首页
1
商品介绍
2
末世教会的警钟(二)~至死忠心得冠冕3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 末世教会的警钟(二)~至死忠心得冠冕
1071118

末世教会的警钟(二)~至死忠心得冠冕

讲员:林毓伦牧师
经文:启示录2:8-11


士每拿是一个港市,位於爱琴海东岸,在以弗所正北偏西约十五公里的地方。如果说以弗所是当时最知名且重要的城市,那么学者认为士每拿则是启示录第二、三章所提七个城市中最美好且也是亚西亚最美丽的城市士每拿的居民也称自己的城市为亚西亚的鳌头The Pride of Asia)。当时士每拿约有十万人口,以科学、医学、美酒闻名,是七城中目前唯一还存在的城市。由於拥有一个天然的良港,是交通最安全及顺畅的港口加上一条东向内陆去的道路,因此成为一个繁荣的进出口贸易重镇。直到今天,仍是土耳其的一个重要港市,名叫伊兹米(Izmir)。此城在罗马尚未称霸於世时,即已效忠其政权,也因而成为自由市。此外士每拿是亚西亚第二个建造皇帝神庙的城市,皇帝崇拜盛行。但是犹太人因为罗马人对其信仰的了解,而可以不拜皇帝。一开始基督徒被看成是犹太教的一支,因此基督徒也可以不拜皇帝,但后来犹太人开始告发基督徒,就无法逃避皇帝崇拜的压迫。另外,士每拿Smurna/Smyrna = myrrh没药,没药是一种有苦味的药材,旧约时期常被做成油膏,涂抹在伤口,促进伤口愈合。另一方面没药也与死亡有关,因为在当年,没药也会拿来用作洁净尸体;而东方的博士带来献给小耶稣的礼物,就是黄金、乳香与没药,没药就是为耶稣的受苦与受死作为预表,也象徵耶稣基督的受苦与受死是何等馨香且宝贵的献上。士每拿教会虽从圣经看不出是由谁建立以及有何叙述,但可以看出,是一个「受苦、受死」的教会,也是要经历如耶稣基督一般「死而又活」的教会。

一.       基督耶稣的神性与工作(v8

基督耶稣称自己是「首先的、末后的」,是一句希腊文的片语,专指复活的主的自称,因为他是那位从「有时间与历史」之前就已经存在的主,是从太初就存在的三一真神,在旧约里,耶和华神也曾经自己晓谕以色列民说:「耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。」(赛44:6,在混沌之前三一真神就已经存在,同时以圣父、圣子与圣灵的位格同尊同荣。而三一真神创造了宇宙万有,因此有了时间,历史有了开展;但是因为人犯罪得罪神,因此在历史的推移当中,那创造时间的主,却选择进入时间之中,成就了救恩的历史,耶稣基督是首先的,在时间存有之前就存在,并且创造了时间;他也是进入时间与历史之中救赎我们的,并且复活升天;有一天他要再来,世界要面对终局,他是那末后的,因为审判之后,时间与历史将要终结,不再有时间,而是进入永恒的无限延伸状态。我们的主就是那位创造万有、是首先的,也是末后的,这是主的神性。

从原文的时态(简单过去式)耶稣基督是「曾经死过的,并且曾经从死里活过来(复活)」,我们的主向士每拿教会表明他是「曾经死了又复活的」,并且到现在长久活著,住在士每拿的基督徒并不会难以想像,因为他们也知道自己所住的城市,是经历过被毁坏却又重新建造到如今,主基督以当时的人所能够明白的方式自称,并且也表明了他曾为了你我的罪,进入时间与历史之中,受苦、受死,却又复活,而且不只是复活,而是活到现在仍然活著的,这更是我们的盼望。

二.       门徒个人的苦难与试炼(v9-10a)

主完全明白我们所遭受的一切,这里的患难原文是「压迫、受苦、苦难」,通常有两种层面的含义,一个是因外在环境带来的苦难;另一方面是心灵上承受的压力与精神上的痛苦。贫穷,原文更贴近「赤贫」这个字,是「极度贫穷」,甚至有乞讨、一无所有的意思,有可能是因为信仰的缘故财物被抢夺或无法在社会上赚钱。士每拿基督徒为何会陷入这样的光景?是因为当时有自称是犹太人的人,毁谤、指控基督徒,以至於基督徒被逼迫。这些人其实是「生来做犹太人的」,但约翰说他们不是犹太人,正如保罗曾在罗马书2:28-29「因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。当时的士每拿犹太人,因为想得著好处,侵占基督徒的财产,因此任意控告基督徒,他们是控告弟兄的,并不符合神的心意,当然也因著他们不信神所差来的耶稣基督,没有受真正的割礼,因此非但不是真犹太人,更是任凭自己行恶事、与撒旦聚集在一处、同一伙的人,在启示录里,将对基督徒的迫害归咎於撒旦的指示(启2:13),因此敌对基督的犹太人亦被称为是撒旦一会的人。在当时,指控基督徒的毁谤常包含:引述最后的晚餐中主耶稣说「这是我的身体、我的血」,而中伤传言基督徒吃人肉;讹传基督徒聚餐爱宴是秘密进行放纵肉体情欲的仪式;有的家庭因人信主而有分裂,责怪基督徒为破坏家庭者;因基督徒不敬拜偶像,故称基督徒为无神论者;因基督徒不说「该撒是我主」,被指控不效忠政府;因预言有火焰末日,故谣控基督徒为纵火之士。

基督徒面对苦难、压迫、毁谤,甚至会贫穷到一无所有,还要被下在监狱里面对死刑,让人因为承受痛苦而信心软弱、离开信仰、离弃神。这里的「试炼」,在原文当中从魔鬼而来,为要使人离弃神的称为「试探」,而从神来要使人更加信靠并委身於神的称为「试验」。同样一个事件,即便从魔鬼来是要使人受试探后跌倒、离弃神,但在神的容许、保守与托住当中,却是能使信靠之人靠主能够受「精炼」后而更加委身於神。因此,当时的信徒即便为主的缘故被控告、一贫如洗、失去工作机会、失去原有的财富,甚至面对受苦与艰难,但他们仍然被称赞是「灵里富足」的,属灵的富足与今世的财富完全无关,如同林后6:10所说「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」以及8:9「你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」拥有从耶稣基督来的福音救恩,是我们今生最大富足,永恒最大盼望,这不是一种自我安慰,乃是一种价值的翻转,与现今主流价值观完全不同。

三.       忠心得胜的冠冕与应许(v10b-11)

纵有逼迫患难,主却勉励甚至是以命令式的语句鼓励我们「不要被所将遇见的事惊吓」、「不要惧怕」,倚靠仰望主能够得力量,主也应许这样的患难、受苦虽然极其痛苦,但却是「有限的、有时间性的」,对比永恒的盼望,看起来「有时限性的患难」也不足为介了(「我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。」8:18、我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」林后4:17)主勉励我们「务必要忠心」,这是因为主已经明说,士每拿教会将会有人被逼迫甚至到要「为主而死的境界」,然而主要他的教会、跟随者持守著忠心直到死为止,这样的坚持是一生的坚持;这样的委身与顺服,也是一生的呼召与使命。

主说凡能够忠心持守直到死(受苦或生命的终了时),将会得到「生命的冠冕」,以一般人避之唯恐不及的「死」和永恒的「生命」盼望做对比,更凸显出了我们在罪中乃是「由生入死」,却因为基督耶稣为我们「受死复生」的拯救进而「由死入生」,原文中的「死」没有定冠词,是指一般性众人都会面对的死亡(世人都有一死,死后且有审判);但是「生命/生」前却带著定冠词,指的是「特别的一种生命/生」,就是因信靠耶稣基督而有的「永恒生命」,主应许要以永恒的生命为我们的冠冕。「冠冕」原文里用的是stephanos,与耶稣所戴的荆棘所做的「冠冕」是同一个字,相较於diadema(帝王头上的荣耀冠冕),指的是运动员比赛得胜的花环冠冕,象徵著运动员因为努力坚持的训练、坚毅的比赛不放弃,最后得胜的喜悦。而经文中「得胜」在原文是现在分词,意味著持续得胜,主藉此勉励我们,要持续不断地努力靠主、忠心顺服、得胜过撒旦的试探与逼迫,必得著永恒的生命作为赏赐。

因此主也应许凡靠主得胜、甚至是为主受死的,必不受第二次的死,也就是将来在审判台前,必不会经历「硫磺火湖的永远刑罚」(参20:6,1421:8),必因著主的拯救与复活的盼望得生,因为基督已经为我们受过痛苦、经历死亡,并且复活到永远,现今仍然存在;这也是当时代为主殉道的基督徒们,甚至是现今可能为主受逼迫的我们,最大的盼望与喜乐――就是在永恒当中我们有确据。

弟兄姊妹,处在末世的我们可能有一天,或者现在正面临著危难与逼迫,甚至可能要为主下在监里或是丢失性命,我们有预备坚持到底,为主殉道的心志吗?我们愿意无论何种光景都忠心到底、至死忠心,并且靠主持续的得胜吗?即或我们不一定会经历为主受苦到为主殉道,也就是一次性的死,但我们是否在各样大小的逼迫与挣扎当中,不与世界为伍,并且天天为主死、将老我死透,舍弃主权,将生命完全交给耶稣基督,活出一个「我死你(主)活」的生命,使我们经过努力以后,彷佛一个运动员坚持到最后,经历得胜与赏赐,得著「永恒生命」冠冕的喜悦!

1163228