首页
1
商品介绍
2
做神百般恩赐的好管家3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 做神百般恩赐的好管家
1070916

做神百般恩赐的好管家

讲员:彭彦祯牧师
经文:马太福音25:14-30

这段经文是所有基督徒都熟悉的,是耶稣基督要被钉十字架之前的两天对门徒所说。提醒所有的门徒知道,当耶稣基督被钉到他再临之前,门徒当如何儆醒过每一天,因此在马太福音的二十五章,耶稣基督连讲了三个比喻。第一个比喻,是十个童女来论述,讲的是当新郎来到的时候,童女应是要预备好的;第二个比喻,就是本次的经文,有五千两的、两千两的、一千两的仆人,要良善、忠心、殷勤的努力预备;第三个比喻,讲到绵羊与山羊,分别开来。所以在二十五章连讲了三个,都是说用什么样的心态预备,什么心态等候,有一天上帝的审判临到之前,你是要如何做。正因为我们每一个人有不同的恩赐,所以透过经文,来学习如何做神百般恩赐的好管家。

一.神的托付有多有少

在经文中有五千两的、两千两的、一千两的,当他给你有五千两、两千两、一千两的时候,圣经说是按著各人的才干给他们银子。所以上帝知道我们每一个人现今的器皿有多大,不论你是大的、小的、金的、瓦的,上帝全然知道。有人可能会说我一定不是那五千两的,一定是一千两的。谦卑固然好,但是我们也不要自我否定,觉得我是那一千两的就没有价值。五千两虽是不可多得,上帝要大大使用的仆人、使女。例如保罗、伟大的布道家―葛理翰、司布真、马偕。看起来我们好像永远没有办法达到像他们这样的等级,我们不过只是一个常常坐在教会中聚会的弟兄姊妹,我们谦卑地说,我们只有一千两。但如果今天我们有六个人,很乐意的说,我要将我的一千两,也为主赚一千两的话,六个人加起来也就有六千两了。只要我们每一个人将自己的那一份发挥出来,所有人加在一起,所能够成就的事,绝不亚於那些被上帝大大使用的人,愿我们能够思想到这一点。有一天我们被上帝所奖赏的时候,每一个人能够被上帝摆在一个他所喜悦的位份上,不是看我们领多少,是看我们努力做多少。也不要单看我与别人是倍数的差距,为什么我是一千两,而别人就是二千两或五千两,而是看原来上帝交给我的,也是多的、极为丰富的。如果以这样来看的话,无论你有什么样的恩赐,请你再一次地低头省思:上帝你所给我的人生阅历、过去给我的一切训练、从小到大在教会中一路成长,我所学习对神话语的了解,所有这些数算起来仍然是极为丰富,可以为上帝摆上的。

上帝给人的托付有多有少,上帝给每一个教会的托付也是有多有少,有些教会所在的地区就在那500人的部落中,即使全部落的人到教会聚会也只有500人。但有些教会上帝让它所坐落在有5万人的地区,甚至有50万的一个城市当中。有些上帝所托付给教会的场地是大的,可以让上千人聚会;但有些上帝给教会的场地是在公寓当中,比较难以运用。从这些就可以看出上帝托付给教会的也有多有少,但都没有关系,不论是在500人部落里的教会、或是在公寓里小小的教会,就如同是一千两的、两千两的、五千两的,按著上帝的托付,尽心竭力的在过程中努力奔跑,上帝都喜悦。上帝给每一个人、每一个教会,在恩赐上无论是种类、或者是数量上,都有很大的差别,但唯有一个没有差别的,就是最后都要算帐、交帐。给多的就向他多要,给少的就向他少取,上帝没有要在最后齐头平等,上帝给的是立足点的平等,每个人按著你的能力、器皿,按著如此对你有所期待,交付在你的手中。所以当我们还在想著说公平与否、用不上我这一份、有没有我没有差别时,就如刚刚所说,只要五、六个人加在一起,就比你心目中所想的那位伟大的使徒,能做出更美更多的事情。你还能轻易地只是在埋怨上帝对你的不公平吗?与其花时间跟主争论公平与否,还不如花时间运用在神已经给你的那一份,去努力地运用,这才是上帝所喜悦的。

二.人的经营有用有埋  

之后看到在人的经营上有两种,一种是有用的,另一种是有埋的,这两种全然的不同。那个拿来用的是随即就去做了买卖,圣经用「随即」两字非常的直接,没有耽搁、怀疑、盘算,就立刻的想到我一定好好的去经营,随即就去做买卖。另一个则是挖了个洞埋了起来。挖洞很苦、做买卖也是很辛苦,尤其看到圣经里所有讲到做上帝的管家、仆人有三个特点,第一要有忠心,第二要良善、第三要有见识。一个做买卖的人也是如此,忠心、良善、有见识。忠心是表明对上帝的死心塌地、一个对你周遭人的良善、对事情处理的有见识,是上帝期待他的仆人应该拥有的。当做买卖的这几个人努力去经营,耶稣基督这样讲述到底是要门徒及我们学习什么功课?原来上帝交给我们的无论是五千、两千、一千,那个部份是一个恩赐、福音、才干,甚至於那个部份是你的人格特质,综合这一切你去运用了吗?在困难的状况下是否能竭力去运用,如同随即去做买卖的一样,不敢耽搁一时一刻,这些钱财不敢保留一分一毫,全力以赴的去努力,最终可以看到会有美好的成果。如果上帝给你的没有使用,渐渐的就也会失去那个能力。运动的人都晓得,若是一个月中没有好好的持续,渐渐地肌肉也会松垮下来。见证、传扬福音的能力也是如此,刚信主时能够传福音、讲见证,但久不说之后,渐渐就会不知道怎么说了。对人的爱心、关怀也是如此,若是越对别人关怀,你裏头的东西就越发成长加添。人的经营有用、有埋,请你把他用出来。

经文说一千两的就把它埋下去,看到这段心里真是迫切的希望快把它挖出来好好的用。上帝给你的无论是什么特质,说没有拿出来用好像也不尽然,可能拿了一小部分,但埋了大部分,当然也是做了,但上帝会如何回应?上帝对五千、两千两的说:你这忠心又良善的仆人,你在不多的事情上有忠心。但如果给一千两的只拿十两出来用,九百九十两埋著,你觉得上帝会怎么说?大家可以思想一下后面经文,说到这个家主是忍心的,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。当他讲了这些后,这个主人说,如果你觉得是这样你也不该埋在土里面,应该把它拿给兑换银子的人,至少时候到了还可以连本带利拿回来。而不是挖一个洞埋在地裏,到时候一千两还是一千两,这是最不好、没有得利的方式,没有好好去想怎么把主人的钱去经营好。

三.神的算账有赏有罚

19节说,过了许久那仆人的主人来了,就和他们算账。刚开始主人把钱交给他们,就往外国去了。过了许久,并没有说是多长的时间;这与耶稣基督要升天,告诉所有的门徒说总有一天我还要再来,是一样的概念。为什么要再来的时间没有告诉人呢?我觉得当然上帝晓得,人如果你告诉他什么时候他要再来,根据我们大家的习性,大概就是等到最后那一刻。所以家主也没有说什么时候会再回来,圣经中也说了过了许久,显然也不算短的日子。从人来看似乎要很久,但对上帝来看一点都不久,他看千年如一日。我们都不晓得他什么时候会来,唯有尽心竭力,把上帝交托给你的,用好、用对、用满,神的算账来到的时候,是有赏、有罚,不管他给你多少,圣经说如果人若有愿做的心必蒙悦纳,乃是照著他所有的,不是照著他所无的,所以上帝跟你算账的时候,乃是照著你所有的,不是照著你所无的。他没有给你五千两,也不会要你赚五千两,那是你没有的;但如果给你一千两,你也赚一千两,显然是合宜的,这就是人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照著他所有的,不是照他所无的,当上帝再来跟我们算账的时候,不是照你原来的实力,乃是照著你后来的努力,因为按著实力,起步点每个人都不相同,因此按著才干的不同才会有五千、两千、一千的区别。在比喻中对於赏罚用了两种不同的说法:一个是你这又良善又忠心的仆人,良善与忠心是称赞的,是上帝所喜悦的;另外是,这又恶又懒的仆人,这两个刚好是一个对比。良善、忠心的可以进来享受主人的快乐;这又恶又懒的,就把他丢在黑暗之中,哀哭切齿。我们似乎觉得这个仆人至少没有把这一千两乱花花掉,只是懒而已。但其实他不但懒,而且当主人要来算账的时候,开始就先责怪主人,并撇清自己的责任,这就是一种在心态与动机上的恶。仆人对主人说你是忍心的,你是苛刻、无情的,我都知道,因此我很怕亏光了,所以我至少把这些给把持住了,但求无过,不求有功。我们时常也是有好多的抱怨、好多像如此的恶,亚当、夏娃也是如此,当上帝询问时亚当就说「祢造的那个女人」,自己犯了错却是先怪罪别人。

当你可以进来享受你主人的快乐时,你就明白当耶稣基督,感动让约翰写下启示录时,当中讲到的是有一天我们要在天上,是跟耶稣基督一同作王;一同作王,那管的就是宇宙万物的事情。因为你在不多的事上有忠心,所以会把许多的事交给你管理,但你在天上与主同作王时,那绝对不是一个苦差事,因为那时上帝所托给你的,是你有足够的能力去完成。任何一个人若有足够的能力去完成,就不是一个苦差事;如果你所作的工作,是你所最爱、最敬重的人会喜悦的,你一定是甘心乐意的去做。有一天我们在天上得奖赏,与他同作王的时候,所有所做的没有一件是苦差事,是高高兴兴的,因为他用的词句是,可以进来享受你主人的快乐。不论你几千两,相对於未来上帝要把许多事交给你来承担与管理,与他同作王的时候,你就知道将来的荣耀、恩典,将来与主人一起享受的快乐,是有多么的大。那么一千两的被丢出去的这人,他只有一件事可以做,就是在黑暗中哀哭切齿,无尽的懊悔。愿上帝赐福,当我们看完这段经文,不是懂了经文的意思而已,而是要反过来思想,你我如今到底把上帝托付给我的,多少拿出来用,多少埋在地里,求主帮助我们将来有一天能得主赞赏,与主一同快乐。


1150700