首页
1
商品介绍
2
「想起...相信」3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 「想起...相信」
1080428

「想起...相信」

讲员:孙宝玲牧师
经文:约翰福音二章13-22节



  

大家也许有过这样的经验,就是你等候多年的机会终於来了,想像一辈子要为这一天而预备,当这一天越来越接近的时候,无论你在工作或休息,坐著、站著,甚至吃饭睡觉,你都为这一天感到兴奋、紧张。我说的是甚么时候呢? 我说的是毕业典礼、是你面试的时候、是买新房子的时候、是创业的那天、是你大婚的日子、是你孩子诞生的时候,这些日子是我们等待紧张兴奋的。可是有时候我们在等候时是完全相反的,我们感觉到焦虑、不安,甚至会恐惧,我说的是甚么时候呢?我说的是经济衰退的时候、是我们年纪到了差不多的时候,等待这些时候是很难过、恐惧的,我们没有办法逃避,面对是带著焦虑、不安、惶恐,在我们身处的环境台湾,忧虑的大概就是经济的状况,物价高涨、薪津没涨,我们忧虑的大概就是生活不容易。可是在地球另外的地方有些人跟我们不太一样,有一些地方连米饭面包都没有,甚至有些地方他们所想的是明天有没有一口可以入口的清水,有些人他们想像明天会不会下一场雨,把这干枯的大地浇灌起来,有一些地方的朋友希望的不过是受教育的机会,有一些朋友希望去上教会不用偷偷摸摸、不怕被人抓,有一些地方有人渴望就是坚持黑白是非是可以说、可以争取的,有些人希望的就是明天,明天是怎么样的呢?我们没有办法知道。我们有没有办法逃避明天,想到明天我们可能是焦虑、恐惧,不管你是贫的、富的、聪明的、愚笨的、年长的、年轻的,就算是你很虔诚、很有信心,哪怕你是基督徒、是上帝的儿女,你还是不能够知道明天究竟是风和日丽还是狂风暴雨。

早期跟从耶稣的基督徒同样为将要发生在身上的事情恐惧,使徒行传告诉我们因为恐惧众门徒都分散在犹大跟撒马利亚各处,希伯来书告诉我们有些信徒披著绵羊山羊的皮各处奔跑,逃避追杀,约翰福音告诉我们门徒因为惧怕犹太人的逼迫,躲在门背后,而且这天还是耶稣复活的那天。明天的来临让人惧怕,因为过去的历史使得我们惧怕明天,为甚么过去的历史使我们惧怕明天?历史不是孤立的,历史总有一些它的脉络,人对将来的恐惧常常是因为对於历史的阴影,也就是说在我们生命的过去某些事、某些人的影响,能够解释我们当下甚至为明天来做出一个定义。过去的阴影成为我们看生命的透镜,过去的阴影使我们看见今天不过是乌云密布,将来是可怕的。初代的基督徒他们不能忘记在耶路撒冷的小城外,十架上被钉的是他们的老师耶稣,他们不知道甚么事情会发生在他们身上,恐惧战兢是很自然的。有人因为小时候吃饭卡到鱼刺就一辈子不吃鱼,过去吃东西的经历决定一辈子吃东西的选择,也有人小时候溺水就永远不游泳,华人有一句话说:一朝被蛇咬,万年怕青草。如果留在我们生命里的阴影不是食物跟活动,而是更深刻的伤痕那又会有怎么样的影响呢?如果我们曾经被朋友出卖,因此在我们的字典裏就是缺友谊跟信任这两页,被朋友出卖的经历使得我们相信这个世界是没有真正的友谊,不过是用完就可以抛弃的工具或是可以踏其上而攀爬的阶梯。有些人是在破碎的家庭里成长,经过扭曲的双亲形象使得他们不想或不敢有自己的家庭,想起破碎的家庭和创伤,他们不相信亲情、不相信自己能够做一个父亲或母亲。

过去是当下的生活,未来的信念,我们是跟过去有关连的,问题你能不能够想起过去,当你想起过去的时候又想到甚么呢?当你想起的时候会相信甚么,不相信甚么。有些人想到过去就想到痛苦的回忆,想到痛苦的回忆就不相信有可能性,过去是我们生命的一个部分,我们能想起吗?当想起的时候我们会想起甚么?想起那些东西的时候,我们相信甚么呢?为甚么约翰福音对想起过去特别有一套,四福音书里面只有约翰福音是可以藉著想起,联系门徒从不明白到明白,从明白到更多的明白甚至相信的。唯有约翰福音藉著想起,害怕成为盼望,怀疑成为相信。当耶稣进入耶路撒冷,群众迎接他喊著说:和散那,以色列的王,奉主名来是应当称颂的。耶稣找了一匹驴驹子坐在上面,亦如圣经所说:锡安的女儿啊,不要怕!看哪,你的王骑著驴驹来了。其实是门徒起初不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这些话是指著耶稣写的,并且众人果然这样行了。约翰福音是唯一强调想起的福音书,四个福音书都有记载的东西也只有约翰强调想起,当耶稣在耶路撒冷洁净圣殿的时候,约翰福音说门徒就想起经上记著说在耶稣和犹太人的对话当中,耶稣用圣殿比喻自己的身体;他从死里复活以后,门徒就想起他的话便信了圣经跟耶稣所说的话。在耶稣被卖的那一夜,他不仅仅提醒门徒想起他的教导,更应许门徒圣灵保惠师要来教导他们想起他的话。约翰福音教导我们要想起,约翰福音坚持耶稣的跟从者就是各位弟兄姊妹,我们必须想起、相信,约翰福音坚持想起相信使得门徒的生活、生命不再一样,究竟约翰福音强调的想起是如何想起,怎样的想起使得门徒以及读者因为想起而知道怎么样活,怎么样相信呢?约翰福音的想起和相信又是怎么回事呢?

我们知道记忆是我们生命的一部份,每一个人都有自己的记忆,擦去了记忆我们会是谁呢?当一个人完全失去记忆,周遭的人是非常的痛苦。人无法也不必抹去记忆,你说我的记忆不好宁可没有,可是如果都没有的话,大概你就没有能够经历生命里面的恩典,也许在这些扭曲的历史里面,是我们经验生命的一些实际经历,而且我们也会明白过去,也许是我们生命中真实的情形,可是它不是生命的真相,所以过去的这些经历不能成为我们生命的主宰。有一些回忆使我们的生命继续压碎自己的梦想、扭曲异象、控诉我们的生命,使人不相信生命,使人拒绝在生命之上有主宰,使人忘记别人、甚至践踏别人。但另外也有一些回忆使人有信念、使人对生命有一种盼望,在极艰困的痛苦里面依然可以勇敢、尊严、光明的生活。所以约翰福音坚持我们必须想起,想起耶稣的复活,他是神的儿子,耶稣基督的复活就解读了历史里面的咒诅跟捆绑,透过相信过去必须藉著想像耶稣的复活,能够清楚的看见因为耶稣的复活,生命就不再一样了。保罗说一切变成新的了,这是约翰把洁净圣殿放在福音书开头的原因,想起耶稣的复活,想起他就是基督,十字架就不是羞辱、不是软弱的,十字架是上帝荣耀和大能。

所以问题不在於抹去过去,问题是在於如何想像过去使得我们可以相信,我们不能抹去过去,可是我们能重新看我们的过去,是基於耶稣基督的复活对我们的历史、对我们当下有重新的看法:因为耶稣基督的复活,约翰福音说水不仅仅是水了,水让我们想像想起活水;因为耶稣基督的复活,粮食不就是普通的粮食了,让我们想起天上的粮食;因为耶稣基督的复活,进耶路撒冷就不是一个葬礼的形式,而是荣耀之旅,生命不因为坟墓或任何诠释而受绑,死亡是真实的,可是永生更加的真实,死亡是新生的记号,黑暗是清晨的前奏。约翰福音所说的复活让我们看见当下历史事实,我们能够更加面对我们的苦痛,而不是否定它,而且是让我们更真实的去面对这些苦痛。约翰福音没有教导我们阿Q,约翰福音也没有说因为想像相信我们的生活变得容易好过,毕竟相信想像从来都不是计算,明天会怎样我们不知道。

从80年代到今天,曾经很多人对这世界有很多盼望,因为欧洲的共产政权倒下,所谓地球村人与人之间的距离更近、更加体贴帮助了。但现在2019年不是这一回事,贫富差距越来越悬殊、种族的冲突越来越大,明天会怎样我们不知道,就好像我们与四周的亲友信徒有很多饱受煎熬、苦痛的。我们不需要否定这是真实的痛苦,可是如果说我们相信耶稣基督他的受苦与复活的话,也许我们更加清楚看到这些难处,也许我们更加的努力地去坚持我们所信的,使我们的生命可以见证主的复活跟力量。想起耶稣从死里复活,罪恶的权势就不能控诉我们,昏暗的过去无论是破碎的家庭、失败的学业、屡经挫败的事业、衰败的身体、心灵的伤痛,没有一样可以为我们的生命做一个结论。我们信了耶稣的人还是免不了被人中伤、误解,我们家庭的历史还是真实的存在,我们深信的创伤还是真的,我们身上的疾病不一定会因为信了耶稣而消灭的,可是你经历的这一切没有一个能使你跟上帝的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里的,上帝既不惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义,谁能定他们的罪呢?耶稣基督已经死了而且复活了,现今在上帝的右边为我们祈求,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是威胁、是刀剑吗?凭著爱我们的主在这一切的事上已经得胜有余了。保罗说无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。我们需要再一次想起耶稣的复活,也许我们很能够明白保罗这边说的,有一些弟兄姊妹因为种种的缘故使得我们觉得生命是很艰困的,不一定有这边所说的这种情况,可是我们一定有心里面的纠结,有人说家家有本难念的经,人人都有难解的结,可是因为耶稣基督的复活,那些难念的经、难解的结没有一个可以使得你跟上帝的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里的,想起耶稣基督复活,我们相信生命会是不一样的。

1217767