首页
1
商品介绍
2
过新年3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070218

过新年

讲员:林毓伦牧师
经文:申命记16章1-8节(参阅出埃及记12章1-28节)

 

弟兄姊妹新年平安,感谢主让我们在他的恩典中又度过了一年,每到岁末年终迎接新年,我们总是会除旧布新阖家团圆,这也让我想到其实圣经当中也有过新年的教导。今天的经文是申命记16,但这段经文其实可以回溯到出埃及记12章,当时以色列人要出埃及前,上帝准备用第十个灾击杀长子之灾时,曾经告诫以色列人要守逾越节,并且以亚笔月这个月为正月(阳历的三、四月),并且要宰羊羔,将门框与门楣上涂了羔羊的血,好让灭命的天使看见代赎的血就越过不击杀家中长子,并要烤了羊肉吃,且不可折断骨头,这也预表了耶稣基督神的羔羊将来所要成就的救赎;另外还要除去一切的酵,吃苦菜与无酵饼,儆醒预备,随时要出埃及。於是在申命记当摩西离世之前、重申诫命时,再次提醒以色列百姓要如何从一年之首就敬畏神,也盼望我们从今天的经文中一起学习。

一.       感恩纪念救赎恩典

在今天经文的一开始,摩西就告诉以色列人要在亚笔月,就是以色列人新年的一开始,就要「注意」一件事,那就是向神守逾越节,而且是全家要聚集,要一起向耶和华神守这个节期,原因很简单,就是因为神是在这个月份当中领他们出埃及,离开受苦为奴之家,启程进入应许之地,所以应当要纪念神如何救赎以色列百姓出离受苦为奴之地。这不禁让我们思想,如果神要以色列百姓在一年之初做的第一件事,就是纪念神过去的救赎恩典,那身为基督徒的我们,是不是也应该思想,神是如何救赎我们出黑暗、入奇妙光明,使我们能够因信耶稣基督得救,特别是当我们与家人亲友团聚的时候,透过传讲、纪念神如何拯救我们,我们如何信主得著盼望与生命改变,以至於到我们的家庭如何能够基督化,能够在神面前经历恩典,这都是我们应当思想且纪念的。

除了纪念神救赎的恩典,我们也要更具体的数算神过去的引领与同在,这一年我们也许有高山有低谷,有患难有病痛,但是藉著细细数算神的恩典与祝福,细细数算每个困难的时刻与丰盛的祝福,就会发现神的同在不曾离开。具体的数算恩典很重要,因为数算会发现原本没有注意到的,数算恩典不仅会使我们的心向神献上感恩,也是让我们在苦难中继续前行的力量。颂主新歌中《数算主恩》这首诗歌的词是由卫理公会的牧师奥提曼.詹森(Rev. Johnson Oatman) 所作,奥提曼牧师牧会多年,发现原来会友的灵命软弱,爱主的心不冷不热,就是因为他们不晓得数算主恩,忘了神过去的恩典,也忘了神的信实与引领,於是奥提曼牧师写下这首诗歌,用来鼓励会友,提醒他们要记住神的恩典,不可遗忘,无论大小样样都要数,并且都要记清楚,这样我们奔走天路,才会如鹰展翅上腾,力上加力,欢欣雀跃。

二.       洁净分别主名居所

在出埃及记1225-28节经文当中提到,以色列人在过新年时所守的条例要作为后代的纪念,让他们知道神过去的引领,其中有一项,就是要把羔羊的血涂在门框与门楣上,因为这是一种分别,表明了这一户、这一家,是在羔羊宝血的救赎与代替之中,免於被击杀的灾害。从一开始以色列人是各家自己在家过逾越节,后来摩西命令他们要集体到中央圣所守逾越节,但后来犹太人又变回了各家自己守逾越节。不管如何,总有一个地方是被分别出来的,并且要用羔羊宝血来作洁净、分别的记号。这让我们不禁联想到我们华人的习俗里,有贴春联这件事,一样是在门框与门楣上,贴上上下对联与横批,而且一定是用正红色像血一样鲜红的纸,很多基督徒信了耶稣以后,仍然保留这样美好的传统,并且将对联与横批都改成属灵的语句,例如:「天上荣耀归真神;地上平安恩及人」、「天赐十条诫;门迎八福春」……,再加上许多横批如:多结果子、圣灵充满、主恩满溢等,这些彷佛是纪念神恩典的另一种方式,也显示出这个家是分别出来的。但我要说得的是,我们是否将我们的家成为分别为圣的家?以色列人每一家每一户都在羔羊宝血的洁净后被分别出来,是与当世代其他不信神的百姓不同的;而我们这一家的待人处事、面对生命的态度、与邻舍的关系,是否都是与众不同的,让我们的邻舍、亲族能看出我们的不同,是好的与众不同而不是一种孤芳自赏的格格不入。

以色列人出埃及的时候,吃的是无酵饼,一方面是他们要赶路,没办法等面团发酵;二方面是为了预表我们要除去那些会使我们生命发酵的不好事物,所以七天之内境内都不可有酵。这好比我们都会在新年除旧布新,扫除灰尘,迎接新年。我们更应当做一个属灵的大扫除,除去我们生命当中的面酵。大致上我们可以从两个层面来学习作属灵的大扫除。一个就是要扫去那些阻挡在我们与神之间的罪恶与污秽,花时间一个一个地找到这些神所不喜悦的罪恶,过去这一年得罪神的地方,藉著祷告,求主的宝血洗净我们,使我们恢复与神的关系能够畅通无阻,特别有些隐而未现的罪恶,容易藏在生命的夹缝中,我们要像家里大扫除一样的细心与竭力,求神帮助我们看见生命中的污秽与不洁,扫除干净。另一方面,就是我们与人的关系,有没有与人之间有嫌隙的、不饶恕的、传话的、没有和好的、或是我们生命中的坏习惯会使我们与人之间的相处受亏损、不荣耀主的圣名的,这些我们都应当做一个属灵的大扫除,求主帮助我们洁净,使我们这个个人、这一家都能被洁净与分别出来,成为主愿意同在的居所。

三.       聚会安息奉献灵祭

经文当中提到,要在逾越节向神守节,而且要有严肃会,这个意思是要我们有一种聚集,也就是刚刚提到的,在中央圣所聚集一起守节,藉著彼此的分享以传说神一直以来的救赎与同在,这样的聚集是聚在神的面前,一同献上感恩敬拜,将荣耀爱戴都归给他。此外也提到要向耶和华守严肃会,这个意思是以色列人常常在逾越节六日后,第七日藉著禁食、祷告、刻苦,藉以寻求神,并且在这样守严肃会的过程当中也纪念过去被奴役的生命如何被主释放,并且要深切地寻求神。对我们而言可以学习的是,新年不单是一个宴乐与家人团聚或做见证的时刻,既是一年的开始,更应当是来到主面前亲近主的时刻,我们是否更愿意花时间到主面前来刻苦己心、纪念恩典,并且将神所配得的荣耀与敬拜归给他。甚至我是否愿意立志,一方面每一天都持守到主面前来亲近他,有分别为圣的时间与他相遇;另一方面也好好持守每周的主日崇拜、小组聚会来竭力进入神的同在与安息呢?

经文当中也提到,以色列要献上逾越节的祭,这献上的羔羊一方面表达著以色列人竭诚献上的心,另一方面也预表著将来神的羔羊基督耶稣要一次献上就成了永远的赎罪祭。对於你我而言,耶稣已经为我们附上了赎罪的代价、成为赎罪祭了,那你我愿意献上什么呢?我想不仅仅是有形质的金钱、财物,也包含了我们是否愿意将时间、态度、生活,甚至是我这个人都奉献在神的面前,全然献上、竭诚献上,以至於我这个人能够成为荣神益人的器皿,能成为神所悦纳的灵祭以及成为别人的祝福,以至於我甘心乐意献上的奉献能荣耀神并为神所用,我甘心乐意献上手中的能力与事奉真的能讨神喜悦,我甘心乐意把自己这个器皿自洁分别为圣能合乎主用。

求神帮助我们,在这个新年里能够一起思想,使我们能感恩纪念神救赎的恩典,使我们在主的宝血洁净与心灵大扫除中能洁净分别成为主名居所,并且立定心志在主面前能持守聚会、操练敬虔,进入神同在的安息,并且竭诚献上自己的全人全心,奉献神所悦纳的灵祭。




1068194