首页
1
商品介绍
2
教会成长三要素3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 教会成长三要素
1080303

教会成长三要素

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传5章12-42节





今天我们读的这段经文没有要一字一句地从原文来解读,而是要纵观,主在使徒行传的前三分之一,有什么样的教导?当圣灵降临,圣灵的能力充满在门徒们身上的时候,到底发生了什么事?主的门徒、教会在圣灵的充满当中经历什么样的更新、改变与成长?一般来说,圣经学者与神学家将这个段落作为分野,因为在这段经文之后,第六章开始讲到了如何拣选「执事」来管理饭食,除了有教导意味,更是为了司提反―第一位殉道的门徒铺陈,后来主的教会更加明显的大遭逼迫,没悔改前的保罗―也就是扫罗带头逼迫主的教会,门徒开始四散,但门徒的四散却是带了福音的传递。而在这样的逼迫之前,主如何藉著圣灵预备他的教会,成为一个能承受患难,并且在圣灵充满的大能中传扬基督是主、见证救恩福音的群体,我们细细回头思想所发生的事件,我们好像可以看见一个循环,就是:一、祷告等候圣灵充满,二、经历圣灵大能作为,三、放胆传讲耶稣是主,四、门徒增添同心合意。这样的循环使得主的门徒不断地经历圣灵,并且不断地有生命的突破与更新,主的救恩真道不断地被宣扬,以至於得救的人数不断地增添,主的教会有真实的成长。这样的成长,是属灵体质上的成长、也是量上的成长,而这样的成长必须是属灵群体的每位一同同心参与和经历的。在这样的反覆中,我发现了三个教会成长很重要的因素:

一、经历圣灵大能工作

很多人可能会问,我们不是浸信会吗?为什么要谈圣灵的大能工作?正因为我们是浸信会,我们以圣经为唯一权威,我们更要谈圣灵,因为这是主多次向门徒说明且应许的,使我们能得著能力,将福音遍传。我们若是一个高举基督、高举圣经真理、高举福音使命的教会,我们就必须先经历圣灵的充满与更新,否则我们根本无法得著能力,完成主的工作与托付!

那我们要如何经历圣灵的大能?祷告等候:主的门徒与教会要能够常常聚集祷告、一起等候圣灵的充满、寻求神的心意,成为守望代祷者,提前2:1 「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;」保罗也曾勉励我们,做为主的门徒,我们最重要的就是成为一个祷告者、守望者;使徒行传也提到,主的教会因为聚集祷告等候就经历圣灵充满、聚集祷告就领受使命、放胆传讲。我们必须承认,我们渐渐忽略了祷告的重要、我们失去了代祷者的职分,我们忽略了祷告等候。其次是要「敞开心被圣灵充满」,这意味著,我们不是只要圣灵与我们「同在」,不是只开放生命的一小部分让圣灵掌管,而是我们生命的全部向圣灵敞开、被圣灵掌管、让圣灵光照、破碎、感动与引导。我们要「天天恳求圣灵的充满」,因为我们从圣经看见,圣灵的充满是一次又一次的浇灌、充满,而不是「一次性的工作」,我们必须时时刻刻恳求圣灵充满掌管我们的生命,而在圣灵的充满中我们会经历圣灵大能带来神迹奇事。

在那个时代医学不发达,基督信仰要由一小群人传到万邦,好像主圣灵要用很极端的方式才能让人看见他的荣耀,但是弟兄姊妹,我们愿意相信圣灵到如今仍然工作吗?这是主的应许,主应许我们必得著「能力」,是圣灵所赐的能力;今天即便医疗发达、时代进步,但圣灵的工作仍超越这一切,问题是我们的信心够吗?还是我们常常怕主不答应我们的祷告、怕没有经历圣灵行神迹奇事,我们就给自己一个框架与前提,或是给主一个台阶说:「主啊,没关系,就算你不成就,我们仍顺服祢。」但我要说,真正的顺服不是祷告前就给自己设一个前提,然后不用继续坚持祈祷,而是坚持祈祷后,发现主的心意与我们不同,我却仍顺服!我们愿意一起重拾祷告的热火、重新不设限的经历圣灵的工作吗?经历圣灵工作所带来的神迹奇事、病得医治、破碎的得恢复、被掳的得释放、生命完全的翻转与改变!

圣灵的充满也会带来门徒的属灵生命成长,一方面在圣灵的充满与光照中,我们会离开罪恶、恶习,我们应当会在圣灵充满中更加合一与同心;其次我们因著圣灵充满,顺服圣灵的大能,会更加勇敢的放胆讲论圣道。当圣灵的能力与工作不断地在我们当中时,更会看见不信者的畏惧与百姓的尊重,因为所行的神迹、因为所传的十字架真理、因为一群放胆无惧连命都不要的人,愿意前仆后继地传扬这位基督,更是因为圣灵的工作超乎人的想像、以至於在圣灵的感动与引导中,信的人不断地增添。因此,健康的教会、属主的教会,要追求圣灵的充满、要经历圣灵的大能、要对圣灵的工作充满期待与渴望,进一步带来质与量的更新与成长。

二、顺从神而不顺从人

当门徒被抓、被审问、恐吓、甚至被打、最后被杀,我们可以看见他们只有一个心志,就是「顺服神」,是一种把生命全然献给神的意志,是一种选择,因为深深的明白,我这条命是主在十字架上换回来的,现在活著的已经不再是我,乃是基督在我里面活著!不顺从人,是因为人逼迫基督、人压制基督福音的传播,这不是叫基督徒成天抵抗政府或世人,但我们不顺从人,是因为我们必须顺从基督,不惧怕人来的胁迫,以至於我们能够在被囚中仍蒙拯救、威吓中仍有勇敢、逼迫中仍然顺服;另一方面,我们也必须思考,不顺从人这件事某种程度上也挑战著我们的生活不顺从潮流,不是社会都接受与认同的事就代表基督徒应该接受或是妥协。

彼此顺服、同心合一、凡物公用:我们从使徒行传还可以看到一种隐性的顺服,就是教会里的彼此顺服。每个人都顺服神、遵行神的旨意,不顺服人来得抵挡或是胁迫,但却也真实的在教会内彼此顺服、彼此同心,尊重每一个被放在那个位份上的职分、如同初代教会的使徒、执事,门徒都顺服他们,而他们也都顺服主圣灵的感动,彼此相爱、凡物公用、相互扶持、彼此代祷。在我们的教会当中,也应当扬弃比较、论断的文化,而是能真正的彼此顺服、彼此扶持、彼此代祷。

三、随处传耶稣是基督

到底要怎么随处传扬?传你会的:很多时候我们把传福音想的太难了,以为要上一堆的课、背诵一堆圣经经文、与人能辩论、然后又要大有信心才能传扬,其实这个想法大错特错,这样只会使我们成为一个没有行动力的基督徒。圣经当中所有经历救主的人,他们都是知道什么就传什么:井旁的妇人去向人大声宣扬说主将他的罪恶都指出来了,格拉森被鬼附的人在低加波利一代宣扬耶稣如何赶出身上的恶鬼,使徒彼得、保罗在对众人讲道时,也没有什么诀窍,就是传耶稣是基督,并为我钉十字架。事实上,传福音就是去传你懂的、传你会的。其次是要行你传的:大部分基督徒的问题就是没有生活的见证,这不是说我们必须「活得完美」才能传福音,事实上,传福音人得不得救,跟我们没有太大关系,是圣灵的工作,圣经林前12:3 「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」然而,我们的生命当然要继续在圣灵的感动中被更新,至少不要成为他人信靠耶稣的拦阻。唯有我们的生命、生活都活出所传的基督,我们才能随处传扬

把握每个机会、时刻,无论在家庭、职场、学校、社区邻里中,随时分享见证、随处讨论基督,我们不要只讨论政治、不要只讨论「世俗之物」,却不讨论基督,却不传扬基督的恩典,否则当我们要向主交帐的时候,我们会显得亏欠,因为我们没有带任何一个人信耶稣,我们亏负了主恩典的福音。

亲爱的弟兄姊妹,你与我一样盼望教会能再次被主更新、再次经历更新与成长吗?让我们再次向圣灵敞开、天天被圣灵充满,经历圣灵如何改变更新我们、并经历圣灵所赐的能力以及神迹奇事,让我们能够有勇气单单顺服神、彼此顺服、不怕逼迫,随处传扬我们的主基督耶稣,我们会什么就讲什么、传什么也活什么,使我们看见福音的大能,看见圣灵的工作,看见得救的人天天加给我们,看见主的教会再次更新成长。

1191704