首页
1
商品介绍
2
耶和华所命定的福3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 耶和华所命定的福
1070701

耶和华所命定的福

讲员:彭彦祯牧师
经文:诗篇133篇1-3节

本次所读的经文称为「上行之诗」,上行之诗是从诗篇120~134篇,总共15篇经文,其中有4-5篇是由大卫所撰写的,本次的经文正是大卫所写的上行之诗,也是这15篇当中最后第2篇。上行之诗有两种重要的涵义:第一种就是以色列人无论住在何处,一直被教导一年有三个节期,希望能够前往耶路撒冷去过节,但有些人可能没有办法,也许一年就只能去一次,也有一些穷苦的、连盘缠都没有的,也想方设法一辈子至少去一次。这15篇诗篇就是他们从自己的家乡,一步步的走上耶路撒冷城去敬拜上帝,要过节的时候沿途所读的经文。本次所读经文为15篇中的最后第2篇,也就是说在过节的耶路撒冷城中已经到了尾声,到了诗篇134篇像是一个祝福的祷告,祷告完后就要回家去。另外也有个说法是,到了圣殿要先走七个台阶,进到了外院,再走八个台阶进到了内院,因此七个台阶加上八个台阶总共十五阶,每当要过节的时候祭司们从120篇开始每踏一个台阶就读一篇诗篇,踏完15个台阶刚好读完15篇,这就是所谓的上行之诗。

这首是大卫所写的,提到在被扫罗王追杀的时候,大卫在亚杜兰洞裏也唱著这首诗歌。后来大卫在希伯仑带领了好几百人,跟随他的都是一些勇士、壮士,就在希伯伦做王七年,以至於一个国家分成了两个部分,所以对大卫来讲他很能够体会,如果一整个国家弟兄们能够和睦同居是何等的好、何等的美。而大卫自己所出生的家庭,他的父亲有八个儿子,还记得撒母耳要去膏大卫的时候,前面看著老大、老二等这七个儿子,都是俊美、高大、优秀的,而要选的王是不是这几个?结果撒母耳看完之后,上帝给他的感动都不是这些弟兄,才知道还有个最小的,派在外地牧羊,因此将他叫回来一看就是他,就为他膏抹。大卫过去在家中可能也不被重视,或是若有被重视又引起了其他兄弟的忌妒,大卫在他的家裏面,在国家建立之初,我们看到好多的状况,在人际关系上深信他有个很深的感动,就是弟兄和睦同居是何等的善、何等的美,以至於这首诗歌他不但写了、作了,我想他读起来也格外的有感觉。在上行之诗裏,既然是被放在这15首诗歌当中,每一次过节时都会去读,以色列人12支派上帝让他们分配,分散在不同的地方,支派之间常常也有界线的关系,总是会有一些过节,彼此互相仇视,但是每一年这三次,不论是要过逾越节、收割节、收藏节也好,要过这些节期的时候他们一起来到圣殿裏,无论是哪个支派从四面八方来在当中一起过节,过去彼此之间不论有什么样的仇视,但大家聚集一起过节的时候唱看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」就好像再一次把他们在上帝的面前重新拉回来、重新和好、和睦同居,因此读这段经文若了解其中的背景,读起来是格外的有味道的。

这种和睦相处、合一事奉,是因为来到圣殿在敬拜的当中,彼此间必须合作、配搭,献上美好的馨香之气,上帝说将来有一天要在天上,所有的人都要和睦同居,如果到了天上、天家,人跟人之间还不能够和睦同居,天家也就不算天家了。天堂的原因乃是在於,上帝在哪里,哪里就是天堂;上帝在哪里,哪里就有合一、和睦,那裏就是天堂。箴言说,吃素菜彼此相爱,强如吃肥牛彼此相恨。人跟人之间,你觉得这里像天堂一样,不一定只是因为这里的环境,还有跟谁在一起,在哪里有快乐,在哪里有和睦,那个地方就是好的。你有出国旅游过吗?你有去哪一家餐厅吃饭过吗?有的时候不一定好吃,风景也不一定好看,但只因为去的这一群人是欢欢喜喜的有说有笑,友谊全然的彰显、家庭亲情完全的发挥,那就是一个美好的地方。但上帝也让我们学习,如今还没回到天家之前,我们在教会、家庭及生活当中,有没有一种因遵行上帝的话语而行,有在地如天的感受。就是在天上我们一定和睦,可是在地上我们就已经开始学习和睦,去享受天家的喜悦。看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。看,就是要人能够和睦同居的那种美好与和谐,是人人可以从外面看得出来的。你能不能看得出来某一个家庭到底有没有彼此相爱呢?

这里讲到的同居意思就是聚集在一起,且是长时间的聚集,我们在这里相聚是一时的、短暂的,可是长时期的聚在一起,甚至是住在一起,你们觉得容易吗?习惯不同、讲话的语气不同,会不会就引起许多的问题,正因为这样,家庭中会有许多的状况,甚至在许多的教会、国家、社团、政党也一样。「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」这话是对的,但要做到这一点真的是不容易,圣经中的用词是很特别的,这样的和睦同居是何等的善,「善」一词在希伯来文中用的是跟上帝在创造,有光、水、树,造完的时候上帝说好,甚好,跟「好」是同一个字,所以你就知道上帝是何等的期盼,人跟人、神的家、神的儿女,是能够和睦同居的。

另外何等的美,「美」这词在希伯来文中,有各个不同的声部是能够和谐在一起的意思,像教会诗班一样有不同的声部,可是唱在一起是和谐的、是美的、是好的,所以在自己的家、国家可能每个人有不同的功用、想法,但却能够像和谐的声部,组合一起的时候不会变成噪音。因此这何等的善、何等的美,上帝所用的词是何等的特别,显明弟兄和睦同居是宝贵的。之后又继续用了一个比喻,说这好、善、美像那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。当年旧约中出埃及记、利未记中可以看到,当摩西为大祭司亚伦,用油浇灌的时候,上帝特别定规,是要特别制造的油,这油只能用在这「圣」的事情上,若随便将这油拿去用,圣经中说到是要把他剪除的。好比那贵重的油,这油贵重之处在於,第一,它是馨香的;第二,它是神圣的。因为当这样一个膏抹,就表明了这大祭司要开始供职、任职,在上帝眼中来看,虽是一个普通的人,可是因著受膏,就成为一个特别的位份。撒母耳也曾经膏抹大卫,一个是膏抹成为大祭司,一个是膏抹成为君王,因此这膏油显明它是贵重的,而耶稣基督在被钉十字架之前,马利亚曾拿著香膏,是用三十两银子所买的,是为了她未来结婚所要用的,但她却打破全然膏在耶稣基督的身上,你就知道那个膏是膏耶稣基督的,就像膏大祭司、膏君王一样,是馨香的、贵重的,神圣的涵义,正是拿来好比弟兄和睦同居的善跟美。彼此相爱是有相契的,膏油一膏上去也代表著成圣,而这裏讲到的亚伦,因为他是大祭司,大祭司在当时要浇这个油时所穿的袍子、衣襟、前面挂著胸牌,这胸牌上有12块宝石,每一个宝石上刻著一个支派的名字,因此当这个膏油流下来的时候,从他的头发留到他的胡须,再流到衣襟、胸牌,这涵意就表明著当大祭司全人在上帝面前膏抹的时候,他的思想、话语是成圣的,那种脑中的思想、口中的言语,衣服代表著身体的行为,全然都分别为圣,属乎上帝,他说好比如此,弟兄这样和睦同居就像如此的贵重。

接下来提到「又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」这甘露的意思是微微的雨、蒙蒙的水气,提到两个名字―黑门山的甘露,还有锡安山,黑门山是在以色列的最北边,跟叙利亚交界的地方,锡安山是在以色列这瘦长国境的中下方。黑门山也是以色列境内最高的山,约有2814公尺左右,到了冬天山上是会下雪的,这雪到了春夏融化的时候,就供应了整个加利利海,再顺著约旦河流进了死海,是很重要的水源。这里既然是会下雪的,也因为它是高的地方,所以北风吹下来的时候,越过了黑门山再吹到200公里之外的锡安山,到了锡安山就降为了甘露,锡安山大约760公尺高,一个是全以色列最高的山,另一个是以色列的圣山,这两座山的名字直接被写在圣经上。这甘露能够滋润田地,使地上牧草能够供应羊群,甘露也能够使他们种的麦子、作物得以成长,因此滋润大地的甘露是非常重要的。到了圣殿山,锡安山的圣殿,每当过节以色列人都到这个山上来朝见上帝;圣经中常讲到北方,讲到北方都讲到上帝的宝座,因此这裏有个象徵,如黑门山像北方上帝的宝座,有这样的水气、恩典来到了锡安山降为甘露,所以神学家在这样比喻的时候,讲到上帝的恩典是透过锡安山,在耶路撒冷的圣殿里面,耶稣基督的来到像那从神来的水气,降为甘露,能够成为滋润大地非常重要的水,用这样的比喻、象徵让我们能够明白。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为那裏有耶和华所命定的福就是永远的生命,因著耶稣基督在耶路撒冷被钉在十字架上,因著这样的恩典我们能够靠著得永生,我们能够得著耶和华所命定的福。一个在北方的黑门山,另一个是有著圣殿的锡安山,黑门山不能够写成别的山吗?以色列还有许多的山为什么独独写这座山?黑门山距离锡安山200多公里,若我们能够站在760公尺高的锡安山上往北边看,不论我们怎么看,都看不见黑门山的,可是你却能够得著从黑门山吹过来的滋润跟水气。今天在神的家裏,你说看不见上帝,上帝在哪里?但你却能够得著上帝所差派耶稣基督钉在十字架上的宝血能够蒙恩,所以好多时候我们看虽是看不见,但却有命定的福可以得著,恩典指名来到锡安山,恩典也要藉著指名在教会所传的耶稣基督,临到你的身上。甘露也是如此,这就叫做指名从黑门山来的水气要在锡安山能够得著,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠著得救。

前面讲到油,后面讲到水,命定的福就是永远的生命,就是永生要赐给你;这耶和华所命定的福,在语气上是一种主动的,所以命定这个福是神主动给予,且是独有的,这独有的意思是没有透过别的名,可以靠著得著,早在创造世界之前上帝就预备好这救恩,并且主动地给了以色列的百姓,一直到今天我们能够得著。这样的永生与福你得著了没有,这命定本身是有条件的,凡接待他的就是信他名的人,就赐他们权柄做神的儿女,盼望我们每一个人都能得著。


1121134