首页
1
商品介绍
2
论饶恕3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070520

论饶恕



107.05.20
主日信息摘录             论饶恕           讲员:林毓伦牧师

经文:马太福音十八章21-35节

一.       饶恕的字义与根源:

当彼得询问耶稣饶恕得罪自己的弟兄七次足够了吗?这让我们思考几个问题,首先谁应当被饶恕?饶恕是必须有具体客观事件的产生,而不只是主观情绪或观感问题,否则我们可能有饶恕不完的对象。彼得说:我「弟兄」得罪我,「弟兄」这个字常常被基督徒拿来作为推托的藉口,认为只有主内的弟兄值得我们饶恕,但事实上这里的「弟兄」在希腊文原文里,并不是只相同种族、国籍与信仰的人,反而更多有指「邻舍」的意思,所以事实上我们更可以把这里说的「弟兄」,看作是任何得罪、伤害我们的人。接下来是次数的问题,按照当时犹太人的习惯,原谅他人三次已经是极限,而犹太拉比、律法师则认为饶恕一个人四次更是顶峰,所以反观彼得提出饶恕七次的观点,已经比这些标准都高尚,但没想到耶稣的标准却完全不同!当耶稣说要饶恕七十个七次的时候,我想耶稣不是要谈论「次数的多寡」,因为谈论次数的多寡,是站在据理力争的角度谈「容忍」的次数(彼得的观点),但是这里耶稣要谈的却是因著「爱与恩典」而有「完全地」饶恕、宽容与接纳,因此耶稣用比喻来教导他的门徒们。

这个比喻主要的重点有几个,就是有一个仆人欠了主人「一千万银子」(相当一个工人一百六十四年的工资),本应当要卖了一切与家人都还不清,但因他的哀求与主人的怜悯,於是他得到了恩典,主人「白白地豁免了他一切的债」。但当这个人出来遇见欠他「十两银子」(相当一个工人一百天的工资)的同伴,央求他宽限时,他却执意行使债务权,把那人下在监里,完全没有恩典与怜悯,对比自己才刚刚获得白白的恩典蒙饶恕,却不能免别人欠自己「十两」的债务,於是主人勃然大怒,吩咐把这恶仆人下在监里,直到他还清了债务!但我们知道这个仆人根本还不清他的债务。最后耶稣下了一个结论:「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」到底在上帝或主耶稣的眼中,什么是饶恕呢?

饶恕在希腊文的部分,大多是来自於两个字,一个是aphiemi,意思是取消债务、赦免罪债、饶恕,而且主要是指「神的饶恕」;另一个希腊文常翻成饶恕的字,是来自保罗书信里的charizomai,意思是白白地施与恩惠给某人、赐、给、赦免与豁免、原谅、恩待、释放(犯人)的意思。综合经文以及在新、旧约中关於「饶恕」的解释,我们不难发现饶恕的根源来自於神。饶恕这件事是来自於「白白的恩典」、「免去他人的罪债」,而整本圣经都在告诉我们,神藉著他的爱子耶稣基督,成为赎罪祭,为我们付上罪的代价,以至於我们犯罪所产生欠神的「罪债」,因著耶稣基督使这位债主取消我们的债务,这完全不是我们可以靠自己还得清这债务,而是我们对「罪的债务」完全无能为力,但却因著恩典的缘故,得著原谅与赦免。

二.       饶恕的意义与价值:

饶恕的不是与是:饶恕不是弱者的行为,乃是勇者的力量。事实上容许自己活在苦毒、埋怨当中是更加的容易,但要有勇气面对并饶恕伤害自己的人,是需要真实的勇气,而且这样的饶恕带来的是超乎所想的力量。饶恕不是逃避、忽略和不计较,乃是面对伤痛。饶恕是必须诚实的面对生命中的伤痛,经历情绪的过程,但不是无限期地在情绪当中。饶恕不是情绪与感受,乃是决定顺服上帝。仇恨、苦毒、埋怨、觉得不公平、质疑神甚至想报复的心态都是一种情绪和感受,但影响这些状态的根源乃是饶恕与否,饶恕是一种决心顺服上帝命令的决定、历程与行动,而不是让自己停留在情绪与感受而已。饶恕不是紧抓债权人的权利,乃是从受害者的位置上出来。饶恕是放弃成为一个追债者的权利,取消对方欠我的一切债务,也不再去谈论对方「理当对我如何,或是我理当如何报复」。饶恕不是我跟他人的「私人事件」,乃是扩及我与神的关系。我们实质上无权「不饶恕」别人,因为我们也是在恩典中「被神饶恕」了!这使得我们平行的人际关系事件,提升达到了与神关系的事件。饶恕不是倚靠自己去原谅,乃是倚靠神去赦免。因为深刻感受到自己的不配与神的恩典,以至於在爱的围绕当中,选择原谅、赦免。这完全是倚靠神的爱而非自己的力量。饶恕不是在爱中纵容罪恶,乃是在恩典中恢复关系。有人说饶恕会让人在过份的溺爱中使罪恶被纵容,这也使得饶恕和基督信仰成为「廉价的恩典」,但饶恕并非纵容罪恶,使人受害的人必须付出在法律或社会道德上的代价,也必须有真诚的道歉、认错与悔改;但受害或被伤害的人是否主动选择原谅、饶恕,这不是任何他人可以影响所做出的决定,而是奠基於基督在我们还做罪人时,就为我们死,我们也愿意在这样恩典中恢复与神、与他人的关系。饶恕不是遗忘,乃是不再记念。经过饶恕的操练,我们的伤口可以痊愈、释怀,我们可以把对事件情绪的主权交托给神,不再记念人的恶,而是顺服神的旨意,仰望神的恩典。

因此饶恕对你我有一个重要的意义与价值,就是得释放与自由。饶恕,从行动上,看起来是我们放弃对人的复仇和苦毒、取消他人所欠我们的债;从神学上来说,是因为我们「被饶恕」,被神从罪恶牢笼里给「释放了」,我们得真的自由了;本质上,看似是我们释放了那些伤害、得罪我们的人,但事实上,是我们倚靠神的爱、恩典与怜悯,从苦毒、埋怨、伤痛当中被释放出来了!我们不再被这一切的情绪给捆绑,而是真正的得自由了。

在圣经中,我们不断地看见饶恕的榜样。旧约中,看见约瑟如何饶恕他的哥哥们对他的排挤、伤害,甚至将他卖至埃及,改变了他的一生;然而约瑟不让仇恨与苦毒的情绪成为他的主,当他确知兄弟们悔改后,他拥抱他的兄弟们,而当他的父亲死后,兄弟们害怕他的报复因而再次向他道歉时,约瑟却流泪回应说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。於是约瑟用亲爱的话安慰他们。」(创50:20-21,约瑟把整个事件的层级提高到了上帝的心意与主权上,并且不只饶恕哥哥们,还进一步的奉养他们与他们的全家,若不是来自於对神恩典与怜悯的认知,做出饶恕的决定并且选择顺服神,这是倚靠神而选择饶恕的榜样。

在新约中,那个咒诅父亲死,要提前分家产的小儿子,散尽一切家财,沦落为与猪抢食的人,当他悔悟过来,决心回家去向父亲认错,成为父亲手下雇工的时候,圣经是这样描述的:「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。」(路15:20这个父亲在儿子还未道歉时,早以每天等在门外,一看见他就上前拥抱、连连亲嘴,也不在乎他身上的臭味、他曾经的忤逆,选择「先饶恕」儿子,当小儿子向父亲认罪寻求饶恕的时候,父亲却重新给予他「儿子的名分」,重新恢复关系,这比喻就是告诉我们阿爸天父对我们饶恕的恩典有多大、多主动,甚至与我们恢复关系,我们也当效法天父的爱与恩典,主动选择饶恕、恢复关系。

然而整本圣经里饶恕的高峰就是在路加福音23:34,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,当世人的罪债都背负在他身上的时候,当他在最痛的时候,「当下耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」耶稣基督为了救恩的缘故,在我们仍不信、悖逆时就为我们死,就饶恕我们因罪恶的蒙蔽在无知当中的过犯,这是爱、恩典、公义、怜悯、饶恕与赦罪的高峰,以至於十字架上的饶恕与救赎行动,泯灭了我们与神之间的冤仇,神取消了我们的罪债,赦免我们,使我们得自由,恢复与神的关系;也因此我们才能靠这样的爱与恩典去饶恕、赦免、原谅他人。

三.       饶恕的过程与行动:

饶恕其实是一个不断倚靠神的恩典操练的历程,浸信会神学院的洪沛然牧师曾在他的文章写道:「饶恕是决定也是过程,又是以耶稣基督为中心的爱的伦理。神在基督里,既把罪除去,罪人就在地位上转化成为无罪开释的义人,这就是所谓的「因信称义」。至於,仍带有罪性的「被称为义的罪人」,神的对待方法是要他不断的在生活中去经历与主同死同活的联合。饶恕者对加害者的态度,也是有两面。一方面,下决心无罪开释加害者;另一方面,饶恕者要不断的与主联合,同死同活,这是一个过程。惟有如此,饶恕者才能胜过他的老我罪性在他身上,使他不断地持续饶恕的影响力。」因此,我们可以参考下面的步骤:承认情绪与伤害(不是逃避遗忘)→面对与神的关系~呼求神的帮助、思想神的爱与饶恕→给予时间,承认自己需要时间,但要进入开始饶恕的「好时间」里→离开受害者的位置,选择相信并顺服神的旨意→做出主动饶恕的决定,无关乎对方是否道歉或悔改→分享神恩惠的给予,神的爱与救恩→面对与人的关系~悔改、原谅、赦免、放弃追债的权力→进一步合好、恢复关系、甚至拥抱→不再记念一切的恶行、过犯和债务,乃纪念神的恩典。

亲爱的弟兄姊妹,今天你愿意开始一个饶恕的行动吗?饶恕这个课题是影响我们与神关系以及与人关系的,今天经文也说「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」我们必须很严肃看待这个属灵生命的课题。我们必须承认,这个事件不能只把它定义成平行的人际关系事件,而是必须提高到属灵的层次去思考,我们必须先到神面前承认自己的过犯,思想自己的罪有多深,经历神饶恕赦免的恩典有多大,倘若我们没有真实经历过这样饶恕的爱、赦免的恩典,诚然无法「想像」,更无法实践,也无法饶恕与赦免,倘若我们从来没有经历过这样的悔改、饶恕与赦免,我们更难称为一位真实的基督徒。

有没有哪一个人在你的心中?哪一事件盘旋在你脑海里?这是圣灵感动我们要去面对与处理。当我们愿意面对,正视心中的伤口,让自己进入处理与治疗的时间里,思想基督对我们的爱、恩典与赦免,然后做出祷告,将这一切的主权交托给神,并开始选择饶恕,经历这个历程,甚至找对方处理、面对,原谅、接纳和拥抱、恢复关系,我们必要经历恩典及从神而来赦免、饶恕的根源与力量,不只他人从罪债中被释放,而自己也从苦毒、报复、生气、埋怨的情绪捆锁中得真正的释放与自由。今天你愿做出这样的祷告回应,把过去的事件、伤害自己的人事物以及自己全然交托在神的手中,让圣灵引领你在主耶稣基督十字架上的爱、恩典与饶恕中,进入饶恕的过程吗?

1121125