首页
1
商品介绍
2
敬畏告诫的圣灵3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 敬畏告诫的圣灵
1080224

敬畏告诫的圣灵

基督徒应慎重面对圣灵的告诫
讲员:白嘉灵牧师
经文:使徒行传五章1-11节



我们的信仰很清楚的知道,耶稣离开差遣圣灵住在信徒的心中,所以我们信耶稣是凭著信心,我们就是用这样的信心来到上帝面前。我是基督徒过去做了很多错事,但我在主面前悔改,接受耶稣基督做我的救主,我就是一个基督徒,因为不是我自己说的,不是我的感觉说的,是上帝的话这样说我这样顺服。这件事情我们首先要搞清楚,然后我们看见圣灵的时代来到,上帝的话语留下来,上帝也差遣圣灵住在我们中间,更是住在每一个信他的人心中,同样用信心接受圣灵的同在。一个从小做很多坏事需要悔改的人,有一天他信了耶稣,最大的改变就是他知道现在主与我同在,我要远离羞辱的事,因为你知道,不是你努力成为基督徒,而是他拯救了你住在你心里。

今天我们讲到圣灵,圣灵为甚么在基督徒身上有这么强烈的工作,因为圣灵与我们同在,你怎么知道圣灵与你同在?使徒信经就是告诉弟兄姊妹,虽然你没有学那么多,不会读圣经,但是你会说我信上帝全能的父等等,最后说我信圣灵,同时相信圣灵内住在我的心里。这位上帝不是用物质来形容的,所以圣灵在我们里面代表我们心里的最深处,最真实的部分圣灵与我同在。那么圣灵与你同在你的感觉跟别人感觉程度不一样,别人信的加上他读圣经会让我们心里的灵更活泼,所以我们读圣经、我们信圣经使我们喜乐、刚强、有盼望。当我们说求圣灵与我们同住,乃是我们大家在一起的时候有这样的心,圣灵在我们中间,但是我个人生活的时候不断地感谢圣灵与我同在,感谢圣灵忍耐有时候我得罪了你,求你赦免我。圣灵一直与我们同在,当我犯罪了不肯认罪的时候,那你就是把圣灵踢出去又把圣灵跩回来,我是一个基督徒上帝与我同在圣灵与我同在,我不需要再求上帝的同在,我只要感谢上帝的同在,我也知道圣灵的内住,但是当我犯罪的时候,上帝背著脸但依然与我同在,因为他爱你,你也信他,他也把你当作自己的宝贝儿女,现在你犯罪了,他背著你直到你悔改。在今天的使徒行传经文中,我们看见圣灵开始在地上工作以来下手最重的一次,在历史上圣灵的工作不是没办法看出来,但我们看见这一对夫妻,在上帝的面前竟然同心决定要做一件虚假的事,名分上是他们把卖田地的价银都奉献了,可是事实上他们留下了一些,却仿照前面的人说我全卖全献了。

一、          信靠内住的圣灵

在那时为甚么上帝要使出这么强烈的手段,藉著彼得的责问,丈夫妻子就当众倒下,我们可以看见这样的事以后没有继续出现,成为我们今天要学习怎么样敬畏上帝,敬畏圣灵在我们心里的工作。上帝创造天地这是我们一直在陈述的事实,上帝的儿子耶稣来到这个世界上,死在十字架上,他留下许多的事迹话语,这是我们陈述的事实与相信的内容,以后耶稣基督升天就差遣圣灵来到这个世界,住在每个信靠他的人心中。当彼得责备亚拿尼亚的时候,亚拿尼亚不能回过头来说,彼得你比我刚强吗?你曾经三次不认主羞辱主的名,彼得有没有因为这样就不处置这件事呢?没有。我们过去犯的错不代表一辈子要背著它,一个人做错事惩罚是绝对有的,但是悔改是更为宝贵。所以当彼得问亚拿尼亚说,你为甚么让撒旦充满你的心?我们可以解释为你为甚么让撒旦多次进到你心灵深处?圣灵一直提醒你,但你为甚么还让撒旦多次充满你的心意,让你一点都没有迟疑,就在众人的面前说这是全部的奉献,得到这样的名义是虚假的。我们在这个世界上最痛恨有人在背后说的话是假的,让我们觉得非常不能忍受,这是基督徒要走的十字架的道路,要把这样的事情面对接受,可是世界上有更多虚假的事。这就是为甚么需要来到上帝面前悔改认罪,不是因为我们的罪特别多,而是我们知道一个人的心是最宝贵的,如果能认识创造我们生命灵的上帝,那是他整个人生最真实的核心,我们要学习耶稣基督一样去面对这虚假的时代,甚至他选了十二个人做他的使徒,其中有一个从头虚假到尾,还有一个认为自己不会虚假,但是大难临头的时候他就虚假。这是我们清楚在圣经中知道的,我们就根据这些前人的脚步在上帝面前紧紧地跟随主耶稣。

所以我们今天要如何学习敬畏常常在我们心里告诫我们的圣灵,圣灵在我们生命当中有几个角色:第一、他是上帝话语的原始作者与解释者。所以圣经里面有对圣灵的解释,圣灵是原始的作者。第二、圣灵常常指教引导人明白上帝的话,我们要请教比我们有经验的人怎么样解释某些圣经,但是我们需要圣灵常常在心里指教我们,帮助我们看懂圣经、进入圣经的真义,帮助我们在上帝面前接受从圣经来的光照,这是圣灵今天的工作。圣灵今天工作的重点就是代表三一上帝,今天在这个世界在信徒身上得造就,不管世界多么黑暗,圣灵今天与我们同在造就教导引导我们每一个人。第三、圣灵提醒人想起上帝的话,你熟悉圣经常常背诵经文,到了时候圣经经文就跳出来,圣灵就用经文照亮你,但是我们更需要陪伴我们记忆的圣灵,陪伴与我们情绪的圣灵,陪伴我们孤单的圣灵。所以你要熟悉他,就会常常跟圣灵沟通,你的心里面他就是圣灵,你的心里面他就是上帝,每一次撒旦的攻击试探,你要彻底地拒绝掉,我们活在这样的世上,太多的事情干扰影响我们,让我们几乎忘了上帝的存在与圣灵的同在。

二、          顺服圣灵的声音

基督徒有一个很重要的美德就是学习安静,上帝会照他的时间鞭打教训我,让我心里面难过、挫折、伤心,让我遇见不如意的事,遇见莫名其妙的人,学习安静在主的面前,这是非常优美的生活。主耶稣基督也是这样的表率,许许多多属灵的伟人经历到上帝用微小的声音对他们说话,他知道这话不是圣经上的,但是一定是从上帝来的,给了他很重要的提示,有的时候听到就是心里面上帝把一节圣经让我们重新想起来,用这节圣经祷告,然后我们就清楚了,我的困难阻扰、现在的麻烦应该怎么样去解决,或著是上帝透过一些圣经经文给我们承诺,让我们知道不需要惧怕慌张,慢条斯理地去面对,这样我们就容易顺服这位圣灵。我们现在得到上帝的同在就是圣灵,是三一上帝的代表,有的时候上帝怎么会听我的祷告?因为我只能相信上帝的应许,这位上帝怎么会与我同在?因为圣经这样应许,上帝怎么会向我说话?有的时候你有一百个脸书上的朋友,不见得每个都理你,上帝创造了多少人,怎么会记得我的事?你去亲近他,他就亲近你,圣经上的应许你不去亲近他,他也亲近你,你不去惹圣灵,圣灵都会来提醒你。圣经告诉我们说,不要叫圣灵担忧。我们跟圣灵有美好的关系就知道,我们每个人需要这样内在层次向著主祷告,圣灵会向你说话指引你,在人生每一个路口转折都把你带过来,因为你清楚上帝的话,你清楚跟随圣灵,你清楚圣灵在你的里面安慰你。

三、          履行教会的惩戒

我们要如何面对应当敬畏告诫我们的圣灵,那就是要履行教会的惩戒。这件事情就比较难办,彼得当时只要对撒非喇说,你们为甚么同心试探主的灵。甚么是试探主的灵,就是看不起主,我们整天面对的就是人可以欺骗,但是我要做一些面子的时候,这位圣灵却是不能接受。彼得说你怎么可以做面子来试探上帝,而且你们夫妻同心试探上帝。当我们陷入在一个虚假里面的时候很难自拔,但是圣灵住在你的里面,只要在你的心内诚诚实实向他悔改。所以我们都需要学习在小小的事情上儆醒,然后就不会让这样试探上帝的事存在。我们多么需要圣灵来改变、扭转我们,因为我们会带给这个世界太多麻烦,别人找我们麻烦,我们也可能会带来很多麻烦,但是今天我们看见教会里面就是要找麻烦,我们看见教会里面出现麻烦,教会就要勇敢地去进行惩戒、进行调查,这是我们非常悲痛的事,但要面对。所以彼得对亚拿尼亚说完后,亚拿尼亚就倒下去了,不需要亚拿尼亚再说谎,不需要再推诿,上帝使用彼得当天就把这个事情结束。今天我们要把这件事看在眼里、看在心里,就是我们要谢谢上帝的怜悯,当我们要在教会处理惩戒,要记得教会是有惩戒的原则,不堵住人的恶,而是堵住那些伤害教会的破口。所以如果有一天你被指派出来一起去劝导别人,你要问这件事情是不是我们去劝一劝对方就会承认,我们需要认真在主面前好好照明我们的心思意念,我们需要早早的处理身上所有的恶,处理我们自己现在最难处理的事、逃避情欲的事,好好让主在我们身上有路走,我这个人就会兴旺,教会就能够兴旺被主使用。如果有一点我们做错了,必须接受教会的惩戒,我们必须愿意,否则我们就不在救恩的里面,必须让主的见证能维持,因为有一天我们要见主。

 

1191703