首页
1
商品介绍
2
约柜预表基督3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070819

约柜预表基督

讲员:彭彦祯牧师
经文:出埃及记廿五:10-22

 

经文说在那约柜的地方,上帝说:以色列的百姓们,我要在那裏与你们相会,又要在那裏藉著所要吩咐你一切的话、一切的事,表明约柜乃是在上帝与以色列人当中做了一个显明,透过约柜表明上帝的同在。透过本次的主题,帮助我们能够明白原来在旧约中的约柜,乃是象徵、预表著耶稣基督,到了新约之后,耶稣基督就已经来到世上,为我们成就了救恩。既然约柜预表基督,我们就从它的制作、安放、用途这几点来思想。

经文开头就开宗明义的讲到,要用皂荚木作一柜」。这皂荚木不是到处都有的,不过摩西在西乃山上领受了上帝的吩咐要制作约柜时,他们是身处在西乃半岛的旷野当中,在这旷野中就生长著一些皂荚木。我想上帝没有为难以色列的百姓,他们就地取材,使用皂荚木来施作。皂荚木因为在旷野中生存,因此本身所蕴含的水分也是非常稀少的。在西乃半岛中,每年所统计的降雨量约莫5公分左右,这意涵著每年的降雨量约只有台湾的1/500而已。从此我们可以明白在那地是个非常缺水的地方,因此这地方所生长的木材就长得很缓慢,缓慢的生长也使得生长出来的质地非常的坚硬,不易腐烂、朽坏。就地取材一方面是上帝的恩典,当然也是上帝的预备,上帝没有告诉以色列的百姓或摩西说:你们要进到迦南地去,寻找最好的木头「香柏木」来制作,却是直接说要用皂荚木来制作一个柜子。柜子的外表则是使用金子将其包裹起来,圣经中说:摩西就找了比撒列来制作,比撒列非常的善於雕刻与精工,因此就使用他来制作;在柜子的上方,施恩座上,在罗马书3章25节中,说到「挽回祭」,其中挽回祭与施恩座为同一个字,因此也象徵著约柜既是上帝的施恩座,也是上帝的挽回祭。在会幕中的至圣所,平时是没有人可以随意进入的,唯有大祭司在一年一次的赎罪日中,才得以进入到至圣所中,将牛、羊的血弹在施恩座上,来表达上帝的救赎、恩典与赦免。

当摩西下了西乃山之后,得到上帝的启示,要制造金灯台、陈设桌、会幕要如何做,一连串的讲下来,要制作的东西很多,但在下山后第一件所提的则是要造「约柜」,相信这也是表明约柜的重要性。约柜放在整个会幕当中也是摆放在最核心的地方,为何说是最核心呢?圣经中提到说:我要与你在这裏相会,而且要在当中与你说话、吩咐你。也象徵预表著耶稣基督,因此置放约柜的至圣所,不是谁都能随意的进出。会幕的最核心表明约柜,约柜又表明上帝的同在,但是会幕又是全以色列人的核心,摩西说:会幕无论在那裏扎营,扎了营之后各支派必须按著各支派所规定好的方位扎营,其中会幕的每一面各编排著三个支派,东南西北包围著会幕,因此会幕又是在以色列人最核心的地方,而会幕的最核心又是约柜,约柜表明基督的时候,也就象徵著全本圣经,最核心在讲述的就是耶稣基督,以及前面的预备与后面来到所成就的救赎。在圣经中写到十二个支派,分别安排在会幕的四个方位,在读经时或许我们读得不是很明白,但我们可以透过每个支派的分布与人数将其用作图的方式画下来,按著如此作图我们就可以发现,安营的分布与人数就形成了一个十字架的图形,并且会幕就在十字架的中央,正是十字架最核心的地方,连结左右也连结上下。透过这样的方式再次让我们明白,原来约柜在旧约当中所占的一个位份是非常重要的。在旧约中占位份重要的东西有很多,不过有很多东西都预表著耶稣基督、救恩,比如说:挪亚方舟,也预表著耶稣基督的救恩,你必须在他的里面才能够蒙恩得救;挪亚方舟与摩西刚出生时所被放置的小箱子也是同样一个字,这小箱子让摩西透过水流,最后被法老王的女儿救起,并且养育他。本来是要死在水中的,但却蒙恩得救,挪亚方舟也是一样,本来是要死在洪水中的,但却是蒙恩得救;约柜的概念也是一样,本来是要毁灭的,但透过这个蒙恩得救,这就是个施恩座的表明。

约柜也是不能随便碰触的,每当要起营离开的时候,都需要专职的祭司来抬。抬起来后常常也是走在所有队伍的最前头,特别是争战的时候,会走在最前头。也比如说,过约旦河时,祭司抬著约柜走在前头,当祭司的脚一踏入水中时,河水就分开了,表明著上帝的同在、引导,大家只要跟随著就能够走入到上帝所赐美好的地方。而扎营的时候又是在最核心的位置。不论是在正中心或是在最前头,都表明约柜的重要性,因此以色列百姓就把约柜放在他们生命裏很重要的位置;进到迦南地攻打耶利哥城的时候也是一样,祭司抬著约柜环绕耶利哥城,也可以看见上帝的同在,上帝帮助他们。刚也提及约柜不可以乱触碰,需要祭司来提起,抬起来后,上面第一层需要盖上会幕的布,那块布就是至圣所,跟圣所中间相隔的那块布;第二层再盖上海狗皮的布;第三层再盖上蓝色的毯子,因此要盖上三层才能再走到任何的地方去。

第一个它的制作是由坚硬的皂荚木作成,再包上宝贵的金子;安放一方面说到,是整个以色列百姓的正中间,起行的时候,放在最前面;圣经中记载,约柜裏放置了三样物品,一个为金罐子所盛的吗哪、另一个为亚伦发芽的杖、第三为摩西从山上所领受的两块法版。这三样东西有极奇妙的象徵,「吗哪」象徵著上帝的供应,满足我们每一天所需;「亚伦发芽的杖」表明著上帝的拣选以及枯木能够复活;「两块法版」表明著上帝的话语、命令,要照著遵行,耶稣基督也给了命令,旧约当中想到的命令就想到十诫;在新约中,从基督而来的命令,也叫我们尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,其次也相仿,要爱人如己。他有好多的命令是要照著去遵守的。这三样东西就放在约柜当中,不过对於约柜久而久之,历经多年以后辗转的到最后,当所罗门王盖好圣殿时,将约柜摆放进去的时候,当中只剩下「两块法版」,其他东西就没有显明在里面了。

约柜以色列人当然看中,因此每次有战争时就将约柜放在最前头,表明上帝的同在,但久而久之,每次只要抬出去就会胜利,百姓的心却也久而久之的不把神放在心中了,上帝不要人有崇拜物质、偶像的心态,以为只要将约柜抬出来就能得胜利,这让以色列百姓误以为约柜这件东西,本身是个法器一般,其实这只是象徵是否有跟上帝走在一起,是否是同在、同行的。

所罗门王建造的圣殿是在摩西出埃及之后的480年左右,所罗门王建了殿将约柜迎接进去的时候,就把所有的金灯台、陈设桌重新制作过,且做得更好更辉煌,因为所罗门王所建的圣殿在当时之前,没有建造过如此华丽的圣殿,所有东西都是新的,唯独约柜是同样的约柜。进去之后放了多年,当然以色列的百姓有约柜的同在,但他们的心渐渐地却没有上帝的同在,上帝又管教他们,以至於在主前587年的巴比伦帝国,尼布甲尼撒王带著军队来毁城、破殿,将所有的东西夺走。到了尼西米的时代,要回来重新建造圣殿的时候,波斯王就把从耶路撒冷城所掳掠来的东西就将其还给他们,他们带回去的时候开了好多的清单,拿去的时候也开了许多的清单,都写得清清楚楚的,唯独没有写约柜,所以被掳之后,最后再回去这约柜就不知去向了。约柜也曾被非利士人抢走,将近七个月,轮了五个城市,后来到底是被掳了呢?还是城被攻破时又发生了什么事情?没有人能够晓得。

约柜到底到了哪里去,有非常多人想从圣经经文、次经经文,再次经经文马加比二书中有特别提到说有两种可能,一种可能是被耶利米藏到了尼波山的某个山洞当中,尼波山就是摩西要进迦南之前,进不去从摩押平原登上了尼波山,眺望迦南平原。另一个说法是,当圣殿要被毁坏时,尼布甲尼撒王进来时,在圣殿的底下有条密道,被祭司们藏在其中,至今仍无法找到其出入口。

至今我们可以听到许多的可能性,但对於基督徒来说,最重要的是约柜所代表、象徵、预表的意涵,就是耶稣基督在我们的生命里,成为我们的供应与拣选,并且有一天要使我们从死里复活,老我的死与新生命的活过来,并遵行耶稣基督的道,这才是我们真正最重要的核心,到了新约时代之后,旧约所有预表耶稣基督的东西、事件,我们看到了、找到了固然是好,但那却不是最重要的,在新约中我们已经真正的找到了耶稣基督,在我们的生命里、在我们的心中,这才是最重要的。


1150694