首页
1
商品介绍
2
第十二个使徒3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080127

第十二个使徒

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传一章15-26节



一.   使徒的职分与意义

使徒这个字,希腊文是apostolos,有「代表、使者、受命令差派的人」的意思,包含了强调某人是某教会的「代表」,或某教会的使者或是宣教士,甚至是表达某人是「神的使者」,表达这人是代表神或是领受神差派的,这个字也是新约才有的,共出现了79次,特别是这字第一次出现,就是在福音书当中,用来特别强调一小群人,也就是耶稣所呼召出来紧密跟随他二十四小时三年多不间断与他同在的门徒们。

这个字的字根,是来自於apostello这个动词,原意是打发、差遣、差派,而这些动作都是有目的性的,是要完成神藉著主耶稣基督或圣灵对人的呼召与差派,目的是要见证耶稣基督救赎的工作,传扬天国的福音,从今天经文的22节我们可以窥见一二。当门徒们聚集,使徒彼得提出要补选时,彼得说要「立一位与我们同作耶稣复活的见证」,要从已经归信耶稣基督的信仰群体中补选一位做使徒,而目的就是要见证耶稣基督如何降世、如何真实的活在我们的群体当中、行神迹、异能、讲道、教导,又如何为我们受鞭打压伤,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安;他又如何以自己的命为赎价,钉死在十架上,使我们能够罪得赦免,重新与父神和好;又如何死透、埋葬了,并且照著圣经所说第三日复活,显给门徒看,与门徒同在四十天之久最后荣耀升天。

另外,我们如果从职分上来看,保罗在圣经中曾经提到使徒的职分,无论是在哥林多前书(12:28)或是在以弗所书(4:11)中,保罗都不只是单单提到「一群特别被分别出来得到使徒名份的人」,而是提到神赐给教会有特别的恩典,选召不同的人在不同的职分上一起为神的教会努力,而谈到使徒的职分,是一群领受特别差派要去宣扬主的福音的人,在教会神学上的讨论,常常认为像宣教士、或是事工的开创者,常常是拥有使徒职分的人,因为这样的人常被呼召出来要去属灵的蛮荒之地,开疆辟土,传扬神的福音,奉差遣见证主耶稣基督的复活。但根本的说,使徒的职分其实就是一群领受神的呼召与差遣,要去完成神的使命的人,要去传扬见证主福音的人。

二. 使徒的补选与预备

在今天的经文当中,我们看到使徒彼得主动地提出补选,彼得为何提出要补选?为何之后使徒雅各第一个殉道之后不用再补选使徒?一方面当时门徒们聚集,按著主的话祷告等候圣灵的浇灌与充满,一方面他们看见一个事实,就是原本具备使徒名份、跟过且见证过耶稣的这位犹大,因为偏行己路、出卖耶稣又不愿悔改且自尽身亡,因此这个见证耶稣的责任与名份虚位以待,需要有人去补足,这个被背弃的呼召与职分,传扬福音见证救主的工作仍要继续。而后来雅各殉道,他不是离弃主,而是为主舍了生命,所以不需要有人接续他的名份,且后来圣灵已经降临充满在他们中间,神的工作无限量的扩展,且有更多人因著受差派、受圣灵的感动而为主开启宣扬福音的旅程(腓力、巴拿巴、保罗、西拉 )或是殉道的生命(职事司提反),所以好像不用特别补选。

        我们要看看被补上的以及候选的人他们有什么特质。巴撒巴,意思是撒巴的儿子,这里的注解是要与十二使徒中的约瑟区分开来,约瑟这个名字,是源於希伯来文的名字,意思是任他增添,而他同时又被称为犹士都,这是一个拉丁文的名字,源於Justus「公正的」意思,从犹太人对名字的重视,以及名字几乎表达父母对孩子的养育与期待,大概可以窥见犹士都可能是公正的、正直的一个人;而马提亚的名字,意思则是「神的礼物」,是源於希伯来文「马他提亚」~神的礼物之意。这两位的名字都可以让我们想想,作为一个要具备候选资格的人,可能是要公正的、甚至对於众人来说,能够成为众人的祝福,是神所赐与的礼物,但是这仅仅只能让我们思考默想,因为整本圣经里面,这两个人也就只出现在这段经文当中,我们很难真正知道他们的性格。不过可以确定的就是:他们都是门徒,门徒就是学生的意思,他们必须是耶稣的学生,必须是已经处於信仰群体的一环;他们都是真正经历过耶稣、与耶稣一同生活,并且经历过复活的主显现在他们的生命中与生活中,这样的人才能够真正持守被托付与差派的使命,也真正传递出那位他生命当中经历过的耶稣,因为这不是别人的主,而是他真正遇见的主;他们都是「预备好的」,增补选的提议是如此的临时,然而生命的预备并非一蹴可及,若不是平常已经信靠主、跟随主、作主的学生,已经真正经历这位复活的主在生命中,怎可能随时就被提名且具备资格?可以见得,一个门徒要被差派且托付重要的使命,是需要预备的,彷佛保罗在提摩太后书二章二十节所说的,要做神的器皿,必须要先自洁、要有预备,才能为神所用,预备行各样的善事。

而从补选的「方式」我们可以看见,使徒、门徒们按著未被圣灵充满前所能地尽力寻求神,先从门徒中选出合宜的,对於这两个人选的提名,门徒们有著一定的要求,这不禁让我想到在初代教会当中,无论是对执事、监督、长老以及许多同工的要求都是非常的谨慎,可想而知这里对於人选的要求必然是慎重、经过考量、相处、观察过彼此生命的见证的!下一步,他们就按著当时不论是犹太教、昆兰社团等团体,都用抽签来决定人选,所以抽签选使徒,算是正常的方式。不过圣灵降临后,圣经就没有记载教会用抽签的方式选举人了。在24节当中有句令人感动的话说:「众人就祷告说:主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。」他们恳切的求主藉著摇签的方式亲自来拣选并显明主的心意,求主打发并差派工人,为主成就主的工作。在教会当中许多同工、执事的提名、选举、表决,我们并不是真正的以所谓的「民主制」和「多数决」的方式来管理神的教会与工作,而是假设每一个会友都在圣灵的充满与同在中,学习像主、有美好的见证、并且预备自己成为器皿,随时准备为主所用,与主有美好的关系,因此无论我们无论是提名或是被提名、选举或是被选举,都是预备好的人选,都是按著主的心意,并且说:「主啊,愿你的心意显明」。

三.  谁是第十二个使徒

按照我们今天所查考的,虽然使徒与门徒们拣选的职分是马提亚,但按历史与事迹以及复活的主亲自显现则好像是保罗,到底谁才是呢?其实从今日的我们来看,神对於使徒们增补选第十二位使徒这件事,到底是如何看待?似乎神没有下注脚;而从事工的开展以及留在圣经当中的著述最多的保罗来看,他又自称为是外邦人的使徒,是神特别呼召他要向外邦人传扬福音,且也是亲自遇见过复活的耶稣的(往大马色的路上)!许多神学家甚至认为真正补上的第十二个使徒,应当非保罗莫属。从圣经与历史脉络来看,十二使徒几乎在福音书之后,只剩下彼得、雅各、约翰比较有出现,其他几乎不知去向,都必须在典外文献中才能够知道他们的结局;当然,十二使徒几乎都是为主殉道的。据典外文献所留下的资料:西庇太的儿子雅各被希律王用刀杀死殉道,他是十二门徒中第一个殉道的,亦是十二门徒中唯一有圣经记载其殉道经过的;彼得在罗马要求被倒转头钉十字架殉道;安得烈到了今土耳其传道,最后被钉「X」形十架殉道;腓力到了弗吕家传道,有说他被钉十字架殉道;巴多罗买往阿美尼亚传道,最后在那里被斩首殉道;亦有说他最后去了印度传道,并在那里殉道;多马往印度传福音,最后在那里被矛刺死殉道;马太则有人有说他到了埃赛俄比亚传道最后殉道而死;亚勒腓的儿子雅各,有人说他曾到波斯传道,在当地殉道;有人说奋锐党的西门和称为犹大的达太一起去了波斯传道,并在那里殉道。亦有说西门去非洲和英国传道最后在英国殉道;而由众使徒摇签选递补犹大使徒名份的马提亚。马提亚则相传他在耶路撒冷殉道,先被人丢掷石头,后斩首而死;约翰从拔摩岛被释放后,在以弗所终老;而保罗这位外邦人的使徒最后在罗马被斩首。

亲爱的弟兄姊妹,到底谁是第十二个使徒?耶稣在升天之前,无论透过马太福音二十八章或是马可福音十六章的记载,都让我们知道,主的心意要我们都领受一个福音的大使命,就是往普天下去,传福音给万民听,这样的呼召与差派,言犹在耳,不只是给当时的使徒、在现场的门徒,更是给每一个属乎基督信仰群体的你我。

你我都是第十二个使徒,我们都当领受主的差派,回应并传承宣扬见证主福音的呼召,承接「使徒的职分」,为主得人!因为,大使命是给我们每个人的,我们不是要「自称使徒或眷恋彷佛如同十二使徒一样想要那个名份或荣耀」,而是藉著今天的经文,这个神没有给定论的经文,谁没有下定论的第十二个使徒,这个位置与职分好像一直空著,历世历代向所有信靠主、跟随主、学习向主的门徒发出呼召,向所有真实经历过主且预备自己成为圣洁器皿为主所用的门徒们发出呼召说:「来跟随我吧,来承接使徒的职分吧,来吧,我要差派你去,使万民作我的门徒,来吧,我要打发你去,见证这位复活的主,传扬天国的救恩与福音」。弟兄姊妹,听完今天的信息,我们当问自己,谁,是第十二个门徒?也愿我们都回应说:「主啊,我在这里,请差遣我!」

1191699