首页
1
商品介绍
2
超越今生的悲苦3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 超越今生的悲苦
1080526

超越今生的悲苦

讲员:白嘉灵牧师
经文:约翰福音11章1-16节

 

圣经中说每个人都有一死,死后且有审判。当三位一体的上帝对那尘土说你要成为活人,他就成为活的亚当,不管是大理石的碎粉或田里的土混在一起,他需要这位主对他说话,同样的,拉撒路等到了并且得到了耶稣基督对他说话,他就从死里复活。我们再一次面对的这段经文要说的事实甚么?约翰福音有一个非常清楚的目的,就是记载是要让我们知道耶稣是基督、是上帝的儿子,并且信了他就可以得生命。台湾四年前天下杂志出了一本书,这本书名叫做一位外科医师的修练,内容是说这个作者以最低调但犀利的笔法触及每一位外科医师的痛处,他用真诚的笔法描述外科医生的无能为力,外科医生也要面对医学上许多不完美的宿命。可是在他的广告中有一句话说,人生的终极目标是要好好的活,有尊严的活到最后一分钟。我不赞同,我们的人生一定有更高的目标,否则我们来到这个世界要做甚么?如果问我人生的终极目标是甚么,我要借用约翰福音十七章三节「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」透过这节圣经要解读的话,可以说人生的终极目标在认识全能至高的上帝,并他的儿子耶稣基督,然后你得到永生而且这就是永生。所以永生的追寻不是需要用一生的时间,而是我们在上帝面前认罪悔改,承认他是救主的那一刻开始,我们已经进入到永生,接著继续不断的透过圣经跟我们生活的经验去深入认识这一位上帝,这是我们人生终极的目标。不然人生的终极目标就是死,然后我们好好的去面对死亡,你的信仰是如此说的吗?这本书让我们看见每一个人所面对的健保医学,还有所有的技术是一个不完美的科学,而这一位外科医生把它说出来了,当我们明白世界的真相,可能我们要更认真的去寻找那更真实的真相,如果没有圣经,耶稣基督没来到这世界过,我们今天没有这个真相,我们就不知道永生是甚么,也不可能进入永生,今生今世不可能藉著这本书让所说的、以及我们所经历的得到真实的生命安慰。诗篇二十三篇说「你的杖,你的竿,都安慰我。」 年轻的时候我就体会到,当我难过的时候需要上帝的安慰,然后我慢慢体会人生,我看到许多的人包括我自己,我们都需要上帝的杖和竿来安慰我们,如果你常常觉得你需要安慰,而你得到上帝的安慰,那才是生命的主宰创造者所赐给你的安慰,使你明白生命的意义价值。

我们看见拉撒路的朋友叫耶稣,而且耶稣说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。读约翰福音很重要的一个原则就是要读出耶稣基督在干甚么,耶稣基督要表现甚么,耶稣基督彰显了甚么荣耀,所以耶稣说这病不至於死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。今天我们要看见耶稣在这一段经文里面所彰显出来的三个荣耀:

一、基督视苦难为平常

第一个彰显是耶稣基督把困难苦难当作平常。有人病得快死了,然后他说这病不至於死,我们没有一个人听见这样会高兴的,都会认为耶稣不了解我,每一个人都有不同的理由让我们暂时还不能够咽下那一口气,但是耶稣说这病不至於死,乃是为著荣耀上帝,叫上帝的儿子因此得荣耀。我们都面临一个挑战,就是我们肯不肯说:主啊,当我病了,让这一个病能够荣耀祢的名;当我走到人生的下一个转弯的地方,让我能够荣耀祢的名;不管满意或不太满意现在的人生,让我现在的人生能荣耀祢的名。如果我们知道自己能够荣耀主的名,不管你在甚么环境下,现在这段时间能够荣耀神的名那就划算,而这位耶稣基督把我们的苦难当作平常,不是不认真面对我们的苦难, 他来就是要解决我们的苦难、面对我们的苦难、破除我们的苦难,带领我们走出苦难,但是常常不是用我们期待的方式,而且他在我们的苦难上完成他的目的。我摔了一跤,主说这摔跤不至於死,乃是为了上帝的儿子得荣耀,我们听到这样的话就完全不能接受,但是我们在主耶稣基督的面前你我能不能接受?如果上帝把我们造成一棵树,然后对我们说,这棵树是要荣耀我, 然后我们说这棵树太美了应当荣耀祢,然后上帝造了一枝花,我们说这枝花太好了它能够荣耀祢,造了我们,然后我们有自己的计划、想法、人生,我们已经都把人生的想法填满了,但是忽然之间你发现完全要转变不是那么回事,但是他把我们的苦难看为平常,这是伟大的,上帝才能做的事。我们每天所面对的,或者跟他一起摔跤,你就是觉得上帝对你不够好,上帝要这样你就要扳成那样,看谁凹得过谁,我发现人生最大的秘诀就是不要跟上帝凹,你凹不过他的。圣经里面太多关於人生要受苦的道理,我从年轻的时候就学就背,对我大有益处,「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」「我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。」没有受苦我们走迷了,我们还以为对,直到我们肯低头在上帝面前。

二、基督视死亡为睡眠

耶稣基督在这段经文第二个彰显就是把死亡当作睡眠。如果能够把死亡当作睡眠,那么这些外科医生失败的手术就算不得甚么,可是每一个外科医生或内科医生都一样,他们常常在手术台面前手忙脚乱,仍然不能够完成他们心中的目标。但是我们人生的终极目标不是好好的活下去,而是在这一生当中早早的认识上帝,快快的与他同行,每一天跟随他的脚步,然后你会更深刻的认识他。我们没有在生命的任何一个角度很深刻的、很认真的在那裏研读,明明这个人死了,耶稣就对他的门徒说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。必须是耶稣去叫醒他,耶稣很清楚的定位自己是谁,然后他要表达他是谁,而且他说你们的生死都是为了荣耀我的名,这是我们所推崇赞美的耶稣基督,而不是只是来到这里唱唱歌给他听的耶稣基督。在一个墓园里面我看见一个墓碑,这个墓碑是十几岁的少年人,上面刻了墓志铭是这样说「我们的孩子,亲爱的男孩,只是被借去而不是被送走。他没有走失而是先走了一步,在天家欢迎我们。」我们任何一个人都可能比我们老一点的亲人先走,不管谁先走,先走的人能不能对他的亲人说,我先在那边等你们,耶稣已经在那裏为你们预备房子,我到那边为你们种几朵花,让我先走一步。如果耶稣基督把我们的死亡当作睡眠,就是他有一天要把我们叫醒,如同叫醒拉撒路一样。

三、基督视危机为契机

耶稣基督在这里的第三个彰显就是把危机当作契机。基督徒的人生当中有太多的危机,好像并没有少一点,可是在那些危机当中,耶稣说这件事是为著荣耀上帝的儿子耶稣基督,把他的生命全然投资在这地球上,投资在基督徒当中,他说这群我所爱且信我的基督徒,他们所遭遇的不至於死、不至於绝望、不至於失落,是为著荣耀上帝的儿子。我们今天在这里读的是耶稣基督,我们不是在这里讲道德、伦理、法律,其实我们每一天就在面对这一位至高的上帝,不是只有到这个殿堂里面才面对他,而是今天我们在一起的时候,我们重新回到耶稣基督的面前,希望能够更清楚的看见他荣耀的彰显,他在人类的危机上把它转为契机,因为他是生命的主宰,人生有时候的事是很甜美的,但是我们要让那深刻的地方出现,然后我们愿意到里面去看一看、了解一下真相是甚么,我们去面对真相,不要逃避真相,我们就去面对,然后说:主啊,我们怎么按祢的道理,按照圣经所教的,我们应该怎么做?当我们真正遇见很多事是很难解决,可是不要忘记,我们首先应该把我们的任何事情带到祷告中,带到耶稣基督面前,他吩咐我们祷告要奉耶稣基督的名祷告,那就告诉我们说,我们本来没有路,耶稣基督是我们的路,我们本来没有办法通过,但上帝说红海要分开,他就是路。当耶稣基督说这个人死了,我去叫醒他,那是他的路;马利亚说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死,那是人间的路。如果我们认识、听哪个外科医生的话,那么他就是我们的路。但是我们人生的目的不是来面对死亡,而是来超越死亡,如果没有耶稣基督,我们只能接受死亡和死亡同伴,我们信靠、跟随他,我们把手交在他手里。让我们继续学习跟随这一位我们每天祷告的对象,亲爱的救主耶稣基督。

1217772