首页
1
商品介绍
2
使徒行传―初代教会扩展史 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 使徒行传―初代教会扩展史
1080106

使徒行传―初代教会扩展史

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传一章1-14节



使徒行传一章一节就写到「提阿非罗啊,我已经做了前书。」这里所提的前书是指路加福音,路加福音是路加所写的,使徒行传也是。在路加这个人身上可以看到很多特质,他是外邦人是医师,并且他爱主的心在使徒行传多次提到。路加有好的文笔,从路加福音跟使徒行传来看,他的字词文字叙述的精准亦如他作为一个外科医师的训练一样,无论是数目字、日期都写的详详细细,让人能够明白当时的景况,比如在马太和马可福音都有提到「骆驼穿过针的眼,比财主进天国更加容易。」这三个福音书都有写到,马太跟马可所写的就是一般缝衣的针,但是路加所写的针就是外科医师用的针,有此可见他过去所受的训练有助於他更准确将上帝的心意写出来,这就是路加所写的使徒行传。

而这位提阿非罗他既接到了路加福音的前书,又写到使徒行传这一卷,路加福音二十四章最后几个字讲到「耶稣就升天了」,并且升天前告诉门徒你们要等候,有圣灵的能力加在你们的身上,就升天去了,使徒行传的第一章也是讲到「圣灵降临在你身上,你们就必得著能力。」说完这话就看见耶稣基督被云彩接著升天了。所以说一个是前一个是后,这两卷书交接处讲到了耶稣基督的升天,让我们明白耶稣基督的升天不是偷偷摸摸的在某个地方,圣经里讲到他升天的时候有好几百人都看见。而使徒行传和路加福音都同时这样记载,并且这个升天是耶稣跟门徒讲话的当中讲到「并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」耶稣基督的身体在地上跟门徒所说的最后一句话「做我的见证」,而这最后这一句话也会成为世世代代基督徒承担耶稣基督托付的使命。

路加福音前面写的是耶稣基督如何完成救恩,而使徒行传讲的是门徒们要怎么样把这救恩传递出去,前面讲的是预备跟完成救恩,后面讲的是传扬救恩,正是提阿非罗接受到的讯息,上帝托付给路加写完的。不但是救恩的传扬,使徒行传也可以说是初代教会的扩展史。可以从使徒行传的一开始看到教会的设立,第一间教会的设立有一百二十个会友在那聚集,是耶路撒冷第一间的教会,耶稣基督升天后设立的。主复活升天所写下来使徒行传的记载,使徒行传是记载使徒们所传扬福音建立教会的整个过程,有人形容说感谢上帝,这是使徒行传不是使徒言传,不是使徒语录。这是实实在在他们所做的事情,所以更值得我们学习效法。

马太福音第十六章有提到教会这两个字,但真正讲到教会的设立跟传扬是从使徒行传开始,而在旧约里以色列列民族是透过割礼来完成的,新约耶稣基督的时代谈得是教会神的国度是以浸礼为开始。新旧约之间有了很大的区别,也让今天坐在这里的每一位,虽然我们不是以色列人,却可以因受浸归入主名下,成为神国度的人,这就是使徒行传带给我们很重要的观念。在旧约亚当夏娃的时候,上帝造了人并且预言让人遍满全地,在使徒行传里提到设立第一间教会,直到如今教会也是一样遍满全地。如果使徒行传是个教会扩展史的话,那使徒行传也是教会受难史和教会的软弱史。短短的时间教会遍布在四面八方,是透过苦难而散开来的,而因著苦难散开所建造的教会,应该是极为爱主的人设立的,看到哥林多教会或其他教会也好,保罗的书信里面写到有好多软弱跟好多犯罪的事在那个地方,当时的教会是如此,而今日的教会也有苦难史和软弱史,但请记得扩展史仍然不会停歇,仍然会向四面八方传递开来。

今天会谈到这个地方,是因为我们教会有三十多年没有再去设立布道所跟植堂,在今年盼望能够有机会能开拓,所以几位弟兄姊妹组成委办到各处去看、开会及讨论,也在执事会里面报告可行性的方案,并且透过堂议会中大家也通过了,通过后会更加慎重去看如何将教会再一次开拓出去,使没有福音的地方,没有浸信会的地方,在台湾各处福音能够被传递开来。所以我们安排今年的读经计画就来读使徒行传,因为使徒行传里面谈得是弟兄姊妹如何传扬福音,甚至可以说使徒行传是殉道史,看到当时为了把教会及福音传递开来,许多人付上生命的代价、付上金钱的代价、也付上人力的代价。今天我们所能为主摆上得远远不及当时,可是若带著乐意的心也愿意努力去做,即便有困难,上帝仍就会让我们成立的。七、八十年前宣教士来到了台湾设立了第一间教会―浸信会仁爱堂,第二间―厦门街浸信会,当时来想觉得实在困难,可是事就这样成了,从一间两间到六十几年之后有两百多间许多的浸信会散布在全台湾各处,这六十几年来几十万的人因著这些教会受浸归入主的名下,在当时来想一定有很多人说困难,只是每到一个地方想到,无论是从差会所奉献的金钱,对当时他们的教会来讲也是竭尽所能的奉献才有办法。

当时对於这些门徒来讲,也许有些人会觉得怎么可能,有人在追补基督徒,耶稣基督更因此被钉在十字架上,还有好多位的使徒一个个殉道,这教会设立怎么可能传遍?但是事就这样成了,因为圣灵的力量在他们的身上,得到这些力量往四面八方传递开来。第一间教会里面的人不是甚么多有名的人,因为圣经里讲到这两个天使说「加利利人哪,你们为甚么站在这里望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」加利利人在当时的用语算是这地区比较卑微的人,就如同说拿撒勒人出甚么好的一样,就知道当时的门徒基本上没有哪一个是大有名望的,可是他们所建造的教会却可以四面八方的传递到全世界各处。因此耶稣基督亲自告诉他们在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作主的见证。门徒就真的在那等候圣灵,圣灵一降临开始福音传遍直到地极。我们都知道地极不是一个地区也不是一个地方,耶稣基督所说的是把这福音传遍到所有的人当中。

加利利虽然是个偏乡的地方,但是这位从偏乡而来的耶稣基督,他来到耶路撒冷的十字架上完成救恩,并且让十二位门徒能够把福音传递开来,一直到如今所有的地方都有上帝所设立的教会。使徒行传第一章一节到十四节里面有两个极重要的重点:第一个讲到依靠圣灵,虽然都是加利利人、是卑微的人,依靠圣灵就能做到;第二个是同心祷告,在第十四节提到同心合意地恒切祷告。就是这两个法宝,哪怕只有一百二十个人,但是同心合意祷告就会产生极大的力量。我们今天看好多的事情以为是不可能的、好困难的,但只要圣灵与我们同在,同心合意的祷告,相信上帝一样会为我们做成大事。

也许有些人会觉得:我在这聚会,而且围墙之外福音都还没传遍,为甚么还要到别的地方设立聚会所呢?设立一个地方很不容易,建立教会本来就是要人力金钱,甚至於要命摆上的,使徒证明这一点,不只是建立教会,连建筑教堂都是一样,有好多地方既建立教会又建筑教堂,我也盼望也许有一天我们会思想当年在这个地方建立雄伟的教堂很不容易,也许上帝也同样感动我们要做更大的事情,我们会觉得怎么可能,但在上帝手中就没有难成的事。门徒们只有一个心意,耶稣基督怎么说他们就怎么做,依靠圣灵跟同心祷告,这事就成了。所以我们要更多的祷告,好使我们今天不论是植堂也好,或著在社区传福音的事工也好,让我们一步一步的为主做得更美更好。

早期在甚么都没有的教会当中,同心祷告是他们极重要的资源,今天有很多教会可以有好多的资源从四面八方来,有联会、差会以及好多的帮助,会不会不自觉就忽略了上帝一直给我们最大可以凝聚力量就是同心祷告这个资源?整个使徒行传最关键的一句话就是「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,做我的见证。」所有传福音就是在讲耶稣基督做他的见证,见证这两个字跟殉道是同样的希腊文,换句话说,直到地极做我的殉道也是一样的,看见一个个使徒接续耶稣基督被钉在十字架之后,使徒也为主殉道,所以有人形容使徒行传也是殉道史。做主的见证原来跟殉道是一样的概念,是需要付代价的,是需要用心的,不管是钱是人,甚至於福音的移民,这些使徒都是如此,第一间教会在耶路撒冷设立,耶稣的母亲、耶稣的兄弟和十二门徒,他们从加利利隔了一百多公里搬到耶路撒冷设立教会。在新的一年第一个礼拜,求神感动我们的心,为福音的缘故、为爱主的缘故,我们在今年可以做些甚么?在后面下半段人生能为主做甚么?不管是建立教会或建筑教堂,任何其他困难的事情,都没有难成的事。

1191691