首页
1
商品介绍
2
耶稣复活了3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080421

耶稣复活了

讲员:彭彦祯牧师
经文:马可福音十六章9-16节

               

在圣经中诗篇22篇和以赛亚书53章,讲耶稣基督从降生到钉死到复活,在所有的预言里面是最为出名的。但是大卫的诗篇是在主前一千年的时候所写,而以赛亚这位先知是在主前七百年前所写,在那时候能够准确地预言耶稣基督如何被钉在十字架上这是神迹,因为圣经里面所有预言每一项都准确地达成,如果一项叫偶然、两项也许还会碰巧,但是每一项都准确达成这全然是上帝的作为。

其实犹太人在主前六百年被掳之前,他们所在之处全然不晓得有一种死刑的方式叫做钉十字架,所以在全然不知的底下,先知就受感写下这些预言且一件一件准确的达到,这所有的预言无非是叫我们知道,耶稣基督如何来,耶稣基督如何为我们死在十字架上、为我们复活。耶稣基督自己也说了十几次说他要复活,这件事情连法利赛人、祭司、祭司长还有一些长老们都记得,所以当耶稣被放到坟墓里面去之后,这些人就一起去见彼拉多,告诉他说这迷惑人的还在世上的时候说他要复活,所以一定要派兵丁好好看守。这些人记得耶稣说过,反倒是门徒都不记得耶稣所说的。在圣经经文看到好多写他们不信,不只是妇女们去告诉门徒不信、十一门徒不信、走在以马忤斯路上的那两个人其中一个叫革流巴的也不信。所以耶稣基督复活之后跟他们显现也责备他们,说你们的心里刚硬不信。所以耶稣基督的复活很重要的就是当我们凭著信心相信的时候,这些所有预言对你才有意义,而不是每一年的复活节我们读了圣经,听了牧师讲道告诉我们圣经里面有这么多的预言验证,但如果你的心里存著不信的心就仍然不属乎上帝。所以如今我们要思想,坐在这里敬拜上帝,但你到底相不相信耶稣基督为我们降生、钉死、复活?如果你不信就如同圣经所说的,耶稣基督责备门徒说,你们心里刚硬仍旧不信,还好这些门徒一个个都全然的相信,并且为主过敬虔的生活,敬虔到愿意为主殉道。

记载耶稣基督的降生是新约的起头,四福音书结束之后使徒行传的开始是主复活,所以主复活之后是教会的起头,这两样是非常特别的。一般来讲一个伟人的丰功伟业都是在他活著的时候创立,唯独救主复活之后福音才开始大大的展开,他复活之后教会才开始建立并且拓展,这是很大的不一样。如果耶稣基督没有复活,没有照著他自己的预言而成就,那就不是神甚至於连先知都不是,因为在旧约中如果先知预言没有应验那就叫做假先知,所以他照著圣经里的预言,也照他所说的准确地完成复活。

在耶稣被钉在十字架上,圣经经文说,路过的人就讥笑他、挑衅他说:祢如果是上帝的儿子,祢可以从十字架下来。而那些祭司长、文士也一样这样说,许许多多的人挑衅主,但耶稣基督照著圣经的预言从坟墓活著出来回应人,这是真正上帝为我们所做的。所以当他复活之后,不是来面对这些仇敌对他们复仇,耶稣基督乃是找爱主的人,赐平安给他们并且颁布使命给他们,要他们过敬虔的生活,要他们往普天下去把福音传遍开来。耶稣基督当他被钉死的时候,他满心希望的是拯救世人,耶稣基督钉在十字架上只有一个目的,希望人人悔改,信靠福音得救赎。所以我深信当门徒把福音传递开来的时候,这些曾经逼迫他的,甚至於亲手钉死他的这些人,如果也信了耶稣基督复活,耶稣基督一样把救恩赐给他们,这就是耶稣基督复活来所要做成的事情。

所以复活的事情到底是不是真实的,对我们基督徒来讲大概从几个层面可以发现:第一个是旧约有预言、新约有纪载,旧约是预言耶稣基督复活,新约从使徒行传开始,所有的门徒包括保罗讲的是耶稣基督为我们钉十字架,所以所有传的都是复活的基督;第二个就是有人亲眼看见耶稣基督向许多人显现,有向两个人的、有向十一门徒的;第三个是基督徒生命被复活的主改变,不只是当年这些门徒生命被改变,今天有多少人我们原来不配的、软弱的、在罪恶里面的,但被复活的主改变更新之后,我们乐意学习敬虔的生活并传扬耶稣基督,复活的主藉著我们的生命向众人来见证。所以今天许许多多的人说,我决志要信靠耶稣基督,他可能是从旧约的预言、从新约的记载看到,也可能从许多基督徒生命的见证,所以每一个人你可能都是复活主神迹的见证者,活出来敬虔的生命是必须的。

甚么叫做敬虔的生命?我们常常讲复活的主我接受、我受浸了。浸礼是一个见证、象徵,可是真实的过敬虔的生活才是上帝教导我们当作的,有人就想说这些门徒是不是也是如此,因为这些门徒不是经过好几年之后,等耶稣基督这件事情冷却下来才开始传扬福音,而是在耶稣基督复活之后第五十天他们就开始向外传扬复活的主,凭藉的是圣灵的力量,凭藉的是他们生命敬虔改变所带出来的力量。原来的门徒心里面还有私心可能争谁为大,心中还有惧怕觉得他们跟随的耶稣基督已经钉死了,如今逃得逃、跑得跑。但他们重新过敬虔生活的时候,那股力量就在耶路撒冷城爆发开来,这是他们传扬福音在主升天之后十天开始福音展现出来。

所以甚么叫敬虔?我们常想说复活的主如果进到我们的生命里面就开始敬虔的生活,怎么学敬虔的生活是重要的,敬虔的生活就是一心渴慕,时常想主跟主的话;第二敬虔的意思就是用正确的态度来敬拜神,包括所有我们的言行举止用正确的态度来生活。在旧约里面那一句用黑体字写出来的「归耶和华为圣」,正是在新约里面复活的主住在我们里面之后,我们是为主过归主为圣的生活。所以一个敬虔的人你可以从他接受耶稣基督之后,生活的改变、言行的改变,甚至於造成他气质的改变,这是我们能够从生活证明耶稣基督复活。

对基督徒来说当复活已成事实,信靠就成为必须。耶稣基督复活的生命出来之后,信靠就成为必需,所以耶稣基督才会对这些还存著不信他复活的门徒责备他们,要他们成为信靠的门徒,唯有信靠的门徒才能得著力量,所以当信主已成事实,如同我们坐在这里的每一位,那敬虔就成为必须。你既信靠主耶稣基督,你生活跟内心裏面就必得活出归耶和华为圣的那种生活,我们有一个目标就是朝著归耶和华为圣,过敬虔的生活努力的学习,这样努力学习会得上帝喜悦和赐福。我们来过复活节,把复活的主放在我们的心中,敬虔的过他所教导我们当过的日子,那才是最重要的,在两千多年前那个早晨耶稣基督背负著原不属於他的十字架,但藉著这样的救恩,如今让我们每一位说我愿意相信,好像在浸池里面所说的,当我们这样说的时候,从此以后我们就从有罪的人转变拥有全新的生命,开始全新的生活,并且被托付全新的使命,盼望每一位基督徒再次向上帝立志,复活的主在我们里面,敬虔的生活在我们的前面,从此以后为主而活。

1217766