首页
1
商品介绍
2
基督徒3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080602

基督徒

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传11章19-30节




           

还记得前几次证道我们提到当司提反遇难殉道之后,耶路撒冷的教会大遭逼迫,於是按路加的记载我们看见福音如何向撒玛利亚(行邪术的西门)以及外邦人(埃提阿伯的太监)开展;扫罗往大马色的路上信主、彼得的布道旅程以及往外邦人家中看见圣灵的工作,这些都在门徒大遭逼迫之后,主却藉著这些历程使福音向外开展。而今天的经文一开始就叙述从司提反殉道之后,门徒往四处逃窜,从人来看是颠沛流离向外逃亡,但在上帝永恒的计画中却是福音开枝散叶的开始,其中提到几个重要的背景:

逼迫患难使门徒四散,以至於走到腓尼基(包含推罗、西顿)、居比路以及安提阿。安提阿为今土耳其东南角,是重要的陆上交通的孔道,其港口为远洋贸易的港埠,海陆交通便利。商业上是东西方之间的贸易中心,在文化上则是希腊化的重要根据地,城内辉煌美丽,设备完善,哲学、艺术兴盛,后来成为罗马帝国的第三大城(五十万人口),仅次於罗马和亚历山大。城中犹太人很多,是在巴勒斯坦之外第一个主要犹太人的中心;但安提阿也是一个四方杂处的地方,以奢华淫乐名闻於世。安提阿以其赛车及认真夜以继日,苦心寻乐为世所知;其中最为著名的则是崇拜大斐尼(Daphne,希腊神话月桂树的化身,本为沙神之女),可以见得福音要在这里开展并不容易,然而今天的经文却告诉我们此城的人如何归信基督,并且此城在基督教的思潮和领导上有重要地位。

受逼迫离开家乡的犹太信徒在新的家乡,起初只向犹太人传福音。带动转变的,则是从居比路和古利奈来(北非)的犹太人,他们传耶稣的福音给安提阿的希利尼人,门徒们还是渐进的突破了舒适圈,将福音广传。劝慰子巴拿巴以及许多无名的传道者使许多人归服主。归服之意特别指罪人与神关系的改变,是人在信心中的改变与回转;另外规服之意也包括归属於基督、加给,意同得救的人天天加给他们!保罗与巴拿巴教导、建造这些归服的门徒,使他们更加稳固,且生命有改变,门徒从此被称为「基督徒」,且后来还参与周济的活动与捐款,显出他们生命的更新与主权。从经文中我们可以一起来思考几个问题:

一.           基督徒的意义

门徒们怎么称呼自己:基督徒是我们现今信靠耶稣基督的人常称呼自己的方式,但在新约圣经当中,「基督徒」这个词不过就只有出现过三节(次,徒11:26,26:28,彼前4:16),门徒比较喜欢称呼自己的方式有:信徒(约共四次)、求告主名的人(约共四次)、选民(约共十四次)、圣徒(约共七十次)、弟兄(约共一百四十次),从这里我们可以依稀看见「基督徒」这个名号并非门徒们喜欢称自己的方式,而很有可能是被他人称呼的。

名称的由来:「基督徒」希腊文是Christianos,字尾-ianos是拉丁形式,指某人的依附者,是罗马帝国中属於大家庭的奴仆,表示属於某个帮、族或党。「基督徒」最早的意义不是正面指基督的门徒,乃是负面的指「基督人(基督一党的)」「基督族」这原本是个轻蔑嘲讽的绰号「你们这些跟随基督的、这些基督一党的」(嘲笑基督徒竟然相信一位钉十架的耶稣、甚至为了此信仰大受逼迫患难);后来才逐渐演变成受人尊重的称呼(徒廿六28),基督徒也才正式「夺回、见证」这个名号的价值与意义,使本来看为轻蔑的话,却成为上帝翻转生命的见证以及基督信仰群体的身份认同。这样的夺回,乃是来自於每个信靠跟随基督的基督徒们生命的见证,怎样是拥有基督徒的生命呢?

 

二.           基督徒的生命

谁能做基督徒?「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」这是本乎恩典,心里信、口里认,就可以得救,就能受浸归入主的名下,这不是靠努力的,乃是靠上帝的怜悯与恩典;但是归入主名下以后,我们却要「归服主」,也就是要悔改、翻转有改变的生命。

而基督徒的生命要配得上称谓。我们的生命乃是与基督同死同活的,「所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗6:4-6)老我与基督同死,让基督活在我们里面,也让我们活出在我里面的基督;所以「基督徒」这名称表明裏面充满基督,外面彰显基督的人。「基督徒」是属主的人,活为主活、死为主死「我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。」(罗14:8)「基督徒」是「爱神、爱人」,遵守主的「大诫命」与「大使命」的。「基督徒」是「结果子的」,「凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」(约15:2),我们要结生命的果子与福音的果子。「基督徒」不但口裏称呼基督,并且行事以基督的心意为心意,是基督的使者,使人与上帝和好。「所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」(林后5:20)「基督徒」表明自己是属於基督的,基督乃是万主之主,我们应当将生命与一切所有都乐意向他奉献。「基督徒」是主居首位,以基督为中心的,因为我们是「Christian」,没有Christ 剩I.Am.Nothing ,没有了基督,我们什么都不是。既然知道基督徒这个名字的意义,又一起思想基督徒生命该有的榜样,最后我们透过经文中人物的生命榜样,一起来来看看基督徒的呼召。

三.           基督徒的呼召

无名的传道者――在逼迫与患难中仍不忘记基督给门徒们最重要的使命,就是要传福音,宣扬耶稣是基督。世人眼中看为的逼迫患难,却在主的恩典保守中使福音开枝散叶,更重要的是这些「逃难的人」似乎是在不得不的情况下成为宣教士,踏上宣教的旅程,但这都在主的计画之中,而他们也顺服主继续传扬,他们虽然没有留下名字在圣经当中,但却为安提阿这个教会信仰重镇,埋下美好的福音种子,他们是无名的传道著,却高举著基督的圣名,你我是否也愿这样呢?虽然经历水火与患难,但仍然正视每个为基督摆上的机会,无论何往、无论得时不得时总要传福音、总要救些人!

巴拿巴的榜样――从巴拿巴的生命榜样,我们可以看见他是个好人、劝慰子,路加唯二形容的好人(另一为亚利马太的约瑟),可以见得,巴拿巴的生命值得我们学习。此外他是时时在圣灵的充满当中,有真实的信仰与信心;且懂得寻找同工帮手,找了保罗来一起同工,知人善用也成全栽培;并肯花时间付代价看重门徒的教导与培训,花一年的时间与安提阿的信徒在一起,建造门徒、建立教会,也建立美好的生命榜样。

各位弟兄姐妹,当我们今天明白了基督徒的意义,我们是否真正愿意思考这个名称的意义,以及我们现在生命的景况,是否真正让基督活在我里面?又能反映出我们里面的基督,将我们里面的基督活出来?我们是否愿意爱上帝、爱人,又遵守上帝的大诫命、大使命?我们的生命是否愿意真正配得上这个称谓,成为与主同死同活并以基督为首位且结出果子的基督徒,并且成为主的使者,使人与上帝和好?我们也是否能回应基督给我们的呼召,使我们无论在何种光景都仍然把握机会传主的福音,并且效法历世历代的美好基督徒榜样,宣扬主的福音救恩、领人归服主、为主建造门徒、建立教会、建立榜样?求主加给我们力量,成为属乎他的真「基督徒」!

1217773