首页
1
商品介绍
2
建立门徒化的教会3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 建立门徒化的教会
1070708

建立门徒化的教会

讲员:夏忠坚牧师
经文:马太福音28:18-20

 

今天这段经文中有个主要的动词,就是「去」,这是和合本给我们的概念,但在希腊文圣经强调的却不是「去」,而是「使作门徒」,在希腊文的结构中主要的动词,也就是这段当中最主要的概念,去、或者施浸、或者教导,都只是形容使人作门徒的一个分词而已,因此耶稣最后给我们的吩咐是甚么?是要我们去、是要使人作门徒,甚么叫做「门徒」呢?从这段经文来看,门徒就是所有耶稣的教训、耶稣吩咐我们的都能够教训人遵守。因此从这段经文来看门徒至少有三个要件。

第一个要件,就是耶稣所有的吩咐我都能够明白,耶稣的吩咐不只是这几节,而是整本的圣经;第二个要件,耶稣所有的吩咐我都去遵行;第三个要件,耶稣所有的吩咐我都能够去告诉别人,帮助别人也能够遵行。这就是门徒的三个要件。而门徒就要奉父、子、圣灵的名来为他们施浸,好叫他们能够归入基督的教会,这样的教会就能够成为「门徒式的教会」,若我们如此行,在本次的经文中耶稣给了我们一个应许「他就常与我们同在,直到世界的末了。」好像我们做完了耶稣给了我们一个奖品,后来我才发现不是,而是从一开始,我想要明白耶稣所有的吩咐,需要耶稣与我同在,没有耶稣的同在又怎么会想要明白他的吩咐呢?当我想要遵行耶稣的吩咐,我需要耶稣与我同在,没有耶稣的同在又怎么肯去遵行他的吩咐呢?当我要去告诉别人,耶稣是多么的爱他时,当我要去帮助别人遵守耶稣的吩咐时,我也需要耶稣与我同在,若没有耶稣的同在我又怎么能够做到呢!因此耶稣要与我同在不是最后的奖赏,而是从开始的第一步,一直到最后耶稣再来时,每一个时刻我们都需要耶稣的同在。因此基督徒这一生,我们所要努力的标竿在何处?从这段经文来看,基督徒的标竿,就是要成为一个门徒,明白耶稣的吩咐、遵行耶稣的吩咐,能够传福音给人、带领人遵守耶稣的吩咐,这是每一个基督徒一生应当追求的标竿。一个教会建造的标竿又在何处呢?近年在流行目的导向,到底教会存在的目的在哪里?教会存在的目的就是让全教会每一个人都能够作主的门徒。

20154月下旬的德国汉诺威工业展中,聚集了七国的总统及总理来参加,在那一年的展览主题叫做「工业4.0」,为什么要关切工业4.0呢?因为所有的制造业都非常的紧张,若是不能赶上工业4.0的脚步,就只能等著被淘汰了。什么是「工业4.0」?简单的说,1712年工业革命后,是「工业1.0」;到了1915年,电力取代了蒸汽机,这是「工业2.0」;到了1965年,电脑进入制造业中,这是「工业3.0」;而到了离我们不远的2013年,德国的产业界提出了一个口号说,我们要进入「工业4.0」;在过去的工业是大量的制造,可以降低成本,到了4.0是小量的制造、客制化的制造,透过大数据、云端、物联网,所有的机械组合再一起,就产生了「工业4.0」。

那么教会呢?教会又到了什么样的一个阶段?是1.0还是4.0呢?当教会在1.0时代,大概可以说是宗教型的教会,提供宗教性的服务,让每个有宗教需求的人都能够得到一点帮助、寄托;再往前走宗教2.0就如同聚会型、活动型的教会,不论是什么类型(ex:诗班、管风琴、爵士鼓、电吉他…),都可以把礼拜天的主日崇拜做得非常好,但关注的重点是,到底我们是礼拜天敬拜很好,还是礼拜一至六我们的敬拜生活都过得很好,我们是否只关注教会内的事工、团契、小组、牧养?还是周间也把福音去传给人,会不会我们越来越自我倾向,只在乎自己属灵的满足,却忘记了教会与上帝的国度,我们是怎么样的教会呢?有些教会跑得更快一点,姑且称他们为4.0,越来越企业化,走SOP制度,甚至将这样的制度转移给其他的教会,特别强调教会的管理,但真的这样就够了吗?教会真的就只是这样吗?我觉得这样的教会,到底是教会还是基督教王国呢?。

在我走在汉诺威的停车场时,我领受到一个托付,教会不是从1.0升到4.0,教会是要进入到5.05.0教会是个门徒化的教会,因为耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。」耶稣是要我们作门徒,一个门徒化的教会才是耶稣期待的教会;耶稣说我要建造教会在我的磐石上,意思是我要建造一群人,这一群人是像耶稣一样这样生活的。这就是耶稣的心意,要建造一个门徒式的教会,让我们在世上的生活要活出像耶稣的样子,到底要如何才能建立门徒式的教会?所谓的门徒训练、门徒的生活,必须要回到最根本的地方,而这最根本的地方就是,若能够做到三个指标,也是作门徒最关键、基本的一个操练。

第一个指标,作为一个门徒,必须要有稳定的灵修生活,帮助你来过一个与神亲近,敬拜、荣耀神的生活,透过稳定的灵修来操练,才能够活出一个亲近、荣耀神的生活。我认为最好的灵修模式就是敬拜,用什么样的方式敬拜神呢?就像以赛亚的模式,以赛亚书六章中,记载了以赛亚的蒙召,而蒙召的过程刚好有六个步骤。

「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。」(赛六1)因此灵修的第一个步骤是转移我们的眼目。从乌西雅王的宝座转移来到上帝的宝座,我们要灵修的时候不要急著唱诗、读经,而要先处里我们的内心、转移我们的心境,我们的心要来到上帝的宝座前,单单的仰望他、归向他。第二,以赛亚看见许多的撒拉弗在那裏颂赞「其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说圣哉!圣哉!圣哉!万钧之耶和华;他的荣光充满全地!」(赛六2-3)因此当你开始颂赞,可以唱一首诗歌、可以选两节经文、几个颂词向上帝献上颂赞,火热的敬拜、颂赞。第三,「那时以赛亚说:『祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中』」(赛六5)任何古典的敬拜,认罪和宣示是很重要的。认罪是一个非常深层的敬拜,我们认罪的时候就是承认上帝得主权、上帝坐在宝座上,我从上帝的眼光看我自己:祸哉,我灭亡了,我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。因此第三个步骤就是检视自己,这是非常深的敬拜,所以敬拜不只是读经、祷告,敬拜有个过程,很深的来贴近神、省察自己,领受耶稣在十字架上的赦免。第四,当我们足够亲近神就听到神的声音了,上帝说我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?我们可以感受到圣灵在我们的心中作感动的工作,感动到好像神对我们说话,但最通常的情况下,神都是藉著他已经说的话也就是圣经;若我们只喜欢听圣灵的声音却不喜欢上帝已经说的话,这样风险太高了。圣灵当然可以直接对我们说话,但是我们更需要回到圣经,因此灵修的时候我们要来读经,那又要怎么读呢?建议不需要读太长,只需要读一节、两节,我们可以将礼拜天牧师讲道的题目,在网路上搜寻寻找跟主日相关的六段经文,每一天用一段。礼拜天圣灵藉著牧师对我们讲道,礼拜一至礼拜六,圣灵藉著圣经的话语,句句都对我们讲同一个主题,这是最有效的灵修,这是第四个步骤,听神的话。第五,以赛亚听到上帝说,我可以差遣谁呢?以赛亚立刻灵敏的回应说:我在这里,请差遣我。当我们读完圣经后,我们就要回应,在这段经文中我有什么需要接受、有什么警告我立刻需要改变、有什么命令我立刻需要遵行、有什么应许我要抓住、有什么榜样我需要学习。透过这些问题让我们来回应主,当以赛亚说:「我在这里,请差遣我。」他说你去,我差你去,但百姓听,心却像脂油蒙住了,也不能够明白。於是以赛亚开始祷告说:「主啊,这事什么时候为止啊?」因此第六个步骤就是来祷告,我们可以藉著主教导我们的主祷文来祷告。六个步骤的灵修―转移心境来朝见神、全人投入来颂赞神、省察自己来亲近神、专注聆听主声音、灵敏回应来顺服神、火热祷告祈求神。若用这六个步骤,我们就不会只偏向读经、或是祷告,你所做的就是亲近神、敬拜神。灵修不是让你练得很壮,灵修乃是让你越来越衰微―他必兴盛,你必衰微。因此灵修跟健身房的概念不同,不是练了满身的肌肉,而是越灵修,圣灵在我们里面就越来越大,我们的自我就会越来越小,所以灵修不是早上30分钟的问题,而是一整天的生活,在一整天的生活中,神的话常常出现、常常会想到耶稣会怎么做?藉著灵修来建构一个荣耀神的生活,这是门徒的第一个指标。

第二个指标,劝大家大量的读圣经,我们可以从单卷的读经开始,例如:腓立门书、犹大书。腓立门书及犹大书都只有一章,我们可以礼拜一读五遍,一直读到礼拜六,每天都读五遍,这样这卷书我们就读了三十遍了,为什么要单卷的大量阅读?有两个原因:第一,当我们花时间大量读经的时候,圣经会内化我这个人:我们的思想是对世界开放的,透过电视、网路、各样的方式一直进来,我们几乎没有抗拒的能力,但如果我们多一点花时间读圣经,圣经一样可以不断的内化我们,让我们越来越圣经化;第二个原因,若我们熟悉神的话「或向左或向右,你必听见后边有声音说:『这是正路,要行在其间。』(3021)当我们遇到了挫折、喜乐的事、一个抉择时、一个祷告、一个际遇,我们的心中会出现一句神的话,能够帮助我们依从神的话而活,诗篇119105「神的话就成为我脚前的灯,路上的光。」成为我们的准则,我们的生命就会不同,让圣灵在我们里面能够对我们说话,成为我们的光与引导。

第三个指标,需要随时多方的祷告,以弗所书六:12-18「我们不是属血肉的争战,乃是属灵气的争战。要穿上神所赐的全副军装。真理当作带子束腰、公义当作护心镜遮胸、平安的福音作鞋、信德当作盾牌、戴上救恩的头盔、拿著圣灵的宝剑,就是神的道;靠著圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦。」宝剑两边都有刃,一边的刃叫做神的道,另一边的刃叫做靠著圣灵随时多方的祷告,并要在此儆醒不倦;什么叫做随时,祷告会之外的时间都叫做随时;什么又叫多方,除了来教会祷告会之外,所有的事都叫做多方。

一开始的时候我们可能不太能聆听圣灵的声音,但是你越来越亲近他,会越来越习惯,随时多方的祷告,也就越来越习惯圣灵感动的声音是什么样子,你就越来越知道在我们生活中的每一个情境、遭遇,都能够回到内心的深处凡事求问,看圣灵要怎么引导你,看神的意思到底是什么。当然不是说每件事情神都会对我们说话,上帝要把我们的理性丢掉?不会的,因为我们的理性是上帝给的,但是上帝能够藉著我们的理性、心思,把他的意念放在我们里面。如果作主的门徒能做到这三个基本的操练,藉著稳定的灵修生活,让我们能够过一个亲近神、荣耀神的生活;第二,大量的读圣经、背诵圣经,让神的话成为我们生活中的依循,让我们能够依照神的话而活;第三,让我们随时多方的祷告,能够过著随从圣灵而活。如果我们能够这样就真是主的门徒了。

1121135