首页
1
商品介绍
2
结伴慎行,同奔天路3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 结伴慎行,同奔天路
1070107

结伴慎行,同奔天路

讲员:彭彦祯牧师
经文:加拉太书6:1-5


你我在这一生当中一定见过许多偶然被过犯所胜的基督徒,甚至於可能你自己在当基督徒的一生中也有多次的失足、跌倒,在教会中所有的基督徒包括自己,在这人生的道路上实在需要谨慎小心,并且互相的扶持、包容、忍耐,且能够协助挽回所有曾经跌倒过的基督徒。有许多困难在这一生当中常常是个诱惑、陷阱使我们跌倒,当基督徒偶然被过犯所胜,这是常常会看见的景象。在圣经加拉太书6:1「若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。」试问若有人在路上跌倒了谁不想爬起来?任何一个跌倒的人都想爬起来!所以当你看见有人偶然被过犯所胜,那就更需要我们去协助、挽回。「属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。」属灵的人这四个字是很有讲究的,我们常说要有属灵同伴,我们可以思想在我们的生命当中、人生道路上,有没有好的属灵同伴。属灵的人这四个字不是在说一个人的外表神圣、凛然不可侵犯的样子,也不是看这个人满口的宗教术语,原来评估一个人甚至是属灵的人是看他对於软弱肢体的态度如何,是不屑、批评还是用温柔的心挽回过来,圣经中说你们属灵的人就当用温柔的心,原来属灵的人是用这样来判断的,而不是口中的宗教术语、外貌看起来的敬虔。「挽回」这两个字是神学等级的态度,因此不要认为挽回是容易的,因为上帝自己曾经差派三位一体的耶稣基督来完成、做成挽回祭,耶稣基督为我们钉死在十字架上,就是预备了挽回祭,这挽回祭是世人在罪的当中没有办法处理、没有办法自己胜过,甚至於没有办法自己抵销,唯有他来为我们献上了挽回祭。所有的人都在罪中,但是耶稣基督利用自己生命来挽回,因此这个挽回是种神学等级的态度,这也是上帝期待我们可以学习效法的。我们的挽回不是去使一个人蒙恩得救,因为使人得救的挽回耶稣基督做过了,没有任何一个人可以在这上面多加一点,但是他要求希望我们把他挽回过来,是在他生命裏面的重担、在他生活裏面的困境,你能否为他多担负一些,使他能够在轻省的当中也有机会爬起来。

在人与人之间大概分为三个等级,当你看到有人偶然被过犯所胜的时候,一种如加6:1所说的「又当小心恐怕也被引诱」,看到人被过犯所胜,我就跟著他同流合污,这种是下等的。第二种中等的就看到偶然被过犯所胜就指出他的错误来,这是中等的。看到有人被过犯所胜,我就用温柔的心把他挽回过来,这是上等的。要成为这上等的人不容易,连保罗也曾经只做过中等的而已。他跟马可传扬福音,但马可中途却逃跑了,巴拿巴则用温柔的心把马可挽回过来,觉得:这马可还可以帮助我们。但保罗却不这么认为,则指出他的错误来,没有与他同流合污。你就知道原来为什么挽回这件事是神学等级的态度。我们总想著给人一个机会将他们挽回过来,这就符合圣经所说的「属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来」,但是圣经中加了一句话,当要将他们挽回过来的时候「又当自己小心,恐怕也被引诱。」因为别人软弱那我们该小心些什么?第一种人他陷在忧伤里面,活在罪中、忧伤中,被过犯所胜,当看到这样帮著帮著自己也被心境所影响,自己也觉得没希望、沮丧了,跟著别人一起沮丧也是一种软弱、也是一种被引诱。还有一种是生发出骄傲的心来,帮了半天觉得对方就是这么的糟糕,突然在别人的糟糕上建立起自己的优越感,这也是要小心被引诱的。这种被引诱有时候看见软弱的人、不堪的人会无形当中让自己本来没有的还以为有,因为你看见别人是更糟糕的,你就以为自己也有了,这是非常危险的,因此「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」没有还自己以为有,这比知道自己没有更危险,而这小心、谨慎也是基督徒常常被上帝教导的。一个谨慎的人按著上帝的心意,撒旦魔鬼没有办法引诱到你,它的陷阱没有办法真正的害到你,若不谨慎小心就容易成为撒旦魔鬼所要吞吃的,所以圣经上说要小心以免自己被引诱,这是一个非常好的提醒,这种提醒使我们明白撒旦魔鬼时常在周围就等著,你我能够儆醒也是靠著上帝的话语,靠著祷告能够得著。

在经文讲述了两句话看起来是全然不同的,可是却是属灵的人要做的很重要的事:一个是「各人的重担要互相担当」,后面又说到「各人要担当自己的担子」,重担和担子用不同的词去翻译出来是非常的准确。重担是一种压伤、受伤、突如其来的困境,使你突然承受不了,在这种重担的时候要互相担当,要彼此的同情、扶持,能够彼此同情在相爱中就完全了基督的律法。有人讲到说这重担和担子是不一样的,这担子是突然来的困难,但后面的担子在原文的涵义是士兵的背包,你背得起来的就要自己担当,你背不起来的各人担子要互相担当,圣经中告诉我们要有属灵的同伴,常常可以观察跟看见旁边的人什么时候担子已经变成重担了,来帮他一下,什么时候他可能有突然而来的困难,或是偶然被过犯所胜,这就是重担与担子的概念。这种概念使圣经这五节很容易可以区分出来,一个人要有属灵的同伴,这属灵的同伴要做好自己当作的事情,也做好有机会关怀别人的事,在属灵的路上你是独行侠还是结伴的?如果我们是独行侠都独自面对人生的许多困难,有时认为自己能够背的动许多的担子,在属灵的事情上与上帝之间都能够处理的很好,但你不知道会在人生的哪一时刻,当付的担子会成为担不起的重担,因此你需要有属灵同伴的协助与他的援手,这时候若没有长期的与属灵同伴有好的关系,彼此的认知、默契、了解,你就可能在这件事情上面跌倒而起不来了。摩西有亚伦、户珥、约书亚…等等好多位在他旁边常常可以帮助他、扶持他,祷告的时候有人可以帮助他,发沉的手成了有重担,有人可以帮他一下。保罗也是有巴拿巴、西拉、路加、提摩太,他们也是一样按著在生命裏面的某一个阶段成为保罗的帮助,保罗在监狱中有许多事情是不能做、处理的,他的担子他担当不起来,他需要有人帮助,因此在监狱中有时他写信请谁可以帮忙拿什么来,好多的人可以协助他,使他的重担托住。我们真的在属灵的道路上需要好的同伴结伴同行,不知道人生道路要走多久、多远,可是只要跟好的属灵同伴一起走,一定比自己一个人走得更远、更好。

当圣经上说「各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。」每一个人当你察验自己的行为,你就不会看别人偶然被过犯所胜,所以在他人的困境中无形垫高了自己的优越感一样。每个人要察验自己,当又看到别人被过犯所胜,要用温柔挽回与陪伴,分担他一些重担使他轻省。在2018年的起头,立志在一年当中,与几位弟兄姊妹结伴同行并且谨慎小心在这路上,一方面担起自己的担子,另一方面充满温柔、爱心分担别人得重担,特别看到、听到有人偶然被过犯所胜,让我们有爱心为他祷告、用爱心将他挽回过来,让我们一起结交一群一起读经、祷告的朋友在属灵的路上一起结伴同行。



1068186