首页
1
商品介绍
2
我们还归从谁?3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 我们还归从谁?
1070617

我们还归从谁?

讲员:吴国安老师
经文:约翰福音6:56-69

 

华人很讲究吃,而且多半认为「吃」什么就「补」什么,例如吃血就补血、吃脑就补脑,无论我们是否吃过相关的食物,但当我们听到或看到相关的食物,多半都会觉得有些不舒服,但你并不孤单,因为在福音书当中,当耶稣对犹太人说你们来吃我肉、喝我血的时候,犹太人感到很不舒服甚至感到非常的生气。今天经文的前后文讲到的是耶稣公开的事工,而本次的经文则坐落在第六章,在其中有几篇长篇的讲论,我们看见61-15,特别第4节谈到逾越节近了,因此耶稣就用五饼二鱼喂饱了五千人,其中五千人只计算了男人,若是将女人及小孩算入,估计有一万人左右,众人看见如此的神迹要强逼耶稣做王,因此耶稣就独自退到山上去,616-21我们看到门徒在那个晚上先搭船去了迦百农,但当晚加利利海狂风大作,所以耶稣在海面上行走,上了门徒的船后立刻就到了迦百农,从这开始我们也看见其余船的众人也在寻找耶稣,但耶稣跟他们说,你们来找我不是因为看见了神迹,而是因为吃饼得饱,因此就用此当作契机,耶稣开始了很长一篇关於生命的粮的讲论,而这篇长篇讲论的结局。在660-71我们看见门徒们当中有一些人离弃了耶稣,另外一些人继续跟从耶稣。本次的经文要来看耶稣如何谈论生命的粮,以及这段经文在门徒当中所带出来的影响。

耶稣就是那一个真正的吗哪,在656-57耶稣很清楚地教导,要我们包括当初的犹太人要吃他的肉、喝他的血,从35开始,耶稣一连五次的说我就是生命的粮,我是从天上降下来的粮,53开始耶稣更进一步说如果我是那生命的粮那你们要吃我的肉、喝我的血,53-57更是每一节讲一次。对於一般人来说吃人肉已经是惊世骇俗,对於犹太人来讲你跟他说要喝人的血,这句话更加是大逆不道。耶稣说吃我肉、喝我血,究竟想表达的是什么?我认为至少有两个意思。

          第一,很明显的不是从字面中去了解,而是用属世的事物中讲论属灵的真理,耶稣希望和门徒之间建立起一个很亲密的关系,就如同耶稣所说的:我在你们里面,你们也在我里面。「you are what you eat」,我们所吃的会成为我们的一部分,当我们吃主的肉、喝主血的时候,这生命在我们里面就和他成为一个身体。我们继续思想这样互为表里、亲密的关系,也是一个赐予生命及领受生命的关系,「耶稣说:永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。」短短的经文中很密集的出现了三个「活」,「活」的父差了「活」的子,而这位「活」的子,让我们吃他肉与血的时候,我们也因著他而活著了,看见这样互为表里的生命传递的关系,是一种亲密无间、领受生命的关系,就如同耶稣在653「若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。」

在改革运动时,约翰加尔文讲论53节这节经文,他说当我们真正领受基督的时候,基督的生命进入到我们里面,成为我们的生命,就如同当我们吃饼的时候,这饼能赐给我们身体的力量,我们祷告愿意耶稣基督的肉、血、生命,也成为我们里面的力量,当我们看到57节时,有一词非常吸引我的眼目,就是「照样」,「照样」是什么意思?他是什么样,我也跟著他一样,这就叫做「照样」,所以我们看见耶稣谈到门徒、犹太人和他之间的关系说:子是活著的,我们也照样活著。「子」又是为何活著呢?「子」是因「父」活著,照样的我们也是因「子」活著,更进一步来看,耶稣也说「子」是「父」所差出去的,因此照样我们这些跟从耶稣的人,也是被「子」所差,我们看见这样一种的照样,耶稣是什么样,我们也照他的样子去做、去行、去差。什么是吃主的肉、喝主的血,当我们与主建立起亲密的关系,我们从他那裏领受生命,我们也被他所差使得更多其他的人也能够领受生命,当生命传递生命的时候这就是「吃主的肉、喝主的血」,这是一个生命传递的过程,但我们也知道当生命在传递的时候,旧的生命被更新当中,我们旧的思维也必须被更新,当我们谈到更新、突破的时候,这件事常常是让人感到不舒服,感到抗拒的,这也是当时犹太人很实际的感受。

「耶稣说这就是从天上降下来的粮。」犹太人很自然的想到出埃及时他们的祖宗在旷野中也吃过吗哪,但耶稣说我才是那个真正的吗哪,犹太人高举摩西,但耶稣说赐给你们吗哪的不是摩西而是天父。犹太人听见这些话时,心里不会感到舒服的,耶稣一直在挑战犹太人旧的观念,到58节下半段「吃这粮的人就永远活著,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。」到底耶稣用这种激进的方法,想传达的究竟是什么?在第6章所说逾越节犹太人高举吗哪,但耶稣不是否定吗哪,而是表达我才是真正的吗哪,你们更应该看见的是我耶稣。再往前看第5章,在安息日的时候耶稣在那裏治病,耶稣同样的在挑战他们的思维,你们认为安息日很重要吗?但我告诉你们,我才是那一位安息日的主,如果你们相信摩西的话,你们也一定会相信我。再往后看7-9章的时候,那是住棚节,而住棚节裏「活水」是一个很重要的异象,但耶稣在节期的最后一日,站在殿里高声说如果人渴了,可以到我这里来喝,因为在我这里要赐给你们从腹中流出源源不绝的「活水」,重要的不是节期、传统,而是耶稣基督。不管是吗哪、摩西、安息日,不管是住棚节等等都好,犹太人对於这些传统感到非常骄傲、自豪,但犹太人只有看见吗哪,看见安息日,看见摩西,而没有看见这些节期传统所指向的耶稣基督,毫无疑问这就是本末倒置、白忙一场。弟兄姐妹们,无论我们有这么好的传统,这一些传统为的是要指向耶稣,而不是要取代耶稣。我借用孙宝玲牧师的话,华人常常说,民以食为天,彷佛在约翰福音第六章的犹太人也是以食为天,但耶稣告诉他们说:不,我们要以天为食,如果我们只懂得以食为天,却没有以天为食的时候。如果我们只看见自己的传统,而没有看见这些传统所要指向的耶稣基督,我们就是本末倒置,就是失败了。

福音派一位重要牧者JI Packer巴刻牧师曾经这样写道,所有的基督徒,从他们的传统当中同时的获益而且也受害。什么时候我们从传统当中获益,那是因为我们从神过去的信实当中得到真理、智慧,我们可以成长、得到益处。为何从传统当中受害呢?巴克说,因为我们把那些应该质疑的事物当做理所当然,把人为暂时的事物当作是神圣还有绝对的,让我再说,如果传统让我们获益的话,那是因为这个传统指向耶稣。如果我们从传统当中受害,是因为这一个传统取代了耶稣。弟兄姊妹,让我再一次互相的提醒,耶稣才是那真正的吗哪。让我们继续追求正确的知识,透过正统地教导,活在圣徒的群体当中,但也让我们不要变得刻板、僵化、不要变得不知变通,让我们能够从这个当中是更多的认识耶稣。也让我们继续追求那个正确的情感,保持敬虔的态度,以敬虔的态度升华我们和神之间的关系,但也愿我们不要沈溺在那种自我满足、自我感觉良好的情绪当中,反而我们要更多爱慕的是耶稣他自己。弟兄姊妹们,也让我们继续的追求正确的行动,不偏不倚,行在神所指示我们的正道当中,但也愿我们不要因著自己的正行而变得自高自大,而是把我们的正知提升我们的正情而转化成为正确的行动。让我也再加一个,让我们这些基督徒继续地去追求正确的敬拜!透过圣乐、礼仪,把全人献在我们主面前,但也愿我们不仅仅是追求行礼如仪,因著这些礼仪而感到满足,而是把我们的知识、情感、行为都投入在这个全人的敬拜当中。最重要的,让我们再一次说,这一切的为得是要指向耶稣,而不是取代耶稣,甚至不可以倚靠自己的正确、不可以倚靠自己的意,而是唯独倚靠上主的恩,因为只有耶稣才是那真正的吗哪。

接著从60-69节,让我们互相勉励的是,凭著信心来领受这一个真正的吗哪。分成两个部分,首先我们看见不悖道离开。60节约翰告诉我们,他的门徒中有好心人听见就说:这话甚难,谁能听呢?什么是「甚难」耶稣讲的话难在哪里?大概有两种可能的意思,第一个听的人听不懂。你讲得太高深,正知正情正行太高深,我听不懂;第二个听是听懂了,但是很难接受。听得懂,但是我不愿意接受、不愿意承认这句话是对我讲的,不愿意承认我必需做出改变。对於犹太人来讲,他们听耶稣讲这些话时并不难懂,但他们觉得「这话甚难」,因为很难接受、很反感。所以看见61节下半段说门徒们为著这话就厌弃耶稣。这个「厌弃」一词,其他不同的翻译版本可以翻成「动摇」、「失去信心」、「绊倒」或者是「感到很反感」。当我在预备这段经文看到60节及以下的时候,我心里很难过,因为我们看见背道,也就是离开信仰,他不是一个假设的可能性,而是一个真真实实的危险。60节,门徒们觉得耶稣的话甚难; 61节,门徒们厌弃耶稣、反感、动摇、跌倒;64节,这些人厌弃耶稣到一个地步,甚至不信耶稣,他们要出卖耶稣;到66节,约翰说从此耶稣的门徒当中多有退去的,只剩下少数的十二个人留了下来。但是,到了67节,耶稣对这仅剩的十二个人说:「你们也要去吗?」其他的翻译版本可以翻译成为「你们不也希望离开吗」「不会连你们也希望离开吧」。到了最后70节,耶稣讲得很清楚,说你们当中十二个人,仅仅这十二个人当中,有一个人是魔鬼。十二分之一的机会是魔鬼。71节,约翰再说,那一个魔鬼,就是那个要卖耶稣的犹大。从60-71节,如果我们要下一个标题的话,我会说「从门徒变成魔鬼」,你发现了吗?这些离开耶稣的人不是什么边缘人士、闲杂人等,这些人就是货真价实的门徒,但是他们变得不信,退去、他们离开,成为了魔鬼,出卖耶稣,整个过程当中,一路的下滑,像一个自由落体一样。看到这里,我不知道各位像我一样感到那种胆颤心惊吗?弟兄姊妹们,背道离开信仰,这是一个真真实实的危险。

我们身边一定会有一些弟兄姊妹,因著信心殷勤侍奉、因著爱心多受劳苦、因著盼望存心坚忍,但当信仰没办法满足他们心中不切实际的期望时,就不再殷勤了、爱心冷淡了、失去了坚忍与盼望,退后、跌倒,直线的下落甚至是否定自己的信仰,出卖曾经所信、所爱的耶稣基督,你身边有这样的弟兄姊妹吗还是你自己有这样种种的冲击,正在从一个门徒转变成魔鬼」的过程当中,让我再说一次,「背道」是一个真真实实的危险,你我真的有把自己当成真心跟随主的门徒吗?真的可以站立如此稳固吗?要如何才能不背道离开?答案只有一个就是「信心跟随」。当许多的门徒退去,耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」这时候西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。」我相信很多基督徒知道圣经当中的「大使命」、「大诫命」,但很多时候忽略了在圣经当中还有伟大的信仰告白,彼得的回答非常清楚―祢有永生之道我们要跟从。在这里我们看到了「归从」,不同版本翻译成「跟从」、「投靠」,究竟什么是跟从耶稣,在约翰福音第六章我们看见三个不同的意思。

第一,668归从谁」呼应到665所说的到我这里来,耶稣说人到我这里来的时候,必须先蒙了父的恩赐才能到我这里来。在68彼得所讲的是我们要定意来跟随耶稣,在神与人的关系当中,一方面有父的赐予,另一方面也有人的责任,我们必须要做出一个决定。

第二,668归从谁」呼应到666退去」,这「归从」与「退去」在新约圣经原文中是同一个动词,666说到许多的门徒退去了,但668彼得却说,除了你以外我们还跟从谁呢?如果不「跟从」结果就是「后退」,如果不想「后退」我们只有一个方法,就是要跟从,没有停滞不前,跟从耶稣像逆水行舟一般,不进则退。

第三,668归从谁」呼应到669我们已经信了,又知道你是 神的圣者。弟兄姊妹们,门徒们都是已跟从、都认识耶稣,但这些跟从也认识耶稣基督的人,还是要下定决心说,我们要跟从你,都需要作出这样的决定,做出正确的行动。

我们信耶稣的年日有的长、有的短、有的深、有的浅,但无时无刻都需要作出这样的决定来跟从耶稣基督,也许你正临到人生重大决定的时刻,或正面临良心的试炼与挣扎,意志在动摇正要直线的坠落,从门徒」变成「魔鬼」,也许你已经感到疲累不堪,也许你正面临到为著这信仰要付上重大代价的时刻,让我们再一次勇敢的向耶稣说:主啊,你有永生之道,你是永生神的圣者,我还归从谁呢。


1121131