首页
1
商品介绍
2
荣耀神造就人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080714

荣耀神造就人

讲员:林毓伦牧师
经文:使徒行传15章22-32节










使徒行传十五章是讲当保罗传福音直到安提阿,但却有一些所谓的法利赛派信徒,开始控告当地的人的信仰是不合宜的、是没有办法得救的,必须要行割礼才能够得救,所以产生了很大的冲突。另外当地的教会虽然也对单单信靠耶稣基督得救有信心,但还是差派他们回到耶路撒冷,因此就有著名的耶路撒冷大会讨论基督徒到底是如何能够得救,特别这个时候因为福音扩展到外邦,外邦人在文化、习俗、观念、生活型态上跟犹太人完全不同,当外邦信徒跟犹太信徒必须在同样一个属主的教会来连结的时候,要怎么样能够彼此真实合一、彼此相顾?所以经文中就有很多的探讨,而这段经文也是早期很多神学家会拿来做为解经评论,而且常常有很大的争议,就是基督徒可不可以吃血?在这些议题当中我们要来思考,现今基督徒最难的就是我们所遇到的问题,圣经并没有全部明白地写出来该怎么办,很多我们所面对生活伦理的情境到底怎么去做出抉择,这是一个很困难的事情,其实初代教会就已经遇到这样的状况,所以透过这段经文,我们一起来思想这样的议题。

一.  重新聚焦真正的议题

早年很多神学家、牧师讨论这段经文的时候,著重於基督徒可不可以吃血,但我们重新聚焦一下,这段经文真正的问题不是在於吃不吃血,而是如何得救。第十五章一开始讲到有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。整个十五章最后有不能吃血的条例,吃不吃血本身不是他们要对话的议题,真正的议题是如何才能够得救。做基督徒的我们面对世界上的抉择,常常最大困难就是搞错议题本身核心的问题是甚么,能不能得救、怎样得救这个问题源自於法利赛派的信徒有一种坚持,源自於过去在犹太人深厚的背景文化习惯,他们被教导明文规定不能吃血,因为这样的背景造成他们今日即便信靠耶稣基督蒙恩得救了,但是他们还去跟别人说你们若不受割礼不能得救。这一段经文从来不是要讨论吃不吃血,而是讨论甚么才是救恩,如何才能得救。而教会处理的方式,就是先请保罗回到耶路撒冷寻找根本的权威,也就是耶路撒冷的使徒与长老,把这样的困难,也把他们在各城各乡经历到福音的大能和外邦人信主的事情都带回到耶路撒冷。他们经过相当多的讨论,圣经当中说辩论多了起来,这边原文翻译是指有很多很充分的分享讨论,也就是说在教会不是哪一个人说了就算,而是我们一起用很谦卑的方式来寻求主的意念。

经过很多的讨论,彼得开始起来述说圣灵在外邦人中奇妙的工作,当时彼得几乎是最重要的教会领袖,他起来陈述当初是怎么样看到圣灵奇妙的带领、圣灵是如何差遣他,他再一次陈述圣灵奇妙的工作,接著保罗与巴拿巴就陈述在外邦人当中经历到奇妙的神迹,福音怎样在外邦人当中开展,神的大能与医治同样的都在外邦人中彰显,接著最后一般认为是当时耶路撒冷大会的主席雅各,也是耶路撒冷教会的领袖,就引用旧约指向新约讲到大卫倒塌的帐幕怎么样重建起来,其实就是藉著基督把自己献上重建主的国度,最后做出一个定夺就是所有外邦的信徒不需要经过割礼,他不需要变成犹太人才能得救。接著他颁布四项禁令,这四项禁令事实上是所有犹太人非常知道,甚至连外邦人都有一点听闻,外邦的信徒所熟知,因为五经当中就已经清楚的明令,所以要与犹太信徒交往,应该要对犹太文化背景习惯保持基本的尊重。这些禁令是甚么呢?一个就是祭偶像的物,外邦的信徒不应当参与其他信仰节期摆设的宴席。这里讲到的祭偶像的物被禁戒并不是说完全不能吃,你明知道这个目的性,也很清楚知道是做甚么,但是如果你是在无意间吃了这东西是没有关系的。再来是勒死的牲畜,指的是未放血的食物,这跟下一个血也就是旧约当中看重血是生命仅仅属於神是有关连的,这两条主要讲的是不能吃血,因为旧约有七次讲到不能吃血。最后是奸淫,就是讲到与偶像、庙妓行淫跟交合,因为在当时很多的神庙都会养庙妓跟娈童让参拜的人藉著发生性行为,对偶像表达进行一种关系上的连结,然后也发泄他们的性欲。所以雅各颁布了这四项的禁令是有这些的意涵,可是我们不能够只停留在这个单一的经文跟事件,首先我们要判断真正讨论问题的核心是甚么,所以要讨论的不是能不能吃血,而是甚么是救恩,救恩的本质是甚么及如何得救。

二.  整合两约一致的原则

所以当我们遇到一个伦理的议题,要整合两约一致的原则,整本圣经应当是有前后的一致性与属灵的原则,而不是只抓著一节经文成为思考方向,这样很容易成为所谓的基本教义派的基督徒,要整全的去思考上帝在旧约为甚么颁布这些命令,在新约意涵是甚么?那新约指向旧约,旧约指向新约,到底是甚么意思?

首先我们来看旧约是如何看血与救恩,血就是生命,最早在创世记9:1-7,当挪亚在大洪水后献祭给神,然后神说从此以后允许你们吃动物,因著上帝的怜悯与恩典,让挪亚他们开始可以吃肉。不管上帝做这件事的原因是甚么,但是当时不可吃血最重要的原因是甚么呢?因为血象徵著生命,是神的创造、仅仅属於神的。另外,要谈血、谈救恩一定要看到出埃及记第十二章以血代赎,当摩西要带以色列百姓出埃及的时侯面对击杀长子之灾时,神晓谕摩西全以色列百姓要在耶和华的面前守洁,并且要吃无酵饼,而且按著各家的人数取羊羔杀羊羔,特别是头生的羊羔的血能够涂在门框跟门楣上,让灭命的天使巡行埃及的时候看到这血的记号就越过去。如果血的意涵是生命,是表达一种连结,那在这里我们就找到一个答案,因为血是一个记号,指向救恩、指向羔羊的血涂在我们的上面,以至於审判从我们头上越过去,这是一个以血代赎的概念。

而新约怎么样回应旧约关於血与救恩呢?希伯来书9:22「按著律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。」就是在讲血象徵生命,所以凡物都是要用生命来洁净的,若不失去一个生命,罪就不得赦免。那请问是失去哪个生命呢?就是耶稣基督,唯有羔羊的血有赦罪之能,唯有羔羊耶稣基督的生命可以代赎我们的生命,以无罪的来代替有罪的。那新约怎么样看律法跟救恩呢?因为谈到不可吃血、要守割礼好像是旧约的律法,马太福音5:17「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」成全这字希腊文的原文还有一个解释是实现或充分表达,耶稣来不是要把律法给废去,也不是叫人继续守律法,而是要完全阐明律法的真谛与实现律法的意义,一方面耶稣的替死达成了律法对公义的要求,但另一方面耶稣的行为,他活著的时候与我们一样受过试探,在希伯来书说的非常清楚,唯一的差别是他没有犯罪。这个死以无罪的代替有罪的,而他的生命生活的过程中也的确活出了罗马书所谓的「末后的亚当」,就是上帝原本造亚当的心意是完美、不会犯罪的,而基督成了末后的亚当达到了这个标准,我们信靠耶稣基督成为一个基督徒可以选择不犯罪,但还是常常软弱犯罪,将来有一天在永恒的天家,藉著宝血救赎与主相遇时,我们可以实现一个终极的盼望就是永不再犯罪,所以这是新约耶稣基督来,是要成全律法真正的精神跟意义。不是要我们守著旧的规条。耶稣来不是要废去律法,但是他的成全也不是要我们守著规定,而是要阐明律法真实的意义。罗马书三章20~28节是这样说的,既然有了律法,其实是告诉软弱的人一件事是我们靠自己无法得救,但是因基督耶稣的救赎白白的称义,神设立耶稣做挽回祭是凭著耶稣的血,藉著人的信显明神的义。人称义是因著信,不在乎遵行立法,看到这里我们彷佛可以得到一个答案,是因为行割礼可以得救吗?是我们遵守很多命令、服事上帝,是一个好基督徒,所以我们得救吗?不,完全是本乎恩典,叫我们甚么都没有做,只是因为相信就白白称义,不是因为我们达到一百分的标准,不是我们已经完全像耶稣基督。

所以耶稣把律法的核心价值完全的彰显出来,就是人做不到,耶稣却为我们完全了律法的核心意义,活出圣洁的人的价值,主为我们代死受罪付上赎价,满足了神对公义的要求,藉著他的血使我们的罪得赦,成全了救恩与父神和好。所以吃不吃甚么东西是假议题,真正的议题是怎么样才能得救,是因为恩典,因为耶稣基督为你我的罪死在十字架上、付上赎价,而所有后来我们愿意跟随、委身、亲近他、事奉他,都是领受这样极大的恩典,心中的感恩来回应神的呼召,乃是因为白白的恩典,耶稣藉著他的血也就是他的生命,使我们与父神能够重新和好。

旧约与在新约耶路撒冷大会讲的不可吃血的原因立足点完全不一样,在旧约中不可吃血的原因是因为动物羔羊的血是为赎罪用的,遥指将来基督的血,也就是基督的生命为你我付的代价。所有信靠上帝的人真正得救是因为超越时空的耶稣基督成就超越时空的救恩。他在永世就已经预备基督的救恩,只是在那一刻、在两千多年前他道成肉身进入我们当中,一个活在时间之外的子上帝耶稣基督,自我设限进入时间的里面,在当中成就了超越时空的救恩。所有的血都表达指向那位基督所要流的宝血,所以血不可吃,血带著生命,只能单单属於上帝,是因为生命开始从上帝而来,也要归於上帝,表达的是基督在永世当中的救恩。从新约来看耶稣基督已经来了,而且也成就了救恩,血已经为我们流出,那雅各这边说不可吃血的禁令是因为深深知道外邦信徒跟犹太信徒他们必须要有文化上的彼此相顾、尊重与合一,不再是可以或不可吃,然后能不能得救,立足点是完全不同的。

三.  荣耀神,造就人

所以我们看一个议题的时候,首先要清楚真正要探讨的是甚么;第二看清楚旧约到新约贯彻的信息内容是甚么,一贯的原则是甚么;最后我们是要能够荣耀神而且造就人。耶路撒冷大会从历史的考察来说一般是主后49年开,但是保罗在主后55年写下哥林多前书,在哥林多前书10:23-33「凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。」这一大段在讲基督徒的伦理,甚么可吃不可吃,因为外邦的信徒太常遇到祭偶像的物,就像今天的你我5%的基督徒活在95%非基督徒的世界当中。假如与我们同席吃饭的人文化背景,与所受的信仰教导,会因我们做的事软弱,保罗教导我们要体谅信心软弱的人,要彼此相顾,有基督徒的良心与自由。但是最重要的,在哥林多前书10:31「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」今天不只是吃喝,是我们做每一件事情。保罗勉励你我活在职场、生活、家庭当中,你常常会遇到祭偶像的物的问题,如果家人知道你是基督徒还吃拜拜的东西,会因为这样就说你基督徒还吃拜拜的东西,那你到底吃还是不吃?虽然你知道祝谢祷告了,上帝都洁净了,我们做甚么事其实有一个焦点就是为了要荣耀神,另一方面我们也要顾念别人,要造就人,哥林多前书10:33「就好像我,凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」我们想到的是别人会不会软弱,别人会不会受造就,我们是有良心、有自由的基督徒,我们已经得著释放了,但是要顾念别人的信心,不绊跌别人,要使别人得益处,因为我们最终的目的是有真自由,但做任何事情都要出於荣耀神。

最后那个议题的讨论不在於能吃不能吃、遵守不遵守,最终的命题是要叫人得益处,并且叫人得救。今天基督徒的我们有时候主观对上帝的认识,就会要求别人也要跟我用同样的角度来认识上帝,但其实在真理之内只要是合乎真理、合乎神的心意,在神的话语当中,其实上帝有好多不同的面相就像一个万花筒,不断转每次出来的图案都不一样,我们可以不用有太多的规条想要去框架加在别人身上,而是真正去想我们怎么做,怎么与弟兄姊妹相处,与不信主的人相处的时候,可以有真自由,但却荣耀神,可以避免他人跌倒,使别人得著益处跟造就,而且能够叫他们因为这样的交流,彼此相顾、彼此合一、彼此相爱,能够真正的得救。

1231111