首页
1
商品介绍
2
预备行各样的善事3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 预备行各样的善事
1080113

预备行各样的善事

讲员:刘震中执行长
经文:提摩太后书二章21节



十八世纪在英国有一位很有名的宣教士―施达德,他是剑桥七杰之一,他的一生中充满了传奇,他对於奉献的彻底,可以供给我们学习。当他到中国大陆去参加当地的宣教,他的父亲过世以后留下一大笔遗产共两万九千磅,当他拿到这笔钱马上分做五份,每一份五千磅,他捐给五个团体:第一个支持圣经书院,第二个乔治穆勒的孤儿院,第三个帮助英国的救世军总部,第四个帮助荷兰的志工团体,第五个帮助六位退休的宣教士们。当他只剩下四千磅,他的未婚妻告诉他,难道你不知道圣经里面耶稣告诉那个少年官,要变卖一切捐给穷人,你就有财宝在天上,你还要跟从我。这时候他恍然大悟,就把剩下的四千磅也捐出去了。他的一生当中不但在中国大陆,在印度也在非洲的刚果共和国做了那美好的事情,他说「若耶稣基督果真是我的救主,为我舍命,那么我任何的牺牲,都不足以来报答主恩。」所以我们看到他的一生中不但是被神使用,而且他去帮助许多人,可以说他真的是合乎主用的器皿,必且为神行了那些奇妙的善事。

保罗在第二次被捕的时候在狱中写信,他知道自己即将离开这个世界,所以写这封信的目的是要把他的事工交给他属灵的孩子提摩太,他告诉提摩太,你要知人善任,并且当一个服事神的基督精兵,你要有当精兵的态度、运动员的态度跟农夫的态度,所以要怎么样做一个蒙神喜悦、无愧的工人,按著旨意去分解正道。保罗不但不断地提醒他要在神面前成为圣洁,合乎主用预备行各样的善事,我们从万人当中也被神拣选,神拣选你成为他的儿女,神在你的一生有他特别的美意,我们要从这段经文学习两样功课:

一、要预备

不但要合乎主用,而且要随时预备妥当要被主使用。在提摩太后书四章十一节「独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或作:服事我)的事上於我有益处。」使徒行传十三章里面,当保罗跟巴拿巴第一次旅行布道的时候,十三节说马可就离开他们回到耶路撒冷。保罗很不能谅解他,他们预备去做第二次旅行宣教的时候,巴拿巴跟保罗提醒说我们带马可一起走,保罗非常生气,并且不想让他跟随,他们就分开了。经过多年马可已经在属灵的工作上不断参与,到他年老的时候已经成为合乎神的器皿,保罗在这里说他在传道的事上与我有意,与我有意与合乎主用,在原文当中是同一个字,也就是说马可已经预备妥当了,可以成为神所用的器皿,所以保罗要他来。我们反过来说今天神拣选我们,也许我们是他贵重的器皿,就像圣经里面说大户人家他们有金饭碗银筷子,但想想如果这个金饭碗银筷子用过以后,就没有再把它清干净的话,当主要用你的时候已来不及了,因为你还没有预备好。也许你曾经是个贵重的器皿,但不能够常常追求圣洁的话,就不能够随时成为主要用的贵重器皿。你是不是愿意成为神眼中的贵重器皿?

去年NBA总冠军赛的MVP叫做Mr. Kevin Durant,在2017年跟2018年都是总冠军赛最有价值的球员。当记者在访问他的时候,他说第一个我要感谢神,让我有今天这个成就,第二就是流泪感谢他的母亲。他是单亲家庭出生,妈妈靠著微薄的薪水养大他,他的妈妈常常告诉他,你要拒绝跟别的单亲家庭的孩子在街头上鬼混,不要跟他们混在一起,你要预备自己好好学习。我们可以看到他成为NBA的MVP成为有价值的球员,并且他不断鼓励、锻炼自己成为神眼中的贵重器皿。

保罗的角色就好像这位球员的母亲一样,不要接受自己为卑贱,要常常督促自己,圣经说人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿。人若自洁不是指你做的事,是指你这个人取决你自己要不要成为神眼中的贵重器皿。保罗告诉我们如何自洁,在圣经里面说你要逃避少年的私欲,但是我们可以看到其实不是只有私欲而已,在约翰一书第二章中「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裏面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。」所以不是只有少年的私欲,肉体的情欲,眼目的情欲,还有今生的骄傲,我们要避免。所以圣经不是教导我们不断地行各样的善事,而是我们要预备好自己来让神使用,明白圣经要求我们可以随时去做神要我们做的那些善事,这是我们要预备的心态。

二、要行各样的善事

要成为合乎使用的器皿,上帝才可以使用我们去行各样的善事,所以除去罪恶脱离卑贱,专一的顺服神是非常重要,若我们不脱离卑贱就像穿脏的衣服去做那些善事,上帝不能喜悦我们,所以我们在上帝的家中要常常预备,不是只有做一些装饰而已。甚么叫做善事,在提摩太后书3:15~17「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」这里讲到的善事不是世人所做的那些好事像是铺桥造路,乃是遵守神的诫命,并且在神眼中看为正的事,像圣经里面说,我们要为万人恳求代祷祈求,得时不得时总要去传福音。让我们随时预备好,如果你现在还不合乎神的标准,作为神合乎使用的器皿要提早准备,神会等你,等到你合乎神用的时候,神就会用你。不是每个人都在同个时候,也许我加入教会后现在过得不好,现在的行为不是很好,但我愿意预备自己,好好的读经甚至精读,把神的话语行在自己日常的生活当中,让我们的一生当中合乎神的标准。

英格兰有个偷羊贼,但当他悔改后作了神合用器皿就由罪人成为圣人(「S」(Sinner)到 「S」(Saint))。从这个例子给我们一个提醒,在神的眼光我们没有一个是完全,只要我们预备自己,一天一天就会达到神要我们做的那个标准,所以圣经告诉我们「我们原是他的工作,在基督耶稣裏造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)我们要在基督里行善,圣经一再地提醒我们,而且圣经是我们预备行善的一个基础,鼓励大家一年要读一次圣经,将会从圣经的话语当中明白甚么是神要你一生当中所行的,圣经就是我们生命当中一本最清楚的教科书。

三、透过基甸会的服事预备行各样的善事

自从美国在911事件后,全世界为了阻挡恐怖主义的发展,很多地方都有成立特种部队,要来防堵这些恐怖主义的发生。神的国也需要一批严格训练的军队,我们应该接受训练,成为圣洁合乎主用来参与这场圣仗。基甸会的会员在201个国家共有超过三十万的弟兄姊妹,单纯、有纪律与定义清楚的事工,就好像一群神所重用的特种部队一样,在全世界各地透过圣经为神争战。在过去的120年来,基甸会的目标就是领人来认识耶稣基督,透过三个方式达到目标:1.联合事奉、2.个人见证、3.赠送圣经。

Ron Archer是一名牧师,在他的家族中,祖父杀人被关,祖母脑瘤不能复原,三个儿子(舅舅)吸毒被关进少年看护所,14岁母亲被迫成为应召女16岁生下Ron Archer,因早产而器官不健全,在不断被虐待、绝望中,10岁的他拿枪想自杀。感谢神的恩典临到Ron,学校老师皮尔丝女士给他圣经,有一天他读到一段「我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶29:11),他接受耶稣成为生命的救主以后,他带领母亲信主,神呼召他成为牧师,目前全世界开拓25间教会,写了五本书畅销书。一个妓女的孩子,因为一本圣经改变了他的生命,而且透过这本圣经改变他全家族的生命。

圣经告诉我们,多种的多收,少重的少收,如果我们不种就没办法收。神很爱台湾这块土地,让我们在1992年开始进到学校演讲并且赠送圣经,过去的24年已经演讲超过7,500场,超过750万的学校同学听演讲,赠送超过500万本的新约圣经。基甸会的会员也向国防部正式行文提议每一年派讲员到军队去演讲,帮助新兵压力调适防止他们自杀,国防部也正式回函同意基甸会到部队演讲,一年讲350个部队,送出九万本迷彩圣经。神在我们每一个人的生命当中有他特别的意义,今天透过这段经文让我们一起思考,要怎样在神的面前预备自己,牧师告诉你要做甚么工作的时候我们预备好了,可以为主的工作去打拚、去争战继续努力,让我们可以看到台湾这块土地上面,因为你我的努力来改变我们整个台湾。

1191693