首页
1
商品介绍
2
带职事奉与上帝国度:传福音的执事3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 带职事奉与上帝国度:传福音的执事
1071104

带职事奉与上帝国度:传福音的执事

讲员:许震毅牧师
经文:使徒行传六章1~7节、八章1~8节、八章26~40节


今天要分享一个重要的人物―腓利,圣经讲到他是一位传福音的执事。在使徒行传第六章提到教会的增长非常快会带来危机,但是教会中的危机不用害怕,因为危机扭转就会变成复兴的契机、美好的转机,使徒行传第六章讲到教会成长快所以也会发生冲突,所以选出七位执事来做解决的工作,执事们也算是带职事奉,相当於带职传道,七位执事们让神的道大大兴旺,教会的素质提升,信徒的数量倍增,连许多祭司都归信主。

所以教会的危机带来了复兴的契机,带职事奉的运动被兴起,在圣经当中我们看到还有其他哪些楷模呢?第一位是巴拿巴,巴拿巴是一位很愿意奉献的人,他把财产奉献放在使徒的脚前,公开地将教会财务带入一个有明细的制度当中,此外他还会劝慰人、担负起牧养的工作,不但带给使徒安慰和鼓励,最后也做宣教的工作,他是带职事奉的表率。另外还有七位执事,不但有自己的专业和事业,也在希伯来人和希腊人的族群当中事奉,他们的学问知识很棒,社会经验又很好,大有信心、圣灵充满、智慧充足。另外还有保罗,保罗后来成为双职传道,他不但织搭帐篷,还做宣教植堂,拓展方面的工作。接下来还有路加,路加是个医生,不但做医疗方面的工作,他也从事作家写作,参加海外的布道团。所以在使徒行传,上帝兴起带职事奉或双职传道的运动。这些楷模也告诉了我们教会管理与属灵领导模式也有转换,例如角色与职权的划分:使徒释出教会管理权给长执,这样使徒就以祈祷与传道为主;而长执则服从使徒的属灵领导权;信徒则是要掌握真道学习权以及事工参与权;接下来使徒要遵从基督教导及圣灵引导,这样在整个管理和运作当中就非常美好,同心兴旺基督福音一起得神悦纳。

带职领袖有没有见证?排行一号的执事司提反为我们做了很好的见证,他在民间大行神迹奇事,即使是一位带职事奉者,他也行神迹奇事及讲道,因为他有神学的装备以及圣灵引导。司提反后来被陷害控告,在使徒行传第七章中他当众申诉,但最后被石头打死,为主殉道但得荣耀冠冕。使徒们虽遭受逼迫,但也因如此,更是把福音传出去。一个教会不是看人力和财力有多大,而是要看影响力有多大。司提反死后,谁是排行二号的目标?就是腓利。

腓利是何许人?我分析了之后发现他有几个特色:第一个就是他是肯谦卑学习、信靠顺服的同工,不只如此,上帝爱用向使徒学习事奉的人、顺服听从神话语的人,上帝也爱用平凡人做不平凡的事、用信实可靠的人完成艰巨使命,腓利就是这样的人。腓利还有什么特色?他是平凡的犹太人,在当时来说他的名字是非常通俗平凡的,腓利两个字代表「爱马者」,实在是没有什么特色。他的成长过程中受希腊文化的薰陶影响,又有双重文化背景,双语表达能力。他又承受犹太东方文化加上希腊西方文化,在东方文化中强调经历、敬虔、传统,而西方文化强调思辩、创意、美学,这两种能够结合在一起,才能面对初世纪多元文化、多重信仰所带来的冲击与挑战。

腓利的一生可以分为四阶段:第一阶段是慕道者 (Seeker)―本来活在旧约中,遵守摩西律法,按犹太习俗过敬虔日子,可以说是表率。第二阶段是平信徒 (Lay Christian)―他在五旬节的时候信主,生命大转变,参与事奉关怀学习。第三阶段是平信徒领袖 (Lay leader)―他成为教会执事,协助解决教会难题,同心推展教会圣工。第四阶段是平信徒传道/牧者 (Lay minister/pastor),在逼迫中还是勇敢传福音,对外宣教(Lay missionary)。腓利跟埃提阿伯太监传福音就是在这阶段,腓利往南走顺服圣灵跑去贴近太监的车子,为他讲解圣经、传扬福音,甚至为他受洗。

如果我们将腓利事奉领域做分析的话有几个阶段:第一阶段他在耶路撒冷Jerusalem有好名声、被圣灵充满,智慧充足。第二阶段他在撒马利亚Samaria宣讲基督,行神迹奇事,产生意想不到的果效。接下来到衣索匹亚Ethiopia―因著解太监迷惑,让他信主受洗,将福音传过去了。然后到亚锁都Azotus传道施洗,后来又到该撒利亚Caesarea靠神在大城市传福音,在这里成为一个传福音的执事。在当时该撒利亚是罗马巡抚驻扎的地方,不但是军事中心,也是经济文化交流的中心,在那边传福音做布道事工是不容易的,但藉著这方面,在他的人生也有这些改变:在个性上从内向转变为外向,在事奉上从内务变为外务,在国度上从对内建造到对外拓展。而腓利事奉能力是怎么来的?有什么秘诀?事奉能力的来源有几方面:一、悔改信主、藉圣灵重生;二、公开受洗、圣灵浇灌;三、追求真道、神学装备;四、与圣灵同工、神迹奇事出现;五、藉著圣灵传道、带领多人归主。这么一个平凡人,却被神大大使用,超过他自己所求所想。

对於腓利来说,上帝有没有给他丰富的恩典?有,不只他自己,连他的家人都有得著丰富的恩典,在使徒行传第八章到廿一章谈到有关腓利,后来就没再提起,等到廿一章,当中相隔有二十年以上好像销声匿迹了,似乎都只听到保罗的事情,但其实腓利是保罗的师父,在保罗还没出现时,腓利已经在各处传福音了。虽然他好像销声匿迹了,但是上帝没有忘记他,继续大大的使用他,从执事腓利变成传福音的腓利、一位布道家。上帝也为他建立一个非常幸福美满的婚姻及家庭,夫妻两人同心合意事奉见证主。此外,上帝也额外赐福他有四个千金:乖巧、聪明、温柔美丽、充满恩赐、美好灵命、爱主爱人。保罗第三次旅行布道回到耶路撒冷,经过该撒利亚就要去探访腓利,因著四千金的表现让保罗称羡,在腓利家作客得安慰。腓利全家事奉、一生传道,蒙神赐厚恩大福也让他成为多人的祝福。

腓利事奉有很大的成就,他是带职事奉的表率,一生事奉、全家传道。他在历史上拥有七项第一:第一间教会的第一届执事(同文化);第一位向撒马利亚人传福音(次文化);第一位跨越异族的宣教士(异文化);第一位双职传道/名布道家(多重文化)。另外还有一个就是第一个被提,又降在地上做工的。请问他的人生精彩吗?丰富吗?这是他原先的规划吗?

这一定不是他原先的规划,但是他在神的带领之下突破,就发现上帝为他预备的是何等超过所求所想,你要不要让神来为你做规划?上帝为你规划是突破现有的框架带你到一个新的境界当中。腓利也有内心挣扎、需要突破的地方:一、归信耶稣,必须舍弃犹太人的传统与信仰;二、圣灵充满,必须舍己及舍弃原有的宗教模式;三、担任执事,必须放弃个人享受、看法、立场;四、广传福音,舍弃个人计画,顺服圣灵的带领;五、舍弃根深蒂固的犹太民族意识和偏见。若是成为一位布道家,除了全家信主、事奉主、传扬主之外,还必须舍弃世上的名声、利益、地位和权势。你若愿意舍去,你的突破将是超过所求所想的,你更会看到上帝的美好旨意。腓利大概四十岁左右开始为主工作,你的下半场人生已经开始,因为我们从不晓得自己会活多久,你更要抓紧机会,勇敢接受挑战,明白上帝在我们身上的美好计画。


1161438