首页
1
商品介绍
2
主耶稣的圣尊名3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 主耶稣的圣尊名
1070930

主耶稣的圣尊名

讲员:曾敬恩牧师
经文:马太福音1章18-25节



这里讲到说约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,但即便他想暗暗的把马利亚休了,她还是死路一条。也就是说约瑟如果是恼羞成怒,他就到马利亚家去说,你们家的女儿怎么莫名的怀了孕,这个孩子是谁的就这句话即可让马利亚死路一条。因此约瑟等於说他默默地承认了这个孩子是他的。他的心被圣灵感动,天使对他说话他才明白,好像有一个计画是他从来没经验过的。我想到今天为止,我们中间也没有任何一个人,经历过这样的事情。

历史上基督教曾经四次进入中国,直到清朝1807年马礼逊才成功站稳!第一次就是唐朝时,记载在大唐景教流行中国碑文;碑文里有一些特殊的地方,碑文中有默西亚,也就是受傅者(受膏者);还有厄玛奴耳,也就是以马内利的意思;还有移鼠,也就是耶稣的意思。在景教进入到中国的时候,其实有一批更早在唐朝进来的,就是佛教,且翻译佛经的那一批人,还帮忙景教翻译经典,因此以印度的佛教先入为主,然后又来帮基督教翻译名词圣经的时候,他们就有一点的偏心。可是话说回来,移鼠,他是最接近耶稣希腊文发音的。「三威()蒙度赞」指的是圣父阿罗诃、圣子弥施诃和圣灵净风王,三位一体。重点到了清朝没问题,虽然天主教与基督教的圣经差不多,但翻译出来的名词却是不太相同,例如:基督教翻译为「夏娃」,天主教则是翻译成「厄娃」;基督教翻译为「约瑟」,天主教则是翻译成「若瑟」;基督教翻译为「摩西」,天主教则是翻译成「梅瑟」;基督教翻译为「亚伯拉罕」,天主教则是翻译成「亚巴郎」;基督教翻译为「以撒」,天主教则是翻译成「依撒格」。还好耶稣的名字两边都相同;连上帝在两个经典中名词都不相同,天主教翻译为「天主」,基督教的新译本则是翻译成「上主」。在马太、马可、路加、约翰、彼得、安德烈,这些圣徒的名字中,也只有路加两边是一样的。

有一件有趣的事,在中文的诗中,同一首诗可以从头开始读,也可以倒著读,会有不同的风味。希伯来字母共有22个。那么诗篇中凡是22节的是希伯来字母冠头诗,或称藏头诗。像是箴言31:10-31才德的妇女,谁能得著呢?她的价值远胜珍珠。在诗篇中也有如此的写法,例如:诗篇25、33、34、38、103、119;特别是诗篇119篇有176节共分22段,而且内容都是神的律法。极为优美且激励人心。耶稣他的名字没有拆过,当年罗马时代备受迫害的时候,他们曾经将耶稣I、X、Θ、Y、∑,这五个字母合起来就是希腊文鱼的意思。而这希腊文的鱼,正好就是耶稣、基督、神的、儿子、救世主的意思,所以他们当年已经用这种方式,不是将耶稣的Iesous或是Jesus拆开来,而是隐含在一条鱼当中,有五个宣告串在一起就成了「耶稣基督神的儿子救世主」,这是罗马时代墙壁上的鱼。在罗马逼迫基督徒的时代,他们有时候,特别是进罗马城想要见基督徒又见不到;到外地去你想要找基督徒却不知道在哪里;因为当时的基督徒大多都躲在罗马的地窖当中,这个鱼的记号曾帮助了无数逃亡门徒渡过难关,并协助他们彼此相认与接纳。为主内本一家;四海皆兄弟,下了完美的历史注脚!

「耶」、「稣」这个两个字在甲骨文中,都没有这个两个字;「耶」是两个部首合起来的字,分别是「耳」、「邑」;「稣」拆开来看分别是「鱼」、「禾」。神在我们华人,特别是在中文里耶稣的名字里就摆放了大使命的精神。例如「耳」在圣经中有马太福音11:15「凡有耳可听的,就应当听。」(圣经中提及了8次)。马太福音7:24-25「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞著那房子,房子总不倒蹋,因为根基立在磐石上。」;还有雅各书1:22中的教训:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」这教训也与耳朵有关系。马太福音9:35举凡「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治人的病症。」马太福音28:19「你们要往普天下去传福音,奉父子圣灵的名为他们施浸。」马太福音24:14「这天国福音,要传遍天下,对万民做见证,然后末期才来到。」使徒行传1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力。并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。」罗马书1:6「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后事希利尼人。」一层一层的,像一颗石头丢到水当中产生一波一波的涟漪。在人的心中也是一样的,我们像保罗一样,到了一处把福音带出来的时候,就像震撼弹一样,所有的人都震动。

「鱼」在圣经中有「你们来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」「夫子,我们终夜劳力,并未得著什么」的彼得,因为听主的话,而使两艘船几乎因为满载的鱼获而要下沉。彼得还跪在耶稣脚前说:「主啊,离开我吧!我是个罪人。」至少有两回以「五饼二鱼」及「七个饼几条鱼」喂饱了至少五千及四千个男丁,还不计女人与小孩呢。还吩咐彼得去钓鱼,将第一条钓著的鱼口打开,就有一枚银币,可以拿去缴库银。另外还有彼得灰心挫败的门徒,是照岸边的耶稣之吩咐撒网,而得著153条大鱼,这是在约翰福音21章。

稻子是禾,麦子也是禾。这「禾」字,不仅是庄稼已熟,可以收割了。且是要被收割后放在永恒的天国仓里。「禾」在圣经中有所以,主吩咐门徒说:「举目观看,庄稼已经熟了。」马太福音9:37-38「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发他的工人,出去收他的庄稼。」所以,以禾研磨擀制再烧烤而成的麦饼来说,马太福音26:26主在最后的晚餐中举起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:『你们拿著吃,这是我的身体。』如果耶稣的身体可以擘开来,可以擘成四片,这包括破碎自己分享给人。我们基督徒在一天、一生之中,要学习不断的把自己给人,你的爱心、所有的拥有,包括你的人际关系、钱财,甚至是与家人相聚的时间还要分给人,而更重要的这一切是包括在爱人如己里,还有饶恕、忍耐。

耶:「耳」「邑」;「耶」与「爷」字通,古意原为「父亲」,后称「爷」程大昌《演繁露.父之称呼》他在古书中说到「今人不以贵贱,皆呼父为耶。盖传袭已久矣。」《古文苑.木兰诗》「军书十二卷,卷卷有耶名。」表示花木兰写信,写家书回去的时候一开头就写「耶」。在圣经中则有:约翰福音1:17-18「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。」又当腓力对主说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」约翰福音14:8-9主却对腓力说:「你们与我同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说:『将父显给我们看呢?!』」在耶这个字的后面、上面有个父亲;在耶稣的后面,有个看不见的父亲。因为「爷」在古书中这两个字是相通的。所以,今天我们只要也是凭著信心,就可以从耶稣看见他背后乃至於在高天的天父上帝了。

稣:「鱼」「禾」。「稣」字与「苏」字也相通。「生,死而更生。」(书.仲虺之诰);「后来其苏」释文:「苏亦作稣。」转义即为,死而更生曰稣,今经典统用苏字。 使我的灵魂苏醒,「苏」是复活的意思。是「稣」的俗字。也作「苏」。因此「稣」「苏」「苏」这三个字是相通的。「稣」与「苏」是同一个意思;在「耶」字的后面我们有个看不见的上帝,在「稣」字后面我们又可以看见一个复活的主。从圣经诗篇23:3「他使我的灵魂苏醒,引导我走义路」中可以看到这表示他是复活的主。我们的主为我们钉死在十字架上,他已经从死里复活了。他给我们颁布一个大使命,马太福音28:18-20「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」



1150703