首页
1
商品介绍
2
归服主3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080505

归服主

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传九章31-43节

 

使徒行传第九章后面我们看到彼得在许多福音的事工上成为上帝要用的器皿,「那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」如果我们要看一个被上帝特别使用的教会美好的景况,那我们可以从这几点特别来思想,在短短的经文里面讲到当时教会的景况第一是这些教会都得平安;第二个这些教会都被建立,上帝所感动的人透过苦难散居在各处,到了哪里传到哪里就建立到哪里;凡是敬畏主所建立的教会,无论是敬拜上帝、读上帝的话语,那种敬畏的心实际的景况就是如此;并且蒙圣灵安慰,因为从耶稣基督升天之后就差派圣灵保惠师来,因此人数就增多了。为甚么说这五点是今天全世界各处的教会都想要学习的?我们都盼望教会跟教会里面的弟兄姊妹都得平安,我们教会被设立之后也是期待按著圣经的教导,上帝所差派之处去建立新的教会,使人能够得著福音的好处,我们在教会中每次的敬拜那就是敬畏主,所以这里提到凡事敬畏主,正是很好的学习对象。这五点里面有些教会可能在某些点上稍微弱了点,有些教会可能敬畏主的心不够,以至於在聚会过程中比较散漫、无所谓,或者在读上帝的话语时没有用一种渴慕、敬畏的心去读,有的教会是人数一直没有办法增加,有的教会只是在某一个地方没有持续地去建立。每一个教会都有不同需要补足、学习的,所以我们今天用这样的角度来看这一节经文,就对上帝所设立的教会有一个概览,并且希望我们厦门街浸信会所关注的一群人都得平安,并且不断的前去传扬福音跟建立新的布道所,学习怎么样敬畏主,有渴慕他的心。我们在生活当中有了难处,这位圣灵来安慰、帮助我们,并且能够看见我们的教会不断有得救的灵魂进来,这每一个的点都是我们要学习的。

今天世界上所有的教会也是盼望把福音传到地极,早期多少个宣教士往非洲去,在那裏病死、被杀死,可是福音终究也要在那里被传开来。如何在短短的时间内就在犹太、加利利、撒马利亚各处建立这么多的教会,看起来是透过耶路撒冷的苦难,但这苦难交在上帝手中,每一个器皿也愿意被上帝使用,福音就这样开始要遍满全地。32节谈到「彼得周流四方的时候」,他至少有两个任务,第一个任务像耶稣基督一样看到许多痛苦流离的人,他到哪里就到哪里传扬福音;第二个任务也是他们重要的任务,因为各处的教会被建立了,好多受苦难的基督徒在耶路撒冷信了主,他们到任何地方去就在那裏建立教会,在神学上、对耶稣基督的了解上,他们可以说是在做中学,那还想知道更多、还想学更多。所以形容彼得周流四方的时候就好像移动的神学院,把那三年当中跟耶稣基督的关系、他的教导再向你们叙述,并且从叙述的过程当中,让每一个教会跟在当地牧养的那个人得到学习的机会。

而彼得到了吕大那地方,就遇见一个人叫以尼雅,得了瘫痪,彼得就怜悯他。为了要使福音、要使教会的建立能够更加快速地散居在各处,上帝用好特别的神迹让彼得能够为这八年瘫痪的人用八个字解决他的问题,他说「耶稣基督医好你了。」他真的就收拾他的褥子立刻起来。因为这个人的改变是个见证,当地凡住在那地方的人都看见了,他的病得医治可以起来行走,看见了就归服主。今天有许多奇怪的宗教信仰学说,当他们做一些人看来是神迹奇事,这个人就好像变成半仙半人。但你看到圣经里使徒行传所有行过的神迹,都把人的心导向耶稣基督。在当时的神迹就是要有一个记号,让人可以看见上帝要我们看见的东西。所以神迹奇事不是我想做就做,上帝有他的心意这就是个记号,这神迹的记号是要指明耶稣基督是主,记得是要领人归服主,不是带领人来归向自己。所以任何一个传道人、小组长、传扬福音的,记得是要完全把人领到耶稣基督的面前,这正是我们基督教信仰里的核心。

所以彼得在吕大行这样的神迹奇事好多人看就来归服主。这就是一个布道,彼得也继续在那地方把三年来耶稣基督所说的话教导他们。这时候在另外一个地方约帕的人一听说彼得在附近,就差了两个人来请彼得到他们那里。不一定是希望彼得来到就可以使死人复活,但他们觉得彼得若能够来到当中,带来安慰或某一些教导是好的,所以彼得立刻去。约帕是个渔港当时会有很多的渔船要出去捕鱼,所以经文中看到约帕有很多寡妇。当彼得上了楼,讲到众寡妇站在那地方,讲到多加做的一切事情是在帮助这些寡妇。这个多加家境不错又愿意广行善事,必且因为她会做缝纫,她也透过这个来帮助别人。这个帮助是有上帝特别恩典在其中,上帝常常要我们所做的事情不是用你没有的,而是要用你有的,使那东西变得特别的有恩典。有一个形容是说摩西说,我没有办法带领以色列的百姓,怎么在旷野里面,怎么有办法跟法老王说要带领百姓离开,我不可能的。上帝说,那你手中有甚么?你手中有杖,上帝跟摩西手中的杖同在的时候,那个杖可以让磐石出水、能让红海分开。所以摩西手中有杖、多加手中有针,上帝就用这个针让许多人得帮助。

多加本身并不觉得自己在做甚么伟大的事情,她不知道能够成就这么大的恩典美事,可是当你把自己所拥有的交在上帝的手中,上帝就成就大事。如果摩西手中有杖、多加手中有针,请问你手里有甚么?如果我甚么都没有,但我有时间、有耐心、有一点医护的能力可以帮助别人,你愿不愿意把你手里的东西交到上帝手里,真诚地去做,使许多的人蒙恩。有一天在审判台前,你想像不到你所赚取的恩典有多大,你愿不愿意从多加的身上有所学习,我深信多加本来就乐意帮助别人,但那一天彼得使她复活过来之后,她之后的余生是不是更加地摆上,更加的多施周济、广行善事。因为她那一天醒过来后才会发现,她手中所拥有的一切在断气那瞬间就不再属於她了,所以她如果活过来只有为主而做。当彼得到了那地方,圣经里面形容他们就在那裏哭,彼得先请他们离开房间,并为多加向上帝祷告,彼得跪下来祷告,祷告完起来转身说「大比大,起来!」他这样的讲法跟耶稣基督说「拉撒路,出来。」带著一样能力。所以当上帝赐给人有能力的时候,耶稣基督说我所做的事,信我的人也要做,而且要做比这些更大的事。彼得能做的不过是学著耶稣基督而做的。大比大她真的就醒来站起来,就叫众圣徒跟寡妇们进来,把多加活活的交给他们。

弟兄姊妹听了会不会觉得这样的神迹,要是在我们的身旁多好?那为甚么没有?请你注意看有两个时期,一个时期是耶稣基督时期,一个是使徒行传时期,这两个时期因著要传扬福音,耶稣基督来要成为弥赛亚,要让大家能够认清他是弥赛亚,使徒行传是要建立教会,要让大家知道教会是上帝所设立的。上帝真的在那两个时期中用很多的神迹。而这两个时期的神迹有几个特质:第一这些神迹是高强度的,死人复活、瘸腿起来行走、瘫痪八年医好了,可是你注意看这两个时期里面,所有高强度的是器官上面的重大缺陷跟重大损坏的改变,这是完全不一样的强度;第二个是高频率的,不断的有这些次数上面的高频率,也因为当时所在之处没有办法散居各处,所以范围集中在某个地方频率就高;第三就是高效能的,耶稣基督医治麻疯病说好就好,效能是高效能的。这三种在今天基本是很少见的,你说上帝为甚么不在这个时期有更多的使死人复活,但是死人复活几年之后这个人肉身还是要死掉,但是使一个人灵命重生,重生就是一种程度的死里复活。所以今天我们每一个基督徒都可以向别人来证明,我与耶稣基督同死、同埋葬、同复活的生命,问题是你有没有像以尼雅和多加一样,你的重生有没有让人可以看见改变,还是全然没有改变或是改变更差?

圣经记载耶稣基督有三次使死人复活:拿因城寡妇的儿子、睚鲁的女儿及拉撒路,而彼得在这里一次,第五次保罗去讲道,犹推古坐在窗台上睡著摔下去死掉了,保罗让他活过来,这五个都是从死里复活。但新约中第六个复活才是我们真正随时要讲的,就是耶稣基督复活,因为前五个的复活都还要再死,但耶稣基督的复活是永远活著。所以我们有一天也像耶稣基督一样,真正在灵里面活过来的时候就是永远活著。虽然上帝做了这事,但是他要我们开口传讲的、脑中所记得的、心版所记上去的就是耶稣基督的复活,所以彼得从此以后并没有常常把多加拿出来,保罗也没有常常对人说犹推古复活,他们两个到哪都是传讲耶稣基督复活。

35节讲到「全城的人看见了,就归服主。」,42节「这事传遍了约帕,就有许多人信了主。」这就是今天上帝要我们每一个基督徒所做的,第一个我们生命的改变有没有让人看见,第二个别人的生命改变跟我的生命改变有没有传遍,不是传遍这件事,而是传遍使我有这样改变的这位上帝。彼得经历过这么大的神迹,一个瘸腿的奉拿撒勒人耶稣基督的名起来行走,可能是他行神迹里面的一个高峰,可是到了这里又是一个更大的高峰―使多加从死里复活。最后一节说彼得做了这件事情之后,在约帕这地方就住在硝皮匠西门的家里。硝皮匠在当时以色列人来看是不洁净的,不能去圣殿敬拜的,但是彼得住在他的家里面,如同耶稣基督对於撒该这个税吏说,今天我要住在你家里一样,彼得就是学著耶稣基督所做的,他也学著这样传扬福音,并且做完后就在这家里住了多日,不是接受供奉而是在约帕这地方栽培造就许多信主的人,一直等到下一场上帝所派的任务。盼望我们教会也能够学习,任何一个教会所需要的得著平安,要再继续的建立教会也要被圣灵安慰,并且人数要能够增长,并在凡事上面敬畏主。

1217768