只要超过一定数量就一定会建造会堂在那裏聚集,那不够多人就在河边聚集。不管是到会堂、市场传扬福音,但我们读的经文是在牢里面传扬福音,牢里面看起来是不好的地方,都不知道明天会变什么样子,你要怎么传扬福音?我们传扬福音不是只在顺境的时候传,有时候在逆境中也能够传福音,这就表明布道会不是只有在教会能够开,在你的家、公司、监牢、病房当中都有可能,也不管你是顺境或逆境,只要你我是属乎上帝的,我们就能够把这位上帝介绍给四周围的人。

保罗在第一站就被抓到监狱里去,但保罗没有怨言,他的身体很疼痛,因为被打到皮开肉绽、血肉模糊,整个过程你看到的是拨开衣服打,拨衣代表羞辱,在内监里面还加上木狗,那是很重的两片木头夹在脚上面,连行动都有困难,晚上很难睡觉,但问题是保罗跟西拉却在此时此刻做了很特别的事情,就是唱歌赞美上帝。从这段经文了解到,有时候我们遇到这些困难,不要只把它当成困难,原来保罗跟西拉的受苦是为了要除禁卒一家的苦。我们在困难当中,好像是透过我们受苦,为了另外一人除他们一家的苦,如果我们这样想,受苦原来是上帝化妆的祝福,凡事都有上帝的美意。这手脚上木狗是为了除去禁卒一家他们心灵的木狗,所以保罗碰到这些没有怨言,反而唱诗赞美,圣经上说约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神。

这牢里面所发生的神迹不只有一个,第一个当他们唱诗歌的时候,众囚犯侧耳听,而不是破口骂。监狱里面不是唱歌的地方,而且半夜绝对不是唱歌的时间,再加上这两个人可不是预备好了,在这种光景下众囚犯还能够侧耳听不是破口骂,这真的是神迹。另外这些囚犯在地震后锁链都掉了,监门也打开了,但众囚犯没有一个人逃,所以我们就看到整个晚上、每一个环节都是神迹,每一个环节都是上帝的恩典。

讲到地震的时机就是个神迹,等他们唱诗赞美完后地大震动,所以从地震的大小,不偏不倚的开了门,门打开了也是神迹,你有听说过地震之后房屋塌了,没有听说过地震之后锁链打开,虽然地震本身是神迹,但其实它一连串带出的都是上帝的作为。有人就形容这个地区本身就是地震带,地震是大自然现象,但是它甚么时候发生、规模有多大、产生的结果这就是神迹。现在一看显然在这两个人身上有上帝的神迹同在,我相信保罗跟西拉有上帝给他们的感动,知道这次的神迹监门与锁链虽然开了,但上帝不是要他帮助所有的犯人逃离监狱,显然他内心知道这次的神迹是上帝要帮助禁卒逃离地狱,让他们信靠耶稣基督,不被地狱的火所害。

仔细去读这段经文每个地方都充满上帝奇妙的安排和预备,这个禁卒以为囚犯已经逃走,本来他第一个动作拔起刀来就要自杀,保罗大声呼叫说:不要伤害自己!我们都在这里。我们都在四个字真的是救了这个禁卒,禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救?这时他的心已经开始柔软跟改变了,他知道这两个人是帮助他的,可以使他在灵命上、信仰上面蒙恩得救,保罗就跟他说当信主耶稣,你和你一家都必得救。结果他立刻就相信了,并赶快把他们带到家里面,让家里的人也都一起相信。

遇到困苦的时候,我们要有正确的反应,如果我们是基督徒,遇到困苦的时候,祷告、赞美这是正常的,不是抱怨、呻吟;如果你不是基督徒,那遇到困苦的时候正确的反应是向全能的上帝祷告我应当怎么样行,如果你得到了答案,你还要接著照样去行,这样才能够真正使你得帮助,问了之后没有做是没有用的。当我们看到非信徒当他问主怎么样行并照样行的时候,就看到救恩临到他们身上。不管你是基督徒或不是基督徒,困苦不是将我们推向死路,而是把我们推向出路。34节说「他和全家,因为信了神,都很喜乐。」这个禁卒如果自杀了,他的一家是愁云惨雾,可是信主之后都很喜乐,对这禁卒一家有很大的改变。

对保罗来讲从起先的阶下囚,住在内监上了木狗,后来转变成座上宾,因为被邀请到禁卒的家裏面,帮他洗伤并且给他饭。从这里你就知道原来那一天晚上对保罗跟西拉来讲,第一个身上的伤没人管理,第二个没给饭吃,他们原来被控告的最多只是扰乱社会秩序,可是所得到的待遇却像重刑犯,原来不该这样子的。对保罗与西拉来讲,连被告的罪名也不该这样,在这样的状况下也没有抱怨,仍然赞美跟祷告上帝,这是我们基督徒特别要学习的。前面说保罗跟西拉的受苦原来是铺陈,为了禁卒一家不再受苦,甚至於以后这禁卒一家在腓立比这地区传扬福音很多的人信靠耶稣基督,才会有腓立比的教会在后来能蓬勃发展。这原来是上帝特别的安排,你我皆有一些生命、生活当中不顺利的事情,如果你把它当成上帝给你的机会,上帝将会带领你让人能够信靠主耶稣基督。这个禁卒当他听到了保罗跟希拉的传扬福音,他也很客气的把这两位先生带到自己的家裏面,细心的洗伤口上药,给他们饭吃。我自己就想到这三句话禁卒为别人洗伤、保罗为他洗礼、上帝为他洗罪那个晚上的结局是这样的美、有恩典,那样的结局我们看见上帝奇妙的作为。

保罗西拉到了第二天早上,突然之间从阶下囚变座上宾后,整个光景就改变了。保罗并且提到自己是罗马公民,所以当长官一听到这两个人是罗马人难免开始紧张,因为在罗马当时皇帝颁布的命令,任何所掌控的地方(包括殖民地)官员有责任要保护罗马人不受欺负,如果罗马人没有受到正式的、合法的审判定罪,是不能够判死刑,也不能随便棍子打。所以39节「於是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。」保罗跟西拉为甚么要让官长亲自来说?那是因为保罗的确要往下一站去,但是必须得让官长知道,保罗跟西拉在这地方传扬福音所信靠耶稣基督的人,不管是吕底亚一家人、禁卒一家人、被巫鬼附的使女或是其他陆陆续续以后信耶稣基督的人,请官长记得欠保罗跟西拉的一份情,希望官长以后善待他们。等於让这些人不是因为保罗不明不白的被打完走了以后,以后这一群人就变得像孤儿一样,而是要让官长知道,若没有善待这群人,保罗西拉就会到罗马政府去告。所以保罗跟西拉的目的是希望有一天离开这个城市的时候,这里所有信耶稣基督的人能够得到官长至少是平等的对待,而不是拿来当成欺压的对象。所以我们今天所看见的一路上都充满神迹,保罗跟西拉离开监狱,就去探望吕底亚,还见了一些信徒,劝慰一番他们才离开,当然也把在监狱里面的神迹都告诉他们。

我们看到的是一场牢里面举行的布道会,有唱诗、祷告、读经、决志、受浸,这一整串是完整的布道会过程,却是在一个好像不该在的地方。有时候我们的环境真的不理想,有人是在医院里面自己都病恹恹的,还要传福音给隔壁床的人,但你这样做神迹就临到你的身上,所以在对的环境或在不对的环境,好的光景或不好的光景,我们的口中不是呻吟、抱怨、苦毒,乃是赞美、祷告上帝,福音从你的口中说出来,如果你遇到困难,谦卑的到上帝面前,在上帝的话语中了解我怎样行才能蒙恩得救,并且照著去行我们就得帮助。

1235211