首页
1
商品介绍
2
专一跟从主3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070408

专一跟从主

讲员:林毓伦牧师
经文:民数记14:24;约书亚记14:6-15

今天这段经文是在以色列人进迦南后,在分地的过程,迦勒跑来找约书亚,一方面记叙著过去发生的事情,另一方面迦勒要求那块神所应许给他的地。以色列人之所以在旷野飘流四十年,是因为在民数记十三章,当摩西差派十二个探子前往窥探迦南美地,他们带回物产丰隆的好消息,但其中十个探子却也带来了那地的人身材高大,以色列人无法战胜的噩耗,因此以色列人抱怨哀哭,甚至要另立领袖带他们回埃及。这整个过程预表了人在罪恶当中,常常是胜不过的,常常是看外在环境却忽视神的应许与能力,人常常因著自己的小信而忽视了神的拯救。

但是探子当中有两个人是敬畏神、专心跟从神的,就是迦勒与约书亚,他们出来劝戒大家上去攻打必能得胜,甚至当大家抱怨四起时,他们撕裂衣服在百姓当中,告诉大家神若喜悦,必定能使以色列人得胜并且得地为业,还差点被人用石头打死,没想到结果以色列人承担了自己悖逆与不信的后果,在旷野飘流四十年,二十岁以上的全都得死在旷野,除了迦勒与约书亚能得进应许之地。因为他们是专心跟从主的,因此今天我们要更聚焦一起学习迦勒的榜样,学习如何专一跟从主。

一.  专一跟从主的心志:完全地跟在主的后面

经文当中,神说迦勒是「我的仆人」,这是极大的赞美与鼓励,因为神以迦勒为他忠心的仆人,迦勒以耶和华为他唯一敬奉的真神,在圣经当中,被神如此称赞的人并不是太多,相比之下,当时其他众多的以色列人明显是常常软弱、三心二意,没有真正愿意跟随神的心,成为了金牛犊、成为了安逸、财富的仆人。弟兄姊妹,我们是谁的仆人呢?我们是神的仆人吗?我们是甘愿让神作主宰,专注在主人的身上,单单成为主的仆人吗?谁是我的主人,我花最多时间、精神专注在什么事上呢?

民数记14:24又说迦勒另有一个心志,在原文当中,心志的意思是「风、气息、灵」,而这个灵在希伯来文当中,常常指的是「神的灵」,在现代中文译本当中,他是这样翻译这段话:「但我的仆人迦勒跟他们不一样;他一直对我忠心」更深的从原文当中解释,就是说对比以色列人的不信,迦勒和他们不一样,迦勒是心中有神的灵的人,一个要专一跟从主的人,首要的条件就是必须先有神的灵在他里面。什么样的人会有神的灵在他里面呢?整本圣经告诉我们,是内心清洁没有玷污、离弃一切罪恶与主有正确的关系,并且敬畏神、信靠神遵行神心意的人,这样的人才会「与众不同」,才能「另有一个心志」,是与世界的思想和潮流不同的,是有神的灵在他里面的。弟兄姊妹,我们是否如同迦勒一样「另有一个心志」,是跟这个世界截然不同的眼界与价值体系,是因为神的灵在你我的里面,因此我们能够专一跟从主。

圣经上说迦勒「专一跟从」神,专一,在原文当中是指充满、完全的意思;而跟从,原文中指的是在某人的后面,所以这句话原文的直译应该:是「充满著在某人后面」,意思是「完全地跟在某人后面」。这个独特的短语圣经共出现八次,分别在 14:24 ; 32:11,12 ; 1:36 ; 14:8,9,14 ;王上 11:6 。前面七次都用在迦勒身上或对比他的态度。最后则是在 王上 11:6 则用在指所罗门没有像大卫那样完全地跟从神。也就是说,圣经当中我们要找寻一个榜样,学习专一跟从的话,非迦勒莫属,而他专一跟从的方式就是「完全地跟在耶和华神后面」,不按自己的方法,不凭自己的意念,不照自己的喜好,亦步亦趋的跟在神的后面。这是圣经上「专一跟从」的意义。弟兄姊妹,当圣经上说迦勒另有一个心志,他专一跟从神,意思明显地是说迦勒「与当时的百姓不一样」,他生命中是「存有另一个灵」,也就是「神的圣灵」在他心中,并且迦勒是紧紧地、完全地跟从这个灵的感动,也就是完全地跟从在神的后面,我们必须先有这样的思想与态度,才能有专一跟从主的行动。

二.  专一跟从主的行动:不看环境只看主引领

一个要专一跟从主的人,是不看环境的人,所谓的不看环境,不是不做客观评估,从民数记13章里我们可以清楚看到,十二个探子是清楚的做了客观的评估:迦南的物产丰隆;客观地说,迦南地充满巨人城墙高大;以色列人如同蚱蜢一般地渺小脆弱。但是当所有人都被客观评估的结果带来打击与震撼,沈浸在埋怨当中时,迦勒却看上帝比环境大,他看神的能力比困难大,他定睛在神要他们得地为业的应许比一切都大,要能够有真实专一跟从主的行动,必定要学习不是「停在」低头看困难而是学习抬头仰望恩典、应许与天上来的能力,因为看困难,必死无疑,但是抬头向山举目,我们的帮助是从造天地的耶和华而来。如何能够学习不被客观的评估或是环境的困难给影响呢?从迦勒的身上我们看见的是他因为有神的灵在他里面,所以不被影响。这意思是说我们平常就要「持续地让神的灵在我们心中,以他为首位,以他为唯一」,以至於当真实面对生命中的抉择与难处时,才知道如何回应,绝对不会是等到遇见困难才来求告神,而是建立一套属乎神心意的价值体系,让神的灵、神的话、神的旨意持续的占有、充满我们,然后我们才能不看环境,只看主的引领。

什么是只看主的引领呢?有一首在「青年圣歌」中的诗歌可以清楚地告诉我们,这首诗个叫做「主领我何往必去」,他的副歌说:「主领我何往必去,主领我何往必去,主这样爱我,我必跟从,主领我何往必去。」这首诗歌清楚的告诉我们,无论往哪里去,只要是主的引领与托付,只要是主的呼召,就算要付代价、要舍命、要背十架,主领我何往,我也必去,因为我们只要定睛专注在主的引领,看主的引领包含几个面向:

一、信靠主的应许:迦勒相信主的应许,相信神应许的必定成就,这是他能够不看环境,单单专注在主引领的关键,你我明白主对我们的应许是什么吗?我们是否当单单信靠主的应许。二、仰望主的能力:迦勒面对众人的质疑,面对10票对2票的极端劣势,面对近两百万人的抱怨与愤怒、面对迦南人的强大与城邑的坚固,他仰望主的能力,仰望主的恩典,否则靠自己哪有可能得胜?凭自己的谋略、能力、才干或口才也无法说服任何人,只有单单仰望主的能力。三、跟主亦步亦趋:专一跟从主的行动就是要主往哪去,我们也往那里去,主往东,我们亦然,按著主的步伐大小迈开每一步、按著主的步伐速度跟随主,并且按著主的方向紧紧跟从,完全地信任,完全地倚靠,完全地跟随。这是不看环境,单单看主引领的秘诀。

三.  专一跟从主的榜样:求赐给我那应许山地

从迦勒的生命我们看见美好的榜样,圣经当中七次正面形容「专一跟从」这样的片语都是用来形容迦勒以及约书亚,这是我们当学习与效法的。但如果我们更细的看迦勒的晚年,会更加的感动,因为迦勒没有因为年老而退休,没有因为已经进迦南而忘了神的应许,没有因为种种理所当然的因素忘记为神梦想,迦勒没有给自己满足或是休息的权利,迦勒的心中有一种神圣的不满足,是他还记得神的应许,於是他跟约书亚求把那应许的山地给他,让他可以继续得地为业。

迦勒诉说著神如何恩待他,以至於他仍然力量强壮,如同第一天跟随主一样,他依然向往著神应许给他的地,他依然不怕环境的困难,即便那山地是希伯仑,从前名叫基列亚巴;而亚巴是亚衲族中最尊大的人。但是迦勒仍然只定睛在神身上,无所畏惧,只愿成就主的托付,得著主的应许,弟兄姊妹,你我是否清楚主对我们的托付和应许呢?我们会不会在心态上已经退休了呢?渐渐忘了神对我们的托付与应许了!或是我们从来不去问神所要托付给我们以及应许赐给我们的山地是什么?愿迦勒成为我们的榜样,使我们无论年轻或年长,仍能继续为主梦想、并且积极地求主赏赐给我们那应许的山地。



1087643