首页
1
商品介绍
2
我愿为祢去3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1071014

我愿为祢去

讲员:蔡嘉扬牧师
经文:罗马书10章15节b



有一本有关宣教士的书,书名叫「贝德士的名单」,里面描述著大约这一百年来,一个又一个,前仆后继,来到战乱的中国宣教的宣教士,他们有些是被杀害、有些是为了医病而累死,甚至这些被杀害的宣教士,他们的孩子为了继续向中国传福音,又来到中国。每一个宣教士的故事,都让我带著眼泪读完。这就是我心目中的宣教,我相信也是大家心目中的宣教,讲到宣教,我们心里会觉得这是使命、这是挑战、有时吃不饱、有时穿不暖,有时有安全问题。像我们学园传道会在一些比较危险的宣教地,一有风吹草动,马上销毁文件逃命,逃命时怕被跟踪,还要不断的转换交通工具,我听我们宣教士说这些故事,彷佛在看这一本书一样。弟兄姊妹们,这就是我心目中的宣教,我相信也是大家心目中的宣教。但是「如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」今天的经文却告诉我们,传福音的路上是很美的,有多美?「何等」佳美,就是美到不行。这段经文让我读起来觉得心情有点矛盾,在我看来宣教士的生活苦得要命,但经文却告诉我,宣教士传福音,美到不行。

今年五月,我去泰北伯特利神学院教课,周六周日我就跟著他们的传道人到偏乡去服事,传道人带著我骑他们的机车去深山里面探访,我骑机车从荒郊野外到深山里还要将近半小时,路上都是泥巴没有一块柏油路面。有一位马来西亚来的宣教士,上帝呼召他到少数民族当中传福音,村子里面也是没电的、天黑要点蜡烛,我去的前晚,他门前的小水沟淹大水,淹进教室和他的家,他半夜没电、手表坏了,就这样泡在水里等到天亮。上帝呼召他到泰国的少数民族当中传福音,他进到山里,一句阿卡族的话都不会讲,吃的都是蔬菜包生肉,他一开始都不敢吃,但为了福音的缘故,就跟著吃生肉。这样好几年过去了,他会讲阿卡话了,他在当地受到阿卡族的尊敬,在他讲这段故事给我听的时候,我真的要说这跟我读的《贝德士的名单》没有两样,「他们的脚踪何等辛苦、何等挑战、何等艰难。」咦?怎么没有「何等佳美」?对,弟兄姊妹们,这就是我们对「宣教」的直觉,它的难度、挑战度,直觉上让我们忘了这宣教的路上,应该还有更多的美事。

这些年来我也成为宣教士了,我成为「音乐的宣教士」,我在国内传福音,我也到过国外传福音,我认真的去体会,什么是「传福音里面的"何等佳美″?」慢慢的我发现,的确,「宣教」是充满挑战的,特别是在中国战乱的年代,西方宣教士进去中国传福音,可能都是要赔上性命的,甚至有些宣教士在去程的船上,就发生船难或生病而死亡,这许多的宣教士,我们都很敬佩他们。但另一方面,我的确也发现,我们真的有点"被吓大了″,我们心里看到许多「何等辛苦」的宣教士,却忘了圣经告诉我们,这传福音的路上,有很多事「何等佳美」。所以今天我要试著来分享「何等佳美」就是讲到「宣教的美好」,分享后我们真的感受到「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美让我们对宣教不要再那么觉得很遥远、很恐惧。

一、福音走动的美

今天的经文讲到「脚踪」这两个字,就表明你要「走」,你走,才会发现美事。耶稣就是这样「走」,圣经告诉我们「耶稣走遍各城各乡」,就是因为耶稣走动,才能够有这么多的美事,不论是迦拿婚宴、医病赶鬼、五饼二鱼、平静风浪、拉撒路复活,这些都是走动起来,去传福音的时候,才会遇见的美!有一次我去台南音乐布道,结束之后正要离开准备上车,一个看起来已经在工作的年轻人,他叫住我,很认真的跟我说「嘉扬传道,我很想要为你们音乐事工奉献,你等我一下,我回家拿钱」,他那么认真的叫住我,又那么认真的说,我心里想这大概要奉献个一两千吧,………,40元奉献。我拿著40块铜板,我站在原地,哭了!我好感动,他这么认真的叫住我,他这么愿意支持我们音乐事工,40块真的是他能力所能奉献的,我为他愿意的心而感动。但是…真得很好笑!他的举动真的很可爱,我真的以为他要奉献很多钱。台湾最美的风景是什么?真的是「人」。但你要走动,才知道宣教的美好。

刚刚讲到的马来西亚宣教士,他还告诉我,原本在经济上支持他的教会,因为某些原因无法再支持他,这让他很挣扎,到底还要不要这么辛苦在这没电的深山里?最后神感动他,还是要他留下来,他也凭信心,教会无法支持他,就看神怎么供应他,刚开始他都没有钱回去马来西亚,但将近十年过去了,他活下来了,有时他进到城市里面去看帐户,里面都有钱,他说他都不知道是谁为他奉献的。亲爱弟兄姊妹,传福音只要开始走动,就会有美事!你只要开始传福音,就会看到感动你的事;你只要开始传福音,就会看到神迹;你只要开始传福音,就会体会到很多人事物,何等佳美。但是,只要我们不传福音,我们只会停留在这些何等辛苦、何等艰难的宣教故事上(只贝德士的名单),我要再说,这些宣教士是我们很美的榜样、云彩的见证人,但这不是宣教的全貌。

二、传报福音的美

再来今天的经文说「报福音、传喜信的人」,带来的结果是「佳美脚踪」。这句的意思是说「传讲福音」,你就会看见美事的。罗马书一:16「福音本是神的大能。」也就是传讲上帝的福音,你会看到美事、你会看到神的大能。我去中央大学通识课(圣经与人生),去这样的场合传福音,学生都安静到没反应,但是几次之后,老师跟我们说,学生的上课笔记收回来,他们特别喜欢我们用音乐的型态,跟他们讲圣经的道理。我们以为他们都睡了,但是单纯传讲上帝的爱,他们是会被吸引的。有一次我在课堂上介绍基督教有一首热情有活力诗歌〈满有能力〉,我也觉得这根本是教会里面敬拜上帝的歌,但是唱完后,他们竟然热烈鼓掌,好像他们彷佛看到一场明星的演唱会,很投入很喜欢的热情鼓掌,我到现在还不知道为什么他们会突然醒过来,对诗歌这么有反应、这么喜欢这首歌?我只能说,福音信息是有能力的。传讲福音,你也会遇到美事!

讲到这大家会觉得,这会不会只是嘉扬的故事?我想到使徒行传16:26,保罗和西拉,有一次在监牢里面唱诗歌赞美神,一样地大震动,监牢的门都震开了,后来还有一位看守监狱的狱卒信了耶稣。亲爱的弟兄姊妹们,当我们去宣教,传讲耶稣,常常都会遇到神的大能。有一年我还在这里服事的时候,我带著短宣队在北投青草地教会音乐布道,音乐布道的地方在他们教会的旁边,他们教会的旁边就是顶楼,但是当天从早到晚都在下雨,顶楼屋顶又没遮雨棚。然后我们就一起祷告,祷告完,音乐会开始了,我们头上的乌云竟然散开成一个圆形,圆形的里面没有下雨,别的地方乌云密布,整个晚上我们没有淋到雨。这有许多同工可以一起做见证。我要再说,宣教,不是那么沉重的,宣教常常都会经历神的大能、遇到许多美事。你愿意试看看吗?试看看跟你朋友传福音、试看看跟你家人传福音、或者跟著教会短宣队去服事,只要去传讲福音,就有美事。

三、何等佳美的美

这里的「何等佳美」是什么意思?语意是「很棒的事!」但棒在哪里?我觉得「宣教」,莫过於看见「人生命的改变」。人的生命改变,回转向耶稣,永远是最美的事。腓立比书3:3~5「我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」这段经文在说,保罗也是这样的感受,当他为腓立比信徒祷告的时候,常常是怀着欢喜快乐的心,因为腓立比信徒都同心合意的兴旺福音,在主裏成熟、成长、生命改变,这是宣教士最大的喜乐了。能看见人生命改变,何等佳美!

亚东剧团是一个福音剧团,我是因为去看他们的戏剧「彩色雨」才开始进入教会的,若没有人做这福音戏剧,我今天可能就不会站在这里,透过这福音戏剧,我进入教会了,我的生命改变了,直到今天,成为一个传道人。戏剧宣教,带来的生命改变,何等佳美!一两个月前,我接到湖光教会的传道人传讯息跟我说:前不久我们团队去他们教会办音乐布道,当天我呼召的时候,有一个人决志站起来,而那个人今天要在教会受浸了。我好兴奋、好感动。哇,这生命的改变,何等佳美!弟兄姊妹们,「宣教」就是会有机会带来「生命的改变」,就是这么美好。

 

我很期待听完今天的分享,想到宣教,不只是想到这些拼上性命的宣教士,也希望大家能想到,「宣教」还是充满许多美好的人事物。我鼓励大家,积极主动传福音,我想我们都会经历更多的美好事物。如果有一天,上帝真的问你,有谁肯为我去呢?然后弟兄姊妹们会想起今天嘉扬分享的,喜乐的用今天的讲题回应神说:「我愿为祢去。」




1150705