首页
1
商品介绍
2
蒙恩的机会3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070923

蒙恩的机会

讲员:彭彦祯牧师
经文:马可福音十章46-52节

 

这段经文的时间点,是耶稣基督将至耶路撒冷并骑著小驴驹进到耶路撒冷城的前几小时,在七天之后,他将被卖并且被钉在十字架上,所以耶稣基督此时此刻来,是带给城里许多人的机会。当耶稣基督进到耶路撒冷城,这算是最后经过耶利哥城,有人说这是耶稣行的最后医病的神迹,其实在这耶利哥城,耶稣基督做过两件大家耳熟能详的事:一是巴底买,他眼睛瞎了看不见主,但如今因有耳可听,所以他蒙恩得救,被耶稣基督医治;另外就是在耶利哥城,遇到了撒该,因为个子太矮看不见耶稣,但还好有树可以爬。一个是还好有耳多可以听的巴底买,一个是还好有树可以爬的撒该,因著耶稣经过耶利哥城,两个人因此都看见了耶稣,一个是经过医治在肉眼上看到耶稣,一个是看过耶稣之后蒙恩成为跟随主的撒该。所以耶稣走到任何地方对那个地区的人来说都是蒙恩的机会。在这段经文当中巴底买有几个很重要的动作:听过耶稣、呼求耶稣、跟随耶稣,这也是我们弟兄姊妹在一生中要经历过的重要关键。

一.听过耶稣

对於巴底买来说,他一生中活动的范围,可能一辈子就固定几个地方,而耶稣基督行神迹、医病赶鬼的事情也传遍了当时的地区,所以他曾经听人说过耶稣,但今天他是亲自听到耶稣对他说话。过去他应该也问过很多人要如何治好他的眼睛,也许有人跟他说过很多秘方或推荐很多医生,我想他都有尝试过,或许因此而花光了所有的积蓄,如今成为又穷又残的瞎子,每天就只能讨饭、孤苦无助。也许我们今天不是讨饭的人,可是如果在我们的心中仍然有一种特别的渴望,或在心中有一种空缺,那你就像这巴底买一样,心中有极大的苦和无助。但是感谢上帝,虽然巴底买眼睛看不见,但他的耳朵曾经听见耶稣基督,就因为他曾经听过耶稣,才会让他听见是拿撒勒的耶稣,就能立时喊著说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」你知道这两者是不一样的,他曾经听过拿撒勒耶稣可以医病,但他心中早已经认定这位耶稣是人人都说的弥赛亚 。

二.呼求耶稣

这个瞎子听过耶稣,於是抓住机会大声呼求「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」只要一听到大卫的子孙这几个字,他在形容的就是弥赛亚、救世主,因为旧约中的预言弥赛亚就是大卫的子孙、犹大的根苗,所以这是一个专有名词,代表著弥赛亚、救世主。当他听到拿撒勒人耶稣,不过就代表木匠之家所出来的,但当他听到耳中,所呼求出来的是大卫的子孙。难怪耶稣会说:你的信救了你。因为你听到的是这样,但你心里所发出来的彷佛这是唯一的救主。巴底买喊著说:「可怜我吧!」可怜的人有时候不是最可怜的,最可怜的是可怜之人却不知道自己可怜。在路加福音十八章所记载的法利赛人和税吏的祷告,其中法利赛人其实是可怜的人,在祷告之中完全没看到自己其实是需要上帝施恩怜悯的人,反而用非常自义的态度;而税吏却说求上帝开恩可怜我这个罪人。所以当耶稣基督经过的时候,这个瞎子迫切地想要抓住这一生最大的盼望,所以他大声呼喊:可怜我吧!他虽然是个可怜的人,但他知道自己可怜,所以就蒙了上帝的恩典。

有许多的人都拦阻他、责备他,但巴底买知道这是他生命当中唯一的机会,所以他就越发地大声。这里越发大声不是对著众人,而是对著耶稣基督,也就是说他并不是与人冲突,而是选择向主倾吐。当他大声向主呼喊「大卫的子孙哪,可怜我吧!」耶稣就站住,说:「叫过他来。」瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那裏。一个平常没有盼望的乞丐,一听到耶稣叫他过来,就把自己平常破的、脏的丢下立刻跳起来走到耶稣那里。这个脱掉和跳起来的动作就让我们感觉巴底买看见了盼望、看见了曙光,这次要向耶稣基督求这一生中没有别人可以给我的东西――医治眼睛。

当巴底买喊出「拉波尼(我的老师),我要能看见。」对於过往的路人不管名气有多大,一个乞丐要钱是可能的,但是要看见是不可能的。但是今天他对耶稣说我要能看见,难怪耶稣基督会说你的信救了你。他的信心是从何看见的?第一就是别人告诉他拿撒勒人耶稣就是一个木匠,他很会教导,只是这样,但对於一个有信心的人就会觉得这是大卫的子孙弥赛亚。一般乞丐都是求财,但他却是求不可能的医治,这就是信心。「唯主是、为主能」就是在他信心中可以被看出来的。所以耶稣说你的信救了你,圣经形容在那一个霎那,瞎子立刻看见了,看见后就在路上跟随耶稣。

回过头我们来看在耶利哥城中,有两次事件是坚持不放弃所蒙的恩典:一个就是今天的经文,耶稣基督问巴底买:「要我为你作甚么?」另外一个就是列王纪下二章,以利亚要被接升天的时候,以利沙一直跟著他,直到以利亚要升天之前,他问以利沙:「你要我为你作什么?」以利沙回答他:「愿感动你的灵加倍的感动我。」以利沙也是和巴底买一样坚持不放弃而蒙福,细数以利亚一生当中所行过好多的神迹,而以利沙所行的神迹更是他的两倍。另外坚持不放弃的巴底买,也得著心中向上帝所呼求要看见的恩典,所以圣经当中在耶利哥城就有两次因著坚持不放弃而得著上好的福份。

三.跟随耶稣

巴底买「立刻看见了」,你知道他有多喜乐、多感恩,他的人生就在那个霎那从黑暗变成光明,就在那个霎那,他就从乞丐变成门徒,跟随耶稣基督。一个人蒙恩得救是上帝藉著耶稣基督的宝血洗净赦免我们一切的罪孽,叫我们脱离过去所有的辖制,这叫做蒙恩得救。可是得救之后继续地跟随才是得胜和得赏的开始。蒙恩得救就好像原本的器皿污秽肮脏,但经过宝血洗净后全然洁净,而继续跟随耶稣基督,就好像在不同的事奉中可以得著恩典、可以看见祝福、可以加添信心。

或许你在我们当中已经听耶稣几个月、半年、甚至一年了,但是听著听著,是否愿意用你内心的呐喊,向你已认定成为救主的耶稣基督呼求,愿意成为他的儿女,认罪悔改,谦卑呼求。愿上帝施恩保守,让我们众人看见巴底买所得著的,他不只是得医治,而是把比得医治更大的应许赐给他。你可能听耶稣很久了,或许也得著帮助,但你今天要得著比帮助更大的东西,可能使你找到了友谊、爱情、工作……,但那些都好像是医治巴底买的瞎眼一样,你愿不愿意有一天,从上帝那得著的是比得医治、得帮助、比解决难处更大的?愿今天是许多慕道朋友的机会。如果你已经是基督徒,一个洁净、清空的器皿,原来是要在继续跟随耶稣基督的过程中,累积更多的得胜、恩典、祝福与更丰满的信心,唯独跟随耶稣基督,让我们一生走到底。

这位巴底买从原本被人轻看厌弃的乞丐,但是却成为在圣经中留下他姓名和事迹,就因为他像极了我们软弱的人,原本是属撒旦、原本无助残缺,在各式各样需要上不足,在内心中有空缺,每一个人都像他一样,但你有一个机会,是因为有人告诉过你耶稣,你听过耶稣基督,如今你要来到他的面前,这是你的机会,向他祷告:「主啊!盼望祢帮助我,成为我的救主,并乐意让我跟随祢的脚踪行。」若是这些你都做好了,不要忘记巴底买在最后关键的时候做了正确的抉择,是因为不断有人告诉他耶稣基督,才使他知道若有一天有机会一定要把握住。你是否也可以告诉身边的朋友,有一位耶稣基督曾经如何帮助我,他会是你最好的朋友。今天这段经文若我们听懂了,体会了,照著去做,那么在巴底买身上的恩典今天也会一样临到我们身上。



1150702