首页
1
商品介绍
2
传扬复活的耶稣3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 传扬复活的耶稣
1080217

传扬复活的耶稣

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传四章1-31节



使徒行传第三章被医治的瘸子,在五旬节后跟著彼得约翰在圣殿进出,许多人看到这个熟面孔原本全然不能动,如今却可以起来又跳又叫,便涌上来想知道神迹到底是如何能发生?彼得约翰告诉众人,不是我们有甚么本事做这些事,乃是那位被钉在十字架上三天后复活的耶稣基督做的,我们不过是奉他的名叫这个人起来行走。此时此刻没有看到彼得约翰高举自己,他们在圣灵充满之后做的乃是高举耶稣基督。第三章后面又说「所以你们当悔改归正,那样安舒的日子就必从主面前来到。」再一次告诉他们那位被你们钉在十字架上的耶稣基督,如今已完成救恩,我们要悔改归正。不论是那一群当时喊著要钉死耶稣基督的人或想方设法要杀害耶稣基督的人,如果愿意认罪悔改一样能蒙恩得救,这就是彼得约翰在那一天所要传讲的信息。

到了第二天这一群人召聚更多的精英,包括官府、长老、文士以及大祭司亚那和该亚法,并大祭司的亲族,叫彼得约翰站在中间,质问他们到底是凭甚么能力,奉谁的名能够叫这个人起来行走?彼得约翰在这一群人的质问当中仍然只有一个答案――是奉被你们手所钉并且复活的耶稣基督之名,叫这人起来行走。读过整个使徒行传,我们可以发现门徒所传的其实没有甚么深奥的道理,终归就是一句话――我们所传的、所做的这一切都是奉那位被你们钉在十字架上之后复活的耶稣基督所做,就只有这个答案。

圣灵来为甚么带给门徒这么大的力量,而且只讲这一句话就让这一群人无话可驳?第一、他说是奉复活的耶稣基督的名,五十天前这些人没有办法把耶稣基督的尸首找出来说尸首还在这,因此无法反驳门徒所说的。第二、门徒所医治的乃是生来就瘸腿的瘸子,但他现在好了且就站在门徒旁边,这样的神迹没有办法反驳。发现彼得约翰大有能力,便禁止他们再讲耶稣基督复活及救恩。於是门徒一样讲了简单一句话:圣灵感动我们,上帝感动我们要把耶稣基督复活这件事情讲出来,但你们要求不要讲,我们是听神还是听人,你们自己酌量吧。

为甚么此时此刻需要有圣灵在他们身上,好使教会透过一次的讲道三千人信主,为甚么在短短一两天当中耶路撒冷的教会就被建立,有了上万人的会友。因为在之前是叫做会堂,犹太人到会堂去祷告,但是在那一天之后他们是叫教堂,虽然没有一个固定有教堂的形式盖好在那,他们在门徒的家里聚会或是在所罗门廊的广场聚集,每天都有门徒不断的在传讲上帝的道,他们就在那听了信主,这就是要从会堂的时代变成教会的时代,从犹太教转变成基督教,要从一个根深蒂固接受犹太教信仰的人转为基督教的信仰,要有多大的力量,而圣灵来就是要做这样的改变,在这一天当中要使不只是犹太教变成基督教,甚至於要使一位被钉在十字架上的基督转化成为千千万万个基督徒。在救恩的预备上面,除基督之外没有人能做,可是传扬基督这件事情,耶稣基督交给十二个门徒,十二个门徒交给了千千万万个基督徒。

而这位被医治的瘸子之后就成为彼得和约翰的最佳见证人。我们今天坐在这里也不要小看自己,当你被上帝扭转成他的儿女,你生命的改变就能够见证主,怕就怕我们全然没有不同,如果我们站在彼得跟约翰的旁边仍然是瘸腿的,而且还比以前瘸的更厉害,显然我们就没有办法成为一个好的见证人。彼得约翰原本是没有学问的小民,但这一群圣殿里面的菁英只要看见彼得约翰的胆量就认明他们是跟过耶稣基督的,表明这群菁英所认识的耶稣基不但有能力和知识,且讲话是有权柄的,所以看到彼得约翰原来不过是人所不见得瞧得起的渔夫,没读过甚么书,可是却因为跟过耶稣基督而能有极大的不一样。不论我们多有学问或财富地位,最终在上帝面前就看我们能不能被人认出我们是跟过耶稣基督的。

前几年去泰北认识一位牧师,他原本是修车厂的老板但因为吸毒的缘故倾家荡产,他看到母亲辛苦的样子何等想要改变,但毒瘾非常难戒,这样的人唯有上帝的恩典临到才能改变,最后不但戒掉毒瘾还愿意成为帮助者。他说在人看来绝不可能戒毒的情况下他却戒掉了,这正是让所有听过他见证的人认明这个人是跟过耶稣基督的,才有能力改变。这就是一个人当他靠上帝的恩典调整改变,就可以在众人面前做美好的见证,每一个人都不一样,但生命的改变就是主门徒传扬福音最好的见证。

新约这位三位一体的耶稣基督说「除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠著得救」,这里说的跟旧约十诫的第一诫一样,相信对於犹太人不容易接受,这正是为甚么圣灵需要来。圣子耶稣基督的降生及圣灵的降临极为重要,若没有这两件事就没有福音的预备跟传递。门徒就靠耶稣这句话继续往前传扬福音,虽被恐吓不得再传,但听神还是听人不用说也明白,当然是听神。所以被释放后一方面求神使他们可以开口放胆讲神的道,另外一方面求神的手继续做治病的工作。所以门徒接著又行了许多神迹奇事。我们可能会想今天这个世代要是也能有神迹,那我们传福音就更加容易了,但当时的基督徒不多,所以圣灵要用更大的神迹奇事协助,使福音能够传递开来。但如今我们不能说没有神迹奇事,因上帝用不同的方式使用千千万万基督徒的生命,神迹奇事包含你需要上帝的话语,上帝就在今天把这段话放到你的眼前,还有小病上得医治,其实神迹在我们的生活中随处可见,只要你继续依靠他仰望他。

使徒行传第五章12-18节讲述后来这些门徒被抓进监狱,虽蒙主的使者所救,却没有逃亡,反而在圣殿继续传讲福音,这就是胆量。为甚么这一群人满心记恨坚持要把门徒抓来关在监狱里面,到底这一群人做了甚么坏事以致於法律宗教不容呢? 不但没有而且做的都是好事。撒旦魔鬼透过这些逼迫基督徒跟耶稣基督的人,从耶稣基督的时代一直到今天,这些烦恼从来没有真正离开他们心中,他们仍然害怕,有许多宗教信仰独独惧怕基督教,因为知道这个宗教信仰是真的,这就是这段圣经所说的。

后来出现的保罗则真的是以色列人的菁英,保罗在学问地位还有许多能力上,就像旧约的摩西。这一群门徒只能传扬耶稣基督钉在十字架上之后复活是因为他们只会讲这个,他们本就是无学问的小民。但对於保罗这样一位有知识学问的人,他本想用自己的高言大智,后却发现传讲耶稣基督是主这一句话就够了。讲这是要让弟兄姊妹一起有盼望、信心知道要把福音传出去,你的生命真的有被耶稣基督的救恩摸著,你敢於向人简单的说耶稣基督为我们钉在十字架上死,为我们复活,你敢於讲这些的时候圣灵就跟我们同在,而且就透过你我的话语跟行动,福音要传遍直到地极。

当这些门徒跟随耶稣基督,耶稣说甚么就甚么,对他们来讲没有甚么烦恼,但耶稣基督升天后门徒突然发现只能依靠圣灵,而从此以后圣灵所带给他们力量跟做法,正如耶稣基督曾带领他们的那三年。如果照今天所说的像门徒一样,你只要让自己单纯的被圣灵感动和带领,圣灵自然有这样的力量让你那简短的话语,让别人看得出你是跟过耶稣基督的,这就是圣灵的力量。

圣灵在我们生命里面会有三个型态的作用:第一个,圣灵跟圣道是不可分开的,若一个人说我有圣灵同在,里头就一定会有圣经的话语,所以读圣经本就是生命里面很重要的一部份,如果有人说他有圣灵同在但他说的话跟圣经不太一样,这就是异端;第二个,圣灵在一个人身上是叫人为罪、为义、为审判责备自己,所以圣灵来不是来帮助我们好好责备其他人,是自己能责备自己;第三个,圣灵来是要为耶稣基督做见证,圣灵在这些门徒身上一个最重要的使命是传讲福音,而不是使你大有能力之后可以变出许多法术。盼望我们的弟兄姊妹透过这段经文或者学门徒或者学这位瘸腿而被医治的人,无论到哪去,都成为见证人高举基督。

1191702