首页
1
商品介绍
2
与神同工的人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070715

与神同工的人

讲员:林毓伦牧师
经文:哥林多前书3章1-9节



哥林多教会为保罗所建立的,而哥林多城位於希腊南部,是罗马与东方交通往来要道上的商业中心城市。哥林多以寺庙闻名,供奉希腊美与性的女神维纳斯为名。哥林多人假藉宗教之名鼓吹嫖妓,全盛时期庙妓数目甚至高达千人。由於其宗教信仰腐败,故这城也以不道德闻名於世。当时的人们常以『哥林多化』一词,作为『放纵情欲』的代表,用以形容生活堕落与腐败。因此保罗听闻哥林多教会遇见一些问题,便希望能够写信帮助哥林多教会的信徒回到上帝面前,其中就包括今天经文当中所说的:分党争竞的问题。当时信徒因为分别拥戴不同的传道人,而有分党结派,有的人以创建哥林多教会的保罗为首,因为保罗是把福音传到那去的;有人则是以牧养他们、讲道喂养他们的亚波罗为首,进而有争竞、嫉妒以及分党的问题,但到底神的心意是什么呢?作为主的教会、主的门徒、主的工人,到底怎样才是正确的呢?

一. 属灵没有嫉妒纷争

保罗开宗明义就说,不能把哥林多信徒当作属灵的,仍是属肉体的,因为属灵的,是指灵命成熟,受圣灵掌管、支配引导的人,而不是受肉体的影响,任凭自己的血气,运用世界的方式来过生活、处理关系、与弟兄姊妹相处。这里的肉体,不是指身体,更特别是指人类堕落之后受罪恶败坏,以致含有邪情私欲和罪性的肉身(参罗七14.18;加五24),也就是「属血气」的,哥林多教会的人之所以被保罗这样责备,是因为他们并不顺从圣灵的引领,反任凭自己按著过去处事的方式、顺著自己的败坏与世界的价值观,开始有了分党结派的问题。此外,保罗说哥林多教会是吃奶不能吃饭的,其实是有责备的意思,哥林多教会早就建立了一段时间,却一直没有成长,因为喝奶是一种透过别人的帮助间接消化,但是当一个人可以吃干粮,象徵的是消化系统能力健全,可以自己吸收食物。同样地,在属灵上,哥林多人还一直要透过「第三方」来间接领受神的话,而没有直接领受神的话语,所以就更加仰赖供应他们话语的传道人,而进一步的焦点在「我是跟谁的、属谁的」的身上。保罗提醒我们,真正要成为跟随神、与神同工的人,是必须能自己吃干粮、属灵的,并且顺服圣灵,而非任凭自己还活在过去属肉体与血气的模式当中,甚至进一步挑起争端。

保罗之所以责备的关键原因,乃是哥林多教会信徒中有嫉妒与纷争,「嫉妒」这个字的希腊文zelos原文本来是有两面的意思,正面的意思是「热心」;但反面的意思,就是「嫉妒」,而且这个字是会进一步带出联合他人敌对某人、产生「纷争」、甚至有「结党」的危机,以各种不同的方式爆发出嫉妒。神所爱的人、神要用的人却不可以如此,因为这明显是在人际关系上没有好的见证,还活在过去的血气里,用自己的方式在彼此排挤,彼此斗争、高抬自己,进一步纷争,这都不是主所要的,与神同工的人第一要素,就是要能属灵、能够离开过去属血气的思维模式,能够自己吃饭、吃灵粮,从神的话语中领受、成长,而不是还要一直藉著第三者(传道人讲道、喂奶)才能消化吸收。能够自己吃灵粮的人,也必定会将所吸收的,实际活在生命当中,藉著与肢体的相处,才能验证自己是否活出、实践了所领受的道与真理。

二.按照托付栽种浇灌

当有人还在争论我是属谁的时候(也有翻译成哪一派的),不论是属保罗,或是属亚波罗的,保罗再次提醒,无论是保罗或亚波罗都算不了什么,因为他们不过是人,与你我一样;即便他们是「传道人」,但他们也不过是人,不过是执事,是什么意思呢?diakonos这个字的原意是「快跑扬起尘土」,指得是某人的仆人,因为专心东奔西跑为要完成主人托付的工作而忠心忙碌;但在这里是指保罗他们是神「福音的执事」,神藉著保罗与亚波罗,托付他们开拓教会、牧养教会的使命,而他们之所以可以成为带领人信主事奉的教会领袖,都是因为神。他们不过是「领受托付」主的仆人与工人,为要使神的福音传开来、建立主的教会。所以保罗说他俩完全毫无可夸,因为这都是出於神的恩典,更不要弟兄姊妹为此嫉妒、纷争、分党、结派。主的门徒可以属神、属灵、属基督,但就是不属任何人,也不高抬任何一个人,否则我们可能会落入另一种型态的偶像崇拜与造神运动之中。

保罗解释说:无论神按他的心意兴起谁,那个「人」永远都不是重点,因为他完全无法靠自己,都是出於恩典,而托付那人的事奉,也就是带领人来归信耶稣基督。所以才会说「亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。」无论被派到做什么工作,都是神作主,而且神掌权,只有一个目标,就是要叫人能因著他们的工作而「信」耶稣。这里保罗以植物的生长为比喻,保罗是撒种的,因为保罗是开拓教会的,是把福音带给还不信神之人,领人信主。而亚波罗是负责牧养、供应灵粮的人,属於负责浇灌的。这两个比喻可以让我们看见,栽种与浇灌都是关乎植物生命的关键性,甚至栽种与浇灌是合一的,不可切割的,植物不能只靠浇灌或只耕种单一一样。我们可以栽种、浇灌,但却无法说细心栽种了就一定会有收成或结果,但我们也无法说努力按时浇灌了,就一定会成长或收割,只能「忠心持守去做」,并且「各尽其职去做」,这裏所用的动词,「栽种」和「浇灌」都是简单的过去式,而「叫生长」却是过去不完成式,这表示工人的工作都会成为过去,但神叫信徒生长的工作却不断在进行著,真正能叫人生命成长的只有神自己。

作主工的人要记住:无论神给多大的恩赐,你成就了多大的工作、事奉,你仍旧算不得甚么!真正的工作是神作成的,保罗和亚波罗不过是器皿,神透过他们工作。与神同工的人作主工,乃按『神给他们』的恩赐。所以我们是否被看见不重要,因为只有神能使它成长,但我们仍要忠心按时去作,并交托主权,让神动工,使神的名得荣耀。

三. 祷告等候生长在神

经文当中说到「惟有神叫他生长」是指生命成长的原理乃出於神的设计(参可四27),并且各别成长的进度也出於神的安排。所以我们无法用自己的方法或成功经验,来达成一种对价交换或者以绩效主义挂帅把工作和成果放上和天秤两端;同样地,我们也不可能预知人的生命何时会成长。因为人生命成长的主权,完全在主的手中,在主的时间与计画表里,所以与神同工的人仍要著手该做的,殷勤、努力、不断地忠心去做,但内心交托,完全企盼主的工作,等候主的时间叫人生长,并且在人得生命成长时,只夸耶稣基督,别无所夸。

然而当我们栽种了、浇灌了,在等候神的工作叫他成长时,我们仍能做什么呢?就是祷告、等候神,让神作主、让神掌权、让神掌管我们,使我们谦卑,并且等候神的心意与计画。与神同工的人,必须在祷告中转向神,更加明白他的计画,因为「与神同工」意思乃是:神是工头,我们是小工。人在神工作上的地位与神不同,小工绝对受工头支配的。我们要藉著祷告更加明白主的心意,努力地按著神的蓝图去工作,每个人把自己那部分摆上,等到神的工作成就后,我们就会惊讶乐欢呼,看见神在人生命当中的工程是何等伟大;我们要努力按著神的计划去栽种和浇灌,本著忠心的态度持守,并祷告等候,就会看见神在人生命当中所带来的成长与改变是何等的惊人,我们都要一同欢喜。愿主赐福你我,都能成为属灵、没有嫉妒纷争的人,愿我们都能按著主的托付,成为神福音的执事,摆上自己的那一份,参与在神对人生命的计画与工作中,看见神如何改变人、使人的生命成长,一起成为与神同工的人!


1121137