首页
1
商品介绍
2
与主同心创新局3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 与主同心创新局
1080623

与主同心创新局

讲员:白嘉灵牧师
经文:耶利米书18章1-10节




   

耶利米书十八章1-2节「耶和华的话临到耶利米说:你起来,下到窰匠的家裏去,我在那裏要使你听我的话。」上帝先让耶利米亲眼去看这件事,这件事对耶利米或世界上许多人来说都不陌生,就是窰匠怎么做碗、盘子与水缸。「窰匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿;窰匠看怎样好,就怎样作。」这里有一个观察的重点,也是一般人都能了解的道理:窰匠看怎么好他就怎么做;紧接著我们读到:「耶和华的话就临到我说:耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窰匠弄泥吗?」上帝对以色列人说我对待你们可不可以像一个窰匠弄泥呢?弄坏了,做错了就把它当另外一个东西,可不可以待你们如此呢?当耶利米了解这个意象,上帝就要耶利米带著这种心情明白上帝的心意,就用这种心情去告诉以色列人说我可不可以待你们好像窰匠待一团泥。

我以前读经的领受是上帝就是窰匠,我们都是泥土,然后我们就交给他,这叫做信靠,我们的命运在他手中,他要怎么捏就怎么捏因为他是上帝,后来我发现我读错了,这一句话是告诉我们,上帝没有把人当作一团泥对待。他只告诉耶利米说你去看。他让我们这些不能够思想、不懂得事理的人,发展这样胡闹、作恶的人生,如果他待我们像一团泥的话,会不会做出来的杯子每一个都比讲台上现在使用的这个差呢?不会,上帝一定要让这泥不管做什么都很像样。但是今天上帝是说我能不能这样对待你们呢?

我常常在教学的时候讲到两个箭头。这个宇宙,整本圣经,还有我们做的事与我们的思想,第一个箭头都是从天到地,也就是上帝在凡事上乃是发动者、创造者,所以我们今天所看到的一草一花一木,每种人每种动物,是上帝从天上按著他的旨意、创意,创造在这个世界上,他要看他所启示的圣经有没有人宣讲,他呼召来的先知有没有照著他的话来讲,所以第一个箭头是从天上下来的。然后先知说我愿意照你的意思宣讲,那这箭头再往上画。

我请大家用这两个箭头去默想整个世界:是因为天下雨然后我们才知道天上可以降下水来,不是因为我们想河干了湖也干了,然后我们就说上帝能不能请祢从天上降下雨来,我们先往上求然后上帝说我降雨。所以这个箭头的顺序,带动我们今天的思考。若上帝要建立一个国家,让他们成长,但是他们完全不听,仍然行恶,上帝就必后悔。上帝有一点吃亏,因为和合本翻译成上帝后悔,所以很多人不懂甚么叫做上帝后悔,不能够接受上帝为甚么可以后悔,上帝这么聪明为甚么还后悔。但是新版的国语圣经已经翻译成上帝就回心转意,意思就是上帝本来要赐福给你,要建立你、栽植你,让你成长,结果你却行恶,上帝就把所有的福气抽走。请问这里有几个箭头?第一个箭头是上帝告诉我们,他对我们生命有计画,要我们被栽植,成熟长出果子来,但是我们回应他的箭头是我们作恶,我们不理他,然后上帝的福气就不临到我们。

於是我今天要在这里解释一个我们基督徒所要面对的问题,就是我们如何解释这个宇宙当中上帝是窰匠,人类是泥土,我们今天不论做甚么都由不得你,都是看上帝怎么样决定,所以我们要祷告。我们有的时候也喜欢算命,为甚么圣经不让我们算命,因为那本身就是一件糊涂事,我们读圣经的人知道宇宙有一位创造者,虽然进化论大行其道,但我们要回到圣经来看;今天我们的思想受到这个世界的影响,无形当中受到进化论的思想,无形当中受到追求自己命运这样思考的影响,我们远离了圣经。因此今天我们要一同学习的便是如何与主同心开创新局:

一、降服至高主宰

第一件事情就是从这本圣经明白,我们要如何顺服这一位创造者的心意。因为所有的开始在他,所有的价值是他定的,所有的目的是他定的,所有的定义亦是由他定义,他才是创造者。

我们永远要想一个问题,这一个概念是从上帝来的,还是从世人来的?今天你读圣经看见这位上帝是一位满可怜的上帝,上帝指示我们赶快回头,离开我们的恶,不要像那些人一样做虚假、欺谎的事。亚伯兰一百岁才得到这个儿子,然后上帝有一天叫他拿儿子去做燔祭献掉,他这个箭头心甘情愿地回应上帝,第三个箭头上帝说住手才住手。为甚么上帝要他做这件事?上帝要亚伯兰做这件事近乎不人道,但是他是神道。所以整本圣经告诉我们这个宇宙不是我们起心动念,是上帝起心动念完要我们去回应。我们要怎么回应?到了后来以色列人把上帝都忘记了,然后把外邦的信仰带进来,以色列这个圣地竟然有巴力的祭坛,还有一些邪恶的宗教,上帝何在?上帝乃是创造者,他希望我们顺服他,回应他,我们的回应却是按照自己的意思去处理我们的儿女、财产、时间和感情。

这就是我们今天要想清楚的。我们要看见那个窰匠就是创造者上帝,那个泥就是要创造的作品,但上帝却没有对待人像窰匠弄泥,整本圣经告诉我们,他不愿意把我们当作泥来塑造成一个器皿,圣经里面说我们是他手中的器皿,在我们的一生当中让这位上帝细心柔和地、陪伴仔细地,用圣经一遍一遍的教导带领我们成长做人,我们不是要做一个器皿,做器皿是一个比喻性的说法,所以我们在祷告当中也继续说主啊让我做你有用的器皿,基督徒的语言当中充满著象徵性的语言,但是要记得在比喻背后上帝不是那一位独断独行的,他是独一的,上帝可以独断独行,但他让人有选择的机会,他为甚么告诉那些人说如果你们不回心转意离开那些恶,我就要回心转意,将所有的灾祸降到你们身上?所以到底上帝要不要降灾祸呢?上帝本来是不要降灾祸的,他希望我们回转、要建立我们,但是他说如果你们不回心转意,我就要回心转意了,意思是他原先的美意现在不能执行,他就执行毁坏的计画。

腓立比书第二章说,神为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。上帝先发出那个箭头,我们怎么回应?一个是不理他,另外一个就是回应这个箭头,跟上帝建立美好的关系。这样的情况就是承认他是创造者、我是被造者,且他给我们非常大的自由,而人有很多事情不是凭意志可以做到的,更何况人的意志时常停留在自以为很重要的事情上。如果我们要改变人生的格局,便要勇於开创新局,不要停留在过去的骗局当中。

二、时常回心转意

我们要常常回到上帝面前回心转意。我们要如何让我们的上帝得到一点安慰,让主耶稣不再为我们流泪?在地上,我们基督徒必须做该做的事情。其实这件事情很难,但是我们要继续倚靠神,坚持上帝使用我们。我们每一个基督徒在上帝面前好好的回心转意,不要把自己的儿子牺牲了去敬拜上帝,那样的上帝绝对是假的,我们在金钱跟感情上不要虚假。

三、终身与主同行

这一位上帝要我们跟随是一辈子的事情,我们要终身跟随他。所以我常常想到年轻时候的弟兄姊妹,想到他们就为他们祷告,我不知道他们在哪,我希望他们过得好,也希望他们很认真的做基督徒,这是最重要的事。但是为甚么我们要这样做?因为信仰告诉我们人生的目的不在今生,人生的目的在永生,所以你今生婚姻失败,你要告诉你自己站起来,在不能有婚姻的时候继续爱神、事奉神,因为今天这样的事和人太多了,那你为甚么不在这么多人当中,当一个好好跟随基督的基督徒呢?今天做生意失败,那你说我这样的人生是不是白白忙了一场呢?你不要这样想,因为你所有的努力都是你今生的淬炼要带到永生的,圣经里面一直告诉我们,我们今天做了很多事情,决定我们在永生里的状况,所以今生你能不能读好学校,你能不能到好家庭,你能不能生出你想要的儿女等等,我们绝对不可能都达到,但是我们就是要学习长大,学习向上帝负责,学习与上帝同心。

1226857