首页
1
商品介绍
2
去!使万民作主的门徒3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 去!使万民作主的门徒
1080616

去!使万民作主的门徒

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传13章1-15节










   

从四福音书中看见耶稣基督最后要升天前,告诉门徒要去使万民作主的门徒。这个托付从此以后就成为历世历代所有基督徒心中的负担,是从上帝而来的,因为这不只是告诉十二个门徒,也告诉现今所有的基督徒,一样接受这样的使命。使徒行传是门徒领受这些教训之后开始传福音的历程,从整卷使徒行传来看,第一章到十二章,大部分的内容集中在门徒彼得身上,十三章到二十八章大部分就以保罗为主要所写的对象。从第十三章看见保罗开始显明上帝用他的证据,上帝要差派他出去,在安提阿的教会当中有几位先知和教师禁食祷告、同心事奉,此时此刻这个教会被圣灵感动,领受要开始差派宣教士去作福音的传递,到各处建立主的教会,巴拿巴、扫罗还有他们带著称呼马可的约翰和其他人,这是初代教会第一次正式的派出宣教队伍。

这样的宣教队伍往后从安提阿开始其实有好几次的差派跟宣教,第十三章到十四章是保罗的第一次宣教布道旅行;十六章到十八章是写保罗第二次再从安提阿又被差派宣教;第十九到二十章是保罗的第三次宣教布道的旅行。我们通常说保罗有三次的布道旅行,在圣经后面的地图看到保罗第四次布道旅行,这是保罗后来被抓以犯人的身分被压到罗马去受审判,只是他无论到哪去,保罗所到之处就一样把福音传递出去,所以有人说这算第四次布道旅行。

经文一开始就说到这几位先知跟教师,除了前面列名的巴拿巴跟最后列名的扫罗之外,中间还有几位叫做称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,表明安提阿教会经过了几年的传扬福音,已经有许多可以讲解圣经的先知跟教师在那其中,其实巴拿巴原来是在耶路撒冷,听说随走随传的基督徒在安提阿这地方建立了教会,而且发展很好,便到了那地方,巴拿巴也把暂时居住在大数的保罗找来,大概足足有一年的时间在那看教会有甚么地方要加强的,还有甚么神学上要教导的。到了这时候好像时机也成熟了,圣灵就感动要他们开始差派,选定了巴拿巴和大数来的扫罗,或者是西面和路求,还有分封之王希律同养的马念,这几个人像是国际兵团一样,从四面八方聚集在安提阿,因此我们看到第一次教会正式差派宣教团体出去,那是圣灵的感动、圣灵挑选的人,「圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」巴拿巴跟扫罗是最优秀的,所以宣教的队伍所派出的是最优秀的,是把最能够清楚准确传递上帝福音的人派出去。

甚么叫做布道?布道就是到一个没有福音之处,所以当福音去传的时候,以当时来讲跟现在都一样,福音一开始的传递藉著口把圣经中上帝的作为,把耶稣基督的生命传递出去的时候那叫做第一手,从此以后在那裏信主的人继续传扬下去叫做第二手,就好像继续的拷贝,如果你要拷贝一个很重要的东西,就应该是拿最清楚的那张来印,同样传福音也是一样把最好、最清楚的,把知道上帝的道能够仔细传讲的人且有勇气的人差派出去,巴拿巴跟扫罗在这样的光景下,被圣灵挑选,然后众人的禁食祷告跟按手差派当中,他们就与圣灵同行一路前往。为甚么需要有教会的差派,一来是圣灵的带领跟同在,事情能够成功圆满最重要的因素,第二就是有教会同心的差派与祷告,就如同安提阿教会一样为他们祷告差派就让他们前往去作传福音的事工。

经文说他们被差派之后就下到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。巴拿巴跟扫罗每次到任何地方去传扬福音,一定会先到会堂里面。经文中说的方伯士求保罗,方伯是一个官名,保罗跟巴拿巴去传扬福音碰到这个人,对於犹太人很多事情是有兴趣的,所以他身边才会有叫巴耶稣的这个假先知,只不过自从来了巴拿巴跟扫罗,这个方伯就请保罗跟他讲福音,讲完之后觉得想要信这个信仰。这时候巴耶稣就抵挡保罗、攻击保罗,以至於保罗在圣灵充满当中责备他,「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」保罗讲了之后这个人的眼睛立刻就瞎了。我们看到耶稣基督传扬福音的过程中是医治瞎眼的,所有的门徒在使徒行传里面到各处去也是奉主的名医治瞎眼的、瘸腿的,那唯有耶稣基督就因为保罗是一个过去完全是捉拿基督徒的,可以说是基督徒的仇敌也是抵挡耶稣基督的,他到大马色就是去捉拿基督徒的,所以上帝透过在大马色的路上,突然有大光照耀让保罗眼睛就瞎了,经过一段时间之后有人去为他祷告,鳞片掉下来才看见了,所以保罗是第一个为了福音的缘故瞎眼的。所以他说「你要瞎眼,暂且不见日光。」不是因为愤恨他才让他瞎眼,就是希望这个失明会帮助灵命,帮助你真正的被上帝得著,本来你的眼睛是可以看见的,但你的心眼是瞎的,如今让你的眼睛暂时不能看见,但是要帮助你的心眼得以打开,不管是上帝让保罗的眼睛瞎或者是保罗让这一位以吕马的眼睛瞎,那背后全然都是为福音的缘故、为帮助人的缘故,所以上帝从来不是要恶意去咒诅、害谁,而是要让人得帮助。保罗就对这个人行了一个神迹,这个神迹是有别於让人得帮助、得医治,有别的是要让他瞎眼,这也是另外一种反面的神迹可是用意却是正面的。

方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。」主的道就是神的话,所以不是从神迹里面去认识耶稣基督,请你记得一个人要真正的认识耶稣基督,神迹是好的切入点,但主的道才是真正重要,要让人能够完全的认识耶稣基督。「扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他。」在此之前所有讲到保罗都叫做扫罗,因为扫罗是他的希伯来名字,但是从这节经文开始叫他保罗,也因为保罗从此时此刻开始已经到了外邦的地区去传福音,用的是希腊文,所以保罗就是扫罗希腊文的名字。一方面从此时此刻开始改变了扫罗叫做保罗,第二个改变就是从十三节「保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。」保罗宣教上被圣灵使用的恩赐开始彰显出来,我常常形容保罗是囊中之锥,也就是上帝从此时此刻开始让他作为一个带领这个宣教团的人,前面是巴拿巴带头,可是从此时开始是保罗和他的同人,巴拿巴只是用同人两个字写在那当中,那当然也包含马可。而到了别加开始要往内陆走的时候,圣经特别说这个称呼马可的约翰就离开他们,回耶路撒冷去了。

保罗跟巴拿巴所有的宣教旅程不是像我们现在的观光旅客一样,坐著车子拍拍照片就走了,他每到一个地方不是三个月或半年在那深耕,有时候甚至於是一年,因为有好多人信耶稣了,信了之后还要继续教导圣经,已经都妥当了、也训练出人来了,交代某些人在这地方作牧养工作之后才往下一站去。唯有几个例外的是,如果他们到了某个城市很快地被逼迫,那就只有连夜逃跑到下个城市去,所以传扬福音沿途都很辛苦,到一个城市虽然传了有人信,但也因为有人信就有人抵挡,因为挡了别人的财路或权势,以至於也有一批人欲置他们於死,所以传福音在布道旅行里面是辛苦、危险的。但今天如果我们从上帝承接使命到不同的地方去设布道所、传福音,我相信当然会有困难,但比起当日的困难一定是小很多的。传扬福音都不容易,如果从耶稣基督升天之后福音开始往外传,此时此刻的安提阿教会也不过是十周年而已,但是他们就已经开始差派宣教的队伍去,我们要记得传扬福音不是我们来研究哪里好,所谓的研究过程是带著植堂委办透过祷告,感受到圣灵的感动与引导,还有许多参与了解的弟兄姊妹为这件事的代祷,同心祷告当中将来可以差派,圣灵的同在当中将来可以出发。

那至於我们有时候差派出去像刚提到马可离开了,巴拿巴继续在后续的布道旅行当中带著他慢慢地训练,有的时候有人在初期可能稍微软弱一点,但是只要上帝的恩典继续在他身上,终究能够继续被上帝使用。后续也提及,离开的马可在后来保罗的书信里面多次提到他,都是用肯定的话语,比如在歌罗西书四章10节保罗写给歌罗西教会的书信「说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那裏,你们就接待他。」到了提摩太后书四章11「你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上於我有益处。」就是马可现在去传扬福音的话,他对保罗想把福音传出去的工作是有帮助的,后来的保罗也认同了马可,上帝可以继续大大的使用马可,当然后来他也写了马可福音,如果没有巴拿巴的坚持跟陪伴,马可就不可能写马可福音书信。透过今天的分享让我们明白整个教会若一起在同心祷告当中,顺服圣灵的引导差派人选,而这人选也甘心乐意的话,这样的一群人出去必能够为主作奇妙的大事。

1226856