首页
1
商品介绍
2
与上帝谈话(祷告)3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 与上帝谈话(祷告)
1070805

与上帝谈话(祷告)

讲员:彭彦祯牧师
经文:以弗所书三章1.14-20节、六章18-19节


本次题目为「与上帝谈话」,通常我们都直接说祷告,好像人与人之间称作谈话,人与上帝之间就只能称为祷告,但的确在圣经当中每一次当上帝用一种人的朋友对待我们的时候,彼此之间的对话就像是谈话一样。在旧约中,以诺65岁时生了玛土撒拉之后,圣经中写说,他就与神同行300年,玛土撒拉是上帝给人类,要带来洪水灭绝前一个很奇妙的记号,因此这是一项奥秘。圣经中只讲到同行300年,但在所有解经家中所说的这同行300年,一路好像有在花园中与上帝谈话,上帝把他的奥秘,把他所要做的事情向以诺诉说,以诺也就著他所不懂的,想知道的跟上帝请教,就这样对话、讲话有300年之久。讲到他与上帝之间的谈话,我想这就是一个祷告,因此本次透过祷告各样的话题,让弟兄姊妹们再次深思,上帝将祷告这样的责任、权柄、奇妙的一件武器,放在基督徒身上的时候,我们到底运用的如何说到祷告,没有一个基督徒不晓得,因此祷告就如在我们脑海中的一种普通常识,但真正重要的是,在祷告的生活中,对我们生命是否有激起什么样的涟漪、跟上帝紧密连结的冲击,这才是最重要的,相信我们都曾有过,只不过因著时间的久远,久而久之就习惯了,就会把祷告,与上帝之间的这种激动、感情、如被火烧的感受,慢慢淡忘了。盼望透过本次的经文,让我们再一次回想起上帝所托付予我们的任务,紧密的透过祷告与他连结。

祷告是上帝给人最奇妙的责任、权利,透过祷告我们可以赞美上帝、认罪、祈求、为别人祝福、代求。我常喜欢说,祷告像是上帝给的两项重要的武器当中其中的一项,另一项武器是读经,若是不读经就好比基督徒事奉的时候弄错了方向、原则,像是一辆车开往下坡但却没了煞车,是很容易闯大祸的;要是在事奉中没有祷告,就如同开车上坡没有油门一般,或是油门不顺塞住了,所以祷告会使我们生命的这辆车,在上坡的时候有力量。若在我们的生命当中觉得没有力量,事奉都提不起劲来,我们就该想一想是否我们在祷告的这条线路中,已经堵塞不通了,要赶快回转向神祷告,求神帮助我们,让我们心中的管道可以重新的畅通起来。旧约中的摩西,都可以看到他所展现出来的神迹奇事,他举起杖来祷告、或者他举起手来祷告,在旁边亚伦、户珥举起摩西的手来祷告,就看到藉著祷告上帝行了奇妙的事。圣经中的先知也是透过祷告,行了许多上帝奇妙的工作,以利亚在山上祷告,火就降下来,再一祷告雨就降下来,这样的祷告在旧约圣经中比比皆是;到了新约,彼得、保罗在祷告中也有许多的神迹奇事发生。所以在新、旧约全本圣经中不断地在说,我们与上帝之间有一个很奇妙的武器就是祷告。连三位一体的真神耶稣基督,在整个传扬福音的过程中,也充满了祷告的痕迹在其中,圣经中提到耶稣基督整夜的上山祷告,也退到海边祷告,看到他在这么多事情上,都用祷告来托住上帝要他所做的事情,连最后要上十字架之前一样的,在客西马尼园中用祷告来托住一条极难走的路、极难喝的苦杯,三位一体的真神也没有忘记,要建立祷告这项的榜样。当耶稣基督升天之后,所差派来的圣灵一样用说不出的叹息,为我们祷告。连三位一体的真神都要透过祷告来让我们明白一个榜样,他们跟天父上帝之间的祷告,能不能提醒我们也如此。请问难道我们不应该好好的、并且看重祷告,让祷告成为我们生命当中与上帝连结的重要武器吗提到摩西与以利亚祷告的神迹,但祷告不是像变魔术一样,不是让我们要神做他不要做的事,祷告是要我们去要神做他要做的事,这才是祷告真正的涵义。祷告可以发生很多事,但不一定出现我们所谓的神迹,要看重的是我们到底有没有按著上帝的心意祷告,至於祷告后能够成就什么,是在上帝的手中,我们全然仰望他。

在本次的经文以弗所书三:1「保罗说因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。」保罗说他不断的为他所属的、牧养的、所认识的、所在意的这些人祷告;另一部分保罗也说:不但是我为你们祷告,我也期盼你们为我祷告,好叫我有属灵的智慧和能力,得以讲明福音的奥秘,所以在所读的书信中,保罗一方面说我为你们祷告,另一方面也说你们为我祷告,这样的彼此代祷是非常奇妙的,亦是上帝所喜悦的。保罗在经文里说「我在父面前屈膝」为你们祷告,读到此处就明白,在极为困难当中,保罗在监狱中没有向罗马政权、犹太的官长屈膝,他乃是向独一的真神屈膝,甚至於还不是为自己祷告,是为著他所认识的这些教会和弟兄姊妹、包括外邦人而祷告,他的祷告是说「藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心裏,叫你们的爱心有根有基,神能照著运行在我们心裏的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」当保罗在祷告的时候,他讲得是藉著圣灵,讲得是使基督的爱在你们里头有根有基,讲得是天父上帝、圣灵与基督,保罗从来没有一句是说:我能让你们能怎么样,从来没有窃取上帝的荣耀,这是保罗的改变。保罗为其他人祷告,他也希望其他人能为他祷告,好叫他在传讲福音的时候能够讲出圣经中的奥秘。

讲到耶稣基督传扬福音,而且也行了许多的神迹、医病,在马可福音六章也说到,耶稣基督在家乡行了很多的神迹,但这些人却是不相信他且唾弃他。马福音可六:4耶稣说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」就是在这个地方,不受人敬重,在行了几个神迹之后就没再多行,就离开了那地,离开的时候耶稣基督就说了一句话:耶稣基督就诧异他们不信,意思就是说做了这些事情,你们还不信,真是奇怪。在旧约以赛亚书5916「他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。」有这么多的困难,看见许多不公、不义、不法的事情在那裏发生,可是却没有人代求,圣经中就说,耶和华就诧异,无人代求,诧异的意思就是怎么会这个样子。耶稣基督也诧异这些人,没有祷告、认罪、悔改,而是唾弃耶稣,不相信他,并且还嘲笑他。愿我们能够悔改在上帝的面前。

被传道人代祷的信徒是蒙福的,因为保罗祷告说愿耶稣基督的爱在你们心里,好叫你们的爱有根有基,被祷告的对象里面的爱有根有基,就是被蒙福的。对植物来说有根非常的重要、对於建筑来说基础也非常的重要,根基两个字就是这个意思,所以无论是活的植物、不是活的建筑物,都需要根与基,藉著祷告都要蒙福,因此被传道人代祷的信徒是蒙福的;另外被信徒代祷的传道人又是什么呢?是快乐的,保罗说你们也要为我祷告,使我在传扬福音的时候能够讲明圣经的奥秘,因此长年下来若传道人是一直被信徒代祷是快乐的。保罗的胆量与口才本来就世间少有,但他仍然盼望代祷,好使他有胆量、口才,能够述明神的奥秘。

一个能够代祷的人要能够看见、听见别人的困境,如何看到又如何听到?可以到现场去,亲眼看见、亲耳听见,也可以从见证中听见,可以用许多的方式,但总归一个代祷的人要能够看见别人的困境。第二,要能够看得到得胜的基督,若是看不见得胜的基督,只看见别人的困境,只会让你的心越来越低沉、无力,因此必须还得看的到得胜的基督;但又只看见得胜的基督却没看见别人的困境,你会觉得这世界一切太平、平安、没有任何的需要,若真有需要的话只剩下我自己的需要,只有为自己的需要跟上帝祷告祈求,而没有为别人代求。因此一个代祷的人,要看得见别人的困境,也要看得到得胜的基督,且要不断的操练,越是操练就越耳聪目明,越能够敏锐的感受到别人的需要。

不是关怀不重要、不是布道不重要、不是读经不重要,但是一个基督徒包括一个传道人,如果很努力的花了3个小时去到医院关怀一个人,却没花30分钟为他祷告是可惜的,我们可以布道跟一个人讲了好久的福音、花许多的时间读经,但没有祷告,充其量只能说做了很多的善工,但却没办法像歌罗西书110所说「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子」我们可以做许多的善工,却不能结出果子,在这善工背后若没有大量的祷告托住,能够让圣灵在善工上去动工,就结不出善事的果子,盼望我们每一个人,仍然要做关怀的工作、读经、布道,但唯有祷告能使这一切产生出果效,祷告是最重要的核心,让我们一同操练祷告。


1150692