首页
1
商品介绍
2
合一三部曲~效法基督谦卑舍己3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 合一三部曲~效法基督谦卑舍己
1071021

合一三部曲~效法基督谦卑舍己

讲员:林毓伦牧师
经文:腓立比书2:5-8


在之前两部曲的证道中,曾经谈到腓立比教会一方面面对外在异端邪说的入侵,假教师、假先知的兴起,以及外在对基督徒逼迫的临到;另一方面,教会因为爱主的妇女间的不合,因此保罗虽自己也在监狱中,却仍给予教会劝勉,希望教会能从三方面真实的合一,一是对外合一抵御外敌兴旺福音,二是对内修复关系真实团契,三是效法基督谦卑舍己。今天我们将谈到最后但也是最重要的部分,合一的关键,乃是真正的效法基督谦卑舍己。

一.  以基督的心为心

这段经文在新译本的翻译是:「你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想。」保罗勉励我们的心中要有一个中心的想法、思想,就是照著基督的榜样、以基督的心思意念为我们的中心;从原文来说「你们要以基督的心为心」,是「在你们当中」应当有这样的思想,就是在教会的肢体相交当中,在一个属乎基督的群体。换言之,神学家们解释保罗常常说的「与基督联合」,其实就隐含著要真实的与其他「神的子民联合、相交」,这也回应了1-4节教会内肢体的关系。

因此,在基督里的个人或是在基督里的群体,必定会与其肢体有相交、联合的关系,并且是以基督的思想、基督的意念、基督的榜样成为我们合一、彼此相爱、彼此恩待的基础。因此我们应当会活出谦卑与合一的生活。保罗在这里的论述,是要劝戒基督门徒们因为信靠耶稣基督,藉著那永远掌权者的灵,带来生命的释放与医治,带来真实的相交与合一,我们必须在基督里才有可能与弟兄姊妹、肢体「真实合一」。换言之,若我们无法这样去行,可能过度倚靠自己而不倚靠圣灵和基督的恩典,也可能是没有按著主基督的意念、思想与榜样去学习合一,甚至我们可能要检视自己与主的关系,是否「在基督里」。因此保罗后面的论述要告诉我们基督藉著他的道成肉身、十架舍命的救恩工作向我们显明,他如何拯救我们,并建立整个救恩群体,我们当留心、也存与基督相同的意念,这是一种思想与意志合一的态度,也是一种合并理性与感性的行动。信徒合一的关键就是以基督的态度与行动为效法的对象。

二.  与神同等的先存基督V.S.道成肉身的奴仆耶稣

保罗在第六节开始,先说了基督本有神的形象,这里我们不禁要思想有「神的形象」是什么意思?意指尚未道成肉身,先存的基督,三位一体真神的第二位子上帝,本有与圣父、圣灵同等的光辉与荣耀,甚至是「存在上帝里面」,是本质相同、同尊同荣。希伯来书1:3论到基督说道:「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边」。约翰福音10:30耶稣自己说「我与父原为一」,约翰福音1:1-2则说「太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在」这帮助我们了解基督的神性与位格,他本是与三一真神的圣父是一体,但又有独立的位格,本质是神,与神同等,有同样的光辉与荣耀,有同样的地位、能力,而且从亘古到永远,尚未有时间之前就与神同在。而「不以自已与神同等为强夺的」是什么意思?「强夺的」,在原文是「抢夺、抓取奖赏、抓紧」。这里神学家有许多的争论,但是大致上有两种最接近与合理的解释:一是由於基督有上帝的形像,因此他不认为他与上帝平等是一种强夺的行动。这种解释说明基督完全与神同等,而且对比第七节他却愿虚己成为奴仆,成为强烈的对比,也看见基督的谦卑顺服与舍己有多大,爱有多深。

另一种解释则是要从保罗神学观里的「两个基督」来思考:首先的活人亚当,他是「被造的」,他被神「赋予神的形像、荣耀与光辉」,本来可以藉著吃生命树的果子「永远活著」,却因为「被试探」而「不顺服神」,吃了分别善恶树的果子「想用自己的方式抢夺与神同等的样式」,最后因为「得罪神离开伊甸园」,并且因「犯罪而不得不面对死亡的后果」,「本来完美的受造却迷失本质」必须「被拯救」;末后的亚当基督耶稣,本来是「创造者」,本有「与神同等的本质、形象、荣耀与光辉、他就是神」,他本来就可以「永远活著」,但他却「不紧抓著这样的特权、权利」,反倒选择「顺服神」,道成肉身「进入时间与罪恶的世界」,「被试探」却不犯罪且得了胜,示范了完美的人该有的样子(来4:15-16),即便降世为人他本也可永远活著,但却选择顺服与受苦之路,为要「拯救」我们,以「无罪的代替有罪的」,使我们与父神和好,并且经历死亡、胜过死亡、三天复活,最后荣耀升天,并且还要再来。从两个亚当的比较当中,我们可以清楚的看见基督本来就是神,无需证明,但他却甘愿主动放弃自己的权利,不抓住与神同等的地位,为了顺服神从「与神同等的先存基督」成为「道成肉身的奴仆耶稣」,这岂不是最大的谦卑?

接下来第七节紧接著对比第六节基督的神性说他反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。这里的「虚己」,原文是「倒空」,而且这个动词是主动式。基督主动地把自己放在没有声誉的地位,放弃自己的权利,倾倒自己的生命。耶稣基督舍弃了神的形象,取了奴仆的样式将自己倾倒出来,即便基督与神同等,「然而」他「主动」倒空自己,选择放弃一切权利,进入时间与历史之中自我设限、道成肉身,取了奴仆的形象。对比於基督原有和后来所拥有的威荣,取了奴仆形像指基督道成肉身后那种毫无地位的状况。奴仆这个字在原文当中有一个更强烈的意思,是「奴隶」,是没有自我、没有地位、没有主权的,这说明基督既然取了奴仆的形象,表达他如何深爱著世上的人,甘愿倒空自己,完全顺服天父上帝,舍弃一切权利,并且成为百分之百的人,他是完全的人,却也是百分之百的圣洁、全能,有百分之百的神性。

三. 他不止谦卑为人,且舍己受死

对一般人来说,死亡是必然临到的,因为「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪」(罗5:12),然而唯有神才能视死亡为一种顺服,人子耶稣,同时也是神子耶稣,却「选择死亡做自己的命运」,他因为对神全然地顺服与委身,以及对人完全的爱与舍己,而以死成为他顺服神的记号,也成为他的神性与权柄的标志。他彻底地、主动地降卑自己,顺服到「以至於死的程度」,这是完全的顺从,是一种奴隶的顺从与特色。而且经文说他不只死,且是死在十字架上。一方面十字架指的是神对基督的心意,神要基督透过十架救恩完成救赎计划,这表明了死在十字架上,是一种降服於神的心意,是最深且完全的顺服;另一方面,十字架也是一种最羞辱的刑罚,是腓立比人身为罗马公民,根本不会去想到以及愿意去观看、触碰的最羞辱的刑罚、最卑微的献上,耶稣居然死於这种他们连想都不会想到的刑罚,岂不是降卑到极致。

当我们读完今天的经文,彷佛我们会停留在神学性的论述、知识性理论。但当思想基督耶稣的道成肉身、将是舍己与我们教会群体当中合一的关系,我们会发现:当基督要我们以他的心为心的时候,是要我们在他里面,在教会肢体的真实互动中,与他有相同的心思,才能真正的合一,是一种意志认知与实践并行的回应。当基督本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的时候,是告诉我们无论我们在社会上、教会中是什么样的职分或地位,我们却愿意甘愿主动放弃权利、不紧抓著自己的地位,只为顺服神,进入与神与人真实的合一。当荣耀的基督反倒虚己,取了奴仆的形象、成为人的样式时,是告诉我们为了合一的缘故,我们要倒空自己的一切,甚至愿意将自己的命倾倒,放在一个没有声誉和地位的位置上,放弃权利、自我设限,成为像奴隶一样的没有骄傲、没有自己,顺服上帝,与主内肢体合一,并且真实成为一个人,活生生能感同身受、理解他人苦痛的人,也在真实的肢体生活当中被人发现是个「真实的人」。当基督既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上的时候,是告诉我们,在基督里的合一是要「主动地」降卑,因为基督已成为我们的榜样与力量,因著在基督的救赎恩典中对神有全然地顺服与委身、对人有完全的爱与舍己,甚至顺服至死,一方面是老我与主同死,另一方面是愿意为主受苦、为主死,也愿天天为主而活,并且一生寻求神在我们生命当中的十字架与计画是什么?在生命中的每个事件、每个人际相处、每个事奉都忠心谦卑向罪死,在基督的恩典里向神活,回应十字架的呼召。

当我们真实思想基督耶稣的榜样、救恩、谦卑顺服与舍己时,且愿意真实的回应时,我们也才能真正地在基督里靠著基督救赎的恩典,学舍己、舍下自己的地位,倾倒生命的一切,学习成为基督奴仆的样式,与弟兄姊妹连结、合一,回应十字架的呼召,活出谦卑合一的生命。


1150706