首页
1
商品介绍
2
你所需的,我所有的3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 你所需的,我所有的
1080210

你所需的,我所有的

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传3:1-1










在今天的经文中,有些背景与关键字词:申初祷告的时候――指的是下午三点,当时的犹太人每天祷告三次:清晨、下午三点和黄昏日落时。早上和下午的祷告时间则与圣殿献祭的时间一致。往来的人众多,因此在此乞讨;另一方面,使徒们也进圣殿祷告。生来瘸腿的――表示此人一出生就瘸腿的人,脚没有正常过,凸显神迹是何等的奇妙!天天被人抬来、要求人的周济――意思是乞讨已成习以为常的一种生活方式,这也是瘸子赖以维生的管道,他不可能巴望自己有办法痊愈。

一.                 看见你的需要~不同的看见

瘸子看见什么?瘸子看见的是他生命当中的无奈,是习以为常的人来人往,他也知道在这里乞讨是容易得著些什么的,因为当时犹太教也以周济穷人为善行和美事。他可能习惯性地说出、做出乞讨动作,他看不见生命的盼望,但他看见的是他每天生活的需要要被满足。所以即便当彼得约翰要瘸子定睛看他们的时候,他仍看见的是希望自己能从他们身上得著些什么(金钱的施舍与周济),但绝不会是被医治。

彼得、约翰的看见不同,人来人往的圣殿必经之路,每天习以为常看见的人事物,也许我们都会忘记慢下脚步体察身边的景物与人的需要,但在圣灵充满之后的彼得与约翰,在这条路上注视到了需要,看见了这个瘸子,并且他们看到不只是他「需要金钱养生」这个迫切性的需要,他们看见瘸子生命中真正的无奈与需要,是被医治、得著一个生命完全翻转的机会。因此他们要瘸子从行礼如仪的乞讨模式当中醒悟,定睛看他们,虽然一开始他仍在巴望得著些什么,但没想到他们所带来的却是爆炸性的改变与医治。

旁边的百姓看见什么?他们当然也天天看见这个瘸子在美门前乞讨,从经文当中我们可以清楚地知道他们是「认识」这个人的,而且甚至里面还有些人是曾经施舍给这个人过的,但没有一个人想过这个人可以经历神的医治与神迹的机会,也没有人敢去思考也许他可以得医治,毕竟他是「生来瘸腿的」,耶稣也曾经医治一个「生来瞎眼的人」,从那段经文就可以了解耶稣的时代,犹太人常觉得生来就有病的人一定是父母或是当事人犯了罪,所以被处罚;天生的缺陷已经带来自卑,还要活在这样的言论跟眼光之下,而且还要乞讨,看人脸色过活,真的不容易。这些百姓天天看著他,却没有看见他「真正的需要」。然而在他被医治后,百姓也真实的「看见」了神迹,但是「看见神迹」与「信靠耶稣」、「经历救恩」是两回事,神迹,彰显的是神的荣耀与能力,但目的是要显出耶稣基督的拯救,使人「看见救主」,然而看见神迹,不等於「看见并信靠救主」。弟兄姊妹,我们是否常常习惯身边的一切人事物,每天都在看,却也看不见人内心真正的需要,有些人看起来是被贫穷所困、有些人是因婚姻所苦恼,有些人是被亲子关系所破碎、有些人是看似富足却心灵空虚……,我们能真的看见人的需要吗?我们真的愿意留意世人的内心吗?

二.                 给予我的所有~福音与福利(服务)

前面已经说过在当时,犹太教、犹太人都认为周济穷人,帮助有需要的人并给予施舍,是善行、是美事,但这里彼得却说「金银我都没有」,彼得他们真的没有金银吗?还是他们认为周济施舍穷人不重要?并不是如此,从门徒们的聚集、凡物公用、彼此帮补甚至到顾念孤儿寡妇的需要,都没有背离旧约或是耶稣的教导,反而更可以看见爱人如己的精神。看见人生活的需要,给予帮助是基督耶稣爱的诫命与教导,然而这边彼得说金银他都没有,只把所有的给这个瘸子,是要凸显接下来要给予的是更重要的!彼得跟约翰看见的不只是这个瘸子「生活所需」,更看见他身体的需要,因为残疾所受的苦楚,看见他生命的苦境,所以更愿意靠著基督耶稣藉著圣灵充满所给予他们的能力,医治这个瘸子,这样的医病、行神迹异能的工作,正是如同2章43节所说,更是一种「耶稣基督工作的延续」,彰显福音的大能以及救主藉圣灵所彰显的能力。并且可以看出彼得与约翰的信心,因为他们奉主的名宣告之后,就伸手去拉著(提)他起来,并且一起经历了「他的脚和踝子骨立刻健壮了」,这里的原文是「被变得强壮、被加给力量」的意思,门徒藉著宣告(奉)耶稣基督的名(在基督耶稣里),宣告耶稣「上帝是拯救」,基督「他是弥赛亚」,叫这人得著医治、经历神迹。

但不仅如此,他们更给予生命所需?当彼得说要把「我所有的给你」的时候,这是一种表明,表明他生命当中最宝贵的与这个瘸子分享,不是金银,而是改变他生命的耶稣基督,他知道唯有耶稣能够救他,改变他生命的困境,因为需要被改变与满足的,不仅是他的生活所需、身体疾病,更重要的是他能够经历神的恩典,信靠救主耶稣基督,我们可以看见这个人经历「在基督耶稣」名下的医治与恢复后,第一件做的事就是走著、跳著、赞美神,虽然经文没有提及他如何信靠耶稣基督,但却可以就此推敲知道他不仅经历医治,更是得著这美好的救恩。我记得在神学院三年级的时候修过一门课,叫做「福音与福利」,谈的是基督徒如何面对福音的宣扬与看见社会福利「服务」的需要,要怎么平衡的去看待,免得我们做了很多福利制度的关怀与社区、社会关怀却失去福音的本质;又或者过份地以「宣教或是宣扬福音」利益交换式的服务行为换取人来信福音而失去了爱的本质。我想若从这段经文来看,可以明白的是,耶稣基督的福音以及福音所带来的救恩永远是我们的根基与本质,也是我们爱人如己的动力;而付诸行动去关怀人的需要,陪伴人改善他们的困境、施舍、周济、陪伴、服务都是必要的,我们不能失去根基,也不能没有行动。因为,「福利、服务的行动」可以改善人的一生,但是「福音、基督的拯救」可以改变人的永生。

三.                 藉著这个神迹事件所带来的影响

传讲救恩信仰的核心~从经文后续来看,整个第三、四章接下来都谈到彼得与约翰如何藉著这个神迹,说明神迹乃是因为救主耶稣基督的恩典,并且是基督所赐的信心叫这人痊愈,也从这个关键指出犹太人的罪(钉耶稣基督十架),传讲从旧约到新约的这位救主,以及应当悔改信靠耶稣基督。神迹只是记号,如同约翰福音所说的,关键是要指向行神迹的基督,所以门徒延续基督的工作,行神迹,并且传讲救恩信仰的核心。神迹,是为了使人得著救恩,归向神迹的主耶稣基督。

加添放胆跟随的信心~在第四章的经文提到,当彼得约翰被抓,这两个曾经否认主,以及主被卖的那夜只敢偷偷跟随的门徒,两个没有学问的小民,却在圣灵的充满与神迹的印证当中,真实的加添了他们放胆无惧的信心,并且勇敢的宣讲主的救恩、还在被拿、被关、被审问以及恐吓之下,却做出与之前截然不同的回应,就是勇敢的见证主,甚至说出「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说」(4:19-20),真正在圣灵的充满与神迹的大能中,主必加添放胆跟随主、传讲的信心。

促成祷告合一的同心~在彼得与约翰被放了之后,与其他门徒同心赞美神,并且聚集祷告,又继续被圣灵充满、放胆讲论神的道。基督的教会可以被拆毁、被迫害、被恐吓,但基督的门徒却会一个又一个在圣灵的充满当中、在合一同心的祷告中,一次又一次的被加添力量,继续传讲神的道,并且不分彼此、凡物公用、同心祷告,见证救主。

弟兄姊妹,从今天的经文中,我们看见什么呢?我们看见谁的需要呢?我们所有的又是什么呢?所让人看见的又是什么?愿主帮助我们,不只看见人的生活所需、身体所需,更看见人生命的需要,给予人我们所有最宝贵的救恩福音,用我们的生命去见证救主、放胆传讲救主,也用爱去陪伴关怀人的需要,必有神迹奇事在我们当中发生!

1191701