首页
1
商品介绍
2
旷野奇遇3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080407

旷野奇遇

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传八章26-40节



在使徒行传第八章后半段,我们可以看到非常特别的跨文化宣教。经文中有两个人,一个是在埃提阿伯这个地区的太监,又是一个外邦人,所以严格说来他跟腓利完全是不同世界的人,但透过圣灵和上帝美好的安排,在这两个人的人生当中有一个交叉点,是上帝为他们预备的,在旷野这地方他们遇见了。今天透过这段经文让我们有许多学习,从这两人的身上让我们看看有甚么功课。

经文说这一位太监是埃提阿伯女王甘大基手下总管银库是有大权的人,在一个国家里面差不多是财政部长,在当时任何一个做王的人会把钱交给什么样的人掌管?一定是他特别信任的人,那特别信任的人当然也是一个握有大权的人,这就是女王手下唯一有大权的太监。这个人有几个特点,让我们明白一个人能够得著上帝的恩典和圣灵的保守,为他促成这件旷野的奇遇,这也使我们众人可以来学习。如果你还没有信靠主耶稣基督真的可以相信,不管你的身分、国籍、肤色,只要你愿意追求上帝的面,上帝就让你寻见,四福音书里面说:寻找的就寻见,叩门的就给他开门。

怎么来看是属於寻找的人跟叩门的人,第一个就是看到这位太监是诚心去做礼拜。圣经中讲他到耶路撒冷礼拜去了,他不是去洽公也不是去谈生意,他只有一个目标是去敬拜上帝。他的诚心敬拜是完全让自己有渴慕上帝的心。以当时的路跟车不是最好的状况,这段旅程充满危险和辛苦,但我们看见距离和时间不会成为他的拦阻,连他的身分也不是问题,为甚么说身分有问题,因为他毕竟全然是个外邦人不是犹太人,尤其是他黑色的皮肤。当他来到耶路撒冷,即便他诚心礼拜但仍不能真正进到殿里,圣殿里面分为犹太人男性可以进到裏头,犹太人的女性要在外圈,那外邦人要在更外面。他那么老远的去,但仅能在最外围的地方,就知道他有多么渴慕跟诚心真正的去礼拜,不能到最前面但仍然前去。今天我们可以进到神的家里面坐在这里聚会,我们往后到神的殿里找到一个最适合自己的地方,也是最亲近上帝的地方,我们用一个真诚的心来敬拜他。

第二看到他在回旷野的路上专心地读圣经,甚么叫做专心读经?是大声地读出来,这个声音大到有个人在马车旁边跟著还可以听到他念的是甚么,就表明他的专心,当一个乐意这样读圣经的人,上帝就让福音的种子进到他心中。这位太监在颠簸的车上打开皮卷迫不及待地去读,而且是专心地读也不是随口念,因为当他不懂的地方一有机会他愿意请教别人,他是一个乐意专心读圣经的人。第三个他是虚心请教,在圣经上面他不懂但愿意请教腓利上车来帮助他,这种虚心求教也是一个让我们可以学习的地方。第四个当腓利就著这一段就指著说,这就是在讲耶稣基督。讲完了之后太监说:那我受浸有甚么妨碍呢?腓利回答:若你一心相信就可以受浸。所以就信心受浸。那受浸是一种信心的表达,按当时来讲,受浸表明你整个信仰全然的翻转,从一个异乡异国的外邦人来到这地方,他完完全全改变他的信仰是何等大的抉择,但他仍然是凭著信心,一看到旁边的水,腓利就立刻为他施浸。

第五个当他受浸以后,圣经就说主的灵把腓利提去了,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走了。最后看到他欢心的归国,从太监的身上看见任何一个受浸的弟兄姊妹身上也同样有这样的特质,凡刚受浸完从水里面上来,在这地方跟大家握手欢迎的时候,所有的人都是笑容满面,即便有人流眼泪那也是喜乐而流出来的眼泪,这就是一个特质,因为圣灵所结的果子中就有喜乐这一项,所以任何一个人知道自己的生命被上帝掌管跟改变,蒙恩得救了,而且能够渴慕真道因而认识真道之后,每个人的生命就充满了喜乐。所以圣经上说,从此以后这个太监便欢欢喜喜地走了,他喜乐的缘由是因为认识耶稣基督,这在信仰上面值得让我们好好学习他。

另外我们来看腓利的特质:第一,他是顺服上帝的,腓利在耶路撒冷被选为执事,后来耶路撒冷的教会遭受到很多逼迫,腓利就往撒马利亚去传福音,在这地方传福音非常有果效,几乎全城的人都信靠耶稣基督,在耶路撒冷的彼得跟约翰特别赶过去为那些刚信主的基督徒按手祷告,使他们领受圣灵。这么多人信了主,是不是要在这地方有更多的栽培、训练、教导?当我们看到腓利被主的使者说「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野。他必须在圣灵提前的感动下先出发往旷野走,才会碰到往加萨路上埃提阿伯的太监。所以他是个顺服的人,而且走在这路上到了他旁边,圣灵就对腓利说「你去!贴近那车走。」腓利就跑到太监那裏。你会看到腓利是个行动派,主的使者告诉他就立刻起身没有任何耽搁,因为当圣灵的感动叫我们向你的老板、同学、同事、邻居传福音,我们常常这里担心那裏害怕,考虑半天错过好多机会,圣灵感动就勇敢地去,腓利就是属於这样一个完全顺服的人。

看到贴近这两个字,就是你要贴近才听得到他在说甚么,贴近了才能够跟这埃提阿伯的太监认识,到底甚么是贴近?今天我们要传扬福音,你带著好多还没有信主的人或信主的人一起去露营这是个贴近,邀好多的人来参加我们的社区班你也参加这个班,跟著一起在那里上课都是一种贴近,贴近才能够摸著他的需要,贴近才知道他要问甚么问题,平时圣灵感动你去传扬福音,你有没有想方设法去贴近那些需要福音的对象?如果你是个没有朋友的人你怎么去贴近人,愿我们能够成为贴近福音对象的人。这个埃提阿伯的太监对犹太人来说并不是一个好的传扬福音的对象,因为犹太人看不起外邦人,可是腓利是被上帝所使用,凡以色列人看不起的,但他为著福音的缘故都肯去。腓利是一个顺服的人,可以在大城市撒马利亚布道使全城的人信主,他也可以继续在那地方做美好的教导,更请彼得约翰一起为他们祷告,使他们都得著圣灵,也可以有个人的谈道,一个人他也愿意花时间,只要圣灵感动就向外邦人传福音,耶稣基督更是如此,五饼二鱼的时候有一万人,就在那地方向他们讲道,撒马利亚的妇人只有一个人,耶稣基督也向她讲道,所以这种上帝的感动到了,无论人多人少,顺服前往正是我们每一个基督徒所当作的,这就叫做爱上帝。爱上帝可以从两个地方来体现:第一个你体会主的心意,第二当主有命令感动的时候,你愿意前往。

腓利是个顺服的人,也是个有预备的人,他预备什么我们可以从两方面来看:第一个他的行为是好行为,因为他被选为执事的时候说选出来执事条件第一个要有好名声。好名声就是指他平常的言行举止不信主的人看了也认同。唐崇荣牧师讲过一句话,叫罪人悔改是很困难的,你犯了罪要悔改是很困难的,但更难的是,你自己比那个人犯的错更大、名声更不好。所以好名声是腓利第一个要预备好的,平时的言行举止要让人觉得你传这福音我可以信得过。第二是要熟悉圣经,以当时来说提到以赛亚书六十六章53节,腓利立刻可以知道内容在讲甚么,你如果跑在一个人的车子旁边或著你坐捷运的时候听到一个人读一段圣经经文,你可以知道他在读哪一卷书的哪一章哪一节吗?由此你就知道腓利是有预备的,圣经的话语他是熟悉的,否则传扬福音时,别人问你一个问题,你不知道怎么回应,机会就错过了。我们要有好的预备,让我们可以要用的时候马上派上用场,如果在上帝的话语上没有好的预备,当需要用的时候就很可惜,所以我们要常常放在心裏反覆思想,时候到了就能够有好的果效产生。彼得前书三:15「只要心裏尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」那时候的效果是他问了、渴慕了,你立刻出来一个答案,对方很快就会跟著你一起做认罪悔改的祷告。福音是好的、圣灵的大能是好的,但我们有没有常做准备。

有了行为的预备也有了对圣经好的预备,接下来就是要传讲福音的本质是救恩。救恩的内涵是基督,所以腓利就著那段经文告诉他:这就是指著耶稣基督说的,我就告诉你耶稣基督说甚么。使徒行传第二章彼得讲完道大家就扎心,他们问说那我们该怎么做,「彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二:38)他们所讲的都是在旧约中所说的,预言耶稣基督的降生、受苦和被钉死埋葬复活,所以腓利讲的跟门徒教导的是一样的,并且提到你们各人要悔改。当腓利传讲完后,这太监就说:我要受浸而且我要信靠耶稣基督。我们今天也常常传讲,用很多的方式传扬福音,但最后一定要讲耶稣,我们活动办再多,如果我们没有机会透过贴近之后,就著他的问题把耶稣基督传讲给他,对方仍然没办法得著。因此这位腓利他把耶稣基督跟应该要悔改的道传递给他,完全的顺服、扎实的预备圣经、准确的传讲耶稣基督是腓利生命里面让我们得以学习的。

从腓利传扬福音中有四个步骤提供弟兄姊妹可以学习,除了刚才说的顺服、预备、传讲之外,第一个字是去,使者叫他怎么样他就去;第二个是听,传福音你要先听别人他问甚么,听出他的问题在哪里,有时候我们急著讲自己的东西,但不是他现在的需要;第三个是问,勇敢地问你知道吗;第四就是传。去、听、问、传,盼望我们透过这几个来学习。今天你如果是基督徒,愿我们成为跟传扬福音的腓利一样有顺服的心,哪里都肯去,而且随时做好预备,无论讲甚么,最终仍然要把核心耶稣基督跟救恩悔改的道传扬给别人;若还未信主的,你决志要信靠耶稣基督能够受浸归入主的名下,也愿我们像这埃提阿伯的太监一样,一个真正渴慕真道的人上帝就为他预备,你知道上帝的预备是花了好大的代价,这位太监花了代价到耶路撒冷是为了敬拜上帝,所以上帝就把一个在撒马利亚牧养成千上万人的腓利,特别调派前来旷野一对一为他讲道、讲经,所以当你乐意在这里付上代价来寻求,上帝也一定为你安排跟预备。

1217764