首页
1
商品介绍
2
光照与翻转3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080414

光照与翻转

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传9:1-22





            

扫罗是犹太人(便雅悯支派),生长在基利家的大数(犹太省北方,小亚细亚最具影响力的城市),他出生就是罗马公民。扫罗,是他的希伯来文名字,意思是「求来的」,令人联想到以色列的第一个王扫罗(同样是便雅悯支派);而保罗则是他「希腊文」名字,意思是「小的、卑微的」,使徒行传称呼扫罗与保罗的区别,除了是记叙他遇见主前后的差异,其实更重要的是当扫罗「开始外邦人的福音工作」后,路加则称他为保罗(希腊文名字,当时罗马帝国通用的文字),这也是保罗被呼召的使命(向外邦人做见证)。保罗曾在迦玛列门下,按著祖宗严谨的律法受教;熟悉织帐篷的手艺与工作,也受斯多亚学派、希罗文化影响。他对信仰认真,热心事奉神, 也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。一个这样背景的人,如何能被基督光照,生命翻转来跟随事奉主呢?

一.       归信基督的历程

当扫罗前往大马色的路上,在中午时分(徒22:13)遇见「大光」;主向他显现,伴随著「大光与声音」,一方面光象徵主的荣耀,而声音代表主的信息与话语。这不禁让我们想到,一个人要归信基督,必须先经历主的光照,在主荣耀中使我们的罪恶无所遁形,更加知道自己的不配,主的光与荣耀照透我们心中一切的黑暗;而主的声音与真理,使我们知道自己的罪恶,就如主的声音指责扫罗逼迫信徒其实就是逼迫他。而当扫罗遇见光照的反应是仆倒「俯伏」在地,在主的全能与荣耀中,谦卑俯伏是自然且关键的选择,降伏於主的荣耀中,是悔改归信的关键。从整个经文也可以看见扫罗在这样的光中,明白且真实悔改,甚至在等候亚拿尼亚的过程中还禁食三昼夜,而从他后续的生命更加看见他有悔有改。扫罗在大光中经历光照、俯伏、悔改,而他提出了几个关键问句和对话:「主啊,你是谁?」、「主啊,我当作什么?」

当扫罗对大光与声音喊出「主啊」的时候,乃是出於对神与掌权者称呼的「主啊」,且带著一种承认自己是卑微的、对方是尊贵有权能的。这是一种生命的「认信」,承认基督是主,信靠这位掌权者。扫罗的问题重新定义了他生命的主权以及他一生的职志,因为当主耶稣基督回应扫罗他就是扫罗所逼迫的基督,扫罗生命的主权已经转向;当主耶稣基督说明他对扫罗生命的计画时,他的人生也不再按自己所以为的活了。这句「主啊,你是谁?」以及「主啊,我当作什么?」彷佛揭开了一种信仰改变与生命翻转的序幕,是一种承认、是一种信仰宣告。当扫罗顺服主的命令,进城里等候,主藉著他的使者亚拿尼亚一方面得著医治,另一方面也带领扫罗受浸归入主的名下并且寻求圣灵的充满。这彷佛也诉说著我们作为一个基督徒,必须也要经历认信(承认宣告自己的信仰),然后求告主耶稣基督的名受浸归入主的名下,并且寻求圣灵的充满。

从亚拿尼亚的身上,我们也看见神藉著「弟兄的按手祝福」,以及称呼这位过去曾逼迫基督徒的扫罗为「弟兄」的时候,让扫罗经历肢体的接纳,及真实的团契生活。当时肢体的接纳、陪伴与团契,是很美的付出与摆上,更是一种在基督里的信心。大家也都真实看见扫罗生命的转变与更新,见证主奇妙的大能。而扫罗也几乎就在经历耶稣基督、受浸归入主名的同时,不只是蒙恩,也同时蒙召了,因为主藉著亚拿尼亚呼召扫罗,将来要在外邦人、君王和以色列民面前宣扬主的名(9:15),证明耶稣是基督(救主)。经历光照、俯伏、归信的我们,不单要认耶稣基督为主,俯伏在主的面前,更要有信仰的宣告,认信、受浸归入主的名下,还要寻求圣灵的充满,让圣灵引领我们明白福音真理、更新我们的生命,并且得著能力传扬主的福音;而作为基督徒的我们,也必然在基督肢体的接纳与团契当中有生命的成长,并且我们要问自己一个深刻的问题「主耶稣基督对我个人的呼召是什么?他对我的使命是什么?」每个基督徒不能只蒙恩却不蒙召,乃是要都要蒙召完成主所托付我们的使命,并且在生命的翻转之中以及生活言行的见证中传扬、证明耶稣基督是主。

二.       生命核心的转向

当我们藉著扫罗归信基督的历程,重新思想我们属灵生命的景况后,也当来看扫罗在蒙主光前后的生命差异,他如何经历生命核心的转向。过去扫罗的骄傲,也许来自於自己的出生(罗马公民、希伯来人中的希伯来人)、背景与教育(法利赛最严谨的教门下)、自己的经历(逼迫信徒)、及对上帝的忠心事奉,但直到经历主的光照,直到自己「亲身遇见主」后,他的生命是「看万事如粪土的生命」,过去与他有益的,如今他看为是有损的(腓立比书3:5-8),过去他按自己的心意为上帝发热心,但如今的他却是按著主的呼召与旨意为主发热心的。弟兄姊妹,我们正在热衷的事,我们正在台面上、背地里所做的、说的、言语、动作,真的是按照主的旨意吗?我们的生命核心是否真正的转向?是否真正的是在基督里为主发热心,回应主的呼召呢?

从事实面来看,扫罗生命核心从不信耶稣,而转向成为专一跟随基督的人,这种转向不是从人来的,乃是从神来的,导致一个人的核心价值、信仰体系完全地扭转。耶稣不只「改变」了扫罗的信仰,而是让扫罗「扭曲、不正确的信仰价值观」重新被导正,因著真实地经历而有生命核心的转变、生命的翻转,进一步跟随耶稣基督,甚至到一个愿意为主而活、为主而死的地步(腓立比书1:21;加拉太书2:20)。从保罗的论述当中都清楚的可以看见保罗不再为自己活,乃是全心跟随基督、为主而活。

这位过去以捉拿基督门徒为荣为傲的扫罗,因著真实的信仰历程,领受了呼召以后,生命另一个核心的转变,便是成为一个「为主建造门徒、建立教会」的人。无论是内在的性格、信仰体系、信念价值,或是外在的生命、生活与行动,都彰显出他的改变。当我们理解扫罗生命核心的转变时,我们也必须扪心自问,那我们呢?我们理解主在我们身上的旨意吗?我们回应主的呼召了吗?我们真实成为「跟随基督为主而活的吗?」是否也真正成为为主建造门徒、建造教会的吗?若不是,可能我们还停留在老旧的生命当中,没有真正经历生命核心的转变。若是如此,我们真应当悔改。扫罗从过去那个「自己为看得见、看得清其实是心灵眼瞎」而轻视基督福音、藐视逼迫耶稣的人,经历光照的过程,虽然「肉眼看不见,心眼却被神打开而悔改归信」,以至於整个生命核心转变,归信跟随基督。

三.       拣选差派的回应

从整个事件我们可以看见,神有绝对的主权,即便如扫罗这样一个曾经逼迫基督的,主都可翻转;同样地,无关乎扫罗好坏与否,因著主福音的大能,主要拣选谁就拣选谁,要使用谁就使用谁。甚至主要容许并使用逼迫,让福音从耶路撒冷开展直到地极,主都可以使用,哪怕是人的错误、罪恶与软弱,但在主的全能、托住及主权当中,都可以成为主的对,都可为主来使用(或者更精准的说,早就在主的计画之中、主权之中),正因为如此,更可以看见,一个人的蒙恩,完全是出於恩典,蒙召也是出於恩典,事奉也是出於恩典,完全都出於神的预备和主权,我们毫无可夸。

当神预备扫罗出生在那样的家庭、拥有那样的身份、受那样的教育,又预备他精通圣经、熟悉律法且大发热心地逼迫基督徒,又预备了司提反在他的见证之下受害殉道;又预备了许多爱主之人被他下到监狱、受责打或死亡;神又为他预备了大祭司许可的文书,预备了他往大马色路上的光照经历,也为他预备一个愿意顺服的亚拿尼亚去为他祷告接纳他;神又预备一群愿意与他团契的大马色弟兄姊妹;神还预备了第一个接纳他为弟兄的耶路撒冷弟兄巴拿巴,神预备了保罗成为前往地极去宣教的宣教士,使福音能在欧洲传开;神又预备了福音传往美洲,然后今天福音可以传到你我之中。这样看来,神的预备早在万事以先,看起来是「all for one人人为扫罗」,但却也是「one for all扫罗为人人」,因著神的预备这么多人,使得扫罗归信,但也因著神预备扫罗,使更多的人归信基督,福音传向万邦。这若不是神的主权、奇妙拯救与预备,哪有可能?然而当神呼召我们回到他救恩以及旨意中时,人如何回应也是个重要的关键。

从扫罗身上,我们看见他遇见大光、经历耶稣基督后,便有了生命的转向,认耶稣为主,并询问主要他做什么。扫罗的回应让我们看见一颗顺服基督的心,不再为自己活乃是为主而活。从亚拿尼亚的身上我们也看见,他不是「怀疑神的主权」,乃是顺服神对他的命令,即便扫罗曾是逼迫他弟兄,但当主解释他的预备时,他也立刻愿意顺服神的命令,即刻前往,并且称扫罗为「弟兄扫罗」接纳他,为他得医治祷告,并且为他施浸,教导他领受圣灵的充满,陪伴他进入大马色的肢体团契,呼召他进入神对他的使命、托付,并且带领他一起传扬福音,证明、传扬耶稣是基督。

今天的你我,是否在经历主的救恩光照时,愿意单纯的回应呼召,认耶稣基督为主,悔改归正,宣告自己的信仰,承认耶稣基督是主,并受浸归入主的名下,在主的肢体团契中彼此扶持,在圣灵的充满中领受主的使命与呼召,蒙主的呼召传扬主的真道呢?我们生命是否能真正经历核心价值与体系的转向,以至於我们的生活真的彰显出一个以福音为中心的生活模式?众人是否真能看见我们的见证并我们生命中的主宰耶稣基督呢?我们是否愿意顺服主的呼召,一生为主而活、为主而死呢?愿主的大光,如何光照扫罗使他经历生命的翻转而成为向外邦人君王和以色列人做见证传扬耶稣是基督,今天也同样的光照并翻转你我的生命。

1217765